だれかいますか?
2:Reversus ◆LOVE:2013/02/04(月) 11:42 ID:ez-b2Y
はいはい!
よくぞスレ建ててくれた!
今はUTAUでやってるけど将来的にはボカロ購入するかも。
はじめまして!Reversusさん!俺もボカロ買いたいけど、小6だから金ないし自分のパソコンすらないんだ。
4:Reversus ◆LOVE:2013/02/05(火) 01:50 ID:ez-u8E >>3
初めまして。
いきなりだけど、作詞なんかはやってたりする?
今の内から思い付いたメロディ忘れないように楽譜作ったりとかはしてるの?
オレは楽譜の作り方なんて知らんからアレだけど、メロディー思い付いたらとりあえずDTMに打ち込んどく感じ。
一曲につき楽器(ていうか音の種類)は10〜は絶対欲しいトコロで…つまり主軸となるメロディ以外に数十(あるいは百以上)ものメロディを考えて組合せて、ようやく一曲出来るんだけど…。
それぞれの楽器や部位ごとに最適な残響やらエフェクトの調整も必要だから、音楽ってなかなか作りごたえあるぜー。
まあフリーメロディ(自由に使えるメロディ素材←フツーに店に打ってる)なんかも若干使っていけば、多少はラク。まあ買ってないけどオレは。
ピアノ
アコギ
エレキ
ドラム
バス
↑こんなんで軸を作りつつ、
ストリングス(ヴィオラはオススメ)、ブラス(金管は意外と難しいから慣れないと厳しい)、ウッド(木管は実は以外とカッコイいからなるべく入れるべし)。
あとはパッド、シンセやらFxの類がめちゃくちゃ重要。ただし音量に注意。
ついでにコーラス。センスが問われるけど、意外とラクに思い付くよねコーラスってw
今クラスで3人でグループ作ってて、どんな曲にするかとかをまだ決めてないからなんともいえないかな。
画像|お絵かき|長文/一行モード|自動更新