他力本願の極み  #26    

葉っぱ天国 > つぶやき > スレ一覧 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901-キーワード▼下へ
1:  瀬 ◆w.nQ41eVD05H2:2020/01/01(水) 03:08




  猫の手も借りたい 、なんて次元じゃない。
            >>2




201:  瀬 ◆w.nQ41eVD05H2:2020/01/12(日) 01:47


どっかで見たんやけど関西の人は物をなくした時にどっか行ったって言うんやって 。


202:  瀬 ◆w.nQ41eVD05H2:2020/01/12(日) 01:48


 >>200
数学たいへん 。


203:匿名さん:2020/01/12(日) 01:49

現代文は

204:  瀬 ◆w.nQ41eVD05H2:2020/01/12(日) 01:49


数学のテストで9割の人の半分以上が課題未提出っていうクソみたいな実態 。


205:  瀬 ◆w.nQ41eVD05H2:2020/01/12(日) 01:49


 >>203
あまり宜しくないです 。


206:  瀬 ◆w.nQ41eVD05H2:2020/01/12(日) 01:50


現代文とかめっちゃいい時はいいけどめっちゃ悪い時はまじで悪い 。作品による波が激しすぎる 。


207: 藍:2020/01/12(日) 01:50


受験か

208:  瀬 ◆w.nQ41eVD05H2:2020/01/12(日) 01:51


 >>207
来年!!


209:  瀬 ◆w.nQ41eVD05H2:2020/01/12(日) 01:51


流石に何週間後とかにスマホいじる勇気はない 。(


210:  瀬 ◆w.nQ41eVD05H2:2020/01/12(日) 01:52


受験しんどいむり 。(


211:  瀬 ◆w.nQ41eVD05H2:2020/01/12(日) 01:52


なんとかして受験科目から英語を破滅させたい 。(


212: 藍:2020/01/12(日) 01:52


センターは、評論文と小説、あと古典

213:  瀬 ◆w.nQ41eVD05H2:2020/01/12(日) 01:52


グラマーならまだいいよ 。問題はリスニングだよマジでお前は滅べ 。


214: 藍:2020/01/12(日) 01:53

分かる、英語きつい。いつも単語が三日坊主で終わる

215:  瀬 ◆w.nQ41eVD05H2:2020/01/12(日) 01:54


 >>212
高校受験です 。自分が大学受験する頃に果たしてセンターはあるのか … 。

評論も小説も古典も無理 。


216:  瀬 ◆w.nQ41eVD05H2:2020/01/12(日) 01:55


 >>214
単語とか覚えられない … 。マジで英語は無理 … 。


217:  瀬 ◆w.nQ41eVD05H2:2020/01/12(日) 01:55


大学受験のときの英検制度も廃止してくれ 。


218:  瀬 ◆w.nQ41eVD05H2:2020/01/12(日) 01:55


英検のリスニングまじで聞き取れないんだが 。(


219:  瀬 ◆w.nQ41eVD05H2:2020/01/12(日) 01:56


リーディングも無理だ 。読むの遅いし 。


220:  瀬 ◆w.nQ41eVD05H2:2020/01/12(日) 01:57


英語とか取り敢えず訳わかんないから数学だけでいいと思う 。(


221: 藍:2020/01/12(日) 01:57

中二なんだ。全然焦らなくていいよ。一年あれば、偏差値高い私立高校余裕でいける。

222:  瀬 ◆w.nQ41eVD05H2:2020/01/12(日) 01:57


理社は知らん 。(


223:  瀬 ◆w.nQ41eVD05H2:2020/01/12(日) 01:59


 >>221
まじですか … 、
元も低いのにもう偏差値上がる気しないんだけど 。


224:  瀬 ◆w.nQ41eVD05H2:2020/01/12(日) 01:59


先輩とか見てると大変そうだなっていつも思う 。(


225: 藍:2020/01/12(日) 02:00

品詞の知識と文法と英単語押さえれば、リーディングは大丈夫だよ。でも多くの中学生が、文法と単語だけ覚えて、品詞の知識を知らないっていう…。

226:  瀬 ◆w.nQ41eVD05H2:2020/01/12(日) 02:00


まあまだ1年あるし??(


227: 藍:2020/01/12(日) 02:00

まあ、頑張れ

228:  瀬 ◆w.nQ41eVD05H2:2020/01/12(日) 02:01


 >>225
確かに品詞をちゃんと説明してって言われても出来る気がしない … 。副詞とかが特にわけわからん 。


229: 藍:2020/01/12(日) 02:02

副詞分からない?

230:  瀬 ◆w.nQ41eVD05H2:2020/01/12(日) 02:02


 >>227
ありがとう 、自分なりに頑張る!


231:  瀬 ◆w.nQ41eVD05H2:2020/01/12(日) 02:02


 >>229
わかんないっす 。


232:  瀬 ◆w.nQ41eVD05H2:2020/01/12(日) 02:03


usuallyとか副詞じゃん?wellとかも副詞じゃん??( 知らんけど )もうわけわかんないよね 。(


233:  瀬 ◆w.nQ41eVD05H2:2020/01/12(日) 02:04


動詞は主語の大体後みたいな感じやからまだ分かりやすいけど副詞ってあちこちに移動してる感じあるし雰囲気でしか訳せない 。


234:  瀬 ◆w.nQ41eVD05H2:2020/01/12(日) 02:04


英作とかなると副詞を徹底的に排除する 。(


235:  瀬 ◆w.nQ41eVD05H2:2020/01/12(日) 02:05


どこになんの副詞入れたらいいかとか分からんし 、あと前置詞も無理や … 。(


236:  瀬 ◆w.nQ41eVD05H2:2020/01/12(日) 02:06


英語できる人マジで尊敬する 。


237:  瀬 ◆w.nQ41eVD05H2:2020/01/12(日) 02:06


不可算名詞と可算名詞で何がどっちかとか全然わからんもん 。


238:  瀬 ◆w.nQ41eVD05H2:2020/01/12(日) 02:07


不可算名詞ってsつけれるっけ?


239:  瀬 ◆w.nQ41eVD05H2:2020/01/12(日) 02:09


つけらんないのか 。


240:  瀬 ◆w.nQ41eVD05H2:2020/01/12(日) 02:09


もう分からん無理 。


241:  瀬 ◆w.nQ41eVD05H2:2020/01/12(日) 02:10


理解出来ない 。


242:  瀬 ◆w.nQ41eVD05H2:2020/01/12(日) 02:10


英語も日本語も難しい … 。


243:  瀬 ◆w.nQ41eVD05H2:2020/01/12(日) 02:11


メイクケバいフォーしか覚えてない 。(


244:  瀬 ◆w.nQ41eVD05H2:2020/01/12(日) 02:12


svooをsvoにする??みたいなやつ???


245:  瀬 ◆w.nQ41eVD05H2:2020/01/12(日) 02:12


makeとかはtoじゃなくてforみたいな 。


246:  瀬 ◆w.nQ41eVD05H2:2020/01/12(日) 02:12


違いがわからん 。


247:  瀬 ◆w.nQ41eVD05H2:2020/01/12(日) 02:13


てかgo to bedのbedに冠詞付けなくてもいいの?


248:  瀬 ◆w.nQ41eVD05H2:2020/01/12(日) 02:13


もう絶望でしかない 。


249:  瀬 ◆w.nQ41eVD05H2:2020/01/12(日) 02:14


取り敢えず冬休みの課題を終わらせなければならない 。(


250:  瀬 ◆w.nQ41eVD05H2:2020/01/12(日) 02:14


おやすみ 。藍さん色々教えてくれてありがとう 、


251: 藍:2020/01/12(日) 02:15

副詞は、動詞修飾と、形容詞修飾と、他の副詞修飾と、文修飾しかしないよ。

動詞修飾なら、俺は早く殺した→I killed quickly.
早く、が殺した、を詳しくしてくれている=修飾。

形容詞修飾なら、お前はすごく可愛い
→you are very cute
すごくが、可愛いを修飾

他の副詞修飾なら、十分なほど大きな声で話した
→I spoke loudly enough
十分なほどが大きな声でに修飾。

文修飾なら、正式には俺は彼女と結婚してないぞ

→Officially, we don’t get merged to her.

正式には、が俺は彼女と結婚してないぞ、に文修飾。

252: 藍:2020/01/12(日) 02:17

前置詞はイメージで覚えろ、っていうのが最近の参考書とかYouTubeに上がってる英語動画とかでよく見る。例えば、ofはよく、〜のとか訳されるけど、それだけで訳さない場面があるから、〜に繋がりのある、というイメージで覚えればいいみたいな。

253: 藍:2020/01/12(日) 02:25

主語の後にくる動詞は、大体が述語動詞だよ。
動詞には二種類あって、述語動詞と準動詞。
述語動詞は、例えば、その男は走るの、走るがそう。
準動詞は、例えば、走っているその男の、走っているがそう。
この違いは、動詞が、一つの働きだけをしているか、二つの働きをしているかどうかの違い。つまり、その男は走るの、走るは動詞だけの働きしかしていないけど、走っているその男の、走っているは、形容詞の働きと動詞の働きをしている。これらを英語にすれば、The man runs、とrunning the man。

主語の後にくるのが動詞っていう認識だと、たまに、過去形(述語動詞)とbeもhaveもついていない過去分詞(準動詞)がごっちゃになって、英文が読めない時がある。過去形と過去分詞は、ある動詞にやっては全く活用が同じの場合もあるからね。

254: 藍:2020/01/12(日) 02:33

前置詞は、名詞と繋がることで、形容詞、副詞の働きをするんだ。形容詞は、名詞修飾の補語の働きしかしない。副詞はさっき言ったとおりの働きしかしない。
例えば、名詞修飾なら、その会社の従業員なら、employees of the company。employeesという名詞に対して、形容詞(ofとthe companyが結合。※the companyは名詞※theは特殊な形容詞のため名詞と被修飾語と一緒にみなされることが多い)が修飾している。

255: 藍:2020/01/12(日) 02:38

不可算名詞は、複数形では使えないのと不定冠詞をつけられないから、常に単数名詞として扱うんだ。逆に、可算名詞は限定詞と呼ばれるもの=a、the、some、thisとかをつけないと複数形にしなければいけない文法上のルールがある。これについては、詳しく説明すると頭の中がぐちゃぐちゃになるから冠詞の参考書をじっくり読むといいかも。

256: 藍:2020/01/12(日) 02:47

svooをsvoにする、ってのは言い換えについてだね。

svoo →svo
I owe her some money.→ I owe some money to her.
俺は彼女にいくらかの金を借りてる。
→ 俺はいくらかの金を彼女に借りている。

この言い換えについてなんだけど、はっきり言って、動詞とtoとかforの前置詞の組み合わせは、覚えた方が効率いいと思う。
あと、動詞型については、svで使えるけどsvoで使えないのとか、その動詞によって変わってくるから気をつけて。

257: 藍:2020/01/12(日) 02:47

おやすみ

258:  瀬 ◆w.nQ41eVD05H2:2020/01/12(日) 02:52


 >>251-254
すごい … 、丁寧にありがとう … !!

他の副詞修飾が全然分かってなかったっぽいですね 。副詞をめちゃくちゃなところに置いてた … 。

イメージで前置詞を覚えるのか 、なるほど … 。参考書とかYouTubeとかでそういうのがあるなら見てみようと思う 。

うわー過去分詞 … 、今からやるとこ … 。動詞って色々変形するしもう訳分からん 。準動詞は初めて知った 、と思う 。( 授業聞いてないだけかも知れんけど )

前置詞が形容詞と副詞の働きをするのも初めて聞いた 。じゃあ前置詞がつくかつかないかは副詞とか形容詞になるかで考えたらいいのかな 。


259:  瀬 ◆w.nQ41eVD05H2:2020/01/12(日) 02:53


おやすみ〜!!( まだ起きてた )


260:  瀬 ◆w.nQ41eVD05H2:2020/01/12(日) 02:53


葉っぱって頭いい人めっちゃ多いからマジで助かってる 。(


261: 藍:2020/01/12(日) 03:14

実は俺も起きてる。

go to bedのbedに冠詞付けなくてもいいの?ってことに答えてなかったな。辞書にある通りbedは、可算名詞の時もあるし、不可算名詞の時もある。可算名詞の時のベッドは、ベッドの方を意味していて、不可算名詞の時のベッドは、就寝(行為・時間)を意味している。
不可算名詞は、複数形にできないし、冠詞はつけられない。だから、go to bedのbedには冠詞はつけない。

262: 藍:2020/01/12(日) 03:16

前置詞があったら、そのあとに名詞があるって疑った方がいい。それで前置詞+名詞で、一つの形容詞(形容詞句という)、または一つの副詞(副詞句)になるんだ。もちろん、前置詞があるのに、後ろに名詞が来ない場合もあるけど、おそらく高校受験ではそれは出ないと思う。

263: 藍 hoge:2020/01/12(日) 03:23

YouTubeのがっちゃんって調べてみ。英語の文法用語についてわかりやすく説明してくれてる。現在完了も説明しとった気がする。
あと前置詞についてなんだけど、俺はもうほぼ暗記ゲーだと思ってる。ていうか、読むための英語能力は全部暗記ゲー。話すための英語は深い理解が必要だけど、それでもぶっちゃけ英語は暗記だからw文法にしろ、構文にしろ、単語にしろ、熟語にしろ、時間があれば猿でも英語は読めるからねw

264:  瀬 ◆w.nQ41eVD05H2:2020/01/12(日) 15:45


 >>261-263
3時に寝ました 。(

bedが就寝って意味もあるんだ 。初耳 。よく使う言葉でもちゃんと分かってなかったんだなあ 。

前置詞の後は大体名詞ね 、覚えた 。後ろに名詞が来ない場合もあるのか … 、高校になったら習うのかな 。

調べた! 現在完了のやつ見てみる 。
暗記苦手 … 、まあ覚えたら解けるんだから頑張って覚えます 。

沢山教えてくれてありがとう!


265:  瀬 ◆w.nQ41eVD05H2:2020/01/12(日) 16:09


がっちゃんの見てきた 。めっちゃ分かりやすい!


266:  瀬 ◆w.nQ41eVD05H2:2020/01/12(日) 16:18


前置詞のやつも凄いわかりやすかった 。


267:  瀬 ◆w.nQ41eVD05H2:2020/01/12(日) 16:18


こんなに日本語ペラペラなのに韓国人なんや … 。


268:  瀬 ◆w.nQ41eVD05H2:2020/01/12(日) 16:18


凄い 。


269:  瀬 ◆w.nQ41eVD05H2:2020/01/12(日) 16:19


勉強しなくちゃなっていう気持ちは出てくるんだけど 。


270:  瀬 ◆w.nQ41eVD05H2:2020/01/12(日) 16:19


何故か行動が一致しないよね 。


271:  瀬 ◆w.nQ41eVD05H2:2020/01/12(日) 16:19


まあスマホしてるからなんだけど 。


272:  瀬 ◆w.nQ41eVD05H2:2020/01/12(日) 22:07


あの人はまじ眠気覚まし 。


273:  瀬 ◆w.nQ41eVD05H2:2020/01/12(日) 22:08


ついにミュートしました 。


274:  瀬 ◆w.nQ41eVD05H2:2020/01/12(日) 22:15


前置詞つけるかつけないかって自動詞他動詞が関係してるらしいんだけど結局そんなんも全部覚えなきゃいけないんだね 。


275:  瀬 ◆w.nQ41eVD05H2:2020/01/12(日) 22:58


発音とか難しいな 。


276:藍:2020/01/12(日) 23:00

文型を決定づける自動詞、他動詞については英構文(品詞)のうち、複雑な事情の一つだね。

277:藍:2020/01/12(日) 23:08

前置詞の後に名詞が来ない場合

He got a car the function of which he was quite ignorant of.

彼は機能をまったく知らない車を手に入れた

278:藍:2020/01/12(日) 23:14

俺も発音無理

279:  瀬 ◆w.nQ41eVD05H2:2020/01/13(月) 02:08


 >>276-278
難しいよね 、英語を知る度に心折れる … 。

ぜんっぜん分からん 。疑問詞が文の途中で出てくるの自体が分からん 。(

発音ほんとに難しい 。全然上手く喋れん 。


280:  瀬 ◆w.nQ41eVD05H2:2020/01/13(月) 02:08


模試がまじで面倒 。


281:  瀬 ◆w.nQ41eVD05H2:2020/01/13(月) 02:09


英語が本気で無理 。国語も無理 。数学しかまともに出来る気がしない 。


282:  瀬 ◆w.nQ41eVD05H2:2020/01/13(月) 02:10


まあ数学出来るのも簡単な模試やからやけど 。


283:  瀬 ◆w.nQ41eVD05H2:2020/01/13(月) 02:11


s台とかz会とかの数学はまじで絶望した 。全然分からんし 。


284:  瀬 ◆w.nQ41eVD05H2:2020/01/13(月) 02:12


s台に至っては30くらいやし 。


285:  瀬 ◆w.nQ41eVD05H2:2020/01/13(月) 02:12


もう訳分からん 。


286:  瀬 ◆w.nQ41eVD05H2:2020/01/13(月) 02:13


数学ってくくるから駄目だと思う 。幾何は出来ない 。(


287:  瀬 ◆w.nQ41eVD05H2:2020/01/13(月) 02:13


簡単な証明くらいしか出来ない 。一生相似の証明だけで生きていきたい 。(


288:  瀬 ◆w.nQ41eVD05H2:2020/01/13(月) 02:14


定理の逆がまじで意味わからん 。


289:  瀬 ◆w.nQ41eVD05H2:2020/01/13(月) 02:14


チェバメラとか無理 。


290:  瀬 ◆w.nQ41eVD05H2:2020/01/13(月) 02:15


中点連結定理とかどっちがどっちやったっけ 、って毎回なる 。


291:藍:2020/01/13(月) 02:26

疑問視は、普通の疑問文と、間接疑問文(名詞節)っててのを作るんだ。

●疑問文
Where dose she live ?
彼女はどこに住んでるの?

●間接疑問文
where she lives.
彼女がどこに住んでいるのか。

●間接疑問文は名詞の働きをする

We don’t know where she lives.
俺たちは彼女がどこに住んでいるのかを知らない。
※この場合の間接疑問文は、knowの目的語。

292:藍:2020/01/13(月) 02:29

数学真面目にやってなくて、受験の時、多くの奴らが後悔してる。

293:  瀬 ◆w.nQ41eVD05H2:2020/01/13(月) 14:42


 >>291-292
なんとなくだけど分かった 。whatは何か 、whyは何故かみたいな感じ?

数学ってやっぱ練習の量なのかな 。


294:  瀬 ◆w.nQ41eVD05H2:2020/01/13(月) 14:42


勉強とかあんまり真面目にやる方じゃない 。


295:  瀬 ◆w.nQ41eVD05H2:2020/01/13(月) 14:45


まずとっくの昔に提出期限が過ぎてる冬休みの課題というのをしなくてはならんのだ 。


296:  瀬 ◆w.nQ41eVD05H2:2020/01/13(月) 14:45


国語まじで量多すぎ … 。


297:  瀬 ◆w.nQ41eVD05H2:2020/01/13(月) 14:46


数学は2/3やってるし多分終わるやろうけど 。


298:  瀬 ◆w.nQ41eVD05H2:2020/01/13(月) 14:46


数学って方程式とか因数分解とかならぜんっぜんいいんやけど命題と証明になってから一気に点数下がった 。


299:  瀬 ◆w.nQ41eVD05H2:2020/01/13(月) 14:47


命題と証明とか滅べ 。(


300:  瀬 ◆w.nQ41eVD05H2:2020/01/13(月) 14:47


証明は覚えられんし命題とかくそ 。(



続きを読む 全部 <<前100 次100> 最新30 ▲上へ