緊急事態宣言は出すべきか

葉っぱ天国 > 議論 > スレ一覧キーワード▼下へ
1:(⌒▽⌒):2020/03/15(日) 00:17 ID:jXk

感染者抑制、経済、政治体制、社会構造などの点に注目して議論しやしょう

2:マンダロケ:2020/03/17(火) 10:55 ID:/8s

緊急事態宣言は現時点では出すべきではない。感染者は日本は少ない方だ。しかし、外国人観光客の制限はすべき。
というか、出したら日本の経済がやばい。

3:名無し:2020/04/02(木) 22:54 ID:CvY

緊急事態宣言出せないのかよ。日本なんて滅べ。

4:名無し:2020/04/02(木) 23:59 ID:CvY

日本なんて滅べ

5:マンダロケ:2020/04/03(金) 14:38 ID:hWM

若者だけ責められてるけど、メディアも「ここのタピオカ屋さんオススメですよ」て普通にすすめてくるからな。

若者だけじゃなく、そういうメディアも批判してほしいよ。

6:名無し:2020/04/04(土) 07:25 ID:CvY

みんなでストライキだ

7:抹茶アイス:2020/04/04(土) 17:49 ID:QJ.

ワクチンや特効薬が確保されておらず、命を失うリスクも低確率ながら現実としてある以上、現状において、未知のウイルスであるコロナは、大きな脅威であることは明らか。
それが今、日本で、特に東京などの都市部を中心に急速に感染拡大してきている。それから、感染経路の不明な者も多く、コロナウイルスは、今分かっている特性から、潜在的な感染拡大は確実にしていると思われる。
そこでは、緊急事態宣言(もしくはロックダウン)をするかどうかについて、医療が鍵を握ってくるから政府は、医療関係者、専門家の意見にすなおに従ってほしい。

8:抹茶アイス:2020/04/04(土) 17:54 ID:QJ.

ウイルスに関しては、政治よりも科学の視点で見るべきだ。だから専門家が出すべき、と言えば出すべきだし、出すべきじゃないと言えば、出すべきだじゃない。最近そういえば、日本医師会が、事態宣言を出してほしいと言ったな。

9:C:2020/04/04(土) 18:50 ID:Lp.

日本医師会も今の間だけは初診料減らすとか宣言して欲しいな 利権が絡んでるから無理だろうけど

10:invincible:2020/04/04(土) 19:21 ID:sGM

緊急事態宣言しても外出禁止にはできないから、国民一人一人意識を持てるようにすべきだよ。コロナの恐ろしさを喧伝すればいいんじゃないかな。

11:抹茶アイス:2020/04/04(土) 20:27 ID:QJ.

つまり、10番の言いたいことは、事態宣言をする必要まではないということ?

12:抹茶アイス:2020/04/04(土) 20:30 ID:QJ.

それとも、事態宣言を出した上で、コロナの実態をもっと喧伝するべきということ?

13:匿名:2020/04/08(水) 21:08 ID:rPg

景気ヤバイ…
国難みたいな言い方してるのに、プライマリーバランス優先?


新着レス 全部 次100> 最新30 ▲上へ
名前 メモ
画像お絵かき長文/一行モード自動更新