分かる?
87:やみなべ◆7. hoge:2017/11/06(月) 21:57 ID:6kc >>86
【いじめっこ的思考例】に関しては、「じゃあ
言ったら聞いたか?」という話にもなるし、欠落
している事としては、「本人が言わなけりゃ
何やってもいいわけじゃない」という意識もある
と思います。
いじめにせよ、○○にせよ、
他の人にとってはどうでもない事でも、
ある人にとっては死につながる事もある。
例えばそれが「蕎麦アレルギー」なら、
他の人にとってはどうでもない事であり、
ある人にとっては死につながる事である。
知らない人からは、なんで蕎麦食っただけで死ぬの?
と思われるのがふつうなのだから、そう言う人は
蕎麦アレルギーである事は親告すべきだろう。
言ったとしても、相手が蕎麦を抜いてくれるとは限らない。
だからと言って蕎麦アレルギーである事は伝えるべきだろう。
相手が配慮してくれるかどうかなど関係なく、言うべきだろう。
>>88
まあ確かに、言うべきであるというご意見は尤もですね。
斉藤見栄
望月三重
>>88
でも多分、そばアレルギーだと知りつつ相手に
そばを食わせたら刑事責任は免れないと思います。
望月三重
93:メル メルです!:2018/06/19(火) 13:26 ID:o3s反撃しないのは、いじめがエスカレートするのが怖いからじゃないかな?
94:匿名:2018/06/19(火) 16:25 ID:9qE >>93
そのとおり
いじめ画をYouTubeに提供したいからだね。
96:メル メルです!:2018/06/27(水) 18:34 ID:iaQ >>95
それはないと思うよーww
怖いから
98:狩人◆DE hoge:2018/08/02(木) 22:50 ID:a9g 反撃したら家族や友人や大事な人に危害を加えられるからです。
もう黙って耐えるしかありませんでしたね。
森村誠一の『魔少年』もそうでしたね。
先生にも受けがいい優等生タイプがいじめの黒幕に
なれば、こういういじめは普通に起こります。
仮に家族への危害を防げても、今度は反撃したことだけを
取り上げてクラス全体でいじめの加害者に仕立て上げられます。
先生も権力のある親を持つ児童には頭が上がらないから、
弱いいじめられっ子を悪者にして事を収めるだけ。
S市I小学校で実際にありました。
やり返さないのは 、
いじめっ子が怖いからとかではなくて
自分に自信がないからだと思います 、。
>>98
狩人さんが言っていたように 、
大事な人に危害を加えるからという理由もあります 。
語彙力なくてすみません 。
長文失礼しました 。
>>98
私も30代ですが、先生や相手の親がそんな
だということは、あなたに対して本当に恥だ
と思います。
最近私がいじめ問題に関して常々思う事の
一つとして、「加害者、被害者は10代だけど、
問われているのは20代より上の大人達の姿勢
だ」ということがあります。「自分の苦労は
声高にいうけど相手の苦労は考えない。」
「気に入らない人に対してはテキトーな噂を
立てて排除する」こういった悪しき風潮が大人
の中にあったからこそ、10代は今もいじめで
苦しんでいるというのも事実なので。
ただ、大人の中には、下らない噂話ばっかり
している人だけでなく、道を極めようと努力
している人も大勢います。男であれ女であれ
そういう姿勢は見分けがつく部分もあります
ので、教師にそれを見いだせないなら街に
出て、心のカッコイイ大人を見つけてほしい
です。
やり返したら自分も罪を犯す事になりますよ。
いじめは犯罪と同じ。
それはきっと沢山の人が知っていると思います。
僕もいじめを受けていますが、
周りに同じ想いをして欲しくない。それくらい辛いです。
きっといじめられっ子の方にはわかると思います。
あくまでも個人の意見ですが。
やり返すのは勇気がいる。
悪にならないといけない。
どう考えてもやり返した方がいいよな
考えるまでもない
復讐して仮に自分をいじめてた人を殺してしまったとしよう
それで罪に問われること自体がおかしい
いじめってどう考えてもやり返した方がいいよな。
仮に自分をいじめていた相手を殺してしまったとしても、それで罪に問われること自体がおかしい。
いじめというものが弱肉強食であるとするなら、そのいじめている本人だって自分が殺されてしまうリスクも背負うべきだからな。
法律というものは強い者に対して都合が良すぎる。
いじめられっ子に、相手を殺ろす権利を担保させるだけでもだいぶいじめって減ると思うけどね。
逆になんで反撃するんだ?更なる火種を生む可能性もある。相手側の親が絡んできたり。無視が一番なんだぞ、馬鹿に関わる必要性がない。あと、殺害の原因がいじめだからなんだ。罪は罪。くだらない人間なんかのせいで人生壊すな。
106:P hoge:2018/11/21(水) 17:21 ID:Jhg >>105
こちらが無視しても向こうからいじめてくるからどうしようもない
殺害は流石にやり過ぎだが、ある程度の反撃は効果的
反撃することでいじめっ子に「こいつにちょっかい出したらヤバい」って認識させることができる
そもそも、反撃できるくらいなら深刻ないじめには遭ってないんだよなぁ。1vs多数とかいう無理ゲーで、まともな反撃なんかする方が難しい。
108:霧雨◆F6:2018/11/21(水) 22:24 ID:ppk それは反撃が同罪になるからだよ。
いじめている側のしたことだけ罪に問われて、いじめられた側はどんな復讐をしてもいいという法律がキッチリ出来上がればいくらでも反撃できると思うよ。だって法に守られてるから。
どこからをいじめとするかに関してはもうセクハラの基準と同じでいい。いじめられたと思えばいじめ。それでいいわ。
なんで復讐しようと思うんだ、戒めるべきだろ。
110:霧雨◆F6:2018/11/21(水) 22:54 ID:ppk自分が味わった苦しみを相手も味わわなければ不公平だから。
111:花笠燦崋◆C.:2018/11/21(水) 22:55 ID:Zc6馬鹿な人間と対等になると同義やぞ
112:霧雨◆F6:2018/11/21(水) 22:56 ID:ppk 「やる」と「やり返す」
これを対等に扱うのが謎
いじめられたから復讐!??それだといじめている人と同じになるじゃない!!やめなさい!!
漫画でもドラマでもリアルでも口々に言われていると思う
謎理論すぎていつも笑ってるけどね
言い方が悪かったな。馬鹿な人間のせいで犯罪犯したら、人生フイにするんやぞ。そんなことよりも、いじめを戒めないといけないんじゃないのか。はい綺麗事ーー、ワイの意見な。
115:霧雨◆F6:2018/11/21(水) 23:03 ID:ppkだから、犯罪にならなければいい。法に不備があると思う。
116:花笠燦崋◆C. hoge:2018/11/21(水) 23:03 ID:Zc6復讐したいくらい憎くて、傷付いたのはほんまやからな、うん、
117:霧雨◆F6:2018/11/21(水) 23:08 ID:ppk というわけで、いじめられている子が反撃しない理由は
法とかがクソで、やり返すのはいじめている人と同じになるという謎理論も信じられていて、いじめられている側が全く守られた立場にないから
という方向で俺の結論を出しておこう
いじめられている子が反撃しない理由は、1vs多数の状況でまともに反撃なんかできないから、という結論を出しておこう。
119:花笠燦崋◆C. hoge:2018/11/21(水) 23:10 ID:Zc6 >>117
すまん。クソアホみたいな理論を唱えたワイが馬鹿やった、あとになって気付いたわ。
「やり返すのはいじめている人と同じになる」
こういうのは長年、世界中に根付いている通説だから疑問に思うまでが難しい。俺自身、これを謎理論だと言っている人に出会ったことがないし
おい、生きてるか??霧雨氏。
自分の未熟さを知ったわ、また精進することにする。君の意見はかなり参考になったので。綺麗事じゃ片付けられねーんだわ。そういう考えもありだな、って感じ。ありがとな。
生きてた。
>>120
その理論おかしいよな(手のひら返し)
おお、さようならw
124:花笠燦崋◆C.:2018/11/21(水) 23:23 ID:Zc6じゃあまたな。なんだったんだろう、ほんと。
125:匿名:2018/11/25(日) 18:55 ID:HMI ン?
いじめられている子がなぜ反撃しないかだって?
自分が悪いって分かっているから…
いや、それは違う。
相手が悪いと分かっていて、
相手に言い返したら余計に暴力振るってきたり、
殺人起きたりするから反論しないんでしょう。
なんでこんなところにいじめについて述べてんの?
国に抗議した方がいいと思う。
人間が国の奴隷になっていて、
それなのに国が、人間関係で起こるジレンマを
解消しようとしていない…
これが人間関係が悪化、学校でいじめが起きる原因なんだよ。
>>125
言いたいことはわかるけど人間が国の奴隷になってるってのは間違ってるよ
国がどうこうとかもね
匿名さんが言ってる国ってのは日本を想定してると思うから日本の話なんだけどこの国って国民に主権があるんだよね
いじめられてる人が反撃しないのとあなたの考えは全く同じでつまり問題の解決が他人任せなんだよね
まあ子供がいじめに抵抗する思考力あるかどうかは置いておいてある程度の大人なら嫌がらせされたときに警察に行ったり裁判起こしたりって行動できるでしょ?
でも最近はブラック企業とかいって問題になってるらしいじゃないですか
あれって企業も当然問題あるんですけどそれだけじゃなくて働いてる人にも問題を解決しようって意識がないのが一因なんですよ
スレタイいじめられてる人が何故反撃しないのかってあるけど一般的にやったりやり返したりの関係をいじめって言わないじゃん
一方的だからいじめなのであって問題提起するのであれば何故やり返さないのかなんだよね
これまでに言ってる人いるかもしれないけど全部読むのはめんどくさいからしてません。ごめんなさい。
たぶん、暴力されて人生棒にふることを分かってるからやり返さないんだと思う。問題提起してるのは、いじめる人たちがしつこくて、ずっと我慢してつらいから、ストレスを解消するために、問題提起として書き込んでるんだと思う。
これは問題提起というより、訴えているだけだと思います。
やり返さない理由:
仕返ししたら、相手が殺しにかかってくるからだと思う。
あと、相手が自分よりも強い人間で、
自分が言い返して、相手にボコボコにされたら
自分の親が悲しむのを分かってるから。
相手が基地外で自分中心で意見を言われたら、
ブチ切れる馬鹿な人間であることを理解しているから。
以上。これが問題提起に対する答えです。
>>127-128
あなたの言ってることをまとめると、
いじめをしている人は愚かだがとても凶悪で暴力は当たり前、殺されることもあるので何もしないのが一番賢い
こんな感じですか?だとしたら実に愚かだと思います。
まずスレタイの反撃や僕のやり返すという言葉は何も直接的な行動だけを指すものではありません。いじめを無くす方法は無いですが特定のいじめを終わらせることは非常に簡単です。それすらもできないと言うのでしょうか。
殺されるかもしれない程困っているのなら自分が死ぬくらいならって考えに普通なりません?親は自分の子がいじめられてたらそれだけで悲しむと思いますよ…
相手が基地外だから何をしても無駄なので自分は嫌がらせを甘んじて受け入れるなんて時点で精神は同レベルなんですよ。
悪いことをしないのは勿論大切ですが悪いことをさせないことも大切です。少しでいいので考えてみてください。
それは分かってます。中には暴力してくる人間がいます。
僕はそれを中学生の時、見てきたので、いじめに対して何も言わないひとは
ひょっとして、これを考えているんじゃないかなあと考えてみました。
>>130
であればこんなところに訴えてないで然るべきところに訴えようとアドバイスしてあげてください。
あなたの考えは嫌いじゃないですけどいじめの被害者にとってはかなりキツイと思うので。
なんでキツイんですか?
僕はいじめが悪い!、
いじめられてるこは、
反撃しなくてもいいよ、
相手が気違いだったら暴力されちゃうから、
って述べたいだけなんですけど
僕もいじめの被害者です。
だからいじめという言葉を
聞くだけで腹が立ちます。
別に私昔いじめられてたけど案外そんなに過剰反応したりしないし下手に気を遣う必要ないと思うよ。私の周りにもさらっと流してる子は多いし。過度な言葉狩りで人を押さえつけるってある意味それこそいじめの一種じゃないの?議論の場なんだしそんなにお互い不愉快です!やめてください!って言うことないと思うなあ。単純に心の傷についてぶちまけたい人はわざわざこのスレ見て書き込まないと思うし。
私は当時はちょっと反撃はしたけどむしろエスカレートしたからしても無駄だな、あんまりこっちが喚くと餓鬼臭いかな、って思ってあんまり下手に出なくなった気がする。運が悪いことに教師も事なかれ主義だったし両親もちょうど忙しかったり妊娠してたりしたから苛立ってて話せる状況じゃなかったしね。そうすると段々視野が狭くなって誰かに相談するとか休むとかいう選択肢が考えられなくなってこれが日常化していっちゃう。多分いじめられてる時って冷静な判断が出来なくなっちゃうんだよなあ、だから周りから見たら〇〇すればいいのにって思えても本人がそこまで考えつかないって感じ。
そうだと思います。
136:ことり:2018/11/26(月) 08:59 ID:OMI >>132
何故ならいじめを望んで受けている、受け入れている人はいないからです。あなたの仰る通りならばいじめられっこはいじめっこの気がすむまでいじめを辞めません。
私はいじめられっこがいじめを受け入れてしまう事はいじめっこがいじめを行うことと同じ程度には悲しいことであると思います。
ですので私の認識できる範囲でそういった嫌がらせを受けている場合があればなるべく介入してきました。
ここでいじめられっこがそれを私に求めてくるのであれば同様に致します。
あなただけでなくこれを読む全ての方々に可能な限りそれを求めたいと思います。