自殺ってなぜダメなのか?

葉っぱ天国 > 議論 > スレ一覧キーワード▼下へ
1:匿名:2020/07/27(月) 17:24 ID:7oo

世間は自殺はよくないとか綺麗事いうけどさ、人生どうにもならない事ってあるよね。自殺はなぜダメなのか?議論しないか?俺は自殺賛成派です。

2:本当に有った怖い名無し:2020/07/27(月) 17:30 ID:ijE

自殺は個人の問題とは言うけれど、周りへの迷惑が尋常ではないからだと思う

賃貸で自殺をすれば家を事故物件にしたことで数百万取られるし、それに親族や近しい人にかなり負担掛けるよ

事実親戚が自殺したけど、その配偶者や子供は今も金策に困ってる

3:ノート:2020/07/27(月) 17:33 ID:YT.

自殺を見せつけられる方の理屈で言うなら、そんなもの視界に入れたくないから自殺はダメとなり、一方実際に自殺をする方の理屈になると死んだ方がマシと思う程になれば誰になんと言われようが死ぬんやろね。

 まだ自殺を考える程にまでにない人が多いわけだからなんt、自殺はダメで今んところは通用してんじゃね。

4:匿名:2020/07/27(月) 20:00 ID:7oo

生きていけばいい事があるって、世間は言うけどさ。そういう事言うやつの頭の中ってハッピーセットかよって思うね。生きていけばいい事があるって言う言葉は結局は綺麗事なんだよね。子供の自殺についても賛成派だね。

5:大博:2020/07/27(月) 20:52 ID:GXc

正直自殺した人は負け犬です、努力もしないで
努力したけど報われないんだとか言ってる奴は一生努力しろ、一生努力して報われなかったら弱音言えって話ですよ。

>>4
そんなの力が出るただのまじないに過ぎないんですよ、言葉に騙されてるだけ、生きていっていい事ある人はその言葉を信じて努力して努力して努力した人です。
そんな言葉を信じてダラダラ生きてる奴は報われないってことですね。

大体勘違いしてませんか?
寿命で人生を終えられる事=いい事
なんですよ?
いい事=ずっと幸せに暮らせる
とか思ってる人はもう生きていけませんね、だって本当の幸せを知らないんだから。
本当の幸せにはちゃんと生きてから行き着きます。
なんで自殺に賛成とか反対とか無く
俺の結論は自殺=負け犬って事です。

6:匿名:2020/07/27(月) 21:18 ID:7oo

>>大博、お前に負け犬言われるすじないわ。てめえは人と比べている人生を歩んでいるから。思いやりのない、糞みたいな大人しかいないだよな。人と比べて楽しいでちゅか?負け犬さん。

7:大博 葉木:2020/07/27(月) 21:38 ID:GXc

>>6
スレ主さんですか、貴方、スレを立てたんだからどんな意見でも聞き入れないと駄目ですよ?
大体まだ人生半分も生きてないので負け犬って表現可笑しくないですか?負け犬の意味は勝負に負けて引き下がるみじめな様子って意味なんですよ、人生という勝負に負けたんですから意味通りじゃないですか?

8:匿名:2020/07/27(月) 21:50 ID:7oo

>>大博 じゃあ自殺した芸能人の人たちも負け犬って事でいいんですよね?

9:大博 葉木:2020/07/27(月) 21:52 ID:GXc

そうですね、理由が何であれ人生から逃げたんですから。

10:大博 葉木:2020/07/27(月) 21:52 ID:GXc

俺の意見ですからね?

11:大博 葉木:2020/07/27(月) 21:55 ID:GXc

あと>>1←これはリロードから返信で出来ますよ。

12:間愛◆RQ:2020/07/27(月) 21:59 ID:Cd2

>>1
自殺は、本当に冷静に考えたら
自分にとって最悪の手段。だからじゃないかな。

消えたい、って思うのはすごく分かるよ。
生まれつきの体の特徴とか
親とか環境とか、
どうしもうもないこと、あるよ、そりゃ。

でもさ、
学校辞めても、
鬱になっても、
次があるじゃん。

変わるかもしれないし、
たとえ無意味だったとしても、まだ足掻ける。
暴れれるし、叫べるし、叩けるし……。

でも、消えたら。その人の人生は
「どん底で何もできずに消えました」で、
終わるんだよ。

消えたら楽なのは分かるよ。
背負ってるもの、全部無くなるし…・

ただ消えたらその人の存在は、
「どん底で何もできずに消えた奴」で終わるんだよ。

次がないから、その評価を変える方法は無いし。
そんな事言うやつの口すらふさげないし

もし泣いてくれる人が居ても、
その人に何も伝えられない。

もしかしたら誤解してただけかもしれない。
でも、もうやり直せない。

それで、本当にいいのかな……。

13:匿名:2020/07/27(月) 22:31 ID:ap2

>>5
そもそも努力できる環境にいること自体ラッキーなんだよ

努力できない環境、親がさせてくれない人、いくらでもいるからね

14:匿名:2020/07/27(月) 22:51 ID:scA

やっぱり綺麗事みたいだけど、「与えられた命を全う」するのって
大事だと思う

15:匿名:2020/07/27(月) 23:24 ID:E8o

周りへの迷惑ガーってんなら早く安楽死合法化すりゃいいのにって思う。
悪用についてはその強要に重めの刑事罰を科すのと施術前に本人に意思を再確認するって対策を講じてあとは仕方ないでいいでしょ。

16:ノート:2020/07/28(火) 20:43 ID:YT.

ちょこっと間を開けて戻ってみたらコメ一発目からイキり倒してる奴いて草

17:さか:2020/07/29(水) 13:57 ID:2Yc

そっちの方がよくない?俺だったら「自殺はいいこと」って国には住みたくないけど笑
まぁそれを綺麗事とか言ってる時点で主さんはまだ若い方のような気がするけど。
「しにたい」とかいつも言ってるくせに結局死なないで文句ばかり言い続ける人は最悪。周りの空気悪くするだけの最低野郎。
客観的に見て、ネガティブなことばっかり言ってるその自身の行為が一番最低だってわかんないのかな。
リストカットとかなんちゃって自殺じゃなくてアノブ使って首吊りとかしろよって思う。
そもそも大抵の人間は死ぬ間際になると、死にたくないっていうんだよね笑
俺は自殺したいなら勝手にしなって感じ。だけど自殺はよくないって世の中の方がまだ救いようあると思うよ。

18:匿名:2020/07/29(水) 22:40 ID:7oo

>>15の意見には同感するよ。

19:本当に有った怖い名無し:2020/07/29(水) 23:09 ID:AQ.

安楽死合法には同意するにしても、五体満足な人間が生きるのに疲れたとかいう理由で安楽死するのは抵抗あるな

20::

削除

21:匿名:2020/07/30(木) 15:16 ID:Orc

>>19
肉体が健康でも精神的に死ぬ方が楽な時はあるからね。

22:ノート:2020/07/30(木) 17:44 ID:YT.

自殺を自己責任でどうぞって事にしたら目に見えない形で人間が死んで行く構造が出来上がる。
 その結果、その人間が置かれていた環境を調査する手がかりが得られる機会の多くを失うし、まず問題として認知されないようになるだろう。
 
社会が人間で言う痛覚を失うようなもんかもしれん。
なんか上手く行かないねってつぶやきだしていつの間にか何が問題なのか気が付けず社会が機能しなくなる。

でもそこまで考えて発言する人なんか知らんわ。今日の飯が大切だと言われればもう自殺OKと個人的に判断されるのもあり得るやろね。

23:アーリア:2020/08/01(土) 02:52 ID:Y5s

https://m.youtube.com/watch?v=9xXWhdi87Bk

ちょうど良いタイミングで、私がお世話になっている中川牧師が自殺について動画をあげました。

聖書上、自殺は罪なんですよ。
ですから、私は自殺には反対だという立場を、クリスチャンとしてとります。

私と最近は、聖書上罪とはいえ自殺願望が出始めました。
しかし、このようなタイミングでこういう動画が出たというのは、もしかしたら天の主たる神からの啓示なのかもしれません。


続きを読む 全部 次100> 最新30 ▲上へ
名前 メモ
画像お絵かき長文/一行モード自動更新