やっぱり南京虐殺ってあったんじゃないの?

葉っぱ天国 > 議論 > スレ一覧キーワード▼下へ
1:総督:2018/08/22(水) 15:13 ID:s0E

https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q14138825604?__ysp=5Yuy56ug5qyy44GX44GV44Gr

https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q10146358270?__ysp=5Yuy56ug5qyy44GX44GV44Gr

また通州事件は日本の自業自得でしょう?規模も小さいし
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q11141624001?__ysp=5Yuy56ug5qyy44GX44GV44Gr

写真もあり人口も十分にいたから殺せるでしょう
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q11141624001?__ysp=5Yuy56ug5qyy44GX44GV44Gr

2:あめ◆ps hoge:2018/08/22(水) 22:32 ID:8OQ

知恵袋の匿名ユーザーを根拠にするのも正直どうかと思うよ……。

私は南京虐殺はあったと思ってるよ。ただ、実際に見たわけじゃないから確信はできないけど。

3:P hoge:2018/08/24(金) 11:07 ID:jGc

普通に調べれば中国にわざわざ訊かなくても資料が出てくる

事実を認めたくないネトウヨがゴネてるだけだぞあれ

4:。◆Ow:2018/08/25(土) 16:11 ID:e3c

>>3

出て来るのはサヨク発信の全く信憑性の無い資料だけだと思うけどな‥?

つか、同胞を30万人も殺されて、遺骨も被災者名簿も無いのってどうよ?

5:総督 中道左派:2018/08/25(土) 16:27 ID:Mvg

>>4
いや、どうやら

・遺骨は酸化したり川に流れてしまって消えた。それかなんらかの圧力で調査が行われていない。
・名簿は日本軍の圧力で云々

にわかに信じがたいのですが、上記のようなことはあり得るのでしょうか?

6:アーリア◆Z.:2018/08/25(土) 16:37 ID:JlE

>>5
わざわざ銃剣や軍刀で必死に30万人をも殺したのだろうかね?
という疑問がある。

7:総督 中道左派:2018/08/25(土) 16:39 ID:Mvg

>>6
・銃弾は数百万発あった
・日本軍の軍紀は悪かった
・南京に視察した岡村寧次大将なども問題行為を指摘している
・松井石根中将も認めている

などの反論がありますが?

8:アーリア◆Z.:2018/08/25(土) 16:40 ID:JlE

>>7
絶対にそれを言うと思っていたから、初めからあえて銃剣や軍刀でと言ったのだが、その反論に疑問はわかないかな?

9:総督 中道左派:2018/08/25(土) 16:42 ID:Mvg

>>8
だが銃弾があったのだから銃剣で殺したと断定するのは早計ではないでしょうか?

http://www.geocities.jp/yu77799/
このサイトを見れば少なくとも虐殺が嘘とは言えないはずです。

10:アーリア◆Z.:2018/08/25(土) 16:42 ID:JlE

まあ、火で殺したと言う線でくるとも思っていたんだがな

11:アーリア◆Z.:2018/08/25(土) 16:42 ID:JlE

>>9
私は一度も事件そのものは否定していないよ?

12:アーリア◆Z.:2018/08/25(土) 16:45 ID:JlE

弾薬があったからさも当然のように弾薬を使うと言う主張もどうかしている。

13:総督:2018/08/25(土) 16:46 ID:Mvg

>>10
火で殺害するのは難しい気もします。ただそれで家を焼いたりはあったでしょう。

>>11
あなた以外にも向けたものです。すいません。

14:総督:2018/08/25(土) 16:46 ID:Mvg

>>12
しかし本来作戦になかった南京を攻略したのだから余裕があったのでしょう

15:アーリア◆Z.:2018/08/25(土) 16:49 ID:JlE

>>14
いやいや、無駄に弾薬を使って大蔵省にどう言い訳するのか。

それはさておき、理論上可能であってもそれは後先考えずにやればと言う話であって、その後も戦闘が起きることは容易に予見できるわけであって、少なくとも言われているよりは規模は小さくなるはずだ。

16:総督 中道左派:2018/08/25(土) 16:49 ID:Mvg

ネトウヨのよくいう人口は20万人だけという主張ですが、20万とは予想の人数にすぎません。1の知恵袋の回答者の言う通り50万なら
50万-30万=20万ですので事件後の人口と整合性が取れます。

17:総督 中道左派:2018/08/25(土) 16:52 ID:Mvg

>>15
捕虜虐殺では捕虜が暴れたり脱走したということにして殺しています。そう言ってごまかすのでしょう。

当時の国民党軍に?首都を死守するとかなんとか言っといて真っ先に逃げた蒋や唐が上にいる軍では無理でしょ。当時の回想や日記で統率が取れていなかったことは判明してます。

18:アーリア◆Z.:2018/08/25(土) 16:52 ID:JlE

ところで、済南事件は知らないんだね。

19:アーリア◆Z.:2018/08/25(土) 16:53 ID:JlE

>>17
共産党軍もいますよ?

20:アーリア◆Z.:2018/08/25(土) 16:53 ID:JlE

私は規模問題で言っているだかな。

21:総督 中道左派:2018/08/25(土) 16:55 ID:Mvg

>>18
全然死んでないでしょう?小さいことを列挙して中国を批判したり南京事件を擁護するのは変ですね。同列にも扱えませんね。

22:総督 中道左派:2018/08/25(土) 16:56 ID:Mvg

>>19
共産党軍はもっとヘタレじゃない。当時の共産党軍に日本を積極的に攻撃するのは無理でしょう。

>>20
それでも万単位は死んでいるはず

23:。◆Ow:2018/08/25(土) 16:57 ID:e3c

>>5

>遺骨は酸化したり川に流れてしまって消えた。

たった80年くらいでそれはありえませんし、そもそも日本人は死体を川に流したりはしない民族です。

>名簿は日本軍の圧力で云々

存命していた人々の記憶にまで圧力はかけられませんし、戦後の日本にそんなチカラはありませんでした。

24:アーリア◆Z.:2018/08/25(土) 16:57 ID:JlE

事件の悪質性は一切擁護していない。

小さなことと一蹴することは大変外道である。
規模なんて関係なんかいないね。

ただ、嘘で規模を吊り上げたり下げたりするのはどうかとは思うがな。

25:総督 中道左派:2018/08/25(土) 16:58 ID:Mvg

>>23
ああ何も返せません。

では骨も尽きるほど焼いたとしたら?

26:総督 中道左派:2018/08/25(土) 16:59 ID:Mvg

>>24
そもそも済南事件は日本も虐殺してるんじゃない?

それは同意。南京で40万は流石に整合性が取れない。

27:アーリア◆Z.:2018/08/25(土) 17:00 ID:JlE

>>26
日本も関わったらさも当然のように中国側の違法性が阻却されるのかね?
そう言う思考なのかキミは。

28:アーリア◆Z.:2018/08/25(土) 17:01 ID:JlE

済南事件を持ち出したのは、何故かキミが通州事件については取り上げて、済南事件は取り上げないことに疑問を感じたからだ。

29:アーリア◆Z.:2018/08/25(土) 17:02 ID:JlE

違法性又は残虐性、悪質性と訂正。

30:あめ◆ps hoge:2018/08/25(土) 17:02 ID:8OQ

まずスレ主は知恵袋や匿名ブログといった信ぴょう性の低いものを証拠として提示するのは避けた方がいいと思う。

犠牲者数については誰も1人ずつ数えてないからどうしようもない。スレ主が推す30万人説も証拠が乏しく中国側が一方的に言ってるだけ、日本側も支持してる中で1番多いのは20万人説とのこと。

31:総督 中道左派:2018/08/25(土) 17:05 ID:Mvg

>>27
そういうわけではないですが。中国だけでなく日本の残虐行為としても扱えるのでさも中国軍の悪行のようにいうのは変だと思った次第です。

>>30
20万でも十分な大虐殺でしょう。アホの中共は40万以外は認めないようですが。

32:総督 中道左派:2018/08/25(土) 17:05 ID:Mvg

>>30
追記

助言ありがとうございます。

33:アーリア◆Z.:2018/08/25(土) 17:07 ID:JlE

ついでに通州事件について中国側を擁護してるバカがいるが(スレ主の貼り付けた先の奴)、中国側の帰責性は一切問わないというとスタンス。これが本当に気に入らないわな。

私は一言も本件(南京事件、通州事件、済南事件)で日本は悪くないやら素晴らしいなどとは言ってないからね?

本題であろう南京事件については規模の問題で疑義があるに過ぎない。

34:アーリア◆Z.:2018/08/25(土) 17:09 ID:JlE

>>31
キミはともかく、貼り付けた先のバカはそういう思考をしている可能性があるね。

35:総督 中道左派:2018/08/25(土) 17:14 ID:Mvg

>>33
しかし日本軍にも責任はあります。自業自得と言いましたが私は中国が悪くないとは言ってません。そして通州事件が全く話題にならないのが理解できない。第一次南京事件とか中村大尉事件が無視されてるのにも疑問符がつく。

それは申し訳ございません。勘違いしていました。

さっさと規模がどれくらいか決定してこの問題は終わらせるべきだと思いますね。ネチネチ金クレされるのは害でしかない。


続きを読む 全部 次100> 最新30 ▲上へ
名前 メモ
画像お絵かき長文/一行モード自動更新