「人助け」はするべき?しないべき?

葉っぱ天国 > 議論 > スレ一覧キーワード▼下へ
1:匿名希望 hoge:2016/10/18(火) 23:18

道徳的に考えて、困ってる人がいたら助けるのが当然と言えるけど、声かけ事案のような冤罪を恐れてしない方が良いと主張する人も結構いる。
困っている人がいたらどうするのが正解だと思いますか?

26:へいこ◆aA:2016/10/23(日) 20:18 ID:s8A

>>25
小さな子供が溺れていたり血を流して倒れていたりするような、間違いなく放っておくと危険なパターンなら迷わず助けるけど、
勘違いされて人生棒に振るリスクがある場合はやっぱ戸惑うなぁ。そんなケースはレアなんだろうとは思うけど。
助けるつもりで行動したと伝えて、それでも事案にされそうならもう逃げるしかねえなw

ちなみに俺は子供の頃血を流して倒れたり大きな板に挟まれて動けなくなったりしたことがあるけどどちらも親切な人に助けられたから、自分もそれをしなきゃなーと思ってる。
まあ人助け?が裏目に出たこともちょっとだけあったりするけど…


新着レス 全部 <<前 次100> 最新30 ▲上へ
名前 メモ
画像お絵かき長文/一行モード自動更新