Hの記録帳

葉っぱ天国 > メンタルヘルス > スレ一覧キーワード▼下へ
1:まるく:2016/12/03(土) 23:28

基本かまちょなのでバンバンレスしてください。
ただ如何せんコミュ障(笑)ゆえ無愛想なところもあると思いますが、そこは許してください。

俺の現状やメンタルの状態をメモしたり、趣味のことについてぶちまける感じです。

29:まるく◆j. お先真っ暗:2016/12/09(金) 21:35

あ、別に何かしら障害を持ってる=言い訳出来るってことじゃないよ?ただこいつ恵まれた身の分際で何をぐずぐずしているんだこの愚図野郎ということでして

死にたい………(スレ立て史上初)

30:まるく◆j. お先真っ暗:2016/12/09(金) 21:37

30レス目前までずっと「死にたい」を我慢してたんですよ?これはもう表彰ものでは。「頑張った大賞」的な?ふはははは。

31:まるく◆j. 助けて:2016/12/09(金) 21:38

※ご覧の通りかなり疲れています。

32:まるく◆j. 助けて:2016/12/09(金) 21:43

このノリだと議論板今日むりぽい。ああいうところは1レスするたびに腹下すし他人からレスついた日には2回腹下すね。

じゃあ書くなよって話だけど、同性愛ってホームかアウェイかでいったらホームじゃん?等々力程度にはホームじゃん。

33:まるく◆j. 助けて:2016/12/09(金) 21:47

じゃあ今意見をぶつけなくてどうする。ちょうど1年ほど燻ってたものを吐き出すチャンスだと。
っつってもものすごい緊張してすごく小出しになったけどねー掲示板でもバッチリコミュ障な我が人生セラヴィー(棒)

34:まるく◆j. hoge:2016/12/11(日) 16:30

せめて前には進みたい

35:まるく◆j. hoge:2016/12/11(日) 16:30

あれ、いつの間にか議論板のあれ終わってらー
まいっか。

36:まるく◆j.:2016/12/11(日) 20:13

「大学に行かないのであれば資格ではなく定時校等で最終学歴を獲得した方がいい(要約)」φ(..)<勉強になるのサ☆

37:まるく◆j.:2016/12/11(日) 20:14

あの子は境遇が俺と少し似てるから気になるのサ…
まぁ流石に家出とかそんなワイルドなことは(俺は)したことないけど?

38:まるく◆j.:2016/12/15(木) 23:42

毎年たくさんの子供が自殺によって命を落としている。これは実にゆゆしき事態だ。

だがその子供の何倍もの勢いで毎年たくさんの社畜のおじさんが命を落としている。こっちももっとやばい。ブラック企業ダメ絶対。あとおっさん生きて

39:まるく◆j.:2016/12/16(金) 00:09

えっもしかして皆さん飛行機のるのにメチャクチャビビってギャン泣きしたりしないんですか?エレベーター乗るのに恐怖していつも階段かエスカレーター使わないんですか?ときどき床が抜けるんじゃないか家が崩れないかと怖がってしまうことも???ない???マジカヨ……

40:いちご:2016/12/16(金) 15:09

>>34
前に進もうとしなくても大丈夫ですよ。
自分のペースで生きていればちょっとずつでも良くなります。
がんばらなくていい。ゆっくりのんびり生きてください。

41:まるく◆j.:2016/12/16(金) 19:18

お気遣いありがとうございます。

しかしながら、例え前に進もうと状況がよくなる保証はどこにもありません。ましてや現状維持でゆっくりとなると、ただ無抵抗に底無し沼に沈むようなものではないですか?

どちらをとっても何かよくなるとはかぎらない。なら自分はせめて行動していたいのです。

42:まるく◆j.:2016/12/16(金) 19:26

無理なんだよ、周り任せで自分だけなにもしないとか。罪悪感で目が潰れる‼(唐突なチョロ松召喚)

43:サビぬき。◆Ow:2016/12/16(金) 23:26

>>41

うん。たいへん良い姿勢だし、真っ当な考え方だと思う。

44:まるく◆j.:2016/12/18(日) 00:09

>>43あーなんかすごく見たことある人に肯定された(ウルトラこなみ)
まー何か、なにもしないでダラーッとしてるのも「メンタルを傷つけない」って点ではメンタルの療養としては正しいんだろうけど、それでもある程度時が経ったらリハビリの準備くらいはしないとダメだけどね〜って思う。

だから俺的にはどっちも正しいんじゃない?休むも進むもって。ただ本人のモチベーションと病みの進行具合で適度に調子みてさ

45:まるく◆j.:2016/12/18(日) 00:16

まぁ病みはじめは自分の状況(何故病んでるのか、何が自分をそうさせてるのか)が把握しづらいだろうし、そんな状態で無闇に外の世界に触れるのは危険(ソースは俺)
だから「自分病んできたなー」って思ったら速攻逃げてその傷を癒せ、まずは。

んで、段々なれてきたナーって頃合いに自分はどのタイミングで辛くなるか、辛いのをなるたく避けるにはどうすればいいか考えて、考えがまとまったらちょっとその通りに実際に動いてみる。成功したらそのまま続けてみる。失敗ならまた策を練る。

心の病なんてそうチョチョロンペイっと治るもんじゃないから、最低でも2年くらい(ヘタすれば10年も)付き合う覚悟で、じっくり己の心と向き合う。功を焦ったら本末転倒ってやつでっせ

46:まるく◆j.:2016/12/18(日) 00:26

因みに功を焦りまだ症状もほぼどん底状態で外の世界に触れたらどうなるか?

当人がちょっと強い人ならば意外とそのままショック療法的なあれ(多分違う)でそのままうまくいくかもしれない。

……ただ最悪の場合(多分こっちのが多数)感覚が麻痺してしまいメンタルずたずたなのに大丈夫と錯覚してしまったり。無理に溜め込んだ感情が悪い形で暴発する可能性もある。
そうなると(負の)感情のセーブがほぼできなくなり、感覚が麻痺してるから自分の嫌なもの…っつったら軽いけど、自分のメンタルを追い込むようなものor場所or人と距離を取れない&「自分が辛い」と感じたときは既に暴発寸前……みたいなことになる。こうなると治せるものも治せないってわけ。



ソ ー ス は 俺

47:まるく◆j.:2016/12/18(日) 00:29

ぶっちゃけ現代っ子そんな強くないから‼弱いから‼

だけど弱いから戦えませんじゃなくて弱いなりの戦い方、強い人とは違う戦い方があるぜって話。

48:まるく◆j.:2016/12/18(日) 00:32

だからメンタル治療はただがむしゃらに戦うでもないがむしゃらに逃げるでもない『いかなるタイミングで戦い、逃げるか』が大切だぜ。
但しあくまでむりしない範囲内、云わば『自分の身の丈にあった度合いで』な!!


ちょっと無理した結果必要以上にメンタルぶっ壊れたお兄ちゃんとの約束だぞ‼

49:まるく◆j.:2016/12/18(日) 00:36

だからリアでの話し合いでの自分の取り決めは

『どんなときに辛いかきちんと判断して、逃げるタイミングを見極める』なんだけど

そう考えると今の自分が無闇に立ち向かっちゃうのは反則なんだけどな〜(笑)もう少し他人に何かを任せられる力がほしい

50:まるく◆j.:2016/12/18(日) 00:39

自分だけで全ての責任を背負おうとするって、聞こえはいいけど周りにとっては辛かったり迷惑だったりする。
「自分だけですべて背負い込むのは周りを一番傷つけることだ」って一護もいってた‼……たしか劇場版2作目で

でもなかなかどうして加減が難しい

51:まるく◆j.:2016/12/18(日) 00:44

ていうか周りから散々『お前かなりヤバイからあんまり無理すんな』って言われてんのに何で無理に前に進もうとするのだろうね馬鹿かそうか馬鹿なのか

普通メンタル参ってると>>43みたいのより>>40の方が聞いてて心地いいものだろう?けど俺は逆だし。「逃げることの肯定より進撃の肯定の方がいい」って一般人やそこそこ治りかけのメンヘラならまぁそりゃそうだだろうけど自分はダメだから

52:まるく◆j.:2016/12/18(日) 00:46

でもなかなか前に進むのを止めるのはできない。
だって一時停止って息切れしてる人が一時的にするようなものだから。じゃあ俺は息切れしてるの?してないの?って話。

………さて、前に進もうか

53:まるく◆j.:2016/12/18(日) 00:47

>>52

>>46
>>48>>49

54:まるく◆j.:2016/12/18(日) 00:48

さーていよいよ思考がこんがらがってきましたねー。誰か助けてくれ🆘

55:まるく◆j.:2016/12/18(日) 00:54

なんだろうこの一連のレス(>>41〜)の『他人にゲロ甘自分に串刺し』感
だから自分に他人以上に厳しくするって人としてはいいけどメンヘラとしてはダメだろ
自分でわざわざメンタル痛め付けてどうするんだよ。しかもなんでメンタル痛め付ける方が楽なんだよ病気かよ



病気だよ!!!但しすっごく軽症!!!何調子のってンだろうね

56:まるく◆j.:2016/12/18(日) 00:56

死にたい(本スレ史上2度目)

え?メンヘラ板なのに自傷的な書き込みがたったの2つ?これかなり持ちこたえてる方じゃない?流石軽症(笑)

57:まるく◆j.:2016/12/21(水) 00:00

むりとわねむ

58:まるく◆j. ホィ(ノ゚∀゚)ノ ⌒dice6:2016/12/21(水) 00:31

ヘェルプミィ


新着レス 全部 <<前 次100> 最新30 ▲上へ
名前 メモ
画像お絵かき長文/一行モード自動更新