春から高校生(仮)です。
でも結構初対面の人と喋るの苦手で…
だから、皆さん協力してください!なんとかして直したいんです。
このスレが埋まる頃には、ほぼ直ってますように…
スレ主です。
なにか「はじめまして」とか書き込んでください!
そこから会話が続くように、頑張るので!!
はじめましてん
4:匿名:2017/03/08(水) 23:04 >>3
スレ主です。
はじめまして!最近寒いですね〜
フリートークいったら話し掛けてくる餓鬼わんさかおんぞ
6:匿名:2017/03/08(水) 23:10>>4 寒いね でもこんなに寒いとココアがより一層おいしく感じるよ
7:匿名:2017/03/08(水) 23:22 一つアドバイスすると、ネットの掲示板で会話の練習してもコミュ障は治らないし、むしろ悪化します。
現実でぬいぐるみ相手でもいいから、声に出して喋ってみて。
声が出るのと出ないのとでかなり変わる
コミュ障の特徴として「ネット弁慶」というのがあったりする
ネットで雄弁だろうと現実では口を噤んでばかりの人が多い
ネットで書き込むことと声に出して会話をすること。両者の差はあまりにも大きい
コミュ障を治したいなら人と「話せ」。「書き込み」は絶対にダメだ
書き込み増えてて嬉しいです、スレ主です
>>5
掲示板あんまりなれてないので、ここから始めてみました…なれてきたらそっちも見てみます!!
>>6
スレ主です。
冬のココアっていいですよね〜
あったまります\( ˆoˆ )/
こたつで飲むココアとか最高です!
>>7
アドバイスありがとうございます!!
やっぱり声に出すことを意識しないと変わらないんですかね…
コミュ障というか、ネットでは会話のふくらまし方を少しでも良くできたらいいかなって感じなんですけど(笑)
悪化しちゃうのは駄目ですね…( ̄▽ ̄;)
>>8
アドバイスありがとうございます!!
なるほど、そんな言葉もあるんですね!
ネットと現実では違いますもんね、やっぱりネットで会話するだけじゃ何も変わらないんですかね…(´-ω-` )
>>12
別にそんな事はないと思うよ?
ぬいぐるみやペットに話しかけるよりかは
生身の人間相手の掲示板のほうがマシでしょ
自分の書き込みした内容を声に読んでみるとかどう?
15:匿名:2017/03/09(木) 22:35 >>13
いや、「喋る」ときと「書く」ときだと使っている脳みその回路が変わるんだよ
つまり、いくら掲示板で書く練習をしてても喋る能力は鍛えられない
話題を出す練習をしたところで、結局喋るという行為が鍛えられてないから使い物にならない
例えばどんなに強い銃だろうと、素人が使おうとしても的にちゃんと当たるのは難しい
銃=話題、銃を使う=喋る、と置き換えて考えてくれ
それから喋るときは相手が必要不可欠になる
学校で何かの発表会があったとして、自分で原稿を読む練習をしてばっちりだ、と思っても、実際クラスメイトの前に立って話すときは緊張してうまく言葉が出なくなるだろ
相手がいるかいないか、もまた重要
>>15-16
うへぇ、そうなんか…
通りでワイ、掲示板で喋りまくってるのにコミュ障直らないはずだわ…
自分もコミュ障だけど、確かに掲示板で話すのはできるけど
その内容を言えって言われたら無理だわ
喋る相手を作りたくてもコミュ障で喋れないから相手ができないんですけど!!!!!!!!💢💢💢💢💢💢
20:匿名:2017/03/10(金) 21:21ディレクターや脚本家に対する番組司会者や芸人とでもいうのか、書くと喋るではだいぶ違うよな
21:匿名:2017/03/10(金) 21:41昔は明るかったタイプの人間だから話し相手は居て良かった…
22:匿名:2017/03/11(土) 16:52 皆さん書き込みありがとうございます!スレ主です。
色んな意見がありますが、やっぱり「書く」だけでは変われないという意見が多そうですね…
これからは書くだけでなく、口に出すことを意識します!!
貴重な意見を色々な人から貰えるなんて本当に嬉しいです(;_;)
コミュ障を直す方法とか毎日検索してるんですけど、鏡見ながら笑顔で挨拶する練習って効果あるんですかね…?
それをやるうちにもう一人の自分が鏡から出てきて 一緒に喋れるようになるんやで
画像|お絵かき|長文/一行モード|自動更新