※荒らしや他の方を傷つける発言等はご遠慮下さい。
より多くの方に心の病について理解をしていただけたらな、と思いスレを立たせていただきました。不幸自慢などではございません。不快に思われましたら申し訳ありませんが、ブラウザバックをすることをおすすめします。または一言下さればhogeりますのでよろしくお願いしますm(_ _)m
うつ病といじめ被害者は違いますか?
(私はいじめ被害者ですが、うつ病なのか分からないんです。
楽しかったりするけど、とてもうつな気持ちになるんです。)
>>1 大変だね…私も一応経験があるから、貴女の辛さはまぁ分かります。医者とかいらしたんですか?
4:匿名希望 スレ主です:2016/07/20(水) 06:23 >>2
いじめによってうつ病になってしまう方も多くいらっしゃいますが、いじめに遭ったからといって必ずうつ病になるわけではありません。また、私のようにいじめに遭わなくてもうつ病になる方も多くいらっしゃいます。ですのでうつ病といじめ被害は直接は関係していないというのが私の考えです。
ですが、辛いことに変わりはないので病院を受診したりカウンセラーに相談したり自分にとって良い方法でいじめを無くすことを考えてみてください。いつか本当に自分が壊れてしまう前に誰かに助けを求めてください。助けを求めても無駄だって思うかもしれないけどお願いです。
ちなみに、私も楽しいというふうに感じることがあるなら、軽度のうつ病ではないでしょうか。もちろん私が判断する事はできないんですが、昔の私に似ているので…。
長文失礼しました。分かりづらくて申し訳ないです(><)不快な思いをさせてしまったらごめんなさい。
>>3
ありがとうございます。
以前まで病院に通っていましたがそれが自分にとって合わなかった(病院に行くたび余計症状がひどくなる)みたいで、お医者さんと相談して通院はやめることにしました。
病院に行ったからといって治るわけでは無いのが辛いところですね(^_^;)
>>4
軽度のうつ病かもしれないんですか...
周りは「そんな訳ないじゃん(笑)」って笑っているんですけど、
やっぱそうかもしれません。
学校にスクールカウンセラーの先生はいるんですけど、
...なんですかね、笑っているんですよ。
私は本当につらいし、いじめは犯罪なのに、
なんであんなに笑って物を壊すのか、階段から落とすのか分からない...。
うつ病だと分かったのはなんでですか?
笠陽一郎先生のことはご存知でいらっしゃりますか?
8:匿名希望 スレ主です:2016/07/20(水) 22:02 >>6
心の病というのはなかなか周りには伝わりにくいですからね…。いじめは本当に酷いことだと思います。辛い時には逃げてもいいんですよ。弱くてもいいんです。でも、(私が偉そうに言えることではありませんが…)人生だけは投げ出さないで下さい。
うつ病だと疑い始めたのは去年、不登校になった頃くらいからでしょうか。
精神的に辛くなり、身体にも影響が出始めていたのでネットでうつ病チェックというのをやってみたところ重度のうつ病とでてしまったことがキッカケで病院に行きました。ネットの情報や診断結果は鵜呑みにしてはいけないのは分かっていましたがやはり辛かったので…。そしてお医者さんからうつ病だと診断されました。去年の今頃くらいの時でした(^_^;)
>>7
ごめんなさい、存じ上げませんでした。
申し訳ありませんm(_ _)m
まあそうですよね、
学校行きたくない、って呟くと大激怒されるんですよね。
親に。
呟いただけなのに。
「なら学校やめる?」って。
「もうママ家出ていくよ?」って。
...呟くのも駄目なの?なんで私だけなの?って思ってしまいます。
なんか、家でも中途半端だから..。
なら学校行くのやめさせてほしいというか、
倒れるのが嫌だからとか言うのやめてほしい……。
....やっぱり、うつ病だって言われてショックでしたか?
去年ですか…。
結構最近ですね。