イライラしたりはらたつ事思い通りになると赤ちゃんの様に泣いちゃいます。実際のアダルトチルドレンってどんな病気ですか?
2:GOD ◆ewsM:2006/11/06(月) 13:35アダルトチルドレンはアル中の親に育てられたり虐待を受けたりして、大人になっても精神的に不安定な状態のままになっている人の事ですから、泣きやすいだけなら違うと思いますよ。
3:あ:2006/11/17(金) 15:18それ治るの??教えて??
4:TA:2006/12/22(金) 00:31アダルトチルドレンは、病気としての捉え方ではなく、性格異常・性格的偏見の分類だったと思います。ですからまずは自分の想いを言葉に出してみんな(聴き手)に講評することから始めたほうが良いと思います。 最近では GODさんが言うようにアルコホーリック(アルコール依存症)の親に育てられ、自分の意見を出せず固く心を閉ざした子供が成長した状態ですから、自助グループとかで自分の辛さ・苦しみ・苛立ち・怒りなどを吐き出すことから始められるといいと思います。
5:通りすがりです:2006/12/30(土) 10:24 アダルトチルドレンは様々な捉え方があります。以前はアルコール依存の家庭で育った子どもたちを指し、今は機能不全家族で育った子どもたちを指します。基本的には誰かが「診断」するのではなく、自分が「アダルトチルドレンだ」と自らの生きづらさを「言葉」としてあらわし、自分らしく生きていくための使うべきという考え方がなされています。
だから、治るとか治らないというものではありません。
過去のつらさを抱え、生きづらさを感じているのであれば、それは自分が悪いのではない、過去の何らかに起因しているととらえます。だから、自分ららしく生きていいんだとメッセージも含まれています。
生きづらさから解放されることは可能です。信頼できる人に話すことでも、解決することはあります。精神科、心療内科、カウンセラーに相談することもできます。ただし、この場合、ドクターショッピングありです。アダルトチルドレンは多くの誤解もありますし、自らのつらさを語るのですから専門家との相性もありますので。自助グループも各地で開かれているようです。
いずれにしても、自分らしく生きていくことはできると信じることです。
福本K一
7:戌:2008/01/06(日) 17:12 ID:i-E8E 私の彼女が自殺未遂歴の有る境界性人格障害で多重債務者です、家族には精神病院への入院を薦められているそうです
私と彼女の関係は共依存一歩手前で踏み留まっています。
なるべく眼を離さないようにして仕事中でも連絡を取り合うようにしていますが、体力的・精神的にかなりキツイです。
アダルトチルドレンの家族・友人等がいるかた方、どのように対処されていますか?
ちなみに彼女はバツイチで子供が一人、今はいつ妊娠してもおかしくない状況です。
私は機能不全家族に育ちました。
子供の頃、両親から矛盾した要求を突きつけられ、警察を呼ばれるような夫婦喧嘩を見せられ、訳もわからぬまま激しい怒りと悲しみを自分に向ける毎日が続きました。
成人した今でも、健全な自尊心を持つことが難しい・自分に自信を持てない・子供の頃の記憶が少ない・相手が複数居る場で自分の居場所を見つけるのが難しい・0か100かの思考・頑固でしかも飽きっぽい性格等々に苦しみ、職業を転々としました。
唯一の救いはたった一人の兄妹が居てくれた事、もし一人っ子なら気が狂っていたでしょうね
ACは側から見てただの我が儘だと見られがちで、機能不全家族も一見普通の家庭に見えてしまいがちです。
アダルトチルドレン
分かるけど三年もミーティングに通って
治るはずもなく・・・
共感出来る言葉と内容だけど
それだけじゃ説明がつかないんだよな
この心のモヤモヤわ・・・
アダルトチルドレンを売りにしている
カウンセラーも知っているけど
最後に放った言葉は自殺をしていく人間は止められないって
言い放ったもんなー
癇癪もちとは違うのかな?俺はよく言われた…
哀しい、