女叩きについて

葉っぱ天国 > 議論 > スレ一覧 101- 201-キーワード▼下へ
1:伊168:2019/01/06(日) 20:58 ID:nIU

女叩きは正しいのか悪いのか、女叩きはなぜ起こるのかなどを議論しましょう。

2:無論:2019/01/06(日) 21:57 ID:3FE

女性叩きが何故起こるか?は…不公平と不平等の違いについて学ぶと答えは出てくるんじゃないの
人間は差別には耐えられるけれど、えこひいきには耐えられない生き物だからね
つまりは、女性がえこひいきされてると男性が思い込むことが世の中にたくさんあるんだろうな

3:サクラ:2019/01/06(日) 22:05 ID:cdc

男叩きもあるでしょ
同じこと

4:ひとしこのみ:2019/01/07(月) 00:15 ID:5ec

女たたき批判に見せかけた男批判の方が見かけるけどな。
もし女たたきが多いと感じることがあるならそちらでのイメージ操作もあるんじゃねぇ?知らんけど

5:匿名:2019/01/07(月) 17:29 ID:tIU

>>1
女叩きは正しくないし、男叩きも正しくない

6:巴マミ:2019/01/08(火) 08:30 ID:h8E

クソフェミが過剰に女をageるから。

7:巴マミ:2019/01/08(火) 08:34 ID:h8E

表向きでは男女平等を喧伝しているが、その裏に隠れた男性蔑視が酷い。もはや今の時代では、女性はどこでも優遇されて当たり前、むしろ優遇しろ、といった風になっており、そのせいで男性の肩身が狭くなり、例の女性専用車両のようなことが起こる。女は敵。

8:うぇい:2019/01/08(火) 08:49 ID:Gk6

>>7
痴漢云々が起こるから女性専用車両があるんやろ
男性専用車両なんて使う奴おる訳ないし。(そもそも一般車両に乗るデメリットが無いから)
女性は一般車両に乗る場合痴漢されるかも知れないというデメリットがあるから専用車両がある。
男性は一般車両に乗っても特にデメリットがないから無い。ただそれだけ。

9:巴マミ:2019/01/08(火) 09:02 ID:h8E

女性専用車両で起こった例の降りろコール事件のこと。あれを見れば世の女がどれほど自意識過剰で過剰防衛で優遇されたがりなのか分かる。

10:うぇい:2019/01/08(火) 09:12 ID:Gk6

>>9
調べてきたがどっちもどっちやな。
男一人で女性専用車両にずかずか入り込んでくる男も非常識やし
だからって降りろ降りろうるさく言うのも非常識。
これもうわっかんねぇな…女性差別って女性の行動が引き起こしてるもんなんじゃね?

11:巴マミ:2019/01/08(火) 09:21 ID:h8E

まあ、あの事件は男側にも非はある。しかし、ああいうのを過剰防衛って言うんだよな、少しの注意でも事を収めることはできた筈だ。集団は怖いもんだな。不愉快な事件だと思う。

12:巴マミ:2019/01/08(火) 09:26 ID:h8E

女性は決して偉いわけではない。男女平等を喧伝するものならば、互いに配慮の差を作らない方が良い。オランダのように、男女が混同してトイレや風呂を利用するのも一つの手だ。

13:アホ:2019/01/08(火) 15:34 ID:PZM

>>12
トイレや風呂に配慮の差なんてないでしょ
どっちも嫌だからそうなってるだけ
関係ない

14:巴マミ:2019/01/08(火) 15:45 ID:h8E

男女平等を唱えるなら、男女の間に壁を作らない方が良い。だからトイレと風呂は混同にすべき。

15:匿名:2019/01/08(火) 17:24 ID:zmo

女性専用車ができたキッカケになった事件を忘れちゃいけないよなぁ

16:アホ:2019/01/08(火) 17:32 ID:rRU

>>14
男女の間に壁を作らないのと配慮の差を無くすのは別問題でしょ
そもそも物理的な問題ではないし男性の目線でも女性の視点でも嫌だって思ってるから男女別になってる
どちらも何とも思っていないなら初めから男女混合

17:巴マミ:2019/01/08(火) 20:01 ID:h8E

1988年に起こった例の事件が女性専用車両を作るきっかけとなったのは分かっている。あの事件の内容自体、酷いものだし、犯人に対する処罰も軽い。私自身も遺憾だ。その為、女性の身を守る為の専用車両というものには納得できる。しかし、私が指摘したいのは、現在の女性の傲慢さについてだ。専用車両を無くせと言っているわけではなく、事件を戒めたくないわけでもない。しかし、過剰防衛がすぎる気がする。そのせいで、痴漢冤罪が起こってしまう。
双方の間に羞恥心や嫌悪があるからダメなんだ、互いの境をなくせば良い。男性と女性を区別することによって、意識の違いは生じてしまう。それならば、混同にすれば解決する。これは合理的な案だと思う。

18:匿名:2019/01/08(火) 22:43 ID:C8I

合理的でもなんでもなくて草
人間から羞恥心や嫌悪を取り除くとか無理だから

19:巴マミ:2019/01/08(火) 22:46 ID:h8E

そうか?

20:匿名 hoge:2019/01/08(火) 23:59 ID:33k

いや普通は嫌でしょw

21:巴マミ:2019/01/09(水) 00:04 ID:h8E

そうかもしれないが、上記で挙げた案も一つの合理的な解決策だと俺は思う。

22:伊168:2019/01/09(水) 00:53 ID:uUM

びょうどう
【平等】
《名・ダナ》差別がなくみな一様に等しいこと。 「―に扱う」

さべつ
【差別】
《名・ス他》
1.
差をつけて扱うこと。わけへだて。 「―待遇」
2.
区別すること。けじめ。 「商品の―化を図る」

>>16
男女のトイレ、風呂を別にすることは差別にあたるので男女平等にするならば混同にしないといけない。

>>18
平等に場合そんなことは考慮しない。

>>20
普通であるということを証明できますか?

23:アホ:2019/01/09(水) 06:34 ID:bgg

>>22
差別の意味全然ちがうは
区別っていうのは分けることじゃなくて違いをつけるってことでしょ
そもそも男女で身体的にも精神的にも多かれ少なかれ違いがあるんだから区別(違いがある)するのは当たり前
差をつけて扱うことに関しては具体例をあげてください
女性が優遇されているという例、男性が優遇されている例
ドゾー

24:十六夜◆YU:2019/01/09(水) 22:26 ID:3po

そもそも差別という言葉は、確かに漢文などでは単に両者との間に差があることを表すこともありますが、
いまは両者のあいだに「不当な」差が生じていることを指しますので、お互いのあいだに差があるというだけで、すなわち差別であるとはいえません。

私は、それを別々にすることによって、誰かが、その人の利益あるいは公益を害していて、(公益と個人の利益が衝突した時にどう利害の調整をはかるか?いう問題は付きまといますが)、かつそれが社会的な働きかけによって是正できる場合に(これは私が付け加えた一般的でない定義です)、それが差別であるといえるわけです。

かつて哲学者であり、フェミニストでもあったボーヴォワールは「人は女に生まれるのではない、女になるのだ。」と言っています。
ときどきこの言葉は肯定的に引用されていますが、ふつうの解釈は、「生きていくうちに能力に依らず女性としての役割を強いられるようになる」といういわゆるジェンダーロールへのアンチテーゼだと思います。


たとえば、医科大の性別または現浪の違いによって、つまり学力入試において点数以外の要素が合否に影響することが典型的な差別であると言えます。

25:伊168:2019/01/10(木) 02:31 ID:cdg

>>23
辞書からの引用ですよ? 違うということを証明できますか?

違いますよ。
【平等】
《名・ダナ》差別がなくみな一様に等しいこと。 「―に扱う」
ですから身体的理由を元に区別することは差別ですよ。

なぜ具体例を挙げる必要があるのですか?

>>34
>いまは両者のあいだに「不当な」差が生じていることを指しますので、お互いのあいだに差があるというだけで、すなわち差別であるとはいえません。
では、その証拠はありますか?

一部の集団や個人が特別に優遇されることも差別と言えますよね?この場合は優遇されていない人たちは利益を害されたわけではないという捉えかたもできますが。

はい、そうですね。ただ、私としては彼女の発言は間違ってると思っています。

性別によって必ずしも能力が劣ったりするわけではありませんからね。性別より能力を優先するべきだと思いますね。

26:アホ:2019/01/10(木) 05:56 ID:VF6

>>23
男女差別に当てはまるのは1の意味だけ
だから身体的な理由で区別をすることは間違っていない
そんなに言うなら身体的な理由で区別をすることが差別と言う証拠を出してくださいよって言ってるんですよ

27:巴マミ:2019/01/10(木) 10:39 ID:h8E

世界は男女平等を喧伝していながらも、女性を過剰に保護しようとする働きが多い。もはや、女性にとっても優遇は当たり前という、傲慢な思考まで世に浸透してしまっている。男女平等というのは、互いが同じ扱いを受け、互いに等しい状態のことを指す。しかし、今の世の中では、女性の方が偉いという様な風潮まであり、男性の肩身が狭くなっているのは紛うことなき事実だ。片方が贔屓されては男女平等の意味がない。その現状を解決する為に、風呂やトイレを共有にした方が良い。互いを区別せずに、同じ地位に立つことによって男女は初めて平等を保つ。女性専用車両は1988年の事件を切っ掛けに作られたものだが、これは女性を危機から守る為の方法として必要なものだ。しかし、レディースセット、男女別料金、女性専用席は排除しろ。明らかな女性優遇が見受けられる。差別されているのは男性だ。どうにかしろ。


続きを読む 全部 次100> 最新30 ▲上へ
名前 メモ
画像お絵かき長文/一行モード自動更新