人見知りを治したくて接客のバイトを始めたけど、周りに比べて成長が遅いしお客さんと話そうとしてもどもってしまうし…バイト仲間とも上手く付き合えません。
自分だけが輪から外れていたり…距離を感じます。
やっぱり自分はダメな人間なんだと毎日毎日考えてしまって辛いです。
自信を持ちたいけど、こんなんじゃ持てそうにないです…。
最近ずっと頭がぼんやりとして、不安が付き纏っています。
辞めたくないけど、辞めたいです。
でもここで逃げてしまったら一生このままな気がして…でも辛くて不安で仕方ありません。
私ってなんでこんなに弱いんだろう…。
長々とすみません…。
もっと自分に自信を持ってゥ前向きに生きよう。
3:唯依:2011/06/07(火) 00:38 ありがとうございます。
前向きに頑張りたいです。
でも中々難しいですね…。
頑張ってください。負梔しています。マ
5:通りすがりのサカナ:2011/06/07(火) 02:40 私が今の仕事始めたばかりの時、唯依さんと同じようなことを毎日考えて、泣いたこと思い出すなぁ。
他の人が何一つミスもなく、挫折もなく、上手くやっている様に見えるんだよね。
結果を早く求めようとせずに・・・成長が遅くても良いよ、大事なのはそこじゃないし。
接客のバイトで大事なのは、お客さんが「ありがとうっ」て言って笑ってくれた時、すごく嬉しいっ!!
って思う気持ちが一番大切なんだと思うんだ。
まあ、いつでも前向きってのも結構ストレス溜まって疲れるからさ、ここのスレで心の中のを吐き出すのも
良いと思う。接客のバイトも大変だよね、お疲れ様です。
大丈夫だよ^^ ゆっくり唯依さんのペースで♪
初めは『いらっしゃいませ』の『い』を言うのも
緊張するよね^^
一つずつクリアして行けばいいよ♪
焦っちゃダメだよ ネッ!!
>>4
夢さんへ
ありがとうございます。
少しずつ頑張ってみますね^^
>>5
通りすがりのサカナさんへ
そうなんです…自分だけが出来てないんだって周りと比べて自分が嫌になって、早く出来るようにならなきゃって焦ってしまいます。
最近はお客さんと接するのも嫌で、こんなんじゃダメですよね…でも気持ちの切り替えが出来なくて。
ありがとうございます。
同じ経験をした方にこうして励まして貰って、嬉しいです。
>>6
小雨さん
はい、最初はすっごく緊張しました。
バイトを始めて一ヶ月経ったので、いらっしゃいませを言うのには慣れましたが、やっぱりお客さんと話すとどもったり噛んだりしてしまいます…。
ありがとうございます。
ゆっくり頑張ります。
今日もバイトだ。お客さんにまた無視されたり、上の人に注意されたり…バイト仲間が仲良さそうに話しているのに耐えなきゃいけないのかと思うと憂鬱になってしまいますが、頑張らないと。
皆さん励ましのお言葉ありがとうございました。すごく嬉しかったです。
頑張ってきます。
皆さんも何かあれば、ここで吐き出したりして下さい。私も少しは力になれるかもしれないと思うので。
『いらっしゃいませ』は慣れたのね!!凄いじゃん♪
ひとつクリアしたね^^
私は結構な期間 緊張してたよ・・・
バイト代貰ったら何に使う?!♪
楽しみの為に行ってらっしゃ〜い^^
慣れるまでは時間が掛かるけど大丈夫だよ^^v
成り済まし対策にトリップつけましょう
(*^.^*)
あっそ
12:唯依:2011/06/10(金) 12:47 遅くなってごめんなさい。
ありがとうございます^^
やっぱり声を出すのって勇気要りますよね(>_<)
バイト代は本や服を買うのに遣いたいと思ってます。あと、もうすぐ母の誕生日なのでプレゼントを買いたいなあ(*^-^*)
励まして下さってありがとうございます。今日も頑張って来ます。
バイトお疲れ様(^0^)
うん。緊張するよね。接客業なのにお客さんが怖くて近寄れなくて、怒られたことあったなぁ、私。
プレゼント、お母さんきっと喜ぶよ!
ありがとうございます(*^-^*)
緊張しますよね…。
私もあります…怖くても仕事だから接客しなきゃって分かってるけど、やっぱり怖いですよね。
通りすがりのサカナさんは、今も接客のお仕事されてるんですか?
喜んで貰えるといいなあ^^
その為に頑張ります!
飲食店勤務です。なんだかんだいって9年たつかな。
これだけいれば失敗談もクサるほどあるわけで(><)
お互い頑張りましょ〜!
小雨→”うい”HN変更しましたぁ^^
改めて よろしくでデス!!
唯依さん 優しい! お母さんにプレゼントなんて
お母さんの喜ぶ顔が目に浮かびますよ♪
バイト頑張ってね^^v
お返事は少し待って下さい…ごめんなさい。
仕事に行くのが怖くてたまりません。
こんなのでやって行けるのかな…。
レジもまだ慣れていないし、売り場に出るのも怖い。
暗い気持ちが消えません。
でも頑張らなきゃ…苦しい。
おはよう唯依さん^^ 元ういデス。
自分の気持ちでいっぱい2の時に無理して
返事はしなくていいんだよ^^
このバイト先が自分に向いているのか?
辞めてまた0から違うバイトを始めるか...
何でも慣れるまでは辛いよね...
私はケーキ屋さんでバイトした事が
あったケド...ケーキ詰めるのが難しくて
(ケーキと箱の大きさを瞬時に見極めないといけない)
これが出来ず何度も箱とケーキを入れ直し
遅すぎてお客さんは怒り出し..ケーキは崩れ..レジも分からずで
身体と頭が覚えるまで時間が掛かったよ。
焦れば焦るほどパニックになっちゃったし..
でも半年位経った頃からやっと笑顔で接客が出来たかな。
少しの自信で笑顔が出来るんだ!と初めて気づいた位
毎日が憂鬱で辛かったよ。人見知りを治す為に頑張ってる
唯依さんはえらいよ♪まだ出来なくて当たり前!
大丈夫 焦らないで
長文でごめんね m(__)m
心が苦しくて辛くなった時、溜息でなく”深呼吸”してみて!!
わかりました。私は何の力にもなれないけれど・・・
ここから唯依さんのこと見ているね
翠渓さんへ
お名前変わったんですね^^
ありがとうございます(;_;)
ケーキ屋さんのバイトも大変なんですね…。
簡単そうに見えてもやってみたら難しかったり…やっぱりお仕事って大変なものですよね。
でも毎日辛くても頑張った翠渓さんはすごいです^^
私も見習わなくちゃダメですね。
慣れるまでやってみなきゃまた一からやり直しになっちゃいますし、一年は頑張りたいです。
優しいお言葉ありがとうございます。
翠渓さんは今はどんなお仕事されてるんですか?
通りすがりのサカナさんへ
そんなことありません、通りすがりのサカナさんがこうして見守ってくれているだけですごく支えになっています^^
本当にありがとうございます。
9年も働いてらっしゃるなんてすごいですね…挫けそうになったりしませんでしたか?
こんにちは唯依さん^^
もうHN変えません!!コロコロとすみません..
バイト無理しすぎは良くないケド慣れたらきっと自然な
笑顔が出るよ^^ 大丈夫っ♪
ちなみに私はデスクワークですよ。。でもパソコン苦手だから
迷惑掛けまくってるケド...がんばってますよ〜^^v
唯依さん♬ プレゼントは決まってるの?
私のミスじゃないのに私のせいだって決め付けられました…ちゃんと間違わないように慎重にやっていたのに、上の人が途中作業に加わって、それで作業工程が狂ってしまったからなのに…酷い…。
ミスをしないように任された仕事はちゃんと責任を持ってやっているのに…元々仕事が出来ないからバカ扱いされて…。
何で私はこうなんだろう。仕事が出来ないんだろう。
仕事が出来ないから疎外感を感じるし…自信も持てないまま。
辞めたくてたまらないけど、頑張らなきゃ。
でもやっぱり辛いです…。
・・・何てコメントすればいいのか悩んで返レス遅れてごめんなさい。
挫けそうになったことは何度もありました。特に2年前、お客さんに豚汁かけちゃってね。
勿論、お客さんもショックだったろうけど、自分もすごくショックでね。
立ち上がるのに随分時間かかったよ。逃げたくなかったし。
ただ、私のは自分のミスだから仕方ないけれど、唯衣さんの場合は唯衣さんのミスでは
ないんだよね。それはちょっと酷いな。
それとさ、まだ始めて一ヶ月弱の唯衣さんにベテランさん達と同等の仕事量とかを求めることの方が
おかしい、と私は思う。あまり無理しないでくださいね。じゃないと唯衣さん疲れきってしまうよ・・・
ひどい!!! 何それ!! 人一倍気を張ってるのに!!
責任を持って慎重にやって来ただけに余計に辛いね...
大丈夫 唯依さんのせいじゃない!!私は信じてるよ!うんっ!
でも、こんな事が繰り返される様ならバイト先を
替えるのもありだと思うよ
だって自信を付ける為のバイトが重荷になってるもんね
色々な考え方があるからアドバイス程度にとってね
頑張ることはとっても大事だけれど...
私は、自分の許容量が限界に達したら逃げてもいいと思うよ
限界を越し、頑張り過ぎたら身体だって心にだって良くないよ
人それぞれ許容量は違うからね
私の心は500ml位のコップかな〜友達は2L位のペットボトル並!!みたいな
努力・頑張るっ!て、とても大事だけど時には逃げるコトも大事だと思う
もし辞めたとしてもまた次があるじゃん
今のバイト先だけが人生じゃないんだから
ちなみに私は変な闘志を燃やすタイプなので
やらかした上司を『見返してやる〜!!』と変に
頑張っちゃう奴です 人それぞれだよ 心は苦しくない?大丈夫?
また長くなってしまいました ごめんなさい
遅くなってばかりでごめんなさい…。
お二人共いつも励ましてくれてありがとうございます。
お返事はもう少し待って下さい…本当にありがとうございます。
唯依さん元気かな・・・
27:翠渓 ◆0L9c hoge:2011/07/08(金) 09:27 ID:D0M>>26 そうですね 心配ですね...
28:通りすがりのサカナ ◆UVAU:2011/07/09(土) 00:29 ID:FHoうん、心配だけど・・・元気でいるといいですね
29:孤独な匿名さん:2011/07/20(水) 15:03 ID:bvg……一人
30:芋宣伝スタッフ(☆〜):2011/07/21(木) 18:19 ID:Jeg (の エ の)一人だと感じない瞬間というのがある。
雑誌の付録を開封する時。
お久しぶりです。
中々顔を出せなくて、心配を掛けてしまってごめんなさい。
暖かいお言葉、本当にありがとうございます。
仕事はなんとか続けています。
でも人が怖くて、2日もズル休みしてしまいました…仕事の事を考えると不安で堪らなくなって、動悸がしたり…仕事は仕事だって割り切らなくちゃいけないのに、情けないです。
でも、明日からはちゃんと頑張ります。
お二人は元気にしていましたか?
お久しぶりです、私は元気です。飼ってる魚が病気でちょっと凹んでいるけど(TT)
いや、唯依さんはすごく頑張っていて強い人だな、と思います。
だから、頑張りすぎて体壊さないでね、としか言えなくてごめんなさい・・・。
お元気なら良かったです^^
でもお魚さん病気なんですね…病気治るといいですね(;_;)
どんな種類の魚なんですか?
本当にもう辞めたくて仕方が無いですが、続けた方が良いって親にも言われているし…私も続けた方が自分の為にもなるって思うので、頑張ってみます。
ありがとうございます。
人が怖いです。
でも、仕事だから接客しなきゃいけないし、仕事場の人とも関わらなきゃいけない。
いじられたりするのも最近はしんどくて、辛いです。
余計に自分が嫌いになっちゃう。
弱い自分が嫌です。
人目を気にしてばかりで、気にしないようにって思ってもダメで…辛い。
カウンセリングに通えば治るのかなって思うけど、安くはないし…でも自分を変えたい、自信を持ちたい。
毎日こんなことばかり考えています。
でも、ここに来ると少し寂しさは紛れるんです。
ありがとう。
今日も頑張って来ます。
こんばんは。仕事お疲れ様でした。魚はね、中国南部に生息するアカヒレ、という温帯魚とネオンテトラっていう熱帯魚です。
アカヒレが病気でね・・・。ごめんね、つらくて誰かに話聞いてもらいたかったんだ、唯依さんありがとう。
私、唯依さんは強いと思うよ。アルバイトの子って、自分に合わないとすぐに辞める子、結構多いんだ。
でも唯依さんは続けてる。すごいと思う。でも、頑張りすぎて体とかを壊してしまったらダメだと思うの。
限界だな、と思ったら、ゆっくり休むことも必要だと思うんだ。
通りすがりのサカナさん、こんばんは。
ネオンテトラは以前父が魚が好きで飼っていたことがありました^^
ペットって飼っているうちに家族の一員ってくらい大切な存在になりますもんね…だから、弱っている姿を見ると辛くなっちゃいますよね。
ありがとうございます^^
強くなる為にも頑張って続けてみますね。
ただ、年下の同期の子の方がしっかりしているのでその子と比べてしまって嫌になったりします…。
通りすがりのサカナさんも何か辛い事があったりしたら、吐き出しに来て下さいね。
私で良ければお話聞かせて下さい。
朝起きるとなんだかいつも不安になる。
怖くてたまらない。
原因が頭の中で幾つもこんがらがって良くわからないから、余計に怖い。
唯依さんこんばんわ。ありがとう、弱音、聞いてくれて。病気の魚たち、
治らないかもしれないけど・・・。最後まで面倒見るね。
唯依さんの良いところ、見つけたよ。すごく忍耐力があるところ。
きっとそこは誰にも負けないよ。でも、疲れたらゆっくり休んで、無理しないでね。おやすみなさい・・・。
唯依さん お久しぶりです^^
元気そうでなによりです 頑張ってたんだね♪
私はちょっとリアが辛くて... 落ち着いたらまた来ます
>>38 久々の唯依さん 嬉しかったですね♪
スレが上がるたび「唯依さんだッ♪」て思いましたよね^^
通りすがりのサカナさんも辛い日々を過ごしているんだね
後悔のない様お世話してあげてくださいね
お魚も飼育すると馴れて可愛いんですよね
一人でなんでもかんでも抱え込むのはよくないネットでぶちまけのもいいが思い切ってバイト仲間とかに自分の中のなやみを打ち明けてみるべき。そうすれば自然と周りとの距離も縮まると思う。自分から周りを気にかけるのが周りから自分を気にかけてくれるようになると思うよ
41:ブロッコリー:2011/08/02(火) 18:55 ID:ez-TZo 40>>
良いこと言ったな( ̄∀ ̄)
でも自分から行動に移すのはとても勇気が必要なんだ
特に女性なら尚更だよ
>>38 通りすがりのサカナさんへ
私こそいつもお話聞いて下さってありがとうございます。少しでも通りすがりのサカナさんの気持ちが楽になるなら、お話して下さいね。
通りすがりのサカナさんにお世話して貰っている魚さんたちはきっと幸せだと思います。こんなに大切に思ってくれているんですもの。
我慢が足りないと良く言われてきたので、ちょっとびっくりしたのと…そんなふうに言って貰えて嬉しかったです。ありがとうございます。通りすがりのサカナさんも無理はしないで下さいね。
>>39 翠渓さんへ
お久しぶりです^^*
挫けそうになったりしましたが、なんとか続けています。まだ3ヶ月くらいですが…。
翠渓さんも何か辛いことがあったんですね…私で良かったらお話聞きますから、一人で悩まないで下さいね。
>>40 晏稚さんへ
アドバイスありがとうございます。
バイトを始めたばかりの頃よりは皆と打ち解けられるようになりました。
でも、悩みまで話せるような仲ではなくて…何より、そんなことで悩んでいるなんて、と思われるのが怖くて…。
自分の弱い部分を知られるのが怖いです。
せっかくのお休みだったのに、色々と考え込んでしまって辛くなって、泣いてしまいました。
母親に考え過ぎだ、考えるな。そう言われて、出来るならそうしてるよ!って八つ当たりしてしまって…。
私は少しでも人慣れして、あがり症や劣等感を無くしたいと思って、まずはバイトを始めようと今の所に入ったけど…ますます劣等感や人が怖いと言う気持ちが増してしまっています。
店長が厳しい人で、それは良いんですが…言動が伴っていなかったりして信用出来なくて、だから相談しようにも出来なくて。
ダメな事だけど、なんでこんな人が店長なんだろうって疑問に思ってしまいます。努力をしてきた人なんだろうけど、人間として思いやりがないなって…下の事を考えてくれているようで考えてくれていません。
周りからしてみたら社会人として私が甘えていたり可笑しいのかもしれないけど、こんな場所にずっと居るのは耐えられません…もう消えてしまいたい。
でも、頑張らなきゃって気持ちもあって…。
最近は薬も効いているのかわからなくなってきて。毎日不安ばかりが付き纏って、気持ちを切り替えられなくて、自分でもどうしていいかわからないんです。
辞めてしまいたいけど、頑張らなきゃダメだって…わかっているけど、辛いです。
明日行けば休みだったのに、休んじゃった。
行ってしまえばそれなりにやれただろうに、私は何をしているんだろう。
ただでさえ人数が減って大変なのに、迷惑を掛けてしまって。
強くなりたい。強くならなきゃ。
なんで余計なことばっかり考えてしまうんだろう…。
唯依さん、翠渓さん、返信遅れてごめんなさい。そして、有難うございます。
サカナ何とか生きてます。薬と塩の量少し減らして様子見てます。
焦るのを止めました。
バイト始めた頃よりは打ち解けるようになったってことは、一歩前進したんだ、と思います。私は。
やっぱり唯依さんは強いと思います。唯依さんが気付いてないだけで。
それでも辛いなら、別のバイトを探すのも手段の一つだと思うけど・・・それを「逃げ」だと考える唯依さんには
それを勧めることも出来ないし・・・。ただ本当に無理はしないでください・・・。
唯依さんへ
お久しぶりです 元気になってきた翠渓です^^
わたしのツライことは...「死」です。
私の母は既に他界しいません。
母代りになっていてくれた人が癌の末期で...
余命2週間と言われました。でも明るく、とても前向きで...
宣告を受け2週間経った今もまだ自宅にいられます。
私も最後まで明るく♪と思っていた時に最愛の祖母が亡くなりました。
人生初の誘眠剤...眠れなかった...
でも今は元気です 母代りの人が元気でいてくれるから 私も頑張る!!
でも逝なくなったら...なんて考えたらツライので先は考えずに一日一日を
頑張って笑顔で過ごしたいと思ってます。
(ここまで気持ちを持ってくるまでに結構時間が掛かった...)
と、自分の話ばかりでごめんなさい。
唯依さん あまり自分を追い詰めないでね
頑張るのは大事だけど頑張り過ぎるのはよくないよ
私もバイトはいくつか経験したケド 辞めた理由に店長がキライ!!って言うのも
ありました。すごくチャラくて...人間として最低でした。
自分の中で期限を決めて辞めました。
辞めるのは悪いことではないから そんなに苦しくなるほど無理はしないでね
心配です。
もしかしたら合わないのかもしれない。それでイライラしてるのかもしれない。ストレスになってるかもしれない。この場合やめた方がいい。自分のためにもよくないよ。理由言ってやめればいい。信頼出来る人に話して相談にのってもらった方がいい。無理しないでね。体壊さないでね。ゆっくり休んでね。かなり難しい。元気出してね。そんなに落ち込まないでね。私いるからね。相談にのるからね。よろしくね。
画像|お絵かき|長文/一行モード|自動更新