オリジナル作品の作者たちが交流するところ

葉っぱ天国 > 占いツクール > スレ一覧 1- 101-キーワード▼下へ
1:らーみーあーさん◆q6 hoge:2017/04/11(火) 20:07 ID:xpw

オリジナルに関する話題で話し合う場所。
基本、オリジナルに関しての話題であればなんでもいいです。

【例】
・オリジナル作品がどうすれば賑わうか
・自分のオリジナル作品の批評・感想をもらう
・流行のオリジナル作品ジャンルについての個人意見

【禁止事項】
・荒らし
・誹謗中傷・アンチ
・自分以外の作者の名だし行為・もしくは自分の作品ではない作品のURLを無断で張る行為
→誤字なら多少は構わないですが、前にここで名だししまくって迷惑かけてしまったことがあるので、名前を出す際はできるだけ本人に許可をとって出してください。

141:トマト王ラミアさん◆q6 hoge:2017/06/21(水) 00:57 ID:2QM

>>122
まあ、パッと思ったこと書いて行くね。


【良い点】
・描写とかそっち系は批評するほどでもない。読みやすいし。
・描写は細かく描かれてる


【悪い点】

・改行が一定すぎるから、地の文の改行少なくすなりしたほうがいいかも。

・場面転換が非常に分かりにくい。
→視点の転換が激しすぎてついていけないっていうのがあるし、ローレンちゃんとイアちゃんのシーンは特に。二人とも一人称が、“私”だから見分けがつかなかった。どちらかの人称を変えるなりしたほうがいい。あと、場面切り替えのときはページが変わっても記号挟んだりしたほうがいいよ。

・一人称の特徴を活かしきれてない。
→一人称の特徴って言うのは、内心や本人からの見た世界を描写しやすいってこと。ただステラさんの作品は、風景描写や人物描写に手が周りすぎて一人称の特徴であるそれがほとんど描かれていない。この感じだったら、三人称にした方がいい。一人称と三人称については分からなかったら調べて。
ついでに言っておくと一人称は多人数が登場する作品に向いてない。ステラさんの作品は登場人物が多いほうだから、尚更一人称には向いてないと思う。一人称は語り手の感受した描写が中心だからね。説明には向かないんだよ。
それと三人称に統一すればさっきもあげたローレンちゃんとイアちゃんも三人称だったら見分けがだいぶつきやすいはずだよ。

・キャラクターの特徴が書き分けられてない。
→容姿に気を配りすぎて、キャラクターの中身が全然分からない。小説って当然だけど容姿以上に中身が重要視されると思うんだよ。だから容姿よりも中身の書き分けをするようにしたほうがいいと思う。あとばっさり切り捨てると個性が薄い。口調にもっと特徴を持たせるなり性格を変人にするなりしたほうがいい気がする。


【おまけ】

散々言ってるだけじゃあれなので、一応一人称と三人称を自分なりに書いてみた。本人に分かりやすいように、ステラさんの作品から抜粋してるからご了承のほどお願いします。
※ステラさんの作品から引用。だいぶ改稿。

【ラミアなりの一人称】

「おやおや、反抗的な娘ですこと……では、あまり使いたくありませんでしたが強行(誤:強硬。正しくは強行)手段と行きましょうか」

男はそう言うと、ねっとりとした笑みを浮かべた。その笑顔と同時に私の肌がゾワリと肌が栗立つのを覚える。男のその笑顔の威圧といったらこの上なくて、吐き気に似た何かを私は覚える。だが、そんなことに泣き言を言うわけもなく、私は自分に言い聞かせた。しっかり集中しろ、大丈夫、レンもついてる。私がひとつ息を吸い、魔法の発動に備え足を後方に下げたときとそれはほぼ同じだった。刹那、耳が痛くなるほどの空を切る音がして、目の前から男が消える。

「これでどうでしょう?」

聞きたくなかった声が背後から聞こえた。私は、息の根が止まりそうにながら後ろを振り返る。


【ラミアなりの三人称】

レンの言葉に頷き、ローレンは魔法の発動に備えた。

「おやおや、反抗的な娘ですこと……では、あまり使いたくありませんでしたが強行手段と行きましょうか」

一方、男とはいえばそんな二人をおかしいと言わんばかりの笑みを浮かべて、小首を傾げた。その笑顔はまるで悪魔のように見える。ローレンはそれに眩暈に似た恐怖心を覚えた。今まで感じたことのない威圧である。しかし、ここでひくわけには行かない彼女は自分に強く言い聞かせた。私の近くにはレンもいるのだ、大丈夫。ひとつ息を吸って、彼女はグッと足を後方に下げた。刹那のことである。鼓膜が破れるんじゃないかというほどの空を切る音がして、ローレンの目の前から男が消えた。

「これでどうでしょう?」

その声はローレンの背後にあった。彼女はサッと血の気のない顔で、声のした方を向く。


こんな感じかな。まあ、俺の技量はこんくらいってことで参考程度に。

142:寝夢:2017/06/21(水) 04:31 ID:XVs

>>137

了解です

143:ステラ hoge:2017/06/21(水) 07:19 ID:c6k

なるほど、ありがとうございます!時間はあるのでちょっと手直ししてみます!

144:all-A◆2g ○○っぽいど:2017/06/22(木) 21:17 ID:uwQ

>>140
時間がかかっても構いません。なので全体的に見てほしいです。本格的な批評を求めているので……

145:トマト王ラミアさん◆q6 hoge:2017/06/22(木) 23:03 ID:2QM

>>144
了解。
じゃあ、少し時間もらうねー。

146:ヨシュア:2017/06/27(火) 21:19 ID:3qM

http://uranai.nosv.org/u.php/novel/ayugaseyuz2/
題名はEntitle-エンタイトル-と言います。高校野球小説です。
アドバイスをしてくれると嬉しいです。

147:匿名:2017/08/08(火) 17:35 ID:5xE

age

148:匿名 hoge:2017/08/25(金) 10:30 ID:WE.

>>147

age?すんません意味の解説求める
hogeだけどhageって書いたことならあるぞ。気づいて爆笑したわ

149:147:2017/09/09(土) 17:38 ID:kr6

書き込みが無くてスレが下の方へ行ってたから発言して上の方に持ってきただけ
(あげって掲示板使う上での常識だと思ってたんだが)>>148

150:トマト王ラミアさん◆q6:2017/09/18(月) 17:02 ID:PtQ

(*・ω・)ノ
今回はね、お知らせしに来たんだ
なんとね俺氏……規制喰らいました
本格的に書き込みできないからごめんな

151:とりにく:2017/09/21(木) 00:02 ID:Gok

占ツク初めて数ヶ月…漸く一話書けた…

152:とりにく:2017/09/21(木) 00:05 ID:Gok

連レススマソ…
タイトルは『籠の鳥』です。アドバイスください
http://uranai.nosv.org/u.php/novel/asprg01172/

153:あんぱん大明神:2017/10/01(日) 11:55 ID:Gdc

age

154:。 hoge:2017/10/07(土) 15:11 ID:UvI

昨日久々にオリジナルのリメイク作品を出して評価もまずまず〜まぁ緩くやっていこう〜!と思っていたのですが14時頃から突然低評価の嵐にあいまして、22票(9.9)が気付いたら60(6.2)辺りになっててまた見たら75(5.6)になっていました。私自身作者に難あり系ですので低評価やアンチには慣れているのですがこんな1度に低評価されるのは流石に初めてで驚きました。もし他に被害に合われている方が居なければ良いのですがもし被害に遭われている方がいましたら恐らく愉快犯によるものですので落ち込まないでください。

155:匿名:2017/11/13(月) 02:39 ID:8.M

age

156:匿名:2017/12/25(月) 21:45 ID:ffI

age

157:匿名 hoge:2017/12/27(水) 17:51 ID:iag

わぁ、、最近人いないなこのスレ。
オリジナルの良いやつって見つけるの難しくないですか?
どうしても二次創作に手が伸びるか、支部にいっちゃうんだよなぁ。
何回も見たい!っていうオリジナル作品の発掘がしたい……;;
評価よりお気に入り登録数で人気決める方が確実じゃないのかなぁ。。

158:all-A◆2g ○○っぽいど:2017/12/30(土) 21:19 ID:p5o

オリジナルで主に人気なのはなんでしょうか。恋愛?ファンタジー?

159:ましろ:2017/12/30(土) 21:23 ID:8GY

恋愛恋愛恋愛恋愛恋愛恋愛恋愛恋愛ってくらい恋愛ですね

160:all-A◆2g ○○っぽいど:2017/12/30(土) 21:27 ID:p5o

恋愛だけの小説が死ぬほど嫌いな女である私……。ファンタジーから卒業できなさそうです。二次創作にもファンタジー要素入れまくりですw

161:お薬さん◆RIE6:2018/01/08(月) 05:58 ID:S7o

恋愛メインってワンパターンだし、主人公がただの恋愛依存っぽくて好きになれない。
恋愛とは別のところにメインストーリーがあって、その一部として恋愛があるのは好きなんだけどな。

162:我こそはアストラル体 hoge:2018/01/10(水) 13:34 ID:Ack

この前占ツクを舞台にした小説書いて1位とらせてもらったんだけど、なんか嬉しくないんだよね
垢2つもってて(いいのか分からんけど)片方がちょっとだけ有名になったん
でも本命はそっちじゃないんだ
全く嬉しくないってわけじゃないんだけどずっとモヤモヤしてる
スレチだったらスマソ

163:匿名:2018/02/01(木) 20:00 ID:Zds

あげ

164:お薬さん◆RIE6:2018/02/24(土) 12:47 ID:zCk

ストーリーがきちんと練られて作り込まれた占ツク舞台の話は面白いけど、人気ジャンルに便乗してるだけのはイマイチなのが多いかな。

165:ラミア◆q6:2018/06/03(日) 13:32 ID:LUs

どうもお久しぶりスレ主です

いやはや、実は何故か知らないけど書き込み禁止喰らって、そこから間隔あいちゃった。

というわけでごめんなさい。間隔があきすぎて多分アドバイス求めてる人たちいないだろうから、一回リセットさせてください。
ここからもう一回アドバイスしてほしい作品あったらお願いします。

166:鶏肉:2018/06/28(木) 19:34 ID:6ys

ラミアさんお久しぶりです。以前、小説のアドバイスを頼んだ者です。
スレ久しぶりに見に来たらいらっしゃったのでまたアドバイスお願いしに来ました!

http://uranai.nosv.org/u.php/novel/koisi03183/

サイバーパンク(というかSF)系の小説です。既に完結しているので内容や文章の評価頂けると嬉しいです

167:ラミア◆q6:2018/07/01(日) 22:34 ID:KbY

>>166
鶏肉さん! お久しぶりです。
ざっと読ませていただきました。

時間の都合上しっかり目を通したわけではないですが、ほとんど文章には問題ありませんでした。
ただ気になったのがページ4(3)でした。
私は桐という花を知らなかったので樹木の花であれば、樹木の花である表現がほしいなとは個人的に思いましたねー。
普通、花と言われると地面にひょっこり出てるものを連想することが多いので、よっぽど有名な花ではない限りその表現は大事だと思います。
例えば、

満足げに話しながらミコトが指差す方を見ると確かに「鬱蒼とした木々の中に、枝から」垂れ下がっている紫の花々がある。

(「」が私が勝手に付け足した文です)
という表現にした方が、木の花であることが分かると思います。


あと世界観がいまいち分かりませんでした。
正直この世界では人間と機械というのがどの程度の関係を保っているのかが分かりにくい気がしました。
本当に人件費削減だけのためでしたら機械がプライベートを持っているという時点で矛盾が生じている気がします。まあ、個人的にですが。
またこの世界は全く違う世界なのか、或いは私たちの住む世界が発展した世界なのか。そういう点がついていきにくいと私は感じましたね。
またアンドロイドにとって思考というウイルスがどんな悪影響を及ぼすのか。そういったところをもう少し解説がほしいと感じました。

全体的に世界観の説明が不足がちに感じたので、物語にはついていきにくいな。という感想です。
導入部分が良かった分、とんとんと進んでいってしまうので非常に惜しいですね。
最初の辺りで世界観が理解できないと読者さんもついていきにくいので、次の作品はもう少し世界観を掘り下げることを私はおすすめします。

といった調子でしょうか。
個人的には本当に「惜しい!」の一言に尽きます。
のびしろはあると思うので、今後の作品制作も頑張ってください。

168:R hoge:2018/07/06(金) 20:11 ID:7b2

オリジナル作品ってどうやったら注目されるんでしょう。
オリジナルフラグを付けた二次創作だったり、最近だと震災をネタにした話がランキング上位に食いこんでいたり……
炎上(という表現が正しいのかは分かりませんが)しないとランキング入らないってなんてオリジナル作者に優しくないシステム……

169:トマト王ラミアさん◆q6 hoge:2018/07/10(火) 23:12 ID:KbY

運営がオリジナル推奨してる割にはオリジナル作者には優しくないよね。
オリジナル作者がどうすれば活躍できるんだろう。

170:R hoge:2018/07/11(水) 05:34 ID:YSo

検索オリジナルで絞れればいいのに、って思ったら既に提案されてたっていう。
裏切りとか許可する前にこっち許可しようよ運営さん……

171:鶏肉 hoge:2018/07/14(土) 21:26 ID:jUI

>>167
アドバイスありがとうございます。ラミアさんのアドバイスは的確なので読むとき何故か凄いドキドキします。何故だ…

花の説明については確かに!となりました。少しでも言葉を変えるだけで作者の伝えたいものを読者に伝えられるっていうのが今更ながら分かりました。
世界観に関しては自分でもあんまり説明出来てないなあと思ってます。少しグダグダになっても世界観の説明は丁寧に行おうと思います。

続編も出す予定なのでその時はまたお願いしますm(__)m

オリジナル作品を宣伝してくれるホムペありますけど中々いい感じのがないですよね〜この前、「絶対高評価押します!」みたいなホムペあったんですけど結果全ての作品に低評価押すっていうのがありました…

172:鶏肉 hoge:2018/07/14(土) 21:29 ID:jUI

あと、大変私情で申し訳ないのですが、部活で部誌を作るんですけど一人一作品短編を出すらしくネタ(というか書くジャンル)に困っています。
短編として書きやすいジャンル、っていうのがあったら是非教えてほしいです。

173:ラミア◆q6:2018/07/23(月) 22:04 ID:WFM

>>170
運営さんがオリジナル推奨してる割にその機能がついてないのは違和感あるよね。
公式でオリジナルのコンテストとか開いてくれれば少しは活性化するんだろうけどさ

>>178
了解しましたー。これからも執筆頑張ってね。
最初のうちは自分で票いれるのも手だと俺は思ってる。俺も最初そうしてた(白状)
どんなにいい作品でも埋もれてちゃ意味がないから、どうやって人目につきやすくするかって言うのも手だと思う。

短編として書きやすいジャンルか〜
青春ものとかは結構短編には扱いやすい題材だと思うよ

174:とくめい:2018/08/10(金) 19:11 ID:g/w

小説のアドバイスを頼んでもいいですか?

http://uranai.nosv.org/u.php/novel/qwswr/

オリジナルの一応、ショートショートのつもりで書いています。文章の評価をしていただけると嬉しいです。

175:トマト産ラミアさん◆q6:2018/08/24(金) 15:05 ID:Dxc

>>174
リプ遅くなってごめんね。
承りました、もう少し待ってね。

176:匿名:2018/08/24(金) 23:39 ID:OoM

R-15(Rフラグを使用)にアドバイスを貰うのは非常識ですかね……?

177:トマト王ラミアさん◆q6 hoge:2018/08/25(土) 00:12 ID:Dxc

>>176
俺は18↑だから大丈夫だけどどういうタイプのRフラグなのかは事前に記述欲しい

178:総督:2018/08/25(土) 00:47 ID:Mvg

ラミア氏にアドバイスを頂きたい。

http://uranai.nosv.org/u.php/novel/damekon/

オリジナルでSF(どっちかというとスペースオペラ)です。人物や題名のセンスが無くて困っていること、他人が見て分かる作品なのかというのも悩みの種です。人物も誰が誰か、誰が何を言っていて何をしているかが分かるのかというのもお尋ねしたい次第です。お手数おかけしますが、全体を見て評価して頂きたいです。要求が多くて申し訳ございません。

179:総督:2018/08/25(土) 01:00 ID:Mvg

20↑でこの文章力はまずいですかね?

180:匿名:2018/08/25(土) 11:07 ID:9Wo

>>176
反社会的・暴力的表現でのフラグです。
現段階では、まだ軽めですが……。

(URL貼っておきます。
http://uranai.nosv.org/u.php/hp/redrabi1/)

181:176:2018/08/25(土) 11:08 ID:9Wo

>>180
レス先間違えました。>>177です。

182:トマト産ラミアさん◆q6:2018/08/26(日) 16:52 ID:Dxc

>>178-179
了解
うーん、パッと見た感じ文章の構成としてはそこまで問題ないと思う。
ただ序盤はほんの少し見たけど、世界観にはついていきにくい印象は受けた。
細かいところはまとめて書くから、もう少し待ってね。

作品全体にいえるけどやっぱり続けた時間を見るべきで、自分の歳にはこだわらなくていいと思う。
歳=文才じゃないし学歴=文才でもないと俺は思ってる。
伝わりにくかったらごめんね。

>>180
了解、時間かかるけど待っててくれるとありがたい。

183:お薬さん◆RIE6:2018/12/29(土) 01:27

オリジナルスレあげ

184:伊168:2018/12/29(土) 01:34

>>182
ありがとうございます

185:すぅ:2018/12/31(月) 00:23

序章ってどうしてる?

@世界観とかの説明
A物語のワンシーン→一章で世界観説明
Bそれ以外

@かAで迷ってるけど、最初から設定並べても最初のインパクトが欠けそうだし、でもファンタジーだから世界観を先に知った方が読みやすいだろうし…。

186:ヴィラ◆mvla.:2018/12/31(月) 23:24

>>185
私は最初にワンシーンを入れるよ〜。
やっぱり引き込みは大事だよね。
そのあと世界観を交えつつ話を進めてくかな。
いきなり全部説明しても読者が置いてけぼりになるから、その都度必要なときに小出ししつつ、後出しみたいにならないようにするつもり。

187:匿名:2019/01/17(木) 22:11

ageついでに質問です。

一人称が「わたし」のキャラと「わたくし」のキャラがいたとして、皆さんなら表記をどうしますか?
両方「私」と書いてルビを入れた方がいいか、平仮名/片仮名にした方がいいのか……。

188:匿名 hoge:2019/01/18(金) 22:28

>>187


「わたし(ひらがな)」と「私(漢字・わたくし)」は如何でしょうか?

189:ヴィラ◆vla.:2019/01/19(土) 08:51

>>187
自分は188の逆にしてる。
「私」は「わたし」と読むことが多いから
わたし→私
わたくし→わたくし
で書いてるけどキャラの雰囲気によって漢字・平仮名・片仮名を使い分けるよ。

190:匿名:2019/01/19(土) 18:55

>>188-189
ありがとうございます。参考にします。


新着レス 全部 <<前100 次100> 最新30 ▲上へ
名前 メモ
画像お絵かき長文/一行モード自動更新