『サビぬき。人生劇場』

葉っぱ天国 > カマωタマ自治区 > スレ一覧 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901-キーワード▼下へ
1:サビぬき:2009/02/11(水) 18:36

1:サビぬき。 ◆KW/I:2008/10/28(火) 13:40 ID:aBs
最近、一部の板から撤収したのと、『STOP・ザ・過疎★』の願いを込めて
久しぶりにスレを立ててみました。ここでは自分の思いつくままを、形式や
ジャンルにはあまり拘らずに書いてゆきたいと思っています。
 たぶん、当分の間は「独り語りスレ」になる事でしょうが、その際には
個人的に好きな「歴史上の事件や人物」について、サビぬき。的な解釈から
語ってみようかと考えています♪

※… むろんココは「人生相談板」なので、俺に何かを相談したいという
  奇特な方がもしもいらっしゃれば、いつでも歓迎するつもりです。
   ただし、「借金の申し入れ」と「自殺の道連れのお誘い」なんかは
  お断りですし、「お前だけ死ね」と要請されても断固拒否致します。

  それでは、開幕です♪

701:サビぬき。 ◆.PRo hoge:2011/10/30(日) 17:59 ID:6Dw


太平洋戦争前期のこの当時に於いては、日米双方ともにレーダー技術が未発達であった為に、
敵艦隊の発見はもっぱら偵察機(索敵機)の運用に頼っていたのであるが、ちなみにその手法としては

前方120度の扇状にとらえた海域を15゜ずつに区切って水上偵察機を飛ばし、直接目視による発見情報の
電信によって“敵艦隊の位置をとらえる”という形態をとった。

だが、ここでまた一つ皮肉なドラマが生じる。

ミッドウエー島攻略との両面作戦である「敵機動部隊の捕捉撃破」を企図して一斉に飛び立たせたはずの
8機の偵察機の内のただ1機が、射出機(カタパルト)の故障等により、発艦が他の7機よりも30分以上も
遅れてしまったのである。

‥そしてあろう事か、米国機動部隊はその15゜の海域にひそんでいたのであった。

702:サビぬき。 ◆.PRo hoge:2011/10/30(日) 18:48 ID:6Dw


【午前7:28】

日米の偵察機がほぼ同時に「敵艦隊発見!」の電信を発するが、何故だか遅発艦した
日本側の「巡洋艦・利根4号機」の電文は信ぴょう性を疑われて黙殺され、米軍側のみが
攻撃部隊を発艦させる。

【午前8:30】

再度「利根4号機」から、今度は詳しく発せられた「敵機動部隊発見」の情報が受諾され
ここでまた“兵装転換(地上爆弾→対艦魚雷への積み替え)”命令が発令される。

※この時点で、日本空母のデッキは爆弾と魚雷が山積みとなってしまうのであるのだが‥orz

ここで彼の山口多聞少将は南雲長官に向けて「現装備のままの攻撃隊発進」を直訴。
しかし「それでは戦果が不十分」と却下され、引き続き爆弾の積み替え作業が続行される。

【午前10:10】

米空母ヨークタウンの雷撃(魚雷攻撃)隊が殺到、日本側空母群は甲板に並べていた魚雷や飛行機を
海上に振り撒き落としつつ魚雷攻撃を回避、上空警戒の戦闘機隊も全て海面近くまで降下して来て
敵雷撃機隊を迎撃した。

【午前10:23】

そのためガラ空きとなった日本艦隊上空にエンタープライズから発艦した高々度からの急降下爆撃隊が
到着。‥そして後に「運命の6分間」として語り継がれる日本海軍最大の悲劇の幕が開く‥。

703:マクスウェルの悪魔 hoge:2011/11/13(日) 15:40 ID:P7I

>>702
運命の5分間ではなくて?

704:サビぬき。 ◆.PRo hoge:2011/11/13(日) 16:03 ID:6Dw

>>703

いや、ウチの時計じゃ6分。

705:サビぬき。 ◆.PRo hoge:2011/11/13(日) 16:49 ID:6Dw


‥いずれにせよ、その後のわずか6分間で帝国海軍至宝の主力空母3隻(赤城・加賀・蒼龍)が被弾炎上、

ただ1隻、いち早く付近に見つけた雲の下に退避した『飛龍』のみが敵攻撃隊からの被害を免れる。

【午前10:54】

完全に指揮能力を喪失した艦隊旗艦・赤城の南雲司令長官に代わって、上位の将軍を飛び越えて

「これ以降、自分が航空戦の指揮をとる」と宣言した山口少将配下の飛龍飛行隊が単独で反撃(※)を開始!

そこから後世に伝わる「猛将・山口多聞の孤軍奮闘レジェンド」が展開されるのである。

※‥その時点での日本軍側の認識は「日:米=1:2」だったが、現実は「日:米=1:3」であった。

706:サビぬき。 ◆.PRo hoge:2011/11/13(日) 17:18 ID:6Dw


ちなみに余談だが、かつて連合国軍将兵が敵対していた枢軸国側の憎き将軍ではありながらも、

畏怖・リスペクトしていた“伝説の名将”が2名存在する。

一人がこの山口多聞であり、もう一人はアフリカ戦線に於いてドイツ機甲師団を率いて

戦い、「砂漠の狐」の別称で知られた智将・ロンメル将軍(後に元帥)なのである。


で、さらに余談なのだが‥。

「オリジナルの宇宙戦艦ヤマト」に登場した“ガミラス帝国・宇宙機動艦隊=空母艦隊”を指揮した

ドメル将軍は、この両将軍の合成キャラであると考えて良いかと思う。

要するに、あの最後にヤマトに対して肉弾体当たり攻撃を仕掛けた(ドリル付き)戦闘空母が、

件の『飛龍』に置き換えられるワケなのである。

707:マジカルボディ:2011/11/23(水) 13:14 ID:zc6

日本兵は粘り強いけど、
狙撃手はダメダメだったな、
もっと射撃手に力を入れてればな・・・

現代もダメダメだよな、
まさかのM24(鹿撃ち銃)使ってんだぜ(笑)
夜間対応じゃないし、サプレッサーも付けれない。
夜間対応じゃなかったら、
自衛隊「あっ夜になったし、今日の警備は終了しよう」
敵「よし夜になった、攻めるぞ!」
こんなんで、日本を守れるのかよ(笑)   

708:サビぬき。 ◆.PRo:2011/11/23(水) 17:05 ID:6Dw


“狙撃兵”の基本的な任務というのは、敵軍隊の指揮官を駆逐する事なんだよな。

で、本来であれば日本兵ってのは、その資質・適性を十二分に具えていたワケなんだよ。

@精密作業、精密機器の取り扱いに堪能

A責任感と忍耐力があって、命令に忠実

B弓道を始めとした心身の鍛錬(集中力の特化)の教育機関を歴史的に有する

C当時でも日本は、金属加工技術や光学技術に優れていた(狙撃銃が進化する背景は確実にあった)


だからもしもかつての太平洋戦争当時の戦争指導者たちがその点に注目して、本格的に戦術に

採り入れていたとしたならば、陸地での戦いの趨勢は一変したかと思われるね、確かに。

面白いところに目を付けたなぁ、キミw♪


※‥だが“夜間戦闘”は今も昔も日本のお家芸だぞ? ちなみに欧米人は「徹夜で働く」事を
  生理的に嫌悪するから、「夜間対応」に関する後段の主張には不同意だけどなー、俺。

709:マジカルボディ:2011/11/23(水) 20:41 ID:zc6

サビぬきさんの言うとうりだよ。
日本兵は狙撃手に
もってこいだったんだな、
カモフラージュ技術もとても高いらしいしな
だが、日本の狙撃手は二〜三人以上のグループは射撃しなかったらしい、
たぶん敵に見つかるのを恐れたんだろう、
でも、撃っても多分バレなかったと俺は思うよ、
だって、日本兵が使ってた銃は
発砲音が小さかったし、
動物並のカモフラージュ技術があったのに。。なぜ撃たない!
まぁよくわからんわ

あと夜間対応は説明が下手で悪かったわ。

今自衛隊が使ってるスナイパーライフルはM24なんだよね、
でね、夜にM24のスコープ覗いても真っ暗なわけ
これじゃゴルゴでも無理だね。
戦闘は朝8:00にタイムカードを打って開始、
夕方5:00に帰宅することはありえない。
で、夜間対応というものは
どういったものかといえば、
スコープの前方に載せれる暗視鏡、
暗闇にいる敵の体温を感知する
サーモヴィジョン、
インフラレッドのライトとレーザー照準機、
これが夜間に要るものね
で、これらいっさいがなんと
M24には、付けれないぜ!

まぁレイル買えば付けれるけどな。。  

710:サビぬき。 ◆.PRo:2011/11/23(水) 22:21 ID:6Dw

>>709

>だが、日本の狙撃手は二〜三人以上のグループは射撃しなかったらしい、

○それは当時の日本兵の制式銃が主に38式歩兵銃で、これは単発式のボルトアクションだったから、

次弾の装填の為には一旦狙撃対象から目線を切らなければならず、連射が困難だったせいだと思う。


○一方、独VS.連合軍(米英露仏)が死闘を繰り広げたヨーロッパ戦線では、互いに将校を標的とした

狙撃合戦が展開されていた。

※‥これがその後の欧米に於ける「狙撃銃」と「狙撃技術」の発展・進化に寄与したものと考えられる。


このギャップの主たる原因は非常に興味深い、「我が国と欧米との“組織的特色”の差異」によって

説明可能である。

711:マジカルボディ:2011/11/24(木) 00:15 ID:zc6

なるほど
弾倉じゃないのは致命的だな。

712:うみのこ(´・.・`) ◆3tGQ:2011/11/25(金) 23:02 ID:j1A

来ました…(ガラ)
一通り読みましたがバカなポクには何の事やらさっぱりなので
失礼します…(ガラ)

713:サビぬき。 ◆.PRo:2011/11/26(土) 15:51 ID:6Dw


‥‥‥。

(‥そうか、俺のスレってば引き戸だったのか‥ッ? 知らんかった‥;。)

714:伊藤茂:2011/11/27(日) 11:16 ID:m-HyE

お邪魔します

715:サビぬき。 ◆.PRo:2011/11/27(日) 17:39 ID:6Dw

>>714 :伊藤茂くん

おや? どした、トイレでも借りに来たのか?

716:伊藤茂:2011/11/27(日) 18:37 ID:m-7NA

あ、はい。

ちょっとう○ちしたくて

717:サビぬき。 ◆.PRo:2011/11/27(日) 19:16 ID:6Dw

>>716

そうか、結構だ♪

でもって、ウチの“客用トイレ”だが‥ここの裏手の吊り橋を渡って

その先の石段を350段上った正面の御堂を右に800Mほど坂を下った

辺りにある総ヒノキ造りの数寄屋風の建物がソレだから。

遠慮なく使ってくれてかまわんww(笑)


※‥あと、もしも紙が無かった時には云いに来てくれ?

718:伊藤茂:2011/11/27(日) 20:24 ID:m-Hos

な、なんかすごいサバイバルですな…

719:サビぬき。 ◆.PRo:2011/11/27(日) 20:58 ID:6Dw


安心しろ熊は出ない。

だがイノシシには気をつけろ!

720:伊藤茂:2011/11/27(日) 21:02 ID:m-/7c

イノシシ!!

それは危険すぎるっ

721:サビぬき。 ◆.PRo:2011/11/27(日) 21:45 ID:6Dw

>イノシシ!! それは危険すぎるっ

いや、そこはあまり気にしなくていい。
大きな声で歌ったりしながら歩いて行けばヤツらの方で避けてくれるし。

‥それよりもむしろ俺が心配なのは、便器のすぐ横にあるオオスズメバチの巣なんだが‥、

これはマジでヤバイぞ;絶対に刺激するなよ★

※(日本では毎年、熊よりスズメバチに襲われて死ぬ者の方が多いんだぞ。)

見張りの蜂どもがアゴを「カチカチカチ‥」と鳴らす威嚇音を聞いたらとりま逃げろ。

決して騒いだら駄目だ、息を殺して静かに逃げろッ‥!!


あとくれぐれも成人男女はいきなりパンツを下ろしちゃいかんからなッ!!(汗;

「蜂の天敵である熊」を連想させる黒い毛は奴らの格好の標的になるからヒドイ死に方をするぞ?


※‥それからもう一つ、トイレの換気扇のスイッチは切らなくていいからね。

722:伊藤茂:2011/11/27(日) 23:00 ID:m-Yto

た、たくさんの注意点をありがとうございます…

723:サビぬき。 ◆.PRo:2011/11/27(日) 23:09 ID:6Dw


あぁ、さらばだ勇者よッ!!

724:伊藤茂:2011/11/27(日) 23:24 ID:m-/7c

勇者伊藤茂!!

725:サビぬき。 ◆.PRo hoge:2011/11/28(月) 22:10 ID:6Dw















あ。   ‥アイツ、吊り橋の真ん中あたりで落ちたww!





‥‥‥やっぱ、踏み板の木が腐ってるってコト、

教えておいた方が良かったのかなぁ?

726:伊藤茂:2011/11/28(月) 23:06 ID:m-3Nw

イタタ…ひどいじゃないか! ケガしたし…

727:サビぬき。 ◆.PRo:2011/11/29(火) 01:23 ID:6Dw


はいッ、オーデション終了wスタッフ撤収ww

>伊藤茂

お疲れ、帰ってよし。

728:うみのこ(´・.・`) ◆oLAY:2011/11/29(火) 02:29 ID:PDc

こっ…この流れは…

素晴らしい。

729:伊藤茂:2011/11/29(火) 07:32 ID:m-l2k

お疲れしたー。

さぁて、次はどのオーディション受けようか…

730:ぽぽ:2011/11/30(水) 13:15 ID:ez-BkE

サビ抜き。さんお久しぶりです!

731:サビぬき。 ◆.PRo:2011/11/30(水) 17:41 ID:6Dw

>>730

おー、これは珍しい客が訪ねてきたものだ♪

ずいぶん久しぶりだが全然変わってないなぁ、いゃ懐かしい(笑)

俺もまぁキミの事では色々と気をもんでたワケだが‥とにかく元気そうで何よりだw


‥‥で、例のあのアレはその後順調なのかい?

732:ぽぽ:2011/12/02(金) 13:42 ID:ez-T3g


>>731 お久しぶりですー(¨*)!

あれですか…
まぁ、大丈夫っちゃ大丈夫ですよ

あれのおかげであれを乗り越えられてあれ…、







あれって何ですか(。・ω・。)?

733:伊藤茂:2011/12/02(金) 16:47 ID:m-cZA

あれがあれか。

734:サビぬき。 ◆.PRo:2011/12/02(金) 21:46 ID:6Dw


そうソレ。

735:伊藤茂:2011/12/02(金) 23:08 ID:m-cZA

それがあれなら、これはどれだ?

736:サビぬき。 ◆.PRo:2011/12/03(土) 00:45 ID:6Dw

>>735

いーから、いーからww

「これ」は皆の胸の内にしまっておこーよ! ‥な?

737:ぽぽ:2011/12/03(土) 12:26 ID:ez-XzU


>>736
そうですね、笑

やっぱり、知り合いが減ってて寂しいです(¨)(‥)(..)

738:サビぬき。 ◆.PRo hoge:2011/12/09(金) 01:38 ID:6Dw

>>737

‥そーか、知り合いが居なくて寂しいのはカワイソだな‥;

喧嘩板や議論板とかの「バトル系の板」なら紹介状書いてやんぞ?

どーだ?

739:サビぬき。 ◆.PRo hoge:2011/12/19(月) 22:57 ID:6Dw



‥嫌いだったんだなぁ‥「バトル系」‥‥。

740:サビぬき。 ◆.PRo hoge:2011/12/19(月) 23:09 ID:6Dw


金正日、亡くなったね。

このヒトそっくりの日本人のオバサンって

たまに居たのにね。

741:ぽぽ:2011/12/26(月) 21:20 ID:ez-EUY


お久しぶりですっ

以前みたいにいっぱい来れなくてごめんなさい(ノ_・。)

紹介してもらうほど出没しないので大丈夫です(*ρω・)σ)・ω・`;)

742:サビぬき。 ◆.PRo hoge:2011/12/29(木) 22:34 ID:6Dw


‥いや、ソコは全然気にしなくてよろしい。

743:匿名さん:2011/12/30(金) 18:15 ID:ez-6P2

キャベツがいないから暇です〜

744:サビぬき。 ◆.PRo:2011/12/30(金) 23:05 ID:6Dw


‥なるほどなぁ‥。

『デニーロの二度見、アルパシーノの三度見』ってかあ‥;

演技の世界って奥が深いなぁ‥(感心ww

745:サビぬき。 ◆.PRo:2011/12/30(金) 23:19 ID:6Dw


名優がイコール(=)「新人潰し」と言われがちなのも理由があるんだなぁ‥。

お互いの芝居の「間(タイミング)」の主導権の奪い合いがプロの俳優同士の

せめぎ合いなんだろうなーw  んッ!‥かっけぇ♪

746:サビぬき。 ◆.PRo hoge:2012/01/01(日) 01:34 ID:6Dw


だが‥ここのスレってば、まだ(残レスの)ヨユーがあるから

無駄レスとか入れ放題でウレシス〜♪

747:サビぬき。 ◆.PRo:2012/01/01(日) 10:32 ID:6Dw


「アイドリング」?‥‥今さらAKBのコピ路線で頑張る意味が解らない。

748:サビぬき。 ◆.PRo:2012/01/01(日) 10:37 ID:6Dw


紋甲イカの刺身を食べながら思う。

「コイツら、こんな単純な体構造なのに、何で複雑な動きが出来るんだろう‥? 」

749:サビぬき。 ◆.PRo:2012/01/01(日) 12:58 ID:6Dw



‥俺って過去に「上から目線」を批判された事が数多くあったけど‥

もしかしてフツーに「神・目線」だったのかもしんない?

750:サビぬき。 ◆.PRo:2012/01/01(日) 13:02 ID:6Dw


【究極の質問シリーズ@】


「‥‥ねぇ、ワタシどうだった‥?‥」

751:サビぬき。 ◆.PRo:2012/01/01(日) 13:09 ID:6Dw


【全ての局面に於いて最強の破壊力を持つ回答シリーズ@】



「‥‥‥ごめん。何か臭(くさ)いって思った。」

752:サビぬき。 ◆.PRo:2012/01/01(日) 13:17 ID:6Dw


【ほぼ大半の状況でフォローに有効なセリフ・シリーズ@】


「‥でも、そんなお前が一番好きだし。」

753:サビぬき。 ◆.PRo:2012/01/01(日) 13:19 ID:6Dw


【冷え切った状況をさらに悪化させる危険な一言シリーズ@】


「‥‥な〜んちゃって。」

754:サビぬき。 ◆.PRo:2012/01/01(日) 16:24 ID:6Dw




   初春や パチンコ負けて しょぼりんこ

755:サビぬき。 ◆.PRo:2012/01/02(月) 17:07 ID:6Dw



はっ はっ はっ ‥お正月だねぇ〜♪

756:ぽぽ:2012/01/02(月) 18:52 ID:ez-tJA



あけましておめでとうございます!

今年もよろしくお願いいたします(¨*)

757:サビぬき。 ◆.PRo:2012/01/02(月) 21:48 ID:6Dw


この年末年始、やたら至福感がぱねぇ〜しww

大丈夫かオレ、死ぬんじゃねーのか? ‥ってマジで!?

758:サビぬき。 ◆.PRo:2012/01/02(月) 21:53 ID:6Dw


>>756:ぽぽちゃん

はっはっは♪

良い子だ、いつの日にかお年玉をあげようww

759:サビぬき。 ◆.PRo:2012/01/02(月) 21:55 ID:6Dw


何故だか“藤岡弘モード”がずっと続いている俺ww

760:サビぬき。 ◆.PRo:2012/01/02(月) 23:37 ID:6Dw



はっはっは♪

761:サビぬき。 ◆.PRo:2012/01/03(火) 00:42 ID:6Dw




「残念な天使のテーゼ」


少年よ民話にな〜れww

762:サビぬき。 ◆.PRo:2012/01/03(火) 00:43 ID:6Dw





はっはっは♪

763:伊藤茂:2012/01/04(水) 16:36 ID:m-cZA

最近、カレカノ募集スレが多いね。

764:サビぬき。 ◆.PRo:2012/01/04(水) 18:17 ID:6Dw


あぁ、とりわけ「裏切ったの裏切られたの」と大騒ぎする小娘に限って

一目でソレと解る“出会い厨ども”になついていっちゃうのなw(苦笑

765:伊藤茂:2012/01/04(水) 18:58 ID:m-Hos

困ったもんだね〜。

766:サビぬき。 ◆.PRo:2012/01/04(水) 23:15 ID:6Dw


‥ぶっちゃけ、俺にとっての実害はほとんど無いんだけどねーww

767:伊藤茂:2012/01/05(木) 20:25 ID:m-Hos

それにしても葉っぱも低年齢化が進んだね〜

768:ランFaraway ◆QLqQ:2012/01/07(土) 15:05 ID:i-cjg

サビぬき。さん、明日ラン成人式ですぅ〜♪

お祝いの言葉をいただきに来ました(笑)

769:サビぬき。 ◆.PRo:2012/01/07(土) 21:35 ID:6Dw

>>768:ランちゃん

やぁ、それはヒジョー目出度い話だww♪

‥ん〜、キミが初めてこのサイトに来た頃は‥まだオカッパ頭でサクマのドロップ缶を

大切そうに抱えていた幼女だったワケだが‥月日の経つのは早いものだなぁ‥(シミジミ‥

そんな姿が昨日の事のように思い出されるよ‥‥(´;∇;`)‥マサニ、コウインヤノゴトシ‥。


何にせよ、明日からは貴女も大人の女性の仲間入りするワケだから、お母さんにお赤飯を

炊いてもらわんとイカンなッ♪


※‥あと、これからもず〜っと振り袖が着たいと思ったら、演歌歌手を目指すとイイぞ!

 (↑つか、60歳過ぎてもフツーに着れちゃうかんなッ!!)




                       おめでとう。

770:サビぬき。 ◆.PRo:2012/01/08(日) 03:43 ID:6Dw


【訂正】>>769

やぁ、それはヒジョー目出度い話だww♪  ←×

やぁ、それはヒジョーに目出度い話だww♪ ←○

*************************************************************

‥だがしかし、「超めでたい♪」みたいな発音のノリで

「ヒジョーめでたい♪」と読んでもらえたならば‥原文のままでも

イケるような気もする。

771:サビぬき。 ◆.PRo:2012/01/08(日) 19:04 ID:6Dw


『クリぼっち』‥「クリスマスに独りぼっち」の意味らしい。

‥勉強になったなぁww♪

772:サビぬき。 ◆.PRo:2012/01/08(日) 19:07 ID:6Dw


‥「もれなくブスの集団」って、ある意味スゲィ‥;ッ!!

773:サビぬき。 ◆.PRo:2012/01/08(日) 19:09 ID:6Dw


‥‥せ、先輩たちまでもがブs(ry;‥ッ!!

774:サビぬき。 ◆.PRo:2012/01/08(日) 19:10 ID:6Dw


だが、性格は決して悪くないらすぃww

775:サビぬき。 ◆.PRo:2012/01/08(日) 19:12 ID:6Dw


ポップティーン・モデル‥。

ほー、なるほど。

776:サビぬき。 ◆.PRo:2012/01/08(日) 19:13 ID:6Dw


基本この場合、ウイッグは必須なワケだね♪

777:サビぬき。 ◆.PRo:2012/01/08(日) 19:21 ID:6Dw


‥‥‥要するにグラビア(静止画像)なんざ、アテにならねーってコトだわな。

つまり、そーゆーコトなんだよ。

778:サビぬき。 ◆.PRo:2012/01/08(日) 19:23 ID:6Dw


 柳葉敏郎、完全におじーちゃん目線で拍手しているし。

779:匿名さん:2012/01/08(日) 20:48 ID:ez-6P2

こんばんは
※… むろんココは「人生相談板」なので、俺に何かを相談したいという
奇特な方がもしもいらっしゃれば、いつでも歓迎するつもりです。
ただし、「借金の申し入れ」と「自殺の道連れのお誘い」なんかは
お断りですし、「お前だけ死ね」と要請されても断固拒否致します。

今までこんな質問した人は居ます(-.-;)

780:サビぬき。 ◆.PRo:2012/01/08(日) 20:58 ID:6Dw


‥はぁ?

何で叶恭子さんが100万円ぽっちで喜んでんの?

‥‥まさか、あの女ってホントは庶民?wwww(爆

781:サビぬき。 ◆.PRo:2012/01/08(日) 21:02 ID:6Dw


つか、ミッツって良いヤツじゃ〜んww♪

782:サビぬき。 ◆.PRo:2012/01/08(日) 21:29 ID:6Dw


「はじめてのおつかい」

まこと君(37歳)

大黒埠頭で麻薬の取引

783:サビぬき。 ◆.PRo:2012/01/09(月) 00:42 ID:6Dw

>>779 :匿名さん

ありゃ、スマソ! うっかり見落としていたわ、オレ;

ちなみにこのスレは元々「人生相談板」にあったんだけれども‥一年後に当時の
若手削除人さんに頼んで、コチラに移動させてもらったワケなんだよね(笑)
(※その依頼をギコチ無くも懸命に果たしてくれた彼女には今でも感謝してるよ♪)

それはともかく、あの頃は「ネットで道連れを募集して集団自殺」を企む
困ったチャンが社会現象になっていたし、このサイトにもその手の迷惑キャラが
実際に居たからねぇ。
「ねぇ、俺と自殺旅行に行かない?身体目当てとか全然ナイから〜」的なアホウがww

まぁ、当然ながらソレ系の馬鹿がオレのスレに相談に来たコトなんか無いけれども、
「死ね」なんかは今まで全部で何回か憶えてないくらいアチコチの板で言われたなぁww(苦笑

‥と、思わず昔話をしてしまう俺ww

784:◇4:2012/01/09(月) 16:45 ID:p/c

P.S.
日本には武道というものがありました。現在の武道は体育理論が輸入されたスポーツ
の武道。筋力とをそれを合理的に使うことを競い合うもの。
武道というものは自然の法則にしたがって、筋力を使わずに自然に身を任せて動くもの。
達人とよばれる人がか細い老齢の方であることが証明しています。
筋力とそれを合理的に使って動くこと、つまりスポーツ体育しか知らないでいたら、より劣るものをいじめたくなるのが
人です。スポーツ体育しかしらないでいるから、より筋力が強く、合理的なものにいじめられることになるのです。

十分な訓練もままならいなまま、勝てるはずのない連合軍にむかって行くのは特攻隊と同じ心情だったでしょう。

785:サビぬき。 ◆.PRo hoge:2012/01/09(月) 18:42 ID:6Dw

>>784

唐突に“日本武道”を語るキミだが‥、「なんば」って知ってるか?

786:◇4:2012/01/09(月) 21:27 ID:V2s

それを知っているということはオレの言うこともわかっているということですか?

787:サビぬき。 ◆.PRo hoge:2012/01/10(火) 22:13 ID:6Dw

>>786

いや、決してそーゆうワケでも無いな。


ちなみに「なんば」は明治の頃までの日本人にとっては、文化(風俗※)的な意味やら

武道なんかの格闘術的な意味でも「合理的かつ効果的」な動作だったワケだし。

“現代のスポーツ武道”に於いて、その本家たる日本勢が最強であり得ないのは

単に欧米ルールによって根幹部分(奥義)が消失させられてしまったからだよな?


※‥むろん、エッチな意味では無い。


ところで、◇4君。たいへんお手数をかけさせて恐縮なのだが‥

ここのスレをROMしているかもしれない数少ない奇特な住人の為に、

2〜3行で「なんば」の説明をしてやってはくれないかぃ?

788:サビぬき。 ◆.PRo:2012/01/10(火) 23:43 ID:6Dw


で、このオレは先へと進もう。

他スレで中断退出した「お化けの話」でもしようかしらん?

789:◇4:2012/01/11(水) 21:37 ID:p/c

それではなんばも武道のことも理解していることにはなりません。
「なんば」とは一説では南蛮人の歩きを嘲笑して付けられた名前らしいですから。
まず、「なんば」とは、開国前までの欧米体育理論が輸入される前までの日本人の歩き方です。
欧米体育理論では脚力を使って地面を蹴り、前に進むことが歩き方です。だから、両手は反動を
つけるために足とは逆方向に大きく振って加速させることが合理的ということになります。
しかし、日本には開国前までそのような欧米体育理論はありません。
直立した状態から前に体を倒そうとすると、片足が自然に前に出るでしょう。このとき、脚力を
使って地面を蹴る必要はありません。訓練により、この要領で、重力に逆らわずに重力を利用し、
無脚力で前進することが可能です。
地面を蹴って動くには、どうしてもふんばるためのタメが要ります。しかし、この「なんば」の運足
方法ではタメが要りません。タメがない分、スポーツ体育者より、ワンテンポ早く動くことができます。
剛であるスポーツ体育者の動きを見切り、制すことが可能な理由の一つです。柔よく剛を制すとは筋力の
合理的な使い方によって、剛を制すという意味ではありません。
筋力の合理的な使い方が体育スポーツ科学。重力に逆らわず、それを利用し、ムダなく
動くのが「なんば」をはじめとする古来の日本武道の特徴です。いかに自然の法則に従った動きをするのかが古来の
日本武道の強さの尺度です。
「なんば」とは、筋力を使わずに重力に逆らわず利用し前進するため、
両手を左右にほとんど振らずに歩き方のことです。
これらのことはすでに、一部、いじめ板にあったすでにない例のスレで述べました。

790:◇4:2012/01/11(水) 21:54 ID:p/c

レス789の訂正
×下から2行目の「歩き方」→「歩く歩き方」

791:サビぬき。 ◆.PRo:2012/01/11(水) 22:36 ID:6Dw



‥‥‥あらかじめ「2、3行」ッて釘をさしておいたのに‥‥ッ!;

792:◇4:2012/01/12(木) 17:54 ID:p/c

それから、唐突でもありませんよ。人生相談板で、前に、「亀田・・・」という話をしてき
たのは教官です。
今まで紹介してきたこれらの僕のいじめの知識は売れますか?

793:サビぬき。 ◆.PRo:2012/01/12(木) 21:02 ID:6Dw

>>792

あ、無理。

794:◇4:2012/01/13(金) 18:31 ID:p/c

わかりました。

795:伊藤茂:2012/01/14(土) 19:23 ID:m-vyQ

やほ。

796:サビぬき。 ◆.PRo:2012/01/14(土) 21:40 ID:6Dw


「谷保(やほ)天満宮」

天満宮ってくらいだから、たぶん天神様(菅原道真=学問の神様)を

祀っているに相違無い。

東京都国立市にあり、周辺では何故かドコモのケータイが通じにくい。

797:伊藤茂:2012/01/14(土) 21:57 ID:m-ExY

798:サビぬき。 ◆.PRo hoge:2012/01/15(日) 01:32 ID:6Dw


CDTVを観てるんだけどね。

799:サビぬき。 ◆.PRo hoge:2012/01/15(日) 01:33 ID:6Dw


ゴールデンボンバーって‥すごくトーシロっぽい‥;

800:サビぬき。 ◆.PRo hoge:2012/01/15(日) 01:36 ID:6Dw


何だか‥youtubeとか観てる感じ‥(苦笑


続きを読む 全部 <<前100 次100> 最新30 ▲上へ