私が小学3年の頃、母が浮気して、私の誕生日の日に母と浮気相手がセックスするのを見てしまいました。その浮気が原因で父とは離婚し、浮気相手と再婚しました。
今の私の父はその浮気相手です。正直言って気持ち悪いです。大人ってすぐに嘘をつくし、いやらしいし、うんざりです。大人になるってそういう事なんでしょうか。
そういう大人にならない為にはどうしたら良いですか?
あの、勝手なことを言ってすみませんが、このパソコンは親のパソコンなのでいつ書き込めなくなるか分かりません。
どうか許して下さい。本当に勝手な事を言ってすみません
質問は「そういう大人にならないため」でいいんかな?
そういうつもりで質問に答える。
まぁ単純に答えから言うと
『そういう大人になりたくない気持ちがあればいい』
俺もまだ19だけど、だんだん大人になってくる感覚がある。
もちろん大人と言うにはとても未熟だし(俺の親が言うにはただの口先人間だとか)、いろいろと嘘をつくことが楽だと感じることもあるさ。
でも仮に>>1の親が「本当の大人の姿です」なんて言われても信じる気はないし、模範とする気もない。
俺は俺なりに大人になっていくつもりなんよ。
まぁ>>1は自分を信じていればいいと思うよ。
俺の回答が意味不明だったらまた質問ヨロシクゥ!
ぴょんさん有り難うございます。まだ、私には大人になるという事がどういう事なのかは分かりません。内心「大人になると汚い大人になってしまうのではないか」と思って、自分を信じる所か自分をも汚いと思っていました。けれど、自分を信じるという事は大切な事なんですよね(?)
なので、今まで「生まれて来なければ良かった」と思い、自傷行為を繰り返していたのですが、もう止めて自分を信じてみようと思います。
こんな私でも自分を信じてちゃんとした大人になれますか?
なれますよ。
ただどうしても大人になると「ズルがしこい事」や「いやらしい事」
などといった考えが浮かんできますがね・・・
いつまでも「あ〜自分子供の頃こう思ってたんだわ」みたいな考えを持っておくといいと思います。
今の大人も、子供の頃は中一さんみたいな事を考えていたと思いますが、
人間は子供心を忘れてしまいます。
自分を信じて大人になっても、純真な気持ちのままでいる事が大切だと思います。
自分もちょっと発言に自信がないので軽く見てください・・・
親が大人としての全てではないですし、中1?のあなたにはまだまだ可能性があります、どうなるかは今のこれから次第ですよ
…もし心に余裕が出来たなら親にその事について話し合ってみた方がいいですよ
心にわだかまりを抱えたまま大人になるといつかそれが自分を苦しめると思うので
連レス失礼
親を擁護する訳ではなく僕自身も親が嫌いです、それを踏まえた上で言いますが
親である前に一人の母、女性です
完璧ではないし家族の為だけではない自分の幸せを考えたい
社会的にも子供にも悪いと思っても寂しくて誰かにすがりたい心の支えが欲しい、子供に弱い部分を見せれないから…と、親もあなたと同じように苦しんでてその様な行動をしたんだと思います…
>>6 そうですね。そうとは分かっているんですが…拒絶してしまう自分がいるんです。受け入れようとしているんですけどね…
8:中1:2010/07/16(金) 13:10 ID:gZ. ↑付け足しです。
受け入れようとはしているんですが、そのたびに何か苦しくて。それで自傷行為をしてしまうんです。
>>7-8受け入れる必要なんか無い。そもそも子供は思春期を迎えてからは大人に反抗するもんだ。
本当に親孝行できるのは、自分が立派な大人になってからさ。
立派な大人になれないうちに親が死ぬことが多いから「親孝行したいときには親はなし」なんて慣用句があるくらいだ。
まぁ、いま中1さんがやるべきことは、自分なりに大人になっていけばいいと思うさ。
自分自身が「こうありたい」と思ってるのに、自分自身がそれを裏切るわけないっしょ?
>>9 そうですね。本当にそう思います。まずは、こうありたいと思う自分になるために自傷行為を止めようと思います。
皆さんのおかげで少し気持ちが楽になりました。今なら自傷行為も止めれそうな気がします。本当に有り難うございます。
とりあえずおめでとうと言っとくわ。
まぁ、どうしてもどうにもならないときは、またスレでも立てるといいさ。