最近の教育者について

葉っぱ天国 > 議論 > スレ一覧キーワード▼下へ
1:匿名希望:2017/02/22(水) 19:07 ID:EGM

最近の教育者は子どものことを考えず、いじめにたいしても自分の作り上げてきたたちばを無くしたくないあまりに子どもを助けない気がします。
どうなんでしょうか?

2:アーリア◆Xo:2017/02/22(水) 21:07 ID:eVg

>>1
いじめ問題を隠した後にバレた方が、失脚に繋がると思うけどね。

3:匿名希望 jjy日本通信:2017/02/23(木) 00:29 ID:BH6

教育者にもよりますが、いじめが発覚したにも関わらず、対処しないと言うのは教育者としてしてはいけない行為であるというのは誰でも分かると思いますが、個人的な意見で、いじめに気ずけない教育者もどうかと思いますね。
あなたは何を見ているのかと…

4:匿名希望:2017/02/23(木) 01:10 ID:d0U

最近のいじめは携帯端末の普及も手伝い陰湿であり、表に出ない。
さらに、昨今の学校の先生は雑務が非常に多く、生徒と接することができる時間がそもそもほとんどない。
何を見ているのかと思うのは、教育者側として現場に立ったことがない人の意見でしょう。
まぁ教育者にも人としてどうかと思う人は稀にいますが・・・

いじめ問題に関して言えば、表に出ている多くの問題は、問題を起こした生徒の家庭での躾に原因があると私は見ている。
また、いじめが発覚した時点で学校側は対処しなければならないのは当然だが、ニュースを見る限り問題となっているのは「いじめ」ではなく「恐喝」や「暴行」なのだから、然るべき組織がすぐに対応できるよう学校・警察・児童相談所等のスムーズな連携システムの構築が急務であると思う。

付け加えるとすれば、現行の少年法は対象を中学生未満に引き下げるべきだ。

5:クマサン:2017/02/23(木) 08:38 ID:bNU

国家元首クラスが立場を利用してイビってる時代の間違い

6:サビぬき。◆Ow:2017/02/23(木) 21:19 ID:QGI

>>3

いじめラレっ子の多くは、何故だか必死でその事実を隠そうとする傾向がありますよね?

親にも担任教師にも自ら告げるコト無く、ただ都合よく気付いて欲しいとばかり願う子が多い。

その辺の事情はどのようにお考えですか?

7:sword:2017/02/23(木) 21:44 ID:UVA

>>6
必死で隠したがるのは、単純に更にいじめが加速するからじゃないの…

そりゃあ、ラレっ子さんも積極的に大人に助けを求めたいでしょうよ

ただ、そのいじめの事実とやらを
この目で担任教師が見ないからには、注意のしようが無いし
それをラレっ子さんも知ってるから自白ではなくて
気付いて欲しいんじゃないの…

8:一文◆aI:2017/02/23(木) 21:59 ID:geU

>>6
相談できたらそもそもいじめは起こらないんだよなぁ...

9:サビぬき。◆Ow:2017/02/23(木) 22:34 ID:QGI

>>7-8

おや、思いがけずいいメンツが来たなぁ(笑)
それじゃ、オレも相応の書き込みをしないとイカンね。

で、まず始めに確認しておきたいのは、このスレのスレ主の意向なんだが‥

>>1

どーゆう立ち位置をお望みかな?

10:匿名希望:2017/02/23(木) 23:09 ID:tG.

いじめなどで『死にたい』と思ったときに読んでもらう漫画
http://shinya-sheep.hatenablog.com/entry/2017/02/19/212326

11:匿名希望 jjy日本通信:2017/02/23(木) 23:59 ID:BH6

いじめられっ子は気ずいて欲しいんだと思う。教育者はそのようないじめの雰囲気にもう少し敏感になるべきだと思いますね。
先生や大人に相談できる人はこれ以上はいじめられないと思いますし。

12:サビぬき。◆Ow:2017/02/24(金) 00:00 ID:QGI

>>10

うん、たいへん素敵な漫画だと思う。

とりわけこのメッセージを贈る相手が我が子であるのならば、何の問題も無い。

5歳のその子には「実に良い父親に恵まれて、キミは幸せだね」と言ってあげたいな。

でも、そんだけの話。

>>7-8

「イジメを隠したがる理由」は、この漫画の中で中高生になった彼女のセリフの通りなんじゃない?

13:匿名希望:2017/02/24(金) 21:18 ID:5X.

>>9
えっと...私の立場は生徒ですかね...
最近そんな人が増えてきたしなぁ...と思いまして。
最近小中学生の自殺が多いですし...

14:sword:2017/02/25(土) 22:10 ID:UVA

>>12
〈漫画の感想〉
我が子が「女子児童」設定だった事に、作者の打算的なヤラシさの残る印象な漫画だね…

ガス漏れ部屋から逃げるのは良いけれど…
無理に止める作業をしなくても良い、と思うけれど
「何故?ガス漏れしたか?」を考える必要はあると俺は思うけどね

そうじゃないと、避難した部屋にも、またガス漏れが生じたり…
換気をよくする為に窓をあけても、良い風なんて都合良く吹いてこない、と思うけどねw

いじめは、学生時代だけで終わらない
社会人に成ってからも続く場合がある
男は、女性とは違い、仕事を引退するきっかけなんて、中々やってこない…
男には、寿退社も無ければ、専業主婦にも成れず、家事手伝いなんて言う、特別枠な職業も無い
逃げてばかりもいられない
人間関係の悪しを理由に、その度にいちいち逃げて退職していたのなら、いたずらに履歴書を次々と汚していくだけw

>いじめを隠したがる理由は…彼女のセリフ通りなんじゃない?

恥ずかしいから誰にも言えない、ってなワケね…
逆に羞恥心がない奴は、いじめを受けない、って事に繋がるわけかなw

15:サビぬき。◆Ow:2017/02/26(日) 00:14 ID:QGI

>>10

>いじめられっ子は気ずいて欲しいんだと思う。

うん、その通りだとオレも思うよ。

で、そう願うラレっ子自身が必死で気付かれないようにとイジメの事実を隠ぺいしながらも
諦める事無くさらに突っ込んで来てもらって、突き止めて欲しいと思っているんだよね?

親や教師が全く気付いてくれない場合には、仕方無くベタなサインを送ったりしつつ‥
「どうしたの?」と尋ねられたら「別にぃ‥」とはぐらかしながら。

だよねー、親や先生にイジメ被害をチクるのって恥だもんねー?

「そもそも自分はイジメられてなんかいなかった」

「自分は平気だったけど、親や教師が勝手に騒いで事態を収拾してしまった」

「私は別にどっちでも良かったのに‥」

‥みたいなポーズをとりたいもんなんだよな、その年頃の子供ってw‥(苦笑)

16:匿名希望:2017/03/02(木) 16:01 ID:bPI

デブは何を言っても説得力がない。
自己管理できない人間は尊敬されない。

17:匿名希望:2017/03/02(木) 17:09 ID:Qk.

>>16
君さっきからスレチばっかりしてない?
何で教育者の話をしている最中にデブの話になるんだよ

18:匿名希望 jjy日本通信:2017/03/02(木) 17:39 ID:HdQ

いじめを止められない=悪い教育者
全部がそうだとは思わないな

19:キング◆Jk:2017/03/02(木) 21:34 ID:qKY

仮に助けたとしよう
進級または進学した先でまたイジメられたらまた人に頼るのか?
それではヘタレを量産するだけである
一生、人に依存し助けて貰う気か


大人の介入は最後の手段である
伝家の宝刀はここぞって時に抜く物だ

イジメられっ子達よ
甘えるな自分で解決する力をつけ成長せよ

20:サビぬき。◆Ow:2017/03/02(木) 21:42 ID:a92

>>18

うん、そこはオレもそー思う。

そもそも学校の先生の本業って「子供社会のトラブルの調整・解決」とかじゃなくて
「未来を担う青少年たちに基本的な学力を備えさせる事」だからねぇ‥。

教師としての評価もその部分に於いてのみ判定されるワケだから、
ぶっちゃけ「イジメ問題への関与」って、教師の職務上は完璧にボランティア行為なんだよな。

その本質を分かろうともしないで、教師批判ばかりを声高に叫ぶヤツらって‥
結局オノレが掘った穴に落ちて苦しみもがいているだけなんじゃないのかな?‥ってオレは思う。

21:匿名希望:2017/03/02(木) 21:42 ID:um.

そして自殺へ

22:味噌(淫夢):2017/03/02(木) 21:44 ID:pIc

いじめられたら友達の環を使いましょう

23:サビぬき。◆Ow:2017/03/02(木) 22:01 ID:a92

>>22

>いじめられたら友達の環を使いましょう

その提案(助言?)自体が地味なイジメっぽいけどなー‥

環(わ)を作れるくらい友達が居たら、フツーはイジメに悩んだりしないでしょ?w

24:味噌(淫夢):2017/03/02(木) 22:04 ID:pIc

>>23
って事は、環を作れていじめが解決したわしは稀なケースなのか…?

25:匿名希望:2017/03/02(木) 22:17 ID:WXY

そうだと思うよ、られっ子には、なかなか難しいもん、環作るの!

26:味噌(淫夢):2017/03/02(木) 22:23 ID:pIc

でも細かく言うと解決はしてないんだけどね。

27:匿名希望:2017/03/02(木) 22:27 ID:WXY

ダメじゃんw

28:アーリア◆Xo:2017/03/02(木) 22:43 ID:5n6

いじめられる人は、孤立してるのが原因かと思われる。

29:悪質すぎるドヤドヤ詐欺:2017/03/02(木) 22:48 ID:Ark

そもそも悪口程度でいじめっていうこと自体可笑しいとは思うけどな。悪口陰口なんて完全スルーでハイ終わりやろ。

流石にそこで教師頼るのは……ねぇ

30:サビぬき。◆Ow:2017/03/02(木) 23:02 ID:a92

>>29

うん、そのバランス感覚は大切だと思う。

31:匿名希望:2017/03/03(金) 12:36 ID:9/A

自分に厳しくなること。
自分のことを棚に上げないこと。
無能な人間だと言われないような高い技能を身につけること。
それができれば、黙っていても人はついてくる。

32:匿名:2017/03/03(金) 12:45 ID:rew

>>29 、30
それもそうだな。

33:匿名希望:2017/03/03(金) 14:51 ID:0wA

教師も非力だとつとまらないよ。
俺、昔、先生が不良たちにパンツ脱がされているの見たことあるもの。
先生も大変だと思ったね。

34:匿名希望:2017/03/03(金) 15:38 ID:tE6

教育方面のメンタルヘルスの仕事がしたいと思ってるんだけど、
そのためには臨床心理士と精神保険福祉士とではどちらの
資格をとったほうがいいでしょうか?

35:平 景清:2017/03/03(金) 19:00 ID:Acg

>>29
それもそうだな。

36:キアラ:2017/03/04(土) 10:49 ID:juA

34の匿名さんへ
教育関係をご希望なら、臨床心理士だと思います。
スクールカウンセラーの大半は、臨床心理士の資格保持者だと聞いたことがあります。
(私は小6男子の母です)

37: きょう jjy日本通信:2017/03/07(火) 22:02 ID:HdQ

教育者の本当にすべき事は何なのか…
いじめを止めさせる事?
怒る事?
勉強を教える事?
全てにおいて完璧にできる教育者は素晴らしいと思いますね。
だからと言ってどっか抜けてても別に悪くはないと思います。
あと、個人的にカウンセリングって結構いじめられてる人にとっては良い逃げ場だと思いますよ。他人に話をする事によってスッキリする事もありますから。教育者が頼りないならそっちの方が……

38:サビぬき。◆Ow:2017/03/08(水) 00:37 ID:a92


オレは学校教育はチームプレイだと思っているから、色んな先生が居て良いと思う。

むろんM(モンダイ)教師なんぞはソッコーで駆逐処分して然るべきだが、
別に全ての教師が万能型の完璧な教育者である必要も無いはず。

・おっちょこちょいだけど熱いオニーサン体育教師
・人生の深みを教えてくれるお爺ちゃん国語教師
・意外と気さくな生物教師
・変わり者の社会科教師
・年度途中で産休に入ってしまった美人音楽教師
・いつも同じ服を着ている美術教師

‥別にいーじゃん、どこでもフツーはそんなもんでしょ?

39:C2Q信者:2017/03/09(木) 12:56 ID:fPY

ここ数日間の雷禅祭り間の反応見てる限り
Core2からCoreiに乗り換えないでいた奴がやっぱ正解だったんだな。

なんかこういう時って本音ハッキリ出るし色んな所でマジレス飛ぶよね。
Coreiは確かに性能の上り方が微妙だしCPU内蔵GPUとか迷走してたもんな。

買い換えだのサブ扱いだのしてた奴がバカだったのがハッキリわかった

40:sword:2017/03/11(土) 22:00 ID:0tI

職員室内でも教員同士のイジメがあるという問題

41:五河士道:2017/03/11(土) 23:56 ID:NjQ

俺は一生懸命働いても、モンスター親からの文句や、同僚からのいじめで自殺にまでおいこまれた先生をしってるけど。今まだ生きてるけど。
これが生徒だったら大問題だけど、教師の場合は問題にならない。だから、悪い教師はよく目立つ。もっと客観的に考えていただきたいです。

42:五河士道:2017/03/11(土) 23:57 ID:NjQ

↑は>>1さんです。

43:匿名希望:2017/04/05(水) 13:11 ID:Ymc

中卒でも先生になれたほうがいい。
真の男ならなれたほうがいい。
いまの日本の教育は腐りきってる。


新着レス 全部 次100> 最新30 ▲上へ
名前 メモ
画像お絵かき長文/一行モード自動更新