めも

葉っぱ天国 > メモ帳 > スレ一覧 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901-キーワード▼下へ
1: 初音 @ スカッシュ、 ◆lQ ミクさん祝十周年!:2017/08/31(木) 08:51

基本れすきん

992: こはる hoge:2018/06/09(土) 18:02


ネタバレ注意

ここで登場する美樹さやかは幻や偽物、別の時間軸のさやかなどではなく、「円環の理」に導かれ消滅したさやか本人である。インキュベーターの策にかかった暁美ほむらを救済するため、まどかや百江なぎさと共にほむらのいる世界に来訪してきた存在で、元と変わらない美樹さやかを演じているが、実は状況を全て知っており、まどかによって改変される以前の記憶すら保持している。

生前の事に気持ちの整理をつけたのか、TV版や[前編][後編]から心境は大きく変化している。以前は、思い人の上条恭介と友人の志筑仁美が恋人同士になってしまったことで心に傷を負うなど、精神的に不安定な部分が多かったが、本作では恭介との恋愛に悩む仁美を苦笑混じりに思いやるなど、失恋をすでに乗り越えた事を窺える様子を見せている。また、自身の終焉の直前の関係を持ち越す形で佐倉杏子とも良好な関係を築き、真実を知るが故に暁美ほむらにも歩み寄りの姿勢や同情を見せている。

精神的な落ち着きだけでなく、能力も大きく強化されている。劇場版で追加された「とても強く」を意味する「ff(フォルテッシモ)」の髪飾りが、ここにきてやっと正しい意味を持つようになったとも言えるだろう。
中盤、魔女についてヒントを与えるために暁美ほむらと対峙した際には、以前に手刀で気絶させられた時とは比較にならないスピードと剣さばきで、ほむらの魔法発動を阻止した。また、「円環の理」との繋がりもあってか、魔法少女時代の力のみならず、自我を保ったまま魔女としての力を使うことも可能で、他の「円環の理」の魔女から借り受けた無数の使い魔を使役・統制する様子も見せた(「円環の理」の一部となった魔女たちは、少なくとも今回の事件においては互いに使い魔の貸し借りをするなど、魔法少女の救済のために協力し合っているようである)。

仲間たちの協力も得て、インキュベーターの企みを阻止し、ほむらの救済が順調に終わるかに見えた物語の最終盤、誰も予想しなかった事態が発生する。「悪魔」と化したほむらが「円環の理」を引き裂き、まどかの人間としての記憶を強引に引き抜くという暴挙に出たのである。「円環の理」の一部であったさやかとなぎさも巻き添えという形で、現世に引き戻されてしまう。

ほむらの救済に力を貸した魔女を含む全ての魔法少女たちの希望であった「円環の理」を、個人的な想い(ほむら曰く「愛」)で踏み躙ったと、悪魔を自称するほむらをさやかは厳しく糾弾する。だが、自分が「円環の理」の一部であるという記憶が失われゆく中では、ほむらが悪魔であることだけは忘れない、と告げるに留まった(魔女の力や「円環の理」との繋がりが、どの程度まで失われたかは不明)。その一方で、再び現世で生きていくことができるようになったという一面もあり、恭介と仁美に再開できたことにうれし涙を流した。

悪魔ほむらにとっての美樹さやかは、記憶が戻ると厄介な敵であると同時に、自分の行為を全て知る理解者でもあるという、非常に複雑かつ皮肉な存在であると言える。美樹さやかと暁美ほむらが、両者ともに「成長」したことによって生まれたこの関係を指して、ファンの中には美樹さやかと暁美ほむらは「宿敵」の間柄になったと解釈する者もいる。

[新編]叛逆の物語で「強いキャラクター」に印象が変わったと言える。TV本編放映時のさやかは、「もう一人の主人公」と評されながらも、経験が少ないため魔法少女5人の中では最弱であった。だが上記のように、設定上の素質は杏子と同等とされており、本作ではそれを裏付けるような活躍を見せている。

993: こはる hoge:2018/06/09(土) 21:23



十四松とやら、あなたが落としたのはこの鋼の阿修羅像ですか?
それともゼリーの阿修羅像ですか?

よろしい!正直者のあなたには、この聖澤庄之助を差し上げましょう!

994: こはる hoge:2018/06/09(土) 21:25



そ ば に い て ほ し い .

995: こはる hoge:2018/06/10(日) 18:26




 「 あなたにとっての1番になること 、なーんてね 」

名前 /    (  ーー )
年齢 /  14y 、中学3年生

性格 /   「 1 + 1 は 2 だけれど 、ほんとうは 1 + 1 は 5 にだって 10 にだってなるのよ 。積み上げてきたものは少なかろうが努力はちゃんと報われるのよ! 。 」 ーー ほんの少しの希望や奇跡 、可能性を信じる素直で少しだけ小悪魔だけどピュアな女の子 。好きなものはちゃんと好き 。ちょっと面倒臭い性格で負けず嫌い 。だから全力でかかってくよ!!正々堂々かかってこーい!。図星でわかり易く 、戦闘時では同じような攻撃パターンを使い回している為この前やられそうになったとの事 。運は結構いい為勝率が30%くらいで絶対絶命でも「 30パーセントだけでも希望があるならきっと勝てる!! 」と思い込み、勝つことがあるんだとか 。少しばかりさなの扱いは難解であり独自の世界観を持っているのかよく「 わたしの苗字に星ってついてるでしょ? それってあなたにとっての一番星になるためにつけられた苗字だとわたしは思うのよ 」とわけのわからぬことを言っている 。それでよく「 さなは良く言うと純粋無垢だけど悪く言うと痛い 」なんて言われるらしい 。


容姿 /   くるくるでふわふわなピンクアッシュの髪の毛は高い位置でツインテールに結わえていて 、前髪は片方に流すように三つ編みにしている 。桜色のくりくりな奥二重の瞳は少しつり目で、唇は一斤染色。肌は少しだけ焼けている。服は甘めのカジュアルな服が多め 。

備考 /  一人称は「 わたし 」、二人称は「 -- さん/先輩/ちゃん 」や「 あなた 」等 。 長らく想いを寄せている幼馴染のお嫁さんになる 、と言う幼稚園からの願いを叶えたくて白百合学院に入学 。勉強はいいわけじゃないが身体能力は優れている 。架空CVは佐.倉.綾.音さん 。
能力 /  


 

996: こはる hoge:2018/06/10(日) 18:31



夢見勝ちな、

997: こはる hoge:2018/06/10(日) 18:55




ヴェール、ウェディングドレスのふんわりチュールにレース。
手袋、指輪、アクセサリー。
新しいもの、古いもの、借りたもの、青いもの。

998: こはる hoge:2018/06/10(日) 19:04



霧島 ひな - きりしま ひな
花籠 かおり - はなかご かおり

999: こはる hoge:2018/06/10(日) 19:18





霧島 ひなこ - きりしま ーー

1000: こはる hoge:2018/06/10(日) 19:24



ねくすと! ☞ 小春日和

1001:1001:Over 1000 Thread

このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててください。


全部 <<前100 次100> 最新30 ▲上へ