『暴力に対する“無菌室化社会”』について考えるスレ

葉っぱ天国 > ニュース・社会問題 > スレ一覧 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901-キーワード▼下へ
1:サビぬき。◆Ow:2018/09/19(水) 23:20 ID:4SU


本日放送の「(CX:フジTV系)バイキング」での暴力徹底否定キャンペーン報道について思った事。

まさしく正論であって、たぶんそれに異を唱える者は“社会の敵”との汚名を着せられるに違いない。

それでもそんな現代社会の風潮にビミョーな違和感と微かな危機感を禁じえないオレは、
ここで私見を語ってゆきたいと思う。

※何か意見のあるヒトは随時書き込んでくれて結構ですよ。

※もちろんオレも暴力は大嫌いです(念のため)。

901:サビぬき。◆Ow:2020/05/16(土) 15:24 ID:3W.


おや、どこからか“サライ”のメロディーが聞こえて来たぞ?!

902:invincible:2020/05/16(土) 16:06 ID:H46

民主主義警察だ!
>>897
そんなことをすれば、政府への請願やデモ、選挙による投票よりも工作が容易なネット上でのデモごっこの方が打撃が大きいのだと認めることになる。そうなれば民主主義が死ぬ。

903:サビぬき。◆Ow:2020/05/16(土) 16:43 ID:3W.

>>902

いや、逆だろ。

そこはとっとと認めて“世論対応”の主戦場をネットの方へ移行すべき。

つか、今日び街頭デモなんざ、有償(日当支給)動員されたパヨクか暇でネット環境の無いジジババしか集まって来ないだろーに?w

904:invincible:2020/05/16(土) 16:50 ID:H46

>>903
政府の用意したサイトでやるならともかく、ツイッター等なら、工作されまくりでしょう。ツイッターはツイッター社のものだから、政府が情報開示を要求しても多分呑んでくれない。スパム対策はユーザーに通報してもらわないといけないし、複垢工作も通報してもらわないといけない。ステマ的に芸能人も動員されるでしょうし、左翼が喜ぶだけでは?そもそも大半の日本人はツイッターで政治的立場を表明したりしないでしょうし

たまに右翼もやってるやん()

905:サビぬき。◆Ow:2020/05/16(土) 23:40 ID:3W.

>>904

いや、ネット対応推奨とはディフェンス限定では無く、むしろオフェンスの方も頑張れ!‥って話だから。

現政権はともかく、次世代以降の指導者たちはそこんトコロもちゃんとやって欲しいと思う。

906:サビぬき。◆Ow:2020/05/17(日) 00:06 ID:3W.


てゆーか、あの「#検察庁法ナンタラ‥」に賛同したとされた数百万件のリプは
結局その9割以上がスパムだったらしいけれど、‥その程度の事は政府側の独自調査機関が事前に解析して
それとも知らずに追及してきたサヨク野党を、国会質疑の場で返り討ちにしてみせるくらいの“凄み”を示してくれてもいーじゃん?

ポンコツ熟女法相を隠してみたり、引きずり出されて醜態をさらしてしまうよりも、その方がずっと国民の信頼ってものを獲得できるとオレは思うんだけどなぁ。

907:invincible:2020/05/17(日) 00:40 ID:H46

>>905
そのオフェンスって具体的になんです?

908:サビぬき。◆Ow:2020/05/17(日) 17:22 ID:3W.

>>907

>オフェンスって具体的になんです?

つまりね、国会議場での野党からの質問内容ってのは事前に概要が通知されているんだから
そんなのに毎回やり込められてしまったり、何故にしどろもどろの答弁になってしまうのかが不思議なワケよ?!
だってそーでしょ、国会議員ってみんな政策秘書だとかそれなりのブレーンを雇うためのお金が支給されているのだから
それを本来の目的に沿って使いさえすれば、子飼いの優秀な頭脳が考え出した(反論・反撃装備の)完璧なディベート・カンペを事前に用意しておいて論破ッ!! ‥なんて事はそんなに難しくないはずじゃん。

つか、大臣クラスの政治家(=閣僚)に何でそーゆうサポートシステムが(官邸主導で)用意されていないのかが理解できないし?

そもそも現状の野党議員の追及ネタなんて、市販の週刊誌から拾ってきますたw‥みたいなレベルだかんね;‥?

909:サビぬき。◆Ow:2020/05/17(日) 18:10 ID:3W.


【「#検察庁法ナンタラ‥」について】

かつて昭和の時代、渉外担当の営業マンには新規の得意先で決して口にしてはいけない3つのタブー
というものが存在したのである。

それは‥以下の通り↓

@宗教について
A政治について
Bひいきの野球チームについて

いわゆる初級レベルの忖度(そんたく)ってヤツだね。
すなわち上記の3点を不用意に会話に盛り込んでしまうと、図らずも不本意な反感を受けてしまうリスクに対する危機管理。

たとえどんだけ人気があって時代の寵児となっていようとも、あえてそーゆう地雷を避けて通るのがオトナ。

「‥あ、何かヤバイ展開になって来てる;‥!」と、いち早く察知して早々に離脱するのも強かなオトナ。

いつまでもそこに留まって無駄な敵を作り続けてしまうのは‥人気商売に身を置く者として‥下策;‥。

910:invincible:2020/05/17(日) 18:19 ID:H46

>>908
それネットを主戦場にしなくてもできると思います。
そもそも国会って野党が大声でクレーマーみたいにまくし立ててるから言いくるめているように見えるだけで、実際は野党がおかしいことがほとんどなんで大丈夫かなと思います。有権者の多くが野党の方が与党より議論が上手いと思ってるならこんな支持率になっていないでしょうし。

>>909
A……多分彼ら芸能人は世間向けへの人気より界隈内での人気を優先したんだと思う。リチャード・ギアみたいになりたくなかったんでしょう。それだけあの界隈が腐ってるということですが。

911:サビぬき。◆Ow:2020/05/17(日) 19:52 ID:3W.

>>910

>それネットを主戦場にしなくてもできると思います。

違う。つかキミはライブの国会中継を手に汗握りながら視聴している国民がどんだけ居るとでも思ってるのか?

全ては事後のバイアスのかかったダイジェスト版をヤフーニュースなんかで追認するだけだろが!

そんな“伝わり方”までをセットにした「ネット戦略」の大切さをオレは説いているのだからして。

912:invincible:2020/05/17(日) 20:12 ID:H46

>>911
全然いないでしょうよ。だが国会答弁で与党が野党を言いくるめるなんて、ネットがなくても造作もないことじゃないかな。
そもそも国会中継を見ない人は、ネット上で政府がどう工夫しようが気にしないんじゃないだろうか。そもそもSNSなんて2chみたいなもんで政治に興味ある人なんて極々少数。流れてくるニュースから無意識に摂取しているだけ。だからネットに力を入れるよりは報道機関を糺した方が効果的じゃなかろうか。
ちゅーかワイはネット上の意見に左右されるなって言ったんだが、話変わってね(´・ω・`)?

913:サビぬき。◆Ow:2020/05/17(日) 21:05 ID:3W.

>>912

>だが国会答弁で与党が野党を言いくるめるなんて、ネットがなくても造作もないことじゃないかな。

そーだ、そんなん楽勝だ。

だがその「与党が野党を言いくるめた」という事実を、どーやって一般大衆に伝えれば良い?

だから問題はソコなんだよ。

>そもそも国会中継を見ない人は、ネット上で政府がどう工夫しようが気にしないんじゃないだろうか。

そーか? オレはライブの国会中継を観た事はほとんど無いけれど、ヤフーニュースの政治カテはけっこうマメに目を通しているぞ。 まさかキミは違うのか?

914:invincible:2020/05/17(日) 22:13 ID:H46

>>913
ネット情報伝達の手段の一つとしては有用かもしれませんね。ですがネットの情報はテレビ、新聞に比べて読み手が自主的に選ぶ余地が大きいので、興味のない人には伝わらないんじゃないかなと。サイト側としても政治の話なんて儲からないでしょうから積極的に広報しないでしょうし。テレビや新聞の力に依るところもおおきいとおもいます。
また私の意見は、ネットの意見に左右されるようではダメですよっていう話です。

自分は政治厨なので、違いますね。また、ツイッターのトレンドを見ればよくわかると思うのですがネットユーザーの大半は政治に興味なんてないです。

915:サビぬき。◆Ow:2020/05/17(日) 22:49 ID:3W.

>>914

>テレビや新聞の力に依るところもおおきい
>ネットユーザーの大半は政治に興味なんてないです。

つか、キミんちって新聞をとってる?
夕方の5〜6時頃にお茶の間に家族全員が集まってテレビを観たりとかしてる?

>ネットユーザーの大半は政治に興味なんてないです。

そんじゃ30〜50歳代の“政治に興味のある人たち”は、どーしてるんだと思ってんの?

916:サビぬき。◆Ow:2020/05/17(日) 22:58 ID:3W.


てゆーか、新聞社自体が今じゃ全力でデジタル配信の方に軸足を移している状況だよね。

917:invincible:2020/05/17(日) 23:02 ID:H46

>>915
読売と朝日を読む一般的ネトウヨですが。
特に何もすることがないときにテレビを流し見しているときはありますね。

https://www.soumu.go.jp/senkyo/senkyo_s/news/sonota/nendaibetu/
このグラフで、平均より投票率が大きく下回るのは10代から30代です。
https://lab.appa.pe/2020-04/202002-twitter-user-demographic.html
また、上記の記事よりネットユーザーの中心は20代など若者です。ネットユーザーの大半が政治に興味がないと言っても過言ではないでしょう。
https://www.soumu.go.jp/johotsusintokei/whitepaper/ja/h30/html/nd252510.html
また4、50代はオールドメディアを主に使う人が多数です。
ツイッターやフェイスブックをちょっと覗けばわかりますが、政治的な投稿が伸びることは稀です。政府がネット広報を頑張っても多くの人はスルーすると考えられます。

918:サビぬき。◆Ow:2020/05/17(日) 23:06 ID:3W.


ちなみにオレがTVを観るのって、通退勤時の車載テレビで‥くらいの感じかなぁ。

919:invincible:2020/05/17(日) 23:09 ID:H46

まあそこは個人差があるでしょうね。

920:サビぬき。◆Ow:2020/05/18(月) 21:19 ID:3W.

>>917

>上記の記事よりネットユーザーの中心は20代など若者です。ネットユーザーの大半が政治に興味がないと言っても過言ではない

‥要は↑の情報に接してソレをどう考えるのか? って事なんじゃないかな?

【その昔、日本の商社マンが世界中を飛び回って活躍していた時代の小話を教えてあげよう(笑)】

とあるアフリカの小さな国に、日本の靴メーカーから2人の営業マンが派遣された。
長時間の空路を経てその地に降り立った2人は、その国の人々の様子を見て驚き、それぞれ本社に連絡を入れる。

営業マンN:『駄目です部長ッ、この国の国民は全員裸足です;‥こんな国ではわが社の靴は1足も売れません;‥』

営業マンP:『すごいです部長ッ! この国の国民は誰もクツを履いていません! これなら競争無しでわが社の靴がバンバン売れますw♪』


‥つまり、そーゆう事だよ。オレがネット戦略に本腰を入れるべき! と主張している理由は。

もちろん「現状を劇的に変えるための工夫ありき」という前提での話なんだけどさ。

921:サビぬき。◆Ow:2020/05/18(月) 21:49 ID:3W.


【案の定、(仮称)検察庁法改正法案がポシャッた】

政府も今国会での法案可決はあきらめたらしい。

つまり、国内の最強権力者である検察庁のチート性は、民意によって護持されたワケだね。

この件について「三権分立の尊重」という表現は見事に間違ったカタチでリツイート拡散されていて

松本人志による「グー・チョキ・パー」の例えも適切ではない。

じゃ、いったいこの国の中で誰が「検察庁の出したグー(起訴権限の独占)」に勝てるパーを出せるとでも言うのだろうか?

かつての総理大臣(田中角栄)だって無理だったのに;‥。

922:invincible:2020/05/18(月) 23:05 ID:H46

>>920
ああコトラーのやつですね。ただ例えの中のアフリカとネットでは状況が違います。
ネット上には政治はあくまで一コンテンツに過ぎないし、政治より楽しいコンテンツで溢れていますから。新聞やテレビなんか比じゃないほど競争が熾烈で、無理に近いと思います。できるならやってもいいと思いますが。
大事なことだから何度でも言いますが私は不特定多数のネット上の意見に政権が左右されてはならないと言いたいのです。ネット戦略についてはあんまり意見は持ってないです。

923:サビぬき。◆Ow:2020/05/18(月) 23:53 ID:3W.

>>922

>私は不特定多数のネット上の意見に政権が左右されてはならないと言いたいのです。

そなのか‥それじゃ今回の検察庁法における「現政府がSNSに屈した」‥みたいな結果は不満足だったんかな?

>新聞やテレビなんか比じゃないほど競争が熾烈で、無理に近いと思います。

それってSNS界の知的作為性を過大評価し過ぎだと思う。
その破壊力こそ強大なものの、ネットの津波現象なんて無責任な発起者のアホみたいな扇動によって引き起こされているのが現状だぞ?

924:invincible:2020/05/19(火) 00:17 ID:H46

>>923
ええ、議会制民主主義を愚弄していると思います。はっきり言って与党にも野党にもがっかりです。

たしかに質は悪いですが、数があるのですごいのかなあと。ツイッターのトレンドなんて毎日変わるじゃないですか? ほとんどがアホな内容ですが。

925:サビぬき。◆Ow:2020/05/19(火) 22:44 ID:3W.


小泉今日子あたりが今回の件について「小さな石を投げ続けた事で大きな山をすこしだけ動かせた」
‥みたいな事を得意げに語っていたようだが、たぶん自分たちがやらかした事の本当の恐ろしさには気付いていないんだろうな;‥。

何にせよこれで、我が国が戦後80年近くもコツコツと積み上げて来た議会制民主主義政治の成熟に向かう歴史は
一気に50年余りも過去へと退化してしまったような気がしてならない。

そしてあの山本太郎が政界に進出してきたあたりから危惧していた事なのだが、今の日本はポピュリズム(大衆迎合)政治本格台頭前夜の
かなり危険でキナ臭い情況へと陥りかけているように思う。


で、何やら久々に存在感を示せてハシャいでいるらしきラサール石井さんに尋ねてみたい。

『今回の“法案先送りという結果”で、トクをしたのはいったい誰なのか?』

926:サビぬき。◆Ow:2020/05/19(火) 22:47 ID:3W.


ちなみに立憲民主党の枝野代表は、支持団体の公務員組合に呼びつけられて
こっぴどく叱られている最中だと思うんだ。

927:サビぬき。◆Ow:2020/05/20(水) 21:59 ID:3W.


【夏の甲子園大会中止発表について】

オレは“ある程度の犠牲を覚悟”してでも開催するべきだと思っている。

そりゃ確かに高校球児たちの練習量は足りていないのかも知れないし、
各地の予選大会におけるボランティア審判員の確保も至難なのであろう。

だがそれらの万難を排して「令和2年の夏の甲子園大会」を実施する事には大きな意味があると思う。

その理由を以下に列挙する。

@そもそも野球(そしてサッカー)は、様々な集団スポーツの中でも特に密集性の低い屋外競技である

A地方大会ですら数戦〜数万人規模の観客動員が見込まれる、国内では数少ない人気スポーツであることは間違いない。

B夏季ど真ん中の開催であるため、フツーに考えてウィルスの非活性期であり、7〜8月に風邪ひいて
マスクをしているヤツなんて、例年はほとんど見かけないはず。

‥ならばこの機会をポジティブに利用し、今後の「大規模集客によるコロナ感染実態のデータ採取」をやらずして
今後何を基準に“室内競技”や“各種コンサート”だとか、もろもろの集客事業(演芸場、娯楽場、
夜の盛り場)なんかの自粛規制解除撤廃を判断できるのであろうか?
そりゃ、今の風潮のままであれば、主催者側にのみ全責任が押し付けられるのだから、高野連のジイサン達や
主催の朝日新聞()あたりがびびって“念の為の中止”を選択する気持ちも分からんでは無い。

誰だって、最初に貧乏くじを引かされる役はやりたくないだろーからな。

じゃ、夏を過ぎていつになればそんな勇者が出現するんだ?

秋風が吹き出す頃には、またすぐ流行性感冒感染症の活性期がやってくるんだぞ!

来年だかのワクチン完成まで、ライブハウスや居酒屋や風俗店やパチンコ店は営業自粛を継続できるとでも;‥ッ?

928:サビぬき。◆Ow:2020/05/20(水) 22:06 ID:3W.


望外の成果に「浮足立つな!」とかワケの分からんことを呟いて達成感全開の小泉今日子さんだが、
彼女はいったい検察庁法改正の何をデメリットと判断して、今回の行動に熱心だったのだろう?

そして彼女はどんなメリットを得たのであろうか?

929:サビぬき。◆Ow:2020/05/20(水) 22:14 ID:3W.


「#夏の甲子園開催中止決定に抗議します」ってダレかやらんのかいな?

あと今回の騒動で「政治意識の高さ」を披露してくださった芸能人・著名人の皆さんにお願い。

「従軍慰安婦問題」

「徴用工問題」

「南京大虐殺問題」

‥なんかについてもご高説を呟いて下さいな?

大丈夫でしょ、政治的発信をする権利は誰にでもあるんだもんね?

930:サビぬき。◆Ow:2020/05/20(水) 22:19 ID:3W.


「何かについてはキャーキャー騒ぐ」けど「別の何かについては沈黙する」ってさー

自由でいいね、楽でいいね(笑) 自分たちはそれが許された特権階級だと‥は、まさか思って無いよね?

931:invincible:2020/05/20(水) 23:42 ID:H46

@観客が密集する
Aつまり観客が密集する
B夏に非活発化するのは事実だが科学的根拠はない。

>大規模集客によるコロナ感染実態のデータ採取
集まった客が集客によってコロナにかかったかはわからないし、その客がコロナにかかっている場合、追跡が大変じゃないか。わざわざクラスターを作らんでええやん。

932:サビぬき。◆Ow:2020/05/20(水) 23:59 ID:3W.

>>931

まー、フツーに考えればそーだろ。とりあえず中止決定さえしておけば、主催者が誰に何の責任を問われることも無い。

じゃ、今後も未来永劫「大規模集会の規制」を固守してゆくことに、我が国全体としていったいどんなメリットがあるのだろうか?

ちょっと大げさな言い方だけど“人類の歴史は失敗に学ぶ”事によって進化して来たのだとオレは思っている。

ならばその“意味ある失敗”を皆が他人に押し付け合ってばかりいたら、その集団(国家)に成長はあるのか?

933:invincible:2020/05/21(木) 00:00 ID:H46

一番懸念されるのは、
出場選手や観客へのヘイトが高まること。自粛警察のことやから何をするかわからんでしょ。

934:invincible:2020/05/21(木) 00:25 ID:H46

>>932
感染拡大というデメリットを回避することができる。100人程度ならいざ知らず、数万人となると、追跡と検査にかかる費用は半端じゃない。

失敗から学ぶことは大切だが自分から作った失敗から学べるとは思えない。それに、韓国であったホモ達の大集会から学んで、自粛継続の方が良いと結論づけることもできる。

935:invincible:2020/05/21(木) 00:31 ID:H46

自粛にも限界があるのはわかるが、そこは国に頑張ってもらいたい。多少金使ってもハイパーインフレになるわけでもないし

936:サビぬき。◆Ow:2020/05/21(木) 21:26 ID:3W.

>>933

>一番懸念されるのは、出場選手や観客へのヘイトが高まること。

だからさ、事前にハッシュタグをつけて民意とやらに問えばいいじゃん。

高野連のジイサマたちが固い頭であれこれ想定しながら思案をめぐらす前に
まず「#夏の甲子園を開催すべきか否か?」って、みんなに聞いてみて
その結果を踏まえたうえで協議に入れば良かったんじゃね?

>>934

>100人程度ならいざ知らず、数万人となると

いや、別に球場を満席にしていいとはダレもいってない。

一般客は除外して、その日出場校の応援団・関係者(MAX500人くらい)のみが入場可能とすればいい。
そーすりゃ、十分すぎるレベルのソーシャルディスタンスも確保出来るだろ。

で、出場選手たちには毎朝(唾液採取型の)抗原検査を実施して、全員の陰性が確認できたならば
あとはフツーに試合をやらせりゃいいでしょ?

だって例年、全国の大半の高校野球愛好者たちはテレビ観戦者なワケだし、こんくらいでもかなり盛り上がれると思うよw
(つか、選手の家族と学校関係者、あと吹奏楽部とチア&応援団が居れば、他はどーせモブに過ぎないんだし)

そして“その結果”こそが、良くも悪くもその後の大規模集客事業の開催制限解除に向けた貴重な参考資料(根拠)ともなるワケじゃんか?

937:invincible:2020/05/21(木) 21:50 ID:H46

>>936
それだと工作されるでしょう。はっきり言ってネット上で民意を問うなんて現時点では難しいですね。あるいは、ツイッターでは宣伝にとどめ、工作できないようにそれ専用のサイトを作るか。
というか民意に依らず自粛警察は暴れそうですね。

ええ! テレビ視聴でもあっちに収益出るんですか。知らんかった(´・ω・`)そりゃ考えてみたら出るわなー

>抗原検査
こんなことを言えばキリがありませんが、抗原検査は感度がすごく低いので陰性の証明にはなりません。対案はない。

938:サビぬき。◆Ow:2020/05/21(木) 21:52 ID:3W.

>>935

>自粛にも限界があるのはわかるが、そこは国に頑張ってもらいたい。

いや、限界ラインは既に踏み越えちゃっているから、たぶん今月末以降は倒産が相次ぐと思う。
とりわけ手形決済の仕入れをしているサービス業の多くは今月から来月末あたりがヤマだろうな。

手形のサイト(決済期限)は通常120日くらいだから、その決済期日に口座残高が不足していれば
自動的に不渡りとなって=→倒産 ‥って事になるからね。

939:サビぬき。◆Ow:2020/05/21(木) 22:12 ID:3W.

>>937

>それだと工作されるでしょう。はっきり言ってネット上で民意を問うなんて現時点では難しい

そりゃそーだよ。ただ欲しいのは「民意を問うた」という公開の事実だけだから。
その結果が「やるべし!」であれば、胸を張って開催すれば良いし、逆に「やめろ!」と言う意見が多かったならば
それを根拠として苦渋の選択をすればいい。あるいは必死の別案を再度提示して粘ってみるのも悪くない。

一番良くないのは「苦情が来るかも知れないから;‥?!」と勝手に忖度して自粛の決断をしてしまう責任回避。

そんなんじゃ今年の高校球児たちは浮かばれんよ;

940:invincible:2020/05/21(木) 22:21 ID:H46

>>938
そこは全銀協が特別措置をしてくれている。コロナの影響の旨を報告すれば不渡りにならない模様。そこに国が給付金を継続して出せばそれなりの効果を出すと思う。
今のままでは其の場凌ぎにしかならないケド

941:サビぬき。◆Ow:2020/05/21(木) 22:44 ID:3W.

>>940

>そこは全銀協が特別措置をしてくれている。

それは俗にいうジャンプ(決済期日延長)であって、実質免除(政府が代理弁済)ってワケじゃ無いでしょ。
だったら収入も無いままに次月の決済金額が倍増してゆくだけの話じゃん。

>そこに国が給付金を継続して出せばそれなりの効果を出す

まだ第1回目の給付金も配り終えていない上に、2回目以降は「スピード感をもって検討してゆきたい」‥って、単に思っているだけだぜ?

そんなんで数多の個人商店の事業継続が可能だとキミは本気で考えているのか?

ちなみに「第2回目の特別定額給付金も検討中」とか言っているけど、オレんとこには1回目の給付金申請書はもとより
あの「アベダケノマスク」だって一向に届く気配が無いし;‥?

942:invincible:2020/05/21(木) 23:17 ID:H46

>>941
だから政府に頑張れって言ってるんです。

中小企業持続可給付金というのがあってですね、これはですね、あのですね、オンライン申請で、ですよ、それにですよ、申請から1、2週間で振り込まれたわけであります。つまりですね、これはですね、スピード感があると、こういうことであります。
それにですね、特別定額給付金が企業、事業者向けというような印象操作をですよ? そういった印象操作を、あたかも、印象操作をしていると国民の皆様が以下略。

100万から200万の給付で、その場しのぎ程度のものですが、こいつを継続的にかつスピード感を持ってやればうまくいくんじゃないかなあと。それに手形でやってるのは中小が多いでしょうし、不渡りの中小は困窮しているでしょうから、十分の対象にはいるでしょうし。

>給付金申請書
私のところには先週届いていて、池田大作先生に三度三度心の中で手を合わせているところですが、やっぱ地域ごとの差は大きいみたいですね(´・ω・`)

943:サビぬき。◆Ow:2020/05/22(金) 00:38 ID:3W.

>>942

>100万から200万の給付で、その場しのぎ程度のものですが、こいつを継続的にかつスピード感を持ってやればうまくいく

現時点でその給付金が同一事業者に対する第4、5回目くらいの給付であったとしたら、相応の効果も期待できるのかもね?

でも違うだろ。

最大200万円程度の給付金が1回振り込まれることで救済されるのって、せいぜい月の売り上げが100万から200万円ていどの零細個人事業主くらいのもんだろがよ?(※制度上の彼らは上限100万円以下の給付だけど)


>池田大作先生に三度三度心の中で手を合わせている

ちなみにそれって「毎食前」ルールみたいな感じで? ‥ま、食後30分以内とかではないんだろうけれど?!

944:サビぬき。◆Ow:2020/05/22(金) 22:47 ID:3W.


【渦中の黒川検事長、朝日&産経記者たちとのテンピンレート麻雀にて辞任】

それはともかく、いつも思うんだけど‥立民ほかの野党議員の人たちってさー
基本的に「週刊誌ネタからの〜説明責任を追及!」的なスタンスでしか与党相手に闘えてないよね?

自分で動いて調べて問題を指摘して、そしてより良い対案をぶつける形での政権批判をしてる姿とか見た事ないんだけど。


つか、血税から支給されているかなり高額の政務活動費とかって、いったい何の名目で使ってんのかね?

945:サビぬき。◆Ow:2020/05/23(土) 15:21 ID:3W.


それにしても配達されない「アベダケノマスク」と「給付金申請書」‥‥ッ;

946:サビぬき。◆Ow:2020/05/23(土) 15:38 ID:3W.


【隣国の従軍慰安婦関連騒動】

強請りたかり集団内での、お金の分配をめぐる仲間割れ。

北野武監督映画作品の上をゆく「リアル登場人物全員悪人」のコメディw

947:サビぬき。◆Ow:2020/05/23(土) 17:14 ID:3W.


やっぱ「ゴネ得」が国是の国って‥関わりたくないよな。

948:サビぬき。◆Ow:2020/05/23(土) 17:28 ID:3W.


【テンピンレート(1000点=100円)麻雀を3行解説】

半荘(はんちゃん=8局+アディショナルタイム=1試合)でやりとりされるお金は12,000円ほど。

それなりに懇意である大のオトナ四人が90分〜の時間でコレの争奪戦を展開する。

昭和期にはかなり多くのリーマンや大学生たちがこれに興じていたが、現代ではほぼオワコン。

949:サビぬき。◆Ow:2020/05/23(土) 17:38 ID:3W.


賭博行為としての射幸性は‥たぶんパチンコの1/5くらい、パチスロの1/20くらいかと‥?!

950:サビぬき。◆Ow:2020/05/23(土) 20:12 ID:3W.


「賭博開帳図利罪」は明らかな反社会的行為なのだけれども
「賭博罪」の方のくくりや犯罪構成要件該当性についての解釈はビミョー。

951:サビぬき。◆Ow:2020/05/24(日) 18:00 ID:3W.


【テラハ出演22歳女子プロレスラー・木村花さんの急死報道】

もっぱら彼女に対するSNS上の誹謗中傷が“推定死因”として話題になっているが‥どーなんだろ?

何やらニュースの流れとしては彼女は自殺(?!)であったようなのだが、
多くの場合、ヒトはただ一つの理由によって仮に「死にたい」と思う事はあったとしても
それが短絡的に自死に直結してしまうケースは稀である。

いくつかの複合的な理由がじわじわと生命力を奪い、そして何らかの“とどめの一撃”があって初めて
‥人は自死という最悪手を選択する‥のではないかとオレは考える。

それは違うのかもしれないし、オレだけの考え方なのかも知れないけれど、とりあえずオレはそんな風に思っているワケだ。

だから、またしてもネットの有識者(w)やら自称メンタル強者たちがこぞって偽善的な声を上げている現状を
あまり快くは感じていない。

だが若くして逝ったご本人に対しては、ひたすらご冥福を祈るばかり。

952:invincible:2020/05/24(日) 18:09 ID:H46

フェミニストに利用されているのが不憫でならない。フェミニストたちは彼女が存命の頃何もしなかったじゃないか……

953:サビぬき。◆Ow:2020/05/24(日) 18:14 ID:3W.


武井壮やら本田圭佑だとかの自称メンタル強者たちが「誹謗中傷がしたいのならば俺んとこに来い!」みたいな煽りを展開しているが‥あんま意味が分からない。

954:サビぬき。◆Ow:2020/05/24(日) 18:31 ID:3W.


ネット界隈に於ける誹謗中傷者の多くは、自分なりの“正義執行者”である場合が多いだろうから
その幼稚なガンサイトにロックオンされない相手については、端から眼中に無いものと思われ。

955:サビぬき。◆Ow:2020/05/24(日) 18:35 ID:3W.


正義感を根拠として他者を攻撃する者が、最も深く相手を傷つける‥というルール。

956:invincible:2020/05/24(日) 18:41 ID:H46

正義だと思ってるからなかなかやめてくれないし。

957:サビぬき。◆Ow:2020/05/24(日) 21:31 ID:3W.


そう、何せ“悪は滅ぼす”ものだと確信しているからね、徹底的にやるんだろうね。

958:サビぬき。◆Ow:2020/05/25(月) 00:49 ID:3W.


【昨今のラサール石井について】

ウザい。

959:invincible:2020/05/25(月) 01:26 ID:H46

22歳女性アスリートへの誹謗中傷は悪い誹謗中傷で、49歳男性芸人への誹謗中傷綺麗な誹謗中傷ってことか。本当、フェミニスト醜い。

>>958
しかもおもんない

960:トマトマト:2020/05/25(月) 16:49 ID:e8I

現代のネット環境におけるあらゆるコンテンツは匿名性が高いことによって非ネット環境では味わえない楽しさ的なものがあると俺は思うけど、同時に匿名性があるがゆえに暴力的な尖った奴が湧きやすい。

で、あるならば暴力に対して被害者を守らなければならない存在の行動も時として大事になってくるね。
ご本人の黄色信号なツイートが出たときにすぐさまテレビ局があれは台本ありきのヤラセですっ!て大々的に報じるのがあらゆることに対して1番良い方向にことが運んだ可能性が高かったと思う。

目先の保身より長い目で見て利益になる選択が出来ないのがいまのテレビ局。

961:サビぬき。◆Ow:2020/05/25(月) 20:51 ID:3W.

>>960

>すぐさまテレビ局があれは台本ありきのヤラセですっ!て大々的に報じるのが
あらゆることに対して1番良い方向にことが運んだ可能性が高かったと思う。

いや“あらゆる事”が好転するとは思えないけどな。

少なくとも番組の視聴率は爆落ちするだろうし、出演者たちの今後の芸能活動にも支障が出るに違いない。

何でも正直に言いさえすれば良い結果が得られる‥みたいなメルヘンは、とりわけあの業界には存在しないように思われるのだが?

962:サビぬき。◆Ow:2020/05/25(月) 20:54 ID:3W.


【祝・全国緊急事態宣言解除】

僕の住む県は、補欠合格みたいな感じで解除してもらえましたw

963:サビぬき。◆Ow:2020/05/25(月) 21:10 ID:3W.


あの「アベダケノマスク」が、日増しに縮んで来ているように感じているのはオレだけだろか?

何かもう、鼻もアゴも出ちゃってるし;‥。

964:サビぬき。◆Ow:2020/05/25(月) 21:13 ID:3W.


だが宣言解除前にはマスクも申請書も届かなかったなぁ‥(遠い目

965:サビぬき。◆Ow:2020/05/25(月) 21:25 ID:3W.


安倍首相は今日、「全国の80%の自治体で配布が開始されていましゅ」と言っていたが
どーやらオレんとこは20%の方にカテされてしまっているようだ。

「間違い探しの間違いの方に生まれて来てしまった」みたいな感じなのだろうか;‥?

だがもはやこーなったら、とことん最後の方まで支給が遅れた日本国民としての自分を誇る方向性でゆきたいと開き直る、今日この頃。

966:サビぬき。◆Ow:2020/05/26(火) 21:27 ID:3W.


たぶん偶然なんだろうけれど、うつ板の怨念どろどろのヒトに“トリ被り”されてしまったなぁ;‥(困惑

キャラが劇的に異なるから、よもや同一人認定されることも無さそうだからまぁいいか?!‥

このスレもあと僅かで終わるし。

967:invincible:2020/05/26(火) 21:40 ID:H46

え、サビ氏の見ちゃいけない部分かと思ってた

968:サビぬき。◆Ow:2020/05/26(火) 22:19 ID:3W.

>>967

えッ、それマジ?〜♪w Σ(°▽°*)




コホン。






‥いゃ実はそーなんだ; あれこそがオレのリアルな心の叫び! ‥だったのだよwЩ(´°□°`;)Щ

969:サビぬき。◆Ow:2020/05/26(火) 22:21 ID:3W.





長く生きていると色々なことがあるもんだよな。

970:トマトマト:2020/05/26(火) 22:49 ID:4oQ

>>962

これはその番組を見る視聴者がどういった層なのかにもよるとは思うけどな。

結果論も含まれるけど、どう考えても混じりっけなしのノンフィクションではないだろうなと思われるような場合においてもそれを理解しつつもされど、それを言うような無粋な真似をせずに番組を楽しむのが1番いいし、そうであるならわざわざ制作サイドも一々ネタバラシをするべきではないだろう。

しかしながら今回のようにあれをリアルのやり取りだと信じてやまない層が視聴者の多数にいるならもうまっとうな視聴者ごとシラケさせるくらいの対応をするのが1番じゃないかと俺はおもうなぁ。

現状でもはやこの番組に出演したものの汚点になることは避けられないわけだし、これ以上なく番組にも大打撃をうけてるわけだし。

971:トマトマト:2020/05/26(火) 22:50 ID:qy.

>>961のまちがい

972:トマトマト:2020/05/26(火) 23:06 ID:qy.

ま、とはいえ今も今後もテレビ業界が出演者の安寧第一の考えを持つとは俺も思わないけどね。

973:invincible:2020/05/26(火) 23:07 ID:H46

川口浩探検隊みたいな番組をやって視聴者を教育した方が良さそう笑

974:サビぬき。◆Ow:2020/05/26(火) 23:08 ID:3W.

>>970

>まっとうな視聴者ごとシラケさせるくらいの対応をするのが1番じゃないかと俺はおもうなぁ。

確かに“木村花さんの自死という結果”を前提とした事後のタラレバ対処策ではあるのかもしれないけれども
もしもソレが事前に効果的な防御策となって木村さんが死んでなかったとしたら‥誰がその判断を評価するだろうか?

それって後だしジャンケンみたいな理屈だとは思わない?

975:サビぬき。◆Ow:2020/05/26(火) 23:23 ID:3W.

>>973

だが現実には『いってQ!』みたいな番組を作ってタレントの致傷率を爆上げしているワケで;‥

976:トマトマト:2020/05/26(火) 23:29 ID:qy.

>>974

ここからはあなたと俺の印象の言い合いにしかならんと思うからここらへんにしとくけど、取り敢えずおれは評価するけどね?

過剰なネット上の叩きってのは結構深刻になってきていて、時として泣く泣くコンテンツをつまらなくするような対応もやむなしじゃないかなと感じる場面に結構出くわしますね。

977:トマトマト:2020/05/26(火) 23:31 ID:qy.

結構やべえなあって発言も生前にわりとされてたようだしなあ…

978:サビぬき。◆Ow:2020/05/26(火) 23:48 ID:3W.

>>976

>取り敢えずおれは評価するけどね?

そーなんか、それもまたキミの自由なんだろうけれど

ちなみにオレは、今回の自殺騒動が無かったとしたならば、彼女の存在すらも知らないまま
自分なりの生涯を終えたと思うよ。

つか、来年かそれ以降にはきっと今回の事件そのものさえも忘れちゃってるんだろうけどさ。

979:サビぬき。◆Ow:2020/05/27(水) 00:05 ID:3W.


仏教でもキリスト教でも、そしてあのイスラム教ですらも自殺は反宗教的悪行として
「地獄行き認定」されちゃうワケだから。

980:サビぬき。◆Ow:2020/05/27(水) 22:04 ID:3W.


【アベダケノマスク配達、5月25日時点でまだ2割】

「何とか5月中には配り終えるべく全力で‥」


だから、もー要らないって何度言えば;‥?(^△^;

981:サビぬき。◆Ow:2020/05/27(水) 22:10 ID:3W.


いーじゃん、とりあえず「第2、3波用に保管しておきますので、その時に必要となったら声をかけて下さい」
みたいなことを言って、事業をそれとなく切り上げてしまえば。

あんなん、配達代がもったいないってば。

982:サビぬき。◆Ow:2020/05/30(土) 18:57 ID:3W.


【それにしても来ないマスクと特別定額給付金申請書】

だが仮に「住民税非課税世帯」や「低額納税者世帯」を優先して申請書発送業務が行われているのであれば
それはそれで納得しても良い‥という気持ちが無いでもない。

とりあえずコロナ禍で深刻な生活困窮に追い込まれている大学生や新社会人に対しては、迅速に救済してあげて欲しいものだ。

983:サビぬき。◆Ow:2020/05/30(土) 20:16 ID:3W.


【昨今話題の木村花さん問題】

「ヒール(悪役=憎まれ役)の本懐」

ヒトは誰もが自身のプロデューサーであって、それは権利でもあり義務でもある。

自分が他人にどう思われるか?好かれるか?嫌われるか?‥を選択するのは
個人の意思によるものであり、そしてそれは覚悟でもある。

(※時には他者によって理不尽に嫌われ役を押し付けられてしまう場合もあるが、それはまた別のケース)

彼女自身プロレス界に於いてはヒールであることを選択し、「憎まれてナンボ」の営業姿勢を展開していたのだから
番組の共演者たちや制作スタッフが、彼女がそーゆう「強メンタルの人」であると誤認したとしても
それを非難する事は出来ないのでは無かろうか?

なので本件に於ける巷からの“制作スタッフ批判”は、それもちょっと違うような気がするのである。

984:(;´∀`) hoge:2020/05/31(日) 08:22 ID:4E.

修羅場を演出し視聴者に対してリアルだと誤認させたのは番組サイドやからな
しかも炎上が落ち着いてきた頃に番組サイドがYouTubeに問題動画をupして燃料投下したからな。


炎上を煽ったと公式には非が有るな

985:サビぬき。◆Ow:2020/05/31(日) 15:38 ID:3W.

>>984

ならば匿名で誹謗中傷を続けていた奴らは、番組制作スタッフの悪質な煽りに踊らされただけの
実は気のいい一般的なネット民だとでも思ってんのか?

オレ的にはワイドナショーでの松本人志の指摘通り、
「一番悪いのは匿名で誹謗中傷をし続けていた連中」であって
安易に批判の矛先を番組やらソーシャルメディアへと移行させてしまうのは
あの“卑怯な連中”をかくまう事につながる‥という意見に同意するんだけどな。

さらに言うと、オレの基本的な考えとしては「自死を選択した者」を必要以上に美化したり
それに共感し過ぎるあまり、その行為を肯定的に取り扱うのは良ろしくないと思っている。

あえて“死者に鞭打つ”つもりも無いが、誹謗中傷に傷ついた木村花さんが降板すべきだったのは、
己の人生では無く単に「あのショー番組」と「SNS関与」であったのだとオレは思う。

986:invincible:2020/05/31(日) 16:18 ID:H46

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200531/k10012452081000.html

みんな……ウリのこと忘れないでニダ

987:愛飢え男:2020/05/31(日) 21:45 ID:EqI

>>985
"卑怯な連中"に罵詈雑言を浴びせられてしまい自死に追いやられてしまったのは木村花さんのルックスも関連してると思うわ

攻撃性が強い人って自己否定的な人が多いんだって
つまり、自分に自信がない

木村花さんって美人じゃん?
容姿端麗な彼女に少なからず自己否定感を刺激された上で燃料を投下され、つい攻撃に駆られてしまった。
そんなネット民は多いと思う

美人薄命っていうけど、それって美人であるがゆえに周囲から攻撃されやすくって病んじゃう人が多いからじゃないの

988:愛飢え男:2020/05/31(日) 22:03 ID:EqI

自分で自分のこと理解するのって、難しいし時間がかかると思う。
はなっからヒールってのは良くないのかもしれない。

はじめはベビーフェイス路線でいって、後からヒールの素質に気付いて路線変更するってパターンの方が上手くいくケースが多い気がする。
フレッド・ブラッシーしかり、バディ・ロジャースしかり。

989:愛飢え男:2020/05/31(日) 22:57 ID:EqI

父親がインドネシア人で、母親が日本人

…っていう出生を知ったで「みんなお前にいなくなって欲しいって思ってるよ」みたいな中傷の仕方をしてたんだったらそれは良くないな。

990:愛飢え男:2020/05/31(日) 23:02 ID:EqI

唾吐きつけられつつ罵られたかったわ

991:サビぬき。◆Ow:2020/06/01(月) 00:38 ID:xP.


だがそもそも職業としてのヒール(悪役・敵役)を自ら選択した者が
批判や非難や誹謗中傷を理由に自死を選んでしまうのは、反則だとオレは思う。

ソシャメの一部の馬鹿なコメンターは、悪役の演者が本当はそうではないことを
ちゃんと丁寧に視聴者に伝えるべき! ‥みたいな妄言を吐いているが何をか言わんや。

そんなんで成立するドラマやエンタメがあるワケも無かろうが?

例えばドラマの劇中に『殺してやる〜ッ!』と悪役俳優が叫ぶ場面があったとして
その同時画面上のテロップに
「あくまでもフィクション上の人物の個人的な感想です」とか表示されていたらみんな嫌だろ?w

992:invincible:2020/06/01(月) 00:43 ID:hBY

嘘を嘘と見抜けないし、嘘を嘘と楽しめない人ばっかりだからどうしようもないね

993:サビぬき。◆Ow:2020/06/02(火) 00:35 ID:xP.


しゃぼん玉 飛んだ

屋根まで飛んだ

屋根まで飛んで こわれて消えた


かーぜ、風 吹くな

しゃぼん玉  飛ばそ

994:invincible:2020/06/02(火) 00:43 ID:hBY

どうしたんですか……怖いです

995:サビぬき。◆Ow:2020/06/02(火) 00:52 ID:xP.


あ‥   うん、その感じ方で合ってると思うよ。

996:サビぬき。◆Ow:2020/06/02(火) 21:43 ID:xP.


とりあえず屋根あたりまでは飛んでくれたんだし、それで良しとしようか。‥という諦観へと何度目かの回帰。

997:サビぬき。◆Ow:2020/06/02(火) 21:56 ID:xP.


それにしても隣国の“正義連”とか言う団体、正義的な要素がひとカケラも無いのなw

あのインチキ慰安婦問題の核心素体と主要媒体があそこまで見苦しくモメている状況を見て
何か(真実)に気付いたり、素朴な疑問を感じたりはしないのかいな?

‥ガチで韓国人って、そーゆう次元の馬鹿な民族なのか;‥?

それとも本当はとっくの昔に誰もが解っていたのに、ただ金欲しさに強請りたかりを繰り返していたのか?

998:サビぬき。◆Ow:2020/06/02(火) 22:08 ID:xP.


とは言え、何か酷いコトになってるなーアメリカ合衆国;‥

コロナ禍に加えて人種差別問題に端を発した暴動が全米で大炎上中とか‥大丈夫なのか“自由主義経済圏”‥?

999:サビぬき。◆Ow:2020/06/02(火) 22:39 ID:xP.


【元AKB・まゆゆの電撃引退】

やっぱ、本当に真面目な人には向かない業界なんだろね、芸能界って。

別にファンでも無かったし、好きなタイプの女性という事でも無かったんだけれど
でもあの一途な「アイドル道の黒帯」的な姿勢には少なからず好感を持っていたワケで。

とりあえず今は「お疲れ様でした。」と声をかけてあげたい気分。

1000:サビぬき。◆Ow:2020/06/02(火) 22:40 ID:xP.


あ。あと一つ言い忘れてたんだけども‥


全部 <<前100 次100> 最新30 ▲上へ