ビンここね、とチタンみレス

葉っぱ天国 > 難民 > スレ一覧 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701-キーワード▼下へ
1:猫又◆l2 hoge:2019/07/10(水) 21:50 ID:E3I

雑談枠です。
スレ民の方大歓迎。
荒らし行為はご遠慮下さい。

737:猫又◆l2 hoge:2020/06/03(水) 23:38 ID:ydY

ああいう曲ってなんでこう中毒性があるんですかね……?

あ。あと「きくお」さんってボカロP知ってますか?
鬱曲多いんですけど、あの人の曲は素敵です。

738:クヘバ◆8k hoge:2020/06/07(日) 00:45 ID:cEs

そうですよね…あの独特な感じになんかハマっちゃいます(><)

あ!知ってますよー!
きくおさんの曲素敵ですよね!私は「のぼれ すすめ 高い塔」と「ごめんね、ごめんね」「君はできない子」あたりが好きですね(><)
今でもたまに聞いちゃいます(*´∇`*)

739:猫又◆l2 hoge:2020/06/07(日) 22:37 ID:ZX6

ですよね! いいですよね。
ああいう不思議な世界観好きです。

世界観は作品ごとに色々ありますけど、
やっぱり宗教がらみの神話モチーフってかっこいいですよね。
女神転生とかロボトミも生命の木だし……。

740:クヘバ◆8k hoge:2020/06/08(月) 22:17 ID:i5c

ロボトミって神話モチーフだったのですか…!
かっこいいですよね(*´◒`*)
神話もいろいろありますけど、どれも興味深いですし、神話単体でも調べてみると面白いですよね(><)気になって私もギリシャ神話の一部を最近調べてました。

741:猫又◆l2 hoge:2020/06/09(火) 00:12 ID:vJ6

食べれば永遠の命を得る生命の樹。
神の樹。世界樹がセフィロト。
で、それが不完全な状態だとクリフォトらしいです。

ロボトミではセフィラ(ロボ)達が歪むからクリフォト暴走なんでしょうね…。

ギリシャ神話……。
うーん、ゼウスもクロノスもデメテルもみんな性格ひどくてオモシロ神話ってイメージしかないけど……。

でもハーデース(ハデス)兄さんはいい人かな。
弟が年中ハーレム作ってるの見ながら
ブラック企業のハデス(地獄)で年中死者の事務処理してるお兄さん。

奥手でコミュ障なのにものすごく女神に優しくて、
結果的に結婚した奥さんとラブラブっていう…。

地獄の絶対的な管理者ではあって人から恐れられてるけど、
女しか頭にない弟ゼウスよりも、個人的に随分マシだとは思う……w

742:クヘバ◆8k hoge:2020/06/09(火) 18:29 ID:i5c

わぁ!ハデスさんの話題になるとは!
実は調べてたギリシャ神話の一部ってハデスさんについてだったんです(><)
私もハデスさんはいい方だと思いました。
多分、世間で知られてるイメージとはかなり違うんじゃないかなって個人的に思ってて。
一回調べてみようと思って、それで調べてたんです。

743:猫又◆l2 hoge:2020/06/12(金) 13:01 ID:gP2

ハデスさん優しい方ですよね。
もちろん創造神の一柱なので、
とてつもない力を持ってるのに……。

○自分から一番ツラい地底の管理者に名乗り出る。
○自分以外が自由奔放にやっても怒らない。
○というか地獄の管理が忙しくてそんな暇ない?

○花の精霊ペルセポネーに一目惚れ、話しかける前にお父さん(ゼウス)に挨拶に行く
○お父さんからまさかのお持ち帰り許可。
ペルセポネーを地獄へお持ち帰りするも、完全に嫌われ全く話せず。
○それでもハデスは毎日健気にアプローチし、徐々に恋仲へ
○結婚後は奥さんを感動させただけで、
超特別に死人を生き返らせてくれるくらい奥さん思い。


○ちなみに拉致監禁してる時にに母親(デメテル)が激怒、
「ハデスが勝手に……」と言い訳するゼウスに
「ハデスがそんな事するわけないでしょ!?」と
デメテルから言われるぐらい、ハデスさん善神。

っていう。
完全にいい人なエピソードしか残ってないけど、
「地底(地獄)の支配者」ってフレーズだけで悪神ってイメージを持たれたんだと思う。

744:クヘバ◆8k hoge:2020/06/14(日) 14:46 ID:Ago

なるほど…私wikiで調べて分かった範囲しかまだ知らなかったのですが、そんなエピソードもたくさんあるんですね!面白い…(`・ω・´)
個人的にメンテーさんとの話が印象深かったりします。
いやぁ、掘り下げてみるとやっぱりいいですね神話って。人の文化や言語などの原点になってたりもして、面白いです。

745:猫又◆l2 hoge:2020/06/15(月) 23:23 ID:6qA

色んなエピソードがあって面白いですよね!

……話は変わりますけど、
最近、皆さんと比べて自分が異質だって気付いたんですよね……。

少し前、ミケさんにも話しましたけど、
やっぱり自分は…皆さんが悪霊とか妖怪って言ってるモノと契約しちゃったんだなーって。
うちの子とか普通に具現化してるから気付いてなかっただけで、
あれ、全員中身は……ですもん。
最初から、そうだったんだな。ってこの前やっと気づきました。

あ、良い悪霊とかそういうのとは別ですよ?
ガチの、そういう『ケガレ』と、契約するんじゃなかったなーって少し後悔してますw
皆さんみたいに、具現化も儀式も……普通にはできませんから……。

クヘバさんは『ケガレ』と契約なんてしちゃだめですし、
完全に飲み込まれたりしちゃだめですよ?

………。
普通に戻りたいと思っても、
もう、戻れませんから。

あ、でも悪霊が寄り付かなくなるのは良いことかな?
もう取り憑かれてると、興味なくなるようで……w

746:クヘバ◆8k hoge:2020/06/16(火) 12:52 ID:Oq2

そうだったのですか…そんな事が……。
契約……実は私もしかけたことがあって、知らない間にしてしまいそうになってたところを知り合いに助けてもらって済んだのを思い出しました…( ̄▽ ̄;)
契約、安易にしちゃダメ絶対。てそれ以来戒めてます。そうですよね…猫又さんに言われた通り、これからも気をつけていきたいと思います(ーー;)


新着レス 全部 <<前100 次100> 最新30 ▲上へ
名前 メモ
画像お絵かき長文/一行モード自動更新