一年間は何秒か

葉っぱ天国 > 勉強 > スレ一覧 [書き込む] 共有 シェアする? ▼下へ
1:SaToRi:2017/07/11(火) 20:53

1日は24時間ですよね。
24×365=2190
つまり、一年間は2190時間。
これを秒単位に直す為には…速さの勉強でやった÷60をしたらいいかな?
…と思いきや、2190÷60=365になってしまいました。

一年間は何秒か、どなたか教えて下さい。

2:匿名:2017/07/11(火) 21:37

一年間は 365日なので
365×24=8760時間
一時間は60分なので
8760×60=525600分
1分は60秒なので
525600×60=31536000 となるので
一年は31536000秒です

3:匿名:2017/07/11(火) 21:39

閏年の場合は上の結果に
24×60×60=86400 秒を足せば良いです

4:匿名:2017/07/11(火) 21:51

多分
時速を分速に直したりする問題と混ざっているのでは?
時速を分速に直すときは60で割ればOK
例 時速60km/hを分速に直すときは
60÷60=1
よって分速1km/minとなります

時間を分に直すときは60をかけます
例 1時間を分に直せ
1×60=60
よって一時間は60分となります

一回紙等に書いて整理してみるといいと思います

5:SaToRi:2017/07/11(火) 21:56

こんなに丁寧に教えてきただき誠に恐縮です…。
365×24の問題を計算ミスしてしまったのが凄く恥ずかしい…色々とありがとうございます!!
にしても千万の位までいくなんて凄いですね…。

6:匿名:2017/07/11(火) 22:09

説明が下手で申し訳ない
自分も算数が苦手だったので
またなにかあればどうぞ〜

7:SaToRi:2017/07/11(火) 22:17

本当に色々とありがとうございます!!

8:匿名:2017/07/12(水) 08:56

「ピタリ」じゃなかった筈。だから、閏年というものがある。

9:匿名:2017/07/12(水) 18:27

閏年の他閏秒というものもありますね〜


書き込む 最新10 サイトマップ