小学生板閉鎖につき

葉っぱ天国 > 議論 > スレ一覧 101-キーワード▼下へ
1:アーリア:2016/12/29(木) 23:36 ID:xpk

小学生板閉鎖を主張する者の理由が、スレの乱立とあるんだけどね、閉鎖したことによってどのような効果がもたらされるのかが、わからないものだ。
小学生が他の板でもらんりつこうい

2:アーリア:2016/12/29(木) 23:37 ID:xpk

小学生が他の板でも乱立行為をするでしょ。
それとも、小学生板閉鎖によって、乱立行為が無くなるのかね?

3:ここな:2016/12/30(金) 00:14 ID:xsI

私は、こう思います。
とにかく、小学生は礼儀がなっていないと!
礼儀もわからない人がやっているから、こうなると思われます

4:一文◆aI hoge:2016/12/30(金) 00:15 ID:296

こことかニュース板は大丈夫だと思うけどかなり荒れそうだよね

5:バニー・ミント◆1HE:2016/12/30(金) 00:15 ID:fcE

>>3
ネット初心者の小学生がそうなっているんでしょうね。そこを指摘しても聞かない子がいるので…
せめてネチケットというものを学ばせてから親はインターネットを使わせるべきです(某が言うのはなんだかな…)

6:ここな:2016/12/30(金) 00:15 ID:xsI

どーなのかな。

7:一文◆aI hoge:2016/12/30(金) 00:16 ID:296

>>3

こうなるってどうなってるの?

8:バニー・ミント◆1HE:2016/12/30(金) 00:16 ID:fcE

>>7
現在のように閉鎖依頼が出る状態…ということでは?

9:ここな:2016/12/30(金) 00:16 ID:xsI

>>7
今の小学生板のことです。

10:一文◆aI hoge:2016/12/30(金) 00:18 ID:296

>>8
あーそういうこと?

>>9
いや、小学生板がどうなってるかを知りたくて聞いたんだけど?

11:ここな:2016/12/30(金) 00:19 ID:xsI

>>10
すみません。

バニー・ミントさんがいった通りです。

12:バニー・ミント◆1HE:2016/12/30(金) 00:21 ID:fcE

>>10
スレッド乱立…のような同じようなスレッドがたくさんあります(これは仕方ないのかな?)
・注意を荒らしと勘違い
・初対面の人に失礼な態度
・上記のことを注意してもやめない

のようなことが挙げられます

13:一文◆aI hoge:2016/12/30(金) 00:24 ID:296

ちらっと見てきた
確かに二桁の若いスレが多かったな
あとHIKARUとか言うやつが要注意なんだっけ?

14:ここな:2016/12/30(金) 00:25 ID:xsI

>>13
なぜ?

15:アーリア:2016/12/30(金) 00:26 ID:xpk

要は小学生板を閉鎖しても、他の板で同じことが出来てしまうから、閉鎖の意味はないと言いたいわけだ。

16:バニー・ミント◆1HE:2016/12/30(金) 00:26 ID:fcE

>>13
ああ、その人は某のレスを削除依頼(たぶんアク禁依頼を出したかったと思われ)した人ですね…もう小学生板には来ていないようなので彼のことは責めません。

17:ここな:2016/12/30(金) 00:28 ID:xsI

>>15
その時は、アク禁を出せば良いかと

18:ここな:2016/12/30(金) 00:28 ID:xsI

または、小学生、葉っぱ禁止とか?無理ですね。

19:アーリア:2016/12/30(金) 00:32 ID:xpk

>>17
閉鎖しなくてもアク禁のみで大丈夫なんじゃないか?

20:ここな:2016/12/30(金) 00:34 ID:xsI

>>19
今の小学生は、礼儀なってないから、少し、閉鎖した方がいいと。

21:バニー・ミント◆1HE:2016/12/30(金) 00:35 ID:fcE

>>20
礼儀がなってないなら説得すればよいかと。

22:ここな:2016/12/30(金) 00:36 ID:xsI

>>21
説得しても、聞かない人がいるし、逆に、荒らし扱いされます。

23:アーリア:2016/12/30(金) 00:37 ID:xpk

>>22
閉鎖することによって礼儀が良くなると?

24:バニー・ミント◆1HE hoge:2016/12/30(金) 00:37 ID:fcE

>>22
それはアク禁すればよいかと…それで頭を冷やしてもらうんです。

25:ここな:2016/12/30(金) 00:38 ID:xsI

>>23
反省する人もいるかと

26:ここな:2016/12/30(金) 00:38 ID:xsI

>>24
それは、かわいそうです

27:バニー・ミント◆1HE:2016/12/30(金) 00:40 ID:fcE

>>26
閉鎖するよりはコストが減ると思います。小学生板閉鎖は関係なくマナーを守って利用している人にとっては迷惑です。

28:ここな:2016/12/30(金) 00:41 ID:xsI

今日はもう寝ます

29:一文◆aI hoge:2016/12/30(金) 00:46 ID:296

>>27
うーん、どうだろう?
1つのコンテンツを停止させるのと数人をアク禁するのとどっちが管理人としては楽なんやろか?

30:ここな:2016/12/30(金) 00:50 ID:xsI

>>29
管理人としても、アク禁よりも、一つのコンテンツを、停止した方が簡単かと。
そして、アク禁にした場合、荒れるかと思います。

31:アーリア:2016/12/30(金) 00:54 ID:xpk

>>30
閉鎖しても、荒れると思いますよ

32:ここな:2016/12/30(金) 00:55 ID:xsI

どっちにしろ荒れる。

33:一文◆aI hoge:2016/12/30(金) 00:58 ID:296

>>31
そうなんだよね
別の板に流れてくるからね
一番良い手は3DSからのアクセスor書き込み禁止なんだけどね
NEW3DSは金払わないとDS側がアクセスできないようになってるみたいだけどね

書き込む前に読み返したら口調が気持ち悪いw

34:アーリア:2016/12/30(金) 01:07 ID:xpk

>>33
つまり、大規模規制じゃないか。

35:一文◆aI hoge:2016/12/30(金) 01:11 ID:296

>>33
まあ、コストを考えないでやる一番良い手だからね

36:匿名希望:2016/12/30(金) 01:17 ID:j4k

小学生板ってスレを真面目に使っていた子達は巻き込まれる形になるね。

37:一文◆aI hoge:2016/12/30(金) 01:19 ID:296

>>35はアンカミス

>>36
3DSからアクセスするやつにまともなやつなんておらんやろ(ハナホジー

38:乃愛◆NY hoge :2016/12/30(金) 01:19 ID:rtE

小学生板の閉鎖話題って何時から出てるんですか。
削除人さんや管理人さんが直接言ったのですか。

39:匿名希望:2016/12/30(金) 01:34 ID:j4k

というか閉鎖されるとか、どんだけ荒れてたんだよw

40:ドヤ顔:2016/12/30(金) 02:43 ID:weU

>>33
3DSでの葉っぱ天国禁止は3DSで葉っぱ天国使ってる身としては少し困るわ。

小学生板の住民はネット=なんでもしていいと思ってる人が多数いるから、注意を荒しと勝手に捉えたり(そもそも荒らしの意味を知らない)都合が悪くなると暴言吐いたりするんだろうね。
だけど小学生板を閉鎖したら、他の板にマナーの守れない小学生が押し寄せてくると思うからね…特に、匿名、アンチ板は荒れるんじゃないかなと思う

41:無人在来線爆弾 味噌 for PC:2016/12/30(金) 09:45 ID:sjU

大人が介入しにくい板の末路だったんでしょ。

42:匿名希望 悪口はダメ:2016/12/30(金) 10:10 ID:vB6

>>41 これ


なんで小学生板なのに大人がいるの? っていうのは間違ってると思う。YouTubeとかで「嫌なら見るな」と言ってるのと同じと思う。
あれから考えたけど、一旦様子を見てマナー悪かったやつをアク禁にすればいいと思う。>>40の下の方みたいなことになるから。
でもこれをやれるのは、管理人、削除人しかいないから、難しいんだよね

43:匿名希望 スレ乱立NG。:2016/12/30(金) 10:20 ID:t7Y

小学生にも礼儀がいい人は、いる。
最近の小学生は、礼儀が悪いみたい言い方だけど、現実には、きちんとした人いると思う。葉っぱに来てる人は別として。確かに葉っぱの小学生は礼儀が悪いっちゃ、悪い。けど、小学生全員が礼儀が悪いとは限らない。

44:一文◆aI hoge:2016/12/30(金) 10:26 ID:296

>>43
そんな話してないんだよなぁ...

45:匿名希望 スレ乱立NG。:2016/12/30(金) 10:32 ID:t7Y

>>44
>>3に対してです。

46:明/メモ欄運動中◆U.PIL.eLKb48. 似たようなスレは建てずに既存のスレを使おう!:2016/12/30(金) 10:32 ID:EFA

>>42
うん。ルール上マナーを守れていない人が居たら、
アク禁したらいいと思う。
閉鎖されないように頑張っている人もいるし、
そういう人にとって、閉鎖は、、、
言っちゃ失礼だけど、顔も本名も知らない人と
連帯責任みたいになって、小学生板が
使えなくなるのは、みんな嫌だと思う。
(私の勝手な憶測)

47:一文◆aI hoge:2016/12/30(金) 11:08 ID:296

>>45
うん、そうじゃなくて
少なくともここで話してるのは(葉っぱの)小学生の話なんだよなぁ...

48:sword:2016/12/30(金) 11:42 ID:xFE

小学生板なんて…
あんなの、そもそもいらんw
消防のレスそのものが既に荒らしみたいなもんだろ…

小学生板を潰して
喧嘩板を復活すれば、全てが上手く行くと思うぞ!

49:十六夜◆16xnHtBeWhCV2:2016/12/30(金) 13:46 ID:2nw

>>48
喧嘩板って小学生板だと思ってたわ

50:アーリア:2016/12/30(金) 13:50 ID:MVY

管理人判決が下されました。

51:十六夜◆16xnHtBeWhCV2:2016/12/30(金) 14:09 ID:2nw

あくまで憶測の域を出ないけど、元から小学生板に対して「好ましくない感情」ヘイトを抱いていた利用者が、スレが乱立しているっていう大義名分を得て、我が意を得たり、かこつけて閉鎖への世論を作り出そうとした・・・。みたいな感じじゃないかな。

わたしは、「似たスレがあるけど、自分がスレ主になりたい」みたいな思いは、荒らしとは構造が根本的に違うと思うから、看過しても、と思う。

52:ドヤ顔:2016/12/30(金) 15:29 ID:weU

まぁただてさえ、管理人少ないからアク禁を多数出来ないっていうなら一定の機種の使用禁止でもいいんだけどね。だけど、その機種で普通にコメントしてる人や別機種で幼稚な活動してる人はどうなるんだって話なんだよね。

だからと言って、マナー悪い人を効率的にアク禁するために管理人増やすのも俺はダメだと思うんだよなぁ。私情で「なりたい」とか言う人居そうだし…

後、小学生板閉鎖の影響は結構デカイと思うわ。閉鎖=マナーの悪い小学生が別の板に移動。ってなったら葉っぱ天国が荒れるからねぇ……

喧嘩板復活に関しては賛成かな。敢えて一地域のみを荒れさせることによって「喧嘩なら喧嘩板に行け」って言って他の板の民度が上がる可能性があるからかな?

53:アーリア:2016/12/31(土) 03:48 ID:pZ2

>>48
気を付けろ。

54:みな ここなです:2016/12/31(土) 03:48 ID:GTk

>>53
あはははは〜

55:sword:2016/12/31(土) 11:05 ID:xFE

>>53
忠告か?w
消防板の閉鎖に賛成か?反対か?を
俺なりに簡潔に意見しただけ

閉鎖反対者の声のほとんどが
閉鎖して消防が他の板に流れてくるのを阻止したいだけだろ…
始めから、その意では「消防=荒らし」と決めつけてるワケであり
俺の考え(>>48)と変わらんだろw

>>52
立派な考えだ

>>54
あはははは〜

56:アーリア:2016/12/31(土) 12:24 ID:Xtk

>>55
身の危険性としての意味

57:ドヤ顔:2016/12/31(土) 13:35 ID:weU

>>55
うん。小学生板閉鎖反対者の意見はだいたいマナーの悪い小学生の流失じゃね。なら、一部を悪くさせるか、大量にマナー悪い奴らアク禁させるかのどちらかをした方がマシだもんな。アク禁の文句なんて「マナーを守らなかった奴が悪い」で一掃出来るし

58:十六夜◆16xnHtBeWhCV2:2016/12/31(土) 13:37 ID:Y.Q

俺は閉鎖反対だけど、小学生はさして嫌いでもないものの、決して好きというわけではない。ただ、正当な理由もない、個人的な感情を議論したところで分がないのがわかりきってるから、閉鎖には反対しておく。まあ、管理人も明言しているとおり、閉鎖は有り得ない流言飛語のたぐいだと思うけど。

59:サビぬき。◆Ow:2016/12/31(土) 13:53 ID:cBk


オレも閉鎖推進運動(?)には反対だね。

別に「小学生板」があっても俺は何ら困らないし、
そこをROMる習慣も無かったからストレスも皆無。

ただその場所が好きで遊んでいる子が1人でも居るのならば
あえてそれを取り上げる必要も無いと思うよ。

60:アーリア:2016/12/31(土) 15:32 ID:Xsk

尚、議論板閉鎖騒動があったことを報告します。
匿名板の「小学生板どう思う」←(と言う名称のスレ)です。

61:サビぬき。◆Ow:2016/12/31(土) 16:11 ID:cBk

>>60

騒動‥ってほどのムーブメントは無かったみたいだけどね(笑)

「仕掛けようと目論んだ者は居たけど不発に終わった」って感じじゃない?

62:アーリア:2016/12/31(土) 16:56 ID:Xsk

>>61
その怪しい人物に、接触を図ったものの失敗しました。

63:アーリア:2016/12/31(土) 17:01 ID:Xsk

>>55
私の知らない間に、議論板閉鎖騒動は沈静化していたようなので、「気を付けろ」と言う発言は取消ます。

尚、貴方の喧嘩板復活発言を理由として、議論板閉鎖騒動が勃発していたので「気を付けろ」と言う発言をしました。

64:sword:2016/12/31(土) 17:33 ID:xFE

主観的に閉鎖に賛成なのは…
今後もROMる事も利用する機会も無いから

客観的には、スレ乱立を不快に思う者が居るのも事実
それなら
手っ取り早く、その機会を無くしてしまうのは1つの手だろうな…

そもそも葉っぱがジャンルや板を区分けし過ぎるんだよな…
「学生板」で
消防も厨房もひとまとめにすればいいだけの話
その内容が雑談ばかりなら…
「雑談板」でも事足りるし
「仲良し板」でもいいだろ

暴言OKな喧嘩板は、その点では、あまり他の板と被らないし重宝すべきだったよなw

ジャンルの区分けは内容が被らないものを骨組みにし
その肉付けを「板」でするのではなく「投稿者のスレタイ」で行えば…
管理人も目が行き届きやすくて良かったんじゃないか…

65:アーリア:2016/12/31(土) 17:36 ID:Xsk

>>64
私も喧嘩板は復活を望んではいるね。
恐くて口に出せなかったが。

66:sword:2016/12/31(土) 18:48 ID:xFE

>>65
そうだろwそうだろw

アーリア氏とも、懐かしの喧嘩板で絡んだよな…
刑法上の「善意の第三者」と民法上の「善意の第三者」の「善意」は同じ意か?だっけかな…
うろ覚えwww

67:アーリア:2016/12/31(土) 18:53 ID:Xsk

ある事実を「知らなかった」又は「信用した」と言うのが、法律用語としての善意だね。

68:十六夜◆16xnHtBeWhCV2:2016/12/31(土) 18:54 ID:YMk

>>64
不快感を閉鎖の根拠にするなら、小学生板が閉鎖されることに不快感を抱く利用者も少なくないんじゃ?

69:アーリア:2016/12/31(土) 18:59 ID:Xsk

>>66
そういえば、刑法に詳しい人が居たが貴方だったか?

70:sword:2016/12/31(土) 19:58 ID:xFE

>>68
その為に
文末(>>64)には似通った板がたくさんあるよ、とも書いた
年齢の枠組みにとらわれることなく
自身のスレやレスが何処に該当し
何処で楽しむことが良いのか?
スレ乱立やスレチに成らない様に
よく考えて利用すればいいだけの話

>>69
当時の喧嘩板ではお遊び喧嘩しか、してないけどね…

71:味噌:2016/12/31(土) 20:27 ID:sjU

もう学生用板はいらない気がする。
雑談や意見交換もフリト板のスレタイに年齢を限ってスレ作ればいい。
スレ乱立についてはフリト板だし、大人の介入も可能だし減らせるかも知れない。

72:十六夜◆16xnHtBeWhCV2:2016/12/31(土) 23:28 ID:qNs

>>71
つか、その「乱立」っていうのは、大人の介入を必要とするほど深刻なものだったの?低年齢層のコミュニティに自浄作用が期待できないことはたぶん間違いないとして、でもその自浄作用の出発点は掲示板を利用する上での何か深刻な障害が生じた場合に限るでしょう?それが今回生じたわけ?私は覗くわけでもないし、さして閉鎖しても困ることはないけど、閉鎖派のそれはなんだか決定打に欠けて、どうも結論が先、理由の後出しじゃんけんな気がしてならない。

繰り返すけど私は小学生板を覗かないから、閉鎖しても何ら被害を被ることは無い。でも、さして閉鎖しなくてはならない重大な理由もなさそうだし、管理人が小学生板を作った以上、一介の利用者にその決定に口を挟む権利なんてないのかなと。


続きを読む 全部 次100> 最新30 ▲上へ
名前 メモ
画像お絵かき長文/一行モード自動更新