マクルーハンのテレビ論

葉っぱ天国 > テレビ・ラジオ > スレ一覧 ▼下へ
1:匿名の視聴者:2017/03/02(木) 15:22

70年代に熱狂とも言える人気を誇った
カナダのカリスマ的学者・マクルーハンのテレビ論について、
いまあえて語ろうではないか。

2:匿名の視聴者:2017/03/23(木) 11:12

>>1 懐かしい名前ですね…でも今、葉っぱに来てる子は知らないと思いますよ。「マクルーハン」なんて…

3:匿名の視聴者:2017/03/23(木) 22:43

>>1 日本・語版 Wikipedia に於ける「マクルーハン」の解説です。m(_ _)m\

PC 版\

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9E%E3%83%BC%E3%82%B7%E3%83%A3%E3%83%AB%E3%83%BB%E3%83%9E%E3%82%AF%E3%83%AB%E3%83%BC%E3%83%8F%E3%83%B3

携帯電話・版\

http://wpedia.mobile.goo.ne.jp/wiki/%83%7D%81%5B%83V%83%83%83%8B%81E%83%7D%83N%83%8B%81%5B%83n%83%93/

4:匿名の視聴者:2017/03/29(水) 15:14

最近のサブカルライターは、サブカルしか知らないから
イヤになる。往年のサブカルライターたちは、
メインカルチャーやハイカルチャーにも明るかった。
カオス理論や構造主義や幾何代数にも造形が深く、
ラカンやフーコーやカントは読んでて当たり前だった。
いまの若いサブカルライターにはそれがない。
ただのアニメ好きがサブカルだと勘違いしている。
昔がなつかしいよ。

5:匿名の視聴者:2017/04/01(土) 13:32

吉木誉絵をもっとテレビに出すべきです。
彼女の存在が多くの人たちを刺激し、言論界を活性化させるはず。

6:匿名の視聴者:2017/04/05(水) 12:16

マクルーハンは的確だけど難解。読み解くにはそれなりの知性が
必要となる。だが大衆にそれだけの知性は期待できない。
結局、大衆がマクルーハンやメディア論を理解することはできない。
テレビが社会を統治し、支配していく構造はしばらくは続くだろう。

7:匿名の視聴者:2017/04/07(金) 15:29

テレビを見ていると、嫌いな人がどんどん増えてくる。
嫌いな芸能人がどんどん増えてくる。
特に歳とってくると、自分より年下の芸能人ばかりになるので、
ますます芸能人嫌いになってくる。

8:匿名の視聴者:2017/04/07(金) 16:28

日本のジャーナリストっていうのは世界のジャーナリストに比べたら
しょぼい感じがする。たとえば日本に、ボブ・ウッドワードに匹敵す
るようなジャーナリストっているだろうか? あるいは、ハルバース
タムのようなジャーナリストがいるだろうか? 
ピーター・アーネットのようなジャーナリストがいるだろうか?
ダン・ラザーのようなジャーナリストがいるだろうか?
クロンカイトのようなジャーナリストがいるだろうか?


新着レス 全部 次100> 最新30 ▲上へ
名前 メモ
サイトマップ画像お絵かき長文/一行モード自動更新Twitter シェアする?RSS