【リスカ】自傷行為【抜毛】

葉っぱ天国 > メンタルヘルス > スレ一覧 101-キーワード▼下へ
1:イチゴ:2016/11/17(木) 14:27

リスカや抜毛などの自傷行為について語りましょう。

※自傷行為に悩んでいる人たちのスレなので、
自傷行為を推奨するようなレスはやめてください。

85:E:2018/07/13(金) 20:08

はじめまして
Eと言います
入っても良いですか?
小4からリスカを初めて
高3になった今でもリスカを止められません
少しでもストレスを感じると
初めて深く切った感覚とその傷口を見た瞬間がフラッシュバックして
我に返った時には手首に真新しい傷が出来ているという悪循環があり
必死に止めようと思ってもまた切ってしまう
辛いです
長文失礼しました

86:れい:2018/07/23(月) 00:13

リスカって、一回やったら戻れない感じですか?

87:せッ。:2018/07/23(月) 01:51

>>86
戻れないっていうか、1度やると癖ついちゃってやめられないひとが多い気する。
リスカするなとか言われてもやめるひとは少ない。そんな簡単にやめられないからね。

私は最初の頃リスカとかアムカして切っちゃった後に後悔してた、まぁそれが普通。
でも最近もう後悔すらしなくなった( ˘ω˘ )

乱入すまそ

88:れい:2018/07/29(日) 22:06

軽くリスカしてしまいました…
これからクセになっちゃいますかね…

89:匿名希望:2018/07/30(月) 23:01

れいさん、横から失礼しますが、リスカは本当に癖になり、そして、本当に後悔する行為です。まだ始めたばかりなら、今からでも遅くないので、リスカに使った道具は捨てて、誰かに話を聞いてもらってください。誰かとは誰でも構いませんよ、親や友達、先生や信頼出来る大人…誰もいないなら私でもいいし
どうかそれ以上貴方の腕にリスカの後が増えませんように…

リスカ歴6年、高3女子より

90:れい:2018/07/31(火) 00:01

>>89さん
ありがとうございます。

ほんとにかるーく、親指の横のところを2,3回切っただけなので、まだ大丈夫だと…
明日ちょうど部活なので、友達に相談してみようと思います。
ありがとうございます。

91:匿名希望:2018/07/31(火) 01:39

少し忠告ですが、本当に信頼出来る友だちでないと貴方がリスカしたことを馬鹿にしたりいろんな人に広められたりしますよ。だから、そんなことしないって心から信じられる人にした方がいいです。ただ、信じていて裏切られた場合の貴方の心の傷は計り知れません。本当に気をつけてくださいね。

92:れい:2018/07/31(火) 21:23

信じていて裏切られること…
結構ありました。

つらかったです。

信じる、というより依存している?人に裏切られると、ほんとにつらいですよね。

今日話した友達は、過去に不登校経験があった子だからか、馬鹿にしたりしませんでした。
今日ちょっと泣いちゃったんですが、受け止めてくれて、ほんとにいい人でした。

アドバイスありがとうございました。
リスカが癖にならないように頑張ります。

93:れい:2018/08/01(水) 22:22

特に何もないときにリスカ(ゆびカ?)したら痛かったのでやめます…

やめれればですけど…

94:E hoge:2018/08/18(土) 11:45

キャベツ刻んでるときに
誤って手の甲を切った
そしたら脂肪丸見えで
血がたくさん出た
こわひ

95:れい:2018/08/19(日) 09:20

リスカ悪化しました!
もうむり!!(泣)

96:匿名:2018/08/22(水) 19:20

>>95
もぅマヂ無理。 彼氏とゎかれた。 ちょぉ大好きだったのに
ゥチのことゎもぅどぉでもぃぃんだって。
どぉせゥチゎ遊ばれてたってコト。 今手首切った。
ゥチ達は節理も無く禍殃を語る人に心を許さぬ。
齊しく、其れを辯疏する亊にも。

97:れい:2018/08/24(金) 23:40

見える分だけでも80箇所以上切っててやば
やめなきゃ

98:匿名:2018/08/26(日) 20:26

指の皮剥がしを血が出るまでしてた時ある方法で止める事ができた。

99:里羚◆IA:2018/08/26(日) 23:46

小学校の頃は抜毛でてっぺん薄くなってて、爪も噛んでて、最近鋏でリスカを始めた。

カッターでリスカより鋏でやった方が絶対良い。私のやり方だったら。傷口も小さいしそんなに痛くないし

100:匿名:2018/08/27(月) 15:35

リスカが先生にバレた時呼び出しされて怖かった…

101:匿名:2018/08/28(火) 21:20

・スナッピング(輪ゴムを弾く)
 輪ゴムを腕に向かって弾く痛みで自傷行為の代わりとなります。

これが一番おすすめ

102:悠:2018/08/28(火) 21:21

あと・マインドフルネスなどの瞑想を行うと
 精神を落ち着けるだけではなく、自ら状態を客観的に捉えることにも繋がります。また、意識が嫌なことに向かいにくくもなります。

103:悠:2018/08/28(火) 21:22

・自傷に関する記録をつける
 どういった時に自傷行為を行うのか?
 どういった感情なのか?
 そのきっかけとなっている出来事は何か?
 自傷までの時間、回数などを記録してください。

 また、自傷しなかった時があればそれも記録してください。

 以上のようにすることで、自傷のきっかけとなる出来事に遭遇する前に回避することができます。



・日記をつける
 自傷行為をしたくなったら、その状況、感情を記録する。
 かなりすっきりします。

104:れい:2018/09/15(土) 21:55

リスカやめるためにカッターの刃抜いたけどシャーペンでやるようになってしまった
皮めっちゃ剥ける
血は出ない

105:れい:2018/09/18(火) 06:23

昨日リスカしました
長袖着てたら隠れるけど親が過保護だから
アトピーとか心配して腕まくりに来るんだよね……
部屋も全部母親と共同だし……

106:匿名:2018/10/28(日) 16:32

私は、…なんというか…ストレスたまったり、腹立つこととか悲しいことがあったとき、
壁とか、硬いところを蹴ったり殴ったりするときがあるんですよ。
最初は

107:匿名:2018/10/28(日) 16:32

あ、ごめんなさい。途中なのにのせちゃった
書き直します

108:匿名:2018/10/28(日) 16:36

最初は無意識に殴ったりしちゃってて、まぁ、結局痛いですから現実に引き戻されて
止めるって感じなことが多いですが。
血とか出たことは無いですが、やり過ぎて変色したり腫れたりすることがしばしば。
こうして見るとただの八つ当たりになるんですけど笑
最近は自分が満足するまでやりつづけてしまいます
痛いのが慣れてきちゃって…重症ですね…

109:かずま:2018/11/07(水) 17:35

大丈夫だよ。

110:かずま:2018/11/13(火) 15:45

リスカなんて、
塞げば治る!

111:れい:2018/12/06(木) 22:09

足首めっちゃ切ってる……どうしよ


新着レス 全部 <<前 次100> 最新30 ▲上へ
名前 メモ
画像お絵かき長文/一行モード自動更新