検索汚染とその対処

葉っぱ天国 > 議論 > スレ一覧キーワード▼下へ
1:匿名希望:2017/02/05(日) 02:41 ID:T2Q

神話ならモンストやパズドラ、刀なら刀剣乱舞、
戦艦駆逐艦その他や古い地名やら天気なら艦これと、
真面目に調べたいときでも二次元ばかり、苦言を呈せば
信者が間口が広がると言ってはばからない。
更にマイナスかけても略称その他で沸いて出る、
そんな状態を打破するために議論するスレです。

2:味噌 hoge:2017/02/05(日) 10:13 ID:08E

まずは日本の二次元に浸った文化を理解していることを変えるべきじゃないかな?
野獣って打ったりするだけで先輩がついてくるのも問題だが。

3:匿名希望:2017/02/05(日) 13:17 ID:vuA

おそ松くんって検索したらいきなり画面がお粗末さんの気持ち悪い壁紙に変わった時は は?? ってなった。

4:サビぬき。◆Ow:2017/02/05(日) 16:14 ID:QGI

>>3

検索ワードが「おそ松くん」という時点で;‥何ら真面目な調べものとは思えないんだがw

ちなみにオレの場合は、調べたい事がらに関するワードを必ず2〜3個ブチ込んで検索するから
あんまり“しょーもない2次元ネタ”にわずらわされるケースは多く無いんだけどね?

5:一文◆aI:2017/02/05(日) 22:54 ID:geU

アッシにもそんなことを思ってる時期がありやした
でもね、違うなって思ったんですよ
自分は女神転生を見て思ってたんですけどね
あれは妖怪が大好きだった小学生のころの話だったかな
がしゃどくろやぬらりひょんは作られた妖怪だと初めて知ったんですよ
その時思ったんですよ
お話はどんどん変わっていくんだって
考えてみてくださいよ
グリム童話だって元々の話とあなたの知ってるお話とでは全然違うでしょう?
カナン人にとっての最高神であったバアルは聖書ではバアル・ゼブブ(蠅のバアル転じてベルゼブブ)と嘲笑され悪魔にされてるでしょう?
時代と場所によって人の価値観は大きく変わっていくんですよ
結局検索の結果が今の日本人の価値観なんですよ
だからそれはキミの甘えじゃないか?って話なんですわ

6:匿名希望:2017/02/08(水) 19:01 ID:T2Q

>>4
複数入れりゃいいって問題じゃない
一般人まで興味のない物の為に二個も三個も入れなきゃってのが問題
>>5
それは日本人の総意ですか?
みんな戦艦や刀は人か何かと思ってるんですか?
そう証明できますか? 私が一人で騒いでるだけですか?

7:一文◆aI:2017/02/08(水) 19:32 ID:geU

>>6
総意でなきゃいけないなんて誰が決めたの?

8:一文◆aI:2017/02/08(水) 20:14 ID:geU

あとキミは僕の言いたいこと全く理解してないよね
僕はね別にモンストやらパズドラを肯定してるわけではないんだよ
例えばさあギリシャ神話の最高神はゼウスだけどさ、モンストパズドラにもゼウスはいるしスペインの自転車メーカーにゼウスってのもあるし元プロレスラーにもゼウスって人がいるわけよ
それはどれも元ネタはギリシャ神話の最高神ゼウスな訳だけど程度は違えどキミは全てに文句を言わなくちゃいけないよね?どれもゼウスで調べたら出てくるんだから
そもそもギリシャ神話自体何が始まりで何が二次創作で作られたものだか分からないわけだけど全部まとめてギリシャ神話じゃあないか?
キミはギリシャ神話自体にもケチをつける可能性があるんだよ

9:sword:2017/02/08(水) 20:28 ID:pzg

>>8
そやね!
すっかり検索汚染されてしまってるのは…
ネットでは無くてスレ主の頭の中やね〜w

10:匿名希望:2017/02/08(水) 20:32 ID:bxc

犯罪者の同姓同名の人がサジェスト汚染で被害を受けた!とかで問題になってるけどサブカル絡みならそれほど深刻なことではないな

それにまじめに調べるなら基本Wikipediaで事足りないか?大学生でレポート作成とかなら学術論文も結構ネットで閲覧できるいい時代なわけだしな

11:いかれ帽子屋◆ok hoge:2017/02/08(水) 22:59 ID:wqM

>>10
うーん wikiの情報だけを鵜呑みにするのは良くないな
インターネットには嘘の情報が多いからね
ネットだけでなく 本や新聞 テレビなどの様々なメディアを使用してその情報が正しいかを吟味するとよいと思うよ

12:ドヤ顔:2017/02/09(木) 01:06 ID:NsM

刀を調べるにも「刀 ○○(名前) 」とか入れないとちゃんとしたのが出ない時が有るからね。

解決方法としてはサビぬき氏が言ってたキーワードを数個入れるのが妥当なんじゃないかと思うよ。上で言ってた『ゼウス』も『ギリシャ神話 ゼウス』でかなり選択は減るわけなんだし

13:匿名希望:2017/02/09(木) 01:43 ID:bxc

>>11
そういやWikipediaもサッカー戦争だかなんだかの完全なでたらめ記事が2年ぐらい放置されてたのあったな…
だが>>1の言うぐらい有名どころの情報の場合、恥かくリスクと理解の時間を天秤にかけて俺はWikipedia丸のみを推奨するぞ!

求める情報の専門性の高さと精度にもよるけどそんなディープなものじゃなければ検索エンジン変えてみたりするのも手
あとはGoogle翻訳さんに手伝ってもらって『ゼウス』を『ΖΕΥΣ』表記にして調べてみるとか

論文書くとかそういう精度が必要なら英語必須だし、でかい図書館に出向いたりしないといけないのは変わらずだけども

14:匿名希望:2017/02/12(日) 04:23 ID:T2Q

>>7
「日本人の価値観」なら大抵の日本人が
そうだと思ってないとダメだろ、それを総意って書いただけ
>>8
車のメーカーとか元プロレスラーってのはたまに混じってるな、
でもメインはギリシャ神話のゼウスだなみたいな感じだったよかったんだ
問題はあなたも言ってる元ネタのゼウスを越えてゲームとかの違うゼウスが
大抵設定が話に基づいてないのに自分が本物みたいにメインで出てきて
しかもスレチだけどプラスすると他の人がそれを信じるのが問題
というかなんでもゼウスってつけたらギリシャ神話の仲間入り?
人に植物の名前つけたら植物になるのかと。この例えは違いそうだけど
長文すいません

15:一文◆aI:2017/02/12(日) 09:10 ID:geU

>>14
ギリシャ神話の仲間入りなんて一言も言ってないんだよなぁ...
色々な事柄に名前を使われるのが有名な物の宿命って話なんだよなぁ...

16:匿名希望:2017/02/12(日) 12:43 ID:bxc

つまるところ変化を許容するか否か

>>14は検索結果に原典がまず出てきてほしいということと、他の奴がその派生物を原典として信じるのが問題だと

>>15はそんなん検索エンジン提供会社以外どうしようもないから諦めろと


自論としては>>15派ですわ

検索結果は日本人の価値観であるとは言い難いが「ネットを使う日本人の求めている情報」であることはほぼ確実だと思う
上位ほど多く閲覧されているものだしな
総意云々語ると詭弁くさくなるし脱線しそうだが

あくまで原典は派生物に隠されているだけで失われているわけではないし、派生物で溢れるぐらいは許容する
解決するにもここまでのレスで語られた以上の現実的解決策は思い浮かばない
派生物(ゲームのゼウス)を原典(神話のゼウス)だと信じるような奴は盲目的でネット慣れしてないとしか…

原典は偉大だよ、ただネットを使う現代日本人としてその情報の重要性は高くない

17:匿名希望:2017/02/13(月) 01:51 ID:T2Q

>>16
そういうことじゃなくて(この先話すことまで考えて言ったかも
知れないし、そもそもさっきスレ繰り返しただけかもだが)
本当か分からない仮説なんかまるで本当のことのように設定にして、
他の人がそうなんだ、知らなかったってなるのが問題
性格設定がないとか元が植物とかだとあまりないけど、
文豪とか元が人物だとか、そうでなくても
艦船とか、何というか「何かしら感情が集まるもの」だと
性格設定から乗員だとか雰囲気がとか作った人がそうだったみたいな
勘違いを植え付けたり、パラメーターとかで史実でも弱いだろ
みたいになる可能性がある…ことはあるけどごめん忘れて


新着レス 全部 次100> 最新30 ▲上へ
名前 メモ
画像お絵かき長文/一行モード自動更新