寂しい時、悲しい時、匿さんと共に過ごしませんか?
もちろん、嬉しい時や楽しい時も。
ろくなアドバイスは出来ないけれど、
それでもいいなら気軽に来てくださいね。
待ってます(*´ω`*)ノシ
自分は凄い人見知りで高校まで酷かったし、高1ではトラウマ的なものも経験したけど
いろんなところに出向いてたら、ただ人に対して無知だったから怖かったってことに気づいた。
どんな人がいるのか、どんな風に接すればいいのかそれが分かればそんな怖くない。
今も人見知りだし、初めての人は苦手だけど少し成長したと実感する。
まぁ、高1で出会った人との相性が極端に悪かったのかもしれないけどさ。(笑)
人見知りを克服するにはいろんなところに出向いて人に慣れることだと思う。
好きなサークルに参加してみるとか好きな習い事をしてみるとか、バイトするとか。
好きなことなら人が嫌でも続けられるし、仲間意識も出てきて親しみも自然と出てきて話しかけやすい。
バイトは嫌でも話す機会があるから自分から喋らなくても初めは話しかけてくれる。
でもバイトは無口でも一生懸命すること。
自分の場合、人見知りなくせに目立ちたがり屋っていうか、
面白いことをするのが好きだったから演劇とかやったりしてた。バイトもした。
バイトは毎日じゃなかったから日にちが空いてずっと無口だったけど楽しかったのは確か。(笑)
慣れるまでだいぶ時間はかかったけど楽しくいられる場所はいくつか作れた。
そうやって楽しくなれる場所を自分で作っていくことが大切なのだと思う。
居場所がないっていう人がいるけど、やっぱり居場所は自分で見つけていかなきゃだめだと思う。
誰も自分の居場所は見つけてきてくれない。なんかちょっと冷たい感じもするけどね。
自分の居場所はどこかに絶対あるから。それを自分で見つけられたのならそれが自信に繋がるし、
今は辛くても頑張っていたらそれがいい経験になる日は来ると思う。