頑張って本格的な小説の書き方してる人いる?

葉っぱ天国 > 占いツクール > スレ一覧 101-キーワード▼下へ
1:甘味ちょこ:2014/12/16(火) 18:44 ID:Nf6

そのまんま。
そういう人いたら話したいし、どういう書き方してるか見たいのでスレ立てました。
ちなみに占ツクでの私の名前が甘味ちょこです。

自分の作品はurlじゃなくて題名で載せてね。
アドバイスとか評価のし合いもじゃんじゃんやって頂戴。


それじゃ、スタート……?

90:しょぼんR◆xg:2016/03/28(月) 12:55 ID:zE6

評価願います、
題名は

輪廻、堕天、勿忘草。【H×H】

91:かまぼこ三太郎 hoge:2017/08/05(土) 08:40 ID:ugM

http://uranai.nosv.org/u.php/novel/noa053122/

これ上手く貼れてる?貼れていたらよろしければ批評をお願いしたい。二次創作だからそういうの苦手な方は気をつけて。上手く貼れてなかったら「雨の日、私の生まれた日【忍たま】」で検索すると出てきます。

92:匿名希望 hoge:2017/08/12(土) 19:51 ID:hA6

>>91
俺でもいいか?
まず、基本から出来てねぇ。
三点リーダーは「……」基本これ。覚えておけ。

あと、夢主が若干ヒドイン。気を付けたほうがいい。
ハッキリ言えば地の文は小学生高学年の作文程度。もっと比喩表現を身につけた方が良いな。
辛口でごめんな?

93:まきまきさん hoge:2018/01/02(火) 20:51 ID:KG6

>>91
いないことは承知で時間が開いてごめんなさい。このスレのタイトル忘れて探せなかったwww

これでもヒドインなのか...。かなり設定には気をつけたつもりでしたが今見るとやばいですね(語彙力の低下)

三点リーダーや地の文が件はそのまま書くとどうしても文字数がオーバーしてしまうのでイイカナー?って思ってましたが以後気をつけます。

持ち上げられて天狗になるより、鼻をポッキリ折られた方が頑張ろうって気持ちになります、アドバイスありがとうございます。

94:まきまきさん hoge:2018/01/02(火) 20:53 ID:KG6

レス間違えました。>>91です。


>>92さん、改めてご指摘ありがとうございました。

95:匿名:2018/12/30(日) 19:37

良スレ発見。
台本書きにもいいところはあるけど、小説書きにもいいところはある。
小説書きは埋もれてしまうからね。
本格的な小説書きたい人には是非頑張ってほしい。

96:ふたば◆r.:2018/12/30(日) 20:27

本格派です

97:すぅ:2018/12/30(日) 20:53

私も本格的に書こうと頑張ってます

98:ヴィラ◆vla.:2018/12/31(月) 23:26

はーい、私もです。
荒らされたくないしレス簡単に消せないから自分の作品は載せられないけど、同じように頑張ってる人達の話聞きたいな、と。

99:ふたば◆r.:2018/12/31(月) 23:30

話しませんか

100:ヴィラ◆vla.:2019/01/01(火) 00:38

>>99
是非とも!
あけましておめでとう

101:ふたば◆r.:2019/01/01(火) 12:08

あけおめ!

102:ヴィラ◆vla.:2019/01/01(火) 12:24

>>101
ことよろ!(笑)

スレに合った趣旨の話をしましょっか。
だいたいどんな感じで本格的にしてる?

段落の頭に一文字開けるとか、改行は少ないとか、三点リーダを偶数とか。

もしくは地の文に力入れてるとか。

103:ふたば◆r.:2019/01/01(火) 12:39

そういうのは大体やってて、二次創作に走らず1からオリジナルな作品作りで占いツクールになさそうなジャンルのものを

104:ふたば◆r.:2019/01/01(火) 12:40

一文字空けるのしてなかった

105:ヴィラ◆vla.:2019/01/01(火) 14:29

>>103
体裁を繕うだけでも見栄え変わるから、一字空けるの試してみるといいよ〜。

占ツクになさそうなジャンルか、いいねぇ。

差し支えなければ知りたいな。

垢バレ避けたいとかもあると思うから、無理にとは言わないけどね。

106:ヴィラ◆vla.:2019/01/01(火) 14:36

小説書きしてる人達のためのイベント作って需要あるかな?

書き手同士の交流のキッカケにもなるし、小説書きは埋もれちゃうから探しやすくなるかなと思って。

107:ふたば◆r.:2019/01/01(火) 15:41

魔法少女☆ドリームガーディアン


小学生を主人公とした戦闘系魔法少女モノ。
宣伝結構してるからもはやバレは気にしないです。

108:ヴィラ◆vla.:2019/01/01(火) 19:12

>>107
教えてくれてありがとう。
主人公の名前が可愛い!

109:ふたば◆r.:2019/01/01(火) 19:14

二次創作だらけのサイトで敢えて戦闘モノで創作する

110:ふたば◆r.:2019/01/01(火) 19:15

というより小学生書きたいだけなんですがね

111:ヴィラ◆vla.:2019/01/01(火) 19:25

>>109
私も一次創作メインだから、オリジナリティ出していきたいよね。

112:ヴィラ◆vla.:2019/01/01(火) 19:27

>>110
小学生だったのは十数年前だから今の私には書けるかどうか…。
特に低学年〜中学年を書けるのは羨ましい。

113:ふたば◆r.:2019/01/01(火) 19:29

小学生可愛いしな! しかしいつも若干大人びた描写になってきてしまって

114:ふたば◆r.:2019/01/01(火) 19:29

アドバイス貰って頑張ってます

115:ヴィラ◆vla.:2019/01/07(月) 09:34

>>114
小学生いいよね〜。
元気いっぱい!って感じが和む。

116:ふたば◆r.:2019/01/07(月) 11:38

それが好き

117:ヴィラ◆vla.:2019/01/10(木) 10:29

>>116
会話がスレの趣旨と変わってきちゃったかなあ

118:ふたば◆r.:2019/01/10(木) 19:13

居ますかねぇヴィラさん

119:匿名派:2019/01/10(木) 23:53

随分前からこんな良いスレがあったんですね!

それは日常(オリジナル、短め、未完結あり)
ドクタードリトルの世界観(原作モブサイコ100)

情景描写や心象の変化を考えるの苦手です…

120:ヴィラ◆vla.:2019/01/11(金) 00:24

>>118
不定期だけど顔出すよ〜
こっちよりツクか青い鳥の方がチェックしてるかも

>>119
なかなか埋もれちゃうよね〜
暇なときにオリジナルを読んで見るかも

121:ふたば◆r. hoge:2019/01/11(金) 00:32

あ、こんばんは

122:ふたば◆r.:2019/01/11(金) 00:32

読者なかなか増えないんですよねぇ ジャンルのせいでしょうかねぇ

123:ヴィラ◆vla.:2019/01/11(金) 09:01

>>122
ツクのメイン年齢層が中高生だから、主人公が小学生よりもティーンエイジャーの方が読みやすいのかなぁ。

でも私は読者ウケを狙ったのより、自分の世界を黙々と書いていってる作品の方が好き。

イベントとかに参加してみたら?

124:ふたば◆r.:2019/01/11(金) 21:07

イベントに参加するとかけ持ちになったりする……

125:ヴィラ◆vla.:2019/01/11(金) 22:07

>>124
今書いてるやつをイベントに申請するとかは?

126:ふたば◆r.:2019/01/11(金) 22:14

その手があああああ イベント探さなきゃ

127:ふたば◆r.:2019/01/11(金) 22:15

あったですあったです

128:ヴィラ◆vla.:2019/01/11(金) 22:23

>>127
グッドタイミング(ノ´∀`*)

129:ふたば◆r.:2019/01/11(金) 22:24

いい感じのイベントに出店申請通りました

130:ヴィラ◆vla.:2019/01/11(金) 23:05

>>129
よかったよかった

131:ふたば◆r.:2019/01/11(金) 23:13

そこでもアドバイスがもらえたら貰って、上手になっていきたいです

132:ヴィラ◆vla.:2019/01/12(土) 00:48

>>131
上手い人の小説を見つけて書き方を参考に(パクリにならない程度にね)していくのもいいと思うよ〜

133:ふたば◆r.:2019/01/12(土) 00:50

市販の本

134:ヴィラ◆vla.:2019/01/12(土) 01:32

>>133
市販はジャンルによるけど理想的なお手本だよね!

ふたばちゃんの小説は字下げとか段落とかは分けてなさそうだけど、市販小説と同じようにそれをするだけでも見栄え変わるよ〜!

体裁を整えるっていうのかな。

一行ずつ改行するより、段落を作るだけで小説感がぐっと増す。

135:ふたば◆r.:2019/01/12(土) 01:35

ああ、ボードに行こうじゃありませんか

136:ヴィラ◆vla.:2019/01/12(土) 01:42

もっと話したいところだけどワシはそろそろおネムなんですよ。
たしかTwitterが相互だよね、後でDM送っとく!

137:ふたば◆r.:2019/01/12(土) 01:44

あ、そっちでも大丈夫です。おやすみ

138:ミクミキ hoge:2019/01/12(土) 08:29

評価お願いします
identityXの二次創作です
[悪質な解体屋は一獲千金の夢を見るか?]
原作のストーリーに謎が多いため独自設定が多いです

139:匿名 hoge:2019/10/25(金) 20:35

台本書き卒業して結構経つけど情景描写と心理描写ちゃんとしようと思うとグダグダになるし台詞がひとつふたつしかないという状態になりかねない


新着レス 全部 <<前 次100> 最新30 ▲上へ
名前 メモ
画像お絵かき長文/一行モード自動更新