私はもうすぐ中2になる女子です。
とにかく、自分が嫌いです。
・ネット使えなければないでいいけど、使えるとほとんどネット。
・片付けること(部屋がきれいなの)が好きだったのに、片付けることができない。
(物を見るのもダメな時も。そういう時は全て消えてほしいと思う)
・ある先生以外の人と喋るのも億劫、酷いときは顔も見たくない。
・「偏差値65位の高校を目指せ」と言われていても勉強が手につかなくて、宿題をやるので精一杯。
・「やらないとやる気は起きない」と聞いてやっても、すぐ飽きてしまう。
などなど…
これらを改善したいです。
どれか一つでもいいのでアドバイスいただけないでしょうか。
あと、暴飲暴食もしてしまいます。
これも含めお願い致します。
お願い致します…。
4:匿名さん:2014/04/01(火) 21:53 通りすがり失礼します。
自分の悪いところを見てしまう、というのは逆に言えば現実から逃げず自分自身と戦えているということです。
けしてあなたは弱い人間ではないし、汚い人でもありません。
だけど悪いところばかりを見てしまったり、自分のいいところも悪いように考えてしまうばかりでは、今度は辛い事のほうが多いように感じてしまって毎日が辛くなっちゃいますよね。
だから、今はまずその自分の嫌なところから目をそらしてみてください。
あなたは辛い現実を見つめることは十分に達成しました。
今度は、自分の好きなところを探してみてください。
私ってこんないいところがあるんだよ!って心の中で叫んでみてください。
自分のいいところを、見つけてあげてください。
>>4
レスありがとうございます。
自分のいいところ…ですか。
私は家の人から人と比較され続け、「この子が出来るんだ。お前も頑張れよ。」とか「お前とは大違いだ。」と言われたりして、自分にいいところなんてないのかと落ち込み、改善しなくてはと思っていました。
>>4さんのレスで前に学校の先生にも同じようなことを言われた「お前にもいいところはある。見ている人はいるんだ。一人じゃないよ。」という言葉を思い出しました。
そう言われても、人よりも駄目な部分しか見えなくて、親にもあまり認められた記憶もないし…。と思っていました。
まだまだ視野が狭いのでしょうか…。
私のいいところを探してみたいと思います。