ちょっと不安定なRUGBYスレ

葉っぱ天国 > スポーツ > スレ一覧 101-キーワード▼下へ
1:虎夫◆ZAk:2019/02/02(土) 23:55

今年はいよいよラグビーワールドカップ日本大会!今日からシックスネーションズもスタートします。ラグビーに関して書けるだけの事をダラダラ書いて行こうと思います。野球やサッカー程の見識はありませんが、何卒大目に見て頂ければ有難いです。荒らしは禁止。

89:虎夫◆RAw:2019/10/19(土) 21:31

もう一つの試合は、ニュージーランドがアイルランドにこれまた圧勝。優勝候補の一角だったアイルランドだが、またしてもベスト8の壁を破れず!こちらも無念!
今日勝った両チームがぶつかる次の準決勝が、事実上の決勝戦になりそうな感じ。

90:虎夫◆RAw:2019/10/21(月) 19:45

さて、いよいよベスト4も決まり佳境に入って参りましたが、やはり決勝は南半球対決かなぁ?昨日劇的勝利のウェールズには、前回大会怪我人続出で、不完全燃焼に終わった鬱憤を晴らして貰いたいものだが。

91:虎夫◆RAw:2019/10/23(水) 21:24

ウェールズのダン・ビガー選手のルーティーンが、前回大会の時に比べると若干大人し目になっていて、個人的にはチト残念。以前はもっとせわしなかった感じだったのだが、月日が経つと変わってしまうものなのだろうか?そういや五郎丸選手も、昨年辺りの試合ではあの"カンチョー"をしてなかったし、一生同じルーティーンをやり通す選手って、逆に稀なのかも知れない。

92:虎夫◆RAw:2019/10/23(水) 21:31

26日の準決勝のカード、イングランドとニュージーランドの対戦はワールドカップでは過去3回実現しているが、全てニュージーランドの勝利に終わっている。データ上ではイングランドにとって嫌な対戦相手になるが(まぁどこも嫌だよな、早い段階でNZと当たるのは)、知将エディさんにとっては腕の見せ所でもある。果たして如何なる戦略を立てているのか、要注目!

93:虎夫◆RAw:2019/10/25(金) 22:26

執念深い糞悪天候のお陰で、また試合(準決勝)が雨に祟られそうだ。
明日のイングランド対NZはギリセーフっぽいが、明後日のウェールズ対南アフリカが何となくヤバそう……。
くっ、くっそぉぉぉ〜う。俺は……お、おおぅ…俺はぁ〜〜っ……ここまで天気を……にっ、憎らしいと思った事はぁっ……無かったぜぇぇぇぇーーいっ💢💢!!!

94:虎夫◆RAw:2019/10/26(土) 20:34

こーなったらもう、エディさんに頑張って貰いたい。

95:虎夫◆RAw:2019/10/27(日) 20:13

残る決勝は11月2日!!

96:虎夫◆RAw:2019/10/27(日) 20:15

その前に、どーしても3位決定戦を観ないと収まらない、と言う人は勝手にどーぞwww

97:虎夫◆RAw:2019/10/28(月) 19:38

イングランドが勝てば2003年以来2度目の優勝。
南アフリカが勝てば2007年以来3度目の優勝で、ニュージーランドと並び最多タイ。前回優勝した時の相手もイングランドだった。

98:虎夫◆RAw:2019/10/28(月) 19:42

もしイングランドが勝てば、南半球勢を一大会で総なめ(グランドスラム)した事になる。今までの歴史から見ると、これは大変な事ですよ!

99:虎夫◆RAw:2019/10/28(月) 19:51

それにしても決勝に残るのは、結局優勝経験のある伝統国になってしまうんだなぁ。サッカーW杯もその傾向があるけど、ラグビーは更に顕著。過去決勝に進んだ国は僅か5か国で、その内優勝していないのはフランスのみ。今後は北半球勢も盛り返して来ると思うけど、果たして次回大会で6番目のファイナリストは出て来るのだろうか?

100:虎夫◆RAw:2019/10/28(月) 19:58

決勝前に100コメ行ったれ!

イングランドは前回大会で史上初の予選プール敗退。更に初のホスト国の(予選プール)敗退という、ダブルの屈辱を味わっているので、優勝すればその借りを一気に返す事になるが、果たして勝負の行方やいかに?

101:虎夫◆RAw:2019/10/30(水) 20:58

テスト

102:虎夫◆RAw:2019/11/01(金) 20:24

明日決勝。
今日は赤と黒とのえくすたしぃぃぃ〜〜!

103:虎夫◆RAw:2019/11/02(土) 21:17

スプリングボクス、コングラッチェーション!

104:虎夫◆RAw:2019/11/02(土) 21:24

>>103
ニュージーランドの様な圧倒的破壊力こそないが、したたかな試合巧者振りを見せた。そして何よりも守備の堅固は大会随一。これからも、伝統的とも言えるこのスタイルは続いて行くんだろうな。

105:虎夫◆RAw:2019/11/02(土) 21:27

改めて2019年日本大会の結果発表。

優勝:南アフリカ
準優勝:イングランド
三位:ニュージーランド
四位:ウェールズ

日本代表の成績:ベスト8(過去最高)

106:虎夫◆RAw:2019/11/02(土) 21:32

それにしても、やっぱり南半球勢は強いな。今大会含め過去9大会の内、南半球勢だけで8回の優勝。これから実力差は縮まって行くだろうが、次回フランス大会を制するのは、果たして何処の国になるのか?

107:虎夫◆RAw:2019/11/02(土) 21:38

そんな訳で2019年ラグビーワールドカップ日本大会も終了。途中悪質な台風の妨害等がありましたが、何とか無事に終える事が出来ました。
今後暫くはラグビーに関する話題も無くなるので、このスレも一旦休止状態になると思います。
取り敢えずはお疲れ様でしたm(__)m

108:虎夫◆RAw:2019/11/02(土) 21:43

それにしても、葉っぱユーザーで大会期間中、リアルタイムではしゃいでいたのが俺だけで草(笑)まぁ、別にいいけど。

109:虎夫◆RAw hoge:2019/11/09(土) 21:38

別スレで、まぁラグビー界隈ではお馴染みの語句を普通に書いたのだが、反応があまり思わしくなかったので、以後自重する事にした。
う〜む、日本国民の脱ニワカは、まだまだ先の事になりそうだ……💧

110:虎夫◆RAw hoge:2019/11/11(月) 20:58

大会総集編の特別増刊号、早く発売せんかい!決勝終わってもう1週間以上も経っとるやんけ!書店に行っても日本代表特集ばかりでゲップが止まらんわ!

111:虎夫◆RAw:2019/11/23(土) 01:02

ラグビー人気をW杯限りにしない為の考察

ラグビーゲームの実現が難しいのなら、アニメ化という手はどうだろう?少しターゲットがズレる危険性もあるが、二期までやって劇場版へと繋ぎ、更に聖地商法で話題を稼げば、ラグビー人気を一定期間保つ事が出来るかも知れない。ついでに実写映画でも作れば、NIWAKAの皆さんの興味を再び引き寄る可能性も大。最近ネタがマンネリ気味のアニメ業界の皆さん、トライしてみませんか?

112:虎夫◆RAw hoge:2019/12/03(火) 14:39

流行語大賞おめでとう(^o^)v

113:虎夫◆RAw:2019/12/26(木) 20:04

年末恒例の今年一年を振り返る企画が、色んなTV番組でオンエアされているせいか、桜JAPANの選手の方々がよく画面に出て来る。今年だけじゃなく、来年1月からのトップリーグでの活躍も観てあげましょうぞや!

114:虎夫◆RAw:2019/12/26(木) 20:06

そして早くも2月にはシックスネーションズや!
日本のスポーツニュース(出来れば地デジ)も、しっかりサポートして欲しい!

115:虎夫◆RAw:2020/01/13(月) 00:09

トップリーグがいよいよ開幕いたしました!
是非、熱きサポートを!

116:虎夫◆RAw:2020/02/02(日) 19:35

BSでトップリーグをしっかりフォローしている。
良い事であります。

117:虎夫◆RAw:2020/02/04(火) 21:01

シックスネィションズ2020がいよいよスタート!
先ずはウェールズがイタリアを、アイルランドがスコットランドを破る。
そして昨年のW杯準優勝のイングランドがフランスに敗れる波乱!

118:虎夫◆RAw:2020/02/08(土) 19:40

今日はシックスネィションズの第二節。
日本では深夜になるが、早くもアイルランドとウェールズが潰し合い!
日付が変わってから、イングランドとスコットランドが宿命の対決。初戦白星スタートのフランスはイタリアと。イタリアは今年も白星配給係で終わってしまうのか!?

119:虎夫◆RAw:2020/02/10(月) 00:16

アイルランドがウェールズを24ー14で下し二連勝!
イングランド対スコットランドの宿命のライバル対決は、イングランドが勝利。
フランスはただ今イタリアをリード中。まぁ、負ける事はないでしょ、多分。

120:虎夫◆RAw:2020/02/10(月) 00:24

第三節は12日後ww 日程開きすぎや!
スコットランドがイタリアと対戦。フランスはウェールズを相手に、W杯日本大会準々決勝のリベンジマッチに挑む。
二連勝のアイルランドは、W杯準優勝のイングランドと対戦。

121:虎夫◆RAw:2020/02/22(土) 20:13

今日からシックスネィションズの第三節。
どーでもいいけど、イタリアはいつまで負け続けるのか?いい加減、勝つ為の工夫なり努力なりしなさいよ!日本があそこまで成長した事に比べたら、もう惰性で試合をこなしている様にしか思えん。これでは東京六大学野球の東大より酷い状態じゃないか!

122:虎夫◆RAw:2020/02/23(日) 19:57

案の定、イタリアはスコットランドに零封され(情けない💧)完敗。もうジョージアと交代しろ。
フランスはウェールズにリベンジして三連勝。今日アイルランドがイングランドに敗れたら、単独首位に立てる可能性も出てきた。

123:虎夫◆RAw:2020/02/24(月) 20:01

アイルランド、イングランドに敗れる!
これでフランスが単独首位に立ったが、まだアイルランドとの直接対決が控えており、これに敗れると一気に団子レースになる。果たして残り二節で局面はどうなるか?

124:虎夫◆RAw:2020/03/04(水) 19:20

アイルランド対イタリアの試合は、憎きコロナウィルスの影響を受けて延期になりました。もし中止になってしまったら、アイルランドには実に痛い勝ち点のロス。イタリアは良くない意味で痛くも痒くもないと思うが。

125:虎夫◆RAw:2020/03/06(金) 22:33

イタリア国内では憎きコロナウィルスの感染が酷い為、最終戦の対イングランドも延期に。つか、どうしてもイタリア国内で試合しないといけないのか?無理に日程を変更する位なら、別の国でやれば良いと思うのだが。

126:虎夫◆RAw:2020/03/09(月) 19:45

第四節の試合はどれも随分と荒れた様だが、ここまで全勝のフランスがスコットランドにまさかの黒星!逆にイングランドがウェールズに競り勝ち、優勝争いは混沌として来た。
アイルランド対イタリアはどうなるのか?

127:虎夫◆RAw:2020/03/10(火) 19:55

イタリア国内があんな状態になっちまったら、いくら延期してももう無理だろう。
でっかな国際大会を丸ごと行う訳じゃないんだから、別の国で試合した方が良いと思うぞ

128:虎夫◆RAw:2020/03/10(火) 19:59

それにしてもイタリアは昨年のワールドカップの際、台風のあおりを食らって試合を中止にされたりして、何かラグビーでは天誅殺状態が続いてるな。お気の毒に。

129:虎夫◆RAw:2020/03/20(金) 21:17

スーパーラグビーは開催中止になったが、シックスネーションズはどうなるのか?
オリンピックと違って毎年開催するイベントだぞ。来年にズレ込ませる訳にはいかんだろうけど、ヨーロッパの被害が深刻過ぎて年内終息及び再開が出来るかどうか。非常事態の為止む無しとして、強制終了という事もあるかも?

130:虎夫◆RAw:2020/03/25(水) 15:18

ラグビー界は特殊な世界だから、選手を考慮して延期を決めたトップリーグの判断は不届き、みたいな事をドヤ風に書いているバカジャーナリストがいて、盛大に草が生え捲った。その理屈たるや、ナンセンスとも言える程過度な精神論・根性論に浸かっていた、昔の日本スポーツ界の風習そのもの。自分を鍛える為に敢えて苦難を経験する──って何だよ!?その為に命を捨てても構わないって事か!?バッカじゃねーの!?もしそれがラグビー界の常識であると言うのなら、今後ラグビーというスポーツに対しては、ハッキリと侮蔑の意識を向ける事になるだろう。

131:虎夫◆RAw:2020/04/15(水) 19:34

しかし日本ラグビーもついてないね。去年のW杯が大成功して、世間の注目を浴びて、選手もスター扱いされて、トップリーグの中継も始まり(BSだけどね)、これから大躍進ってちょうどその時に、憎き卑劣ウイルスに潰されたんだから。他のスポーツよりもダメージデカいんじゃないか?

132:虎夫◆RAw hoge:2020/04/26(日) 03:26

🏈

133:虎夫◆RAw:2020/05/13(水) 00:15

2年前のプロレスラー真壁刀義選手がラグビー体験をする動画を観たら、稲垣選手が普通に笑っていて草www

134:虎夫◆RAw:2020/06/11(木) 00:12

なんだよ負けたクセにwww

135:虎夫◆RAw hoge:2020/06/11(木) 09:58

や〜い、負け犬ぅ〜 ヾ(o´∀`o)ノ
泣き虫千n古〜 ♪(´ε` ) 

136:虎夫◆b2I:2020/07/01(水) 00:32

ラグビーの再開の目途はどうなっているのか?何より中断したままのシックスネーションズはどうなってしまうのか?

137:虎夫◆b2I:2020/07/15(水) 21:06

負け犬のクセにぃぃ〜(・∀・)

138:虎夫◆b2I:2020/07/21(火) 10:58

負け犬〜、ヘッポコぴ〜(∩´∀`∩)


新着レス 全部 <<前 次100> 最新30 ▲上へ
名前 メモ
画像お絵かき長文/一行モード自動更新