占いツクールでの質問や相談、雑談スレ

葉っぱ天国 > 占いツクール > スレ一覧 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901-キーワード▼下へ
1:子猫@緋梨◆GE:2015/03/18(水) 00:38 ID:wAg

タイトル通りです
ふと思って探して見たけれどないようなので作りました
みなさんご自由に

⋆荒らしはスルー
⋆悪口や暴言は無し
⋆陰口はアンチ板でどうぞ

占いツクールでちょっときになったこと、運営に聞くほどじゃないけどわからないことなど
雑談もたくさんどうぞ、よろしくお願いします

701:匿名 hoge:2020/12/07(月) 13:31

でたでた占ツクあるある 
『友達(弟妹)のせい』

702:匿名:2020/12/10(木) 14:01

昔事故ってオリフラ立てっぱなしだったことあったけど注意人の目を掻い潜った時の方法を共有する(※検閲スルーを保証するものでは無いから真似しない方がいい)

1、オリフラ付きの作品を作る
2、非公開にして数日放置
3、非公開から公開に変更

小説の続編作って非公開にしながら書いてた時なぜかオリフラの設定が前作から引き継がれずにオリフラ立ちっぱなしだったことで偶然発覚した方法。当時新着荒らし回ってたま〇ってユーザーも来なかった。本気でわざとじゃないしこんなトラップみたいな事象で注意人飛んできてたらもっと早く占ツクやめてたろうな……。今はだいぶ落ち着いてるけど制裁気取りのオリフラ検閲ってザルだから意味ないよほんと。

703:匿名 hoge:2020/12/17(木) 22:12

Stxxxの作品8000件以上あるのにナマモノって注意書きしてるの100件くらいしかないのどうかと思う。

704:匿名 hoge:2020/12/19(土) 13:58

イラスト集、R18フラグ立てていても無修正は駄目だよね(^^;)?

アソコをそのまんま描いてる絵があったんだけど……

……そもそもイラスト投稿していない可能性も
アダルトやBLを連想させるものも許可されない筈だし

705:匿名 hoge:2020/12/19(土) 13:58

投稿じゃない、申請です
間違い失礼

706:匿名 hoge:2020/12/23(水) 08:34

能力ものの夢小説があるんだけど原作では敵はAの力でしか倒せないってあるのに勝手にBの力を作ってAの力も持ってるけどBで倒しちゃう夢主ちゃんやってた
それでBの力とか理屈について丁寧に尋ねたら「夢小説はご都合主義なんだから理屈は気にしてない!無理なら読むな!」ってキレられた…
開始10話弱で番外編と称して王様ゲームやってたからヤバそうだなとは思ってたけどさすがに横暴すぎて…

707:匿名:2021/01/15(金) 06:49

はじめまして。
相談したいことがありまして書きこみしました。

すでに削除していた私の作品が盗作されていたので、もう一度作品を作り違反報告をしたのですが削除されません。

その後、問い合わせから違反報告したが対処されないことと、盗作されているので削除依頼をしたのですが一ヶ月経っても返信がありません。

再度問い合わせから送ったら一回目に送ったら来ていた、自動で送られてくるメールの方も来なくなりました。

盗作作品の削除というのは無理なのでしょうか…?

ちなみに違反報告の際は、
その他を選び、
部分・文言についてに盗作された文章(相手の方の)を載せ、
理由・補足の欄に私の作品のURLと盗作されていること、
同じ内容が書かれている私と相手の作品のページタイトルを書いて、
削除を依頼しますと書いています。

何か足りないところや、
間違っているところがあれば教えてもらえると助かります。

すみませんがよろしくお願いします。

708:匿名:2021/01/15(金) 23:53

運営基本動かないからなぁ。少し前までは晒しスレで告発すれば数の力で強制採決も可能だったけど

709:匿名:2021/01/25(月) 02:16

無差別低評価って何とか垢banとかできないんですかね
最近ちょっと困っているのですが

710:匿名:2021/01/25(月) 09:00

垢ない場合も評価はできるから難しいと思うよ

711:匿名:2021/01/26(火) 08:01

作者側は無差別に思えても、読者からすれば何らかの理由がある可能性が…

712:匿名:2021/01/26(火) 18:44

目を離した隙に15票くらい一気に入ってて、点数が5点以下とかになってても理由ありきの低評価なんですかね…?個人的にはちょっと考えづらいのですが。

713:匿名 hoge:2021/01/27(水) 05:42

もし無差別評価だったら新着から来てる可能性が高いから新規作品作ったあとしばらくは非公開か評価オフにして目立たないようにすると掻い潜りやすいよ。数日おいてから通常通りにすれば新着荒らしは来ないはず。
界隈荒らしはもう、界隈離れるか占ツク離れるか。

714:匿名:2021/01/27(水) 06:58

なるほど、そのような方法が…今度なにか新しく作るとなった時試してみます。ありがとうございます。

715:匿名:2021/01/29(金) 15:12

勘違いだったら申し訳ないのですが、続編にいく際の自動でお気に入り数が引き継がれるシステムってやり方など変わりましたか?
ここ最近続編をつくってもお気に入り数が0からになってしまいます。
もし何か知っている方がいらっしゃいましたら教えてください。

716:匿名 hoge:2021/01/29(金) 23:48

自分も幾つか続編作ってますが、お気に入り数はいつも0からのスタートになりますよ(^^;)

717:匿名:2021/01/29(金) 23:48

>>715
私も同じようなことありました。変わったかはわかりませんが
https://uranai.nosv.org/favcnt.php
を使うとお気に入り登録引き継げました

718:匿名 hoge:2021/01/29(金) 23:52

717を書き込んだ者ですがリンクが私のとこでは上手く反映されていない…他の方からどう見れるかはわかりませんけれど運営に問い合わせてみればお気に入り登録が引き継げるツール?リンク教えてくれますよ!

719:匿名:2021/01/30(土) 08:09

>>716
秋くらいまでは自動で引き継げた気がしたのですが、私の勘違いでしたらすみません。
すぐのお返事ありがとうございます!

>>718
そのようなツールがあったのですね。
私もURLから飛ぶことは出来なかったのですが、問い合わせてみます!
リンクの反映まで確認してくださってありがとうございます!

720:匿名 hoge:2021/02/01(月) 15:11

努力して成功した人へ妬みに負けるなって感じの作品見つけたけど、評価が妬みの嵐で草

721:匿名:2021/02/02(火) 20:08

妬みの低評価悪コメするくらいなら一つでも作品作ってた方が余程有意義だと思いますねぇ

722:匿名 hoge:2021/02/07(日) 17:30

占いツクールサイトですが、12歳未満は利用してはいけないというルールってあるのですか?

私はパソコンから直に利用していますが、サイトの利用規約にそのような事が書かれてあった記憶がないのですが。本当にダメならサイト内の利用規約に書かれてあるの思うのですが、私が読み落としているだけでしょうか。

アプリには書いてあるのは知っています。でもそれは利用規約ではなく、あくまでも対象年齢、推奨年齢ですよね。
Z指定だったらその年齢に達するまで利用できませんが、違っていたと思います。

その場合、規約などを理解できる人が監視役になって利用すれば問題ないと思うのですが。

723:匿名:2021/02/07(日) 19:21

>>722安心してください。そんなルールはありません。スマホアプリとして[12+]と表示されていた事を根拠に自治厨が騒いでただけです。(今確認したらappの方で17+になってた)

これなら目くじら立てて自治に躍起になってる連中もアウトじゃないかなあ。人に注意する時ぐらい根拠確認しろよとは毎度思う

724:匿名 hoge:2021/02/08(月) 17:10

>>723
ありがとうございます。そうなのですね。安心しました。


本当にそうですよね。注意は悪い事ではないと思いますが、だからといってデマ情報は困ります。

725:匿名:2021/02/15(月) 14:42

20才以上子持ちを公言してる作者が性行為がっつりある作品にフラグ立ててないの引いた
久々にひっどい作者見たな…という気持ちです

726:匿名:2021/02/16(火) 12:42

今問題になってるcss作者にドン引き。
再配布禁止の画像を配布してた上、対応が悪くて炎上、謝罪ホムペを出すも低評価が多いだの謝ってるのにだの逆ギレ。
何が悪かったのか根本的なことも分かってなさそうだし、自意識過剰でプライド高すぎる。
名義変えてまたcss作るとか、ボードで開き直った発言繰り返してるし、本当にたち悪い。

727:匿名 hoge:2021/02/16(火) 13:38

噛みついてる方も、煽られてキレてる方も、両方ともお子様だなあと思ったけど
こういうときこそお排泄物的な言葉を使わずお嬢様言葉で平和的に解決すべきですわ

728:匿名 hoge:2021/02/17(水) 09:25

なんかcss関連のホムペございましたわね。庶民の内輪揉めのようでしたから即ブラウザバックしましたけれど。

なんかこう、「作品荒らしがいるからみんなで自衛しよう!」みたいな注意喚起ならわかるんだけど私憤や義憤で人巻き込んじゃダメだよね

729:匿名:2021/02/20(土) 11:38

書いていた小説を書き直し、占ツクの他の小説よりは地の文多めの小説かな、と思っていました。書き直した後から明らかにヒット数減りまして…やっぱり関係あると思いますか? 自分が書きたいのでヒット数はあまり気にしないようにしようと思ってますが気になるレベルの減り方です

730:hoge:2021/02/20(土) 23:58

占ツクのメイン層のキッズ達は旬なネタで行間たっぷりで短めの文章じゃないと見向きもしないですわよ

731:匿名 hoge:2021/02/21(日) 16:57

やっぱここでも占ツクの手軽さという特性がよく現れてると思う。
小説に限らずアニメや漫画でもガッツリ作り込んである深い作品って「よし、見るぞ!」って気持ちになってから真剣に見るじゃん?一方ネットニュースやSNSみたいなライトな文章はいくらでもダラダラ読める。
占ツクに訪れるキッズはもちろん大人も精巧な文章はニーズにないのかもしれないね。
自分もちゃんとしたのが読みたいときは別のサイトで探す。

732:匿名:2021/02/21(日) 21:44

なんか最近占ツクバーチャル作者なるものが爆誕してるみたいだけど過疎化の進む占ツクの新しい風になるといいですわね(ウラドルみたいにならないといいね)

733:匿名 hoge:2021/02/22(月) 18:06

コメント欄を友達会話専用に使用される方が出てきましたね。
運営に違反報告したらさっさと消してくれますかね?

占つくでしか会えないネット友達なら心情的に理解できるけれど、リア友専用って、意味分からん。

734:匿名:2021/02/23(火) 00:12

質問大丈夫でしょうか。

長文失礼します。
占ツクにて、作った作品にはいつもID関連付けをしていたので、特にメアドやパスワードを登録していませんでした。
それが裏目にでたのか、今回更新した際、謝ってID関連付けを削除してしまい編者できなくなってしまいました。こうなってしまった場合は編集がもう出来ないのはわかりました。
自業自得なのはわかっていますが、
この場合、作品の強制削除は運営に言えばできるのでしょうか?

運営に質問しても長くて2週間以上かかる事があるとは経験済みなので、問い合わせる前に質問させてもらいました。すみません。

735:匿名:2021/02/23(火) 00:18

>>734
すみません。734です。
誤字がやばいですね。わかりずらくて申し訳ないです…。
×謝って→⚪︎誤って
×編者→⚪︎編集

736:匿名:2021/02/23(火) 07:54

>>734
占ツクのヘルプ→お問い合わせに「作った占いのパスワードを忘れてしまった」がありましたので、何か参考にして頂けるかと。
パスワード登録無しでは難しいかもしれませんが…

737:匿名:2021/02/23(火) 19:44

質問です
占いツクール及びコミュー内では利用者同士の紛争は利用者同士で解決するということをルール上にて表記していますが
利用者同士の紛争、喧嘩や不快に思われるコンテンツによって強制退会措置など取られる場合はあるのでしょうか??
ルール上において違反行為は「連作先の交換」「なりきり」「著作権を持たない画像の利用禁止」のみと認識していましたので困惑しております。

それと利用者同士の紛争・不快なコメントというものに運営はどう対応しているのかご存じの方いらっしゃいませんか?

738:匿名:2021/02/23(火) 20:42

>>736
ありがとうございます。
やはりパスワード無しは厳しいですよね…。ヘルプ通りにやったのですが、全くできませんでした。
1度運営に問い合わせてみます。

これを見てるだろう皆さんも保存に気をつけてくだしいね。
私のようになりますよ…‪(; ;)‬

739:匿名:2021/02/24(水) 05:25

>>373 シカトだと思う。 昔オリフラ自治厨が猛威奮ってた頃大勢のユーザーが通報やらお問い合わせやら試したけどなーんもならんかった。自治厨がアカウント持ってなかったから対処しようがなかったってのもあるかもしれないけど。自分も自治厨の低評価爆撃でめちゃくちゃ可哀想なことになってる作品についてお問い合わせしたけど未だに返事すら帰ってきてないよ。紛争に関しては勝手にやってろってことだろうね。

もし退会措置とかが取られるケースがあるとすればそれは紛争が原因じゃないんじゃないかな。NGワード連発するとか法に触れるような行為に及ぶとかの自爆系。

740:匿名:2021/02/24(水) 12:35

>>739
なるほど・・・NGワードも使っていないし法に触れるようなこともしていないんですがね・・・
それに利用者同士の紛争ってそれぞれで訴訟なりなんなりしろっていう事で運営がかかわってこないってことだと思ってました。
ちなみにどのくらいで復旧するかとかわかりますか?
自分は原因が著作権法だと思っています
先日私の名前を語りパクリ作品を作っている方がいました。それについて問い合わせていたのですが帰ってくるどころか私が停止・・・という経緯です

741:匿名 hoge:2021/02/25(木) 23:21

例のCSS作者の問題と関連しているのかわかりませんけれど、
勝手に名前を使われてパクリ作品を作られてしまった方が多数おられるようですわね。
一体どちら様の仕業なのでしょうね…。
いずれにしても自分に火の粉が掛かってしまったのなら管理人様へ相談すべきですわ。

742:匿名:2021/02/26(金) 15:01

そうなんですね・・・
一応問い合わせはしてみたんですよね。「誰が作ったのか教えてもらえませんか」っていう感じで
運営への問い合わせで返信がきた例ってあるんでしょうか?

743:匿名 hoge:2021/02/26(金) 16:57

ログインやパスワードの件で問い合わせしてる人はたくさんいるはずなので無反応ってことはないと思うけど。
誰の仕業だとか管理人が他のユーザーの情報を出すのはありえないかな…
この場合は「違反作品や違反ユーザーなので対処してください」とか「成りすましのせいで変な人に絡まれて困ってます」とかで動いてくれるのを期待する感じですかね

744:匿名:2021/02/26(金) 22:19

そういう形なんですね!
ありがとうございます!とりあえずは一度離れてしばらく待ってみることにします(#^^#)

745:匿名:2021/02/27(土) 09:21

質問失礼致します
過去に同じ質問内容あったら申し訳無いです。
私は二次創作の小説を書いていまして、
続編5つ目に移ろうとしています。
1つ目から全体的に見て、評価とお気に入りの比率がどんどん離れて行くのですか…何故なのでしょうか?
あと、続編は数を増やさずビシッと終わらせた方が良いのでしょうか……

746:匿名係長 hoge:2021/02/28(日) 01:37

>>745
シリーズ物は過去作を読まないと読めないですよね。
漫画や小説の売り上げと同じで1>2>3…>最新になるのは仕方ないかと。
途中で離れてしまう人もいるでしょうし。
過去作を宣伝するホムペを定期的に新着に載せて読者を増やしていくような工夫が必要かも。
他の作品も書いているならそちらで宣伝するという手もあります。
あくまで個人の意見なので、参考程度に。

747:匿名:2021/03/03(水) 08:11

質問失礼致します
占ツクで夢小説を書いています。ストーリーでフラグを立たせないギリギリの内容を考えております。
個人的なR18は本番と思っているのですが、
ディープキスや乳房(乳首含む)を触るのもR18になってしまうのでしょうか?
宜しくお願い致します。

748:匿名 hoge:2021/03/03(水) 17:14

>>747
自分だったら迷わずR18設定にしますが…
本番はもちろん、それを連想させる行為もアウトだと思います

749:匿名係長 hoge:2021/03/03(水) 22:00

「小説家になろう」のガイドラインから抜粋致しますわ。
── 抜粋ここから ──
基本的に以下の項目にあてはまるものはR18相当であるとの判断を行なっております。
■性交・性的接触等の描写
■性的感情を刺激する行為の直接的描写
■具体的な性器の描写
■R18相当の画像が掲載されている
■大衆向け辞典(広辞苑等)に掲載されていないアダルト用語が使用された作品
■残酷な行為についての必要以上に詳細な描写
実際にR18作品であるかは作品の状況を確認した上で総合的に判断しておりますが、上記の描写が見受けられる場合はR18相当と判断される可能性があります。
── 抜粋ここまで ──
ということですので、基本的には深い接吻やお胸へのお触りだけならR15相当と考えますわ。
もちろん表現の仕方にもよりますわよ。
ギリギリセーフとはいえ生々しい描写が延々と綴られていて官能小説にしか見えないようなものは「黒に近い灰色」だと思いますわ。

750:匿名:2021/03/05(金) 22:33

なるほど、ありがとうございます!
人によって捉え方が様々なのですね
もう一度見直して考えてみます
ありがとうございました!

751:匿名:2021/03/06(土) 18:52

質問良いですか?

とある方から「合作しよう」とコメントを頂いて、
軽く断ったのですが、勝手に合作を作られてしまいました。
どう対応したら良いですか。

752:匿名:2021/03/06(土) 20:35

自分ならコメント欄で合作する意思がないことを伝えるかな〜。相手方に伝えるのと同時に作品を見た人に「この人は合作する意志がない」と知ってもらう事ができるよね。
あとは無用な言い合いはしない、特設ホムペで場外乱闘しない(例:『【拡散希望】○○というユーザーについて』みたいなやつね)このへん気を付けて毅然としてればそのうち向こうも飽きてよそへ行くと思うよん

753:匿名:2021/03/06(土) 20:37

特にホムペで個人を槍玉にあげて悪口言ったりしちゃうと貴方の品位まで落ちるからマジ気をつけて。しんどかったらまたここで相談したらいいさ

754:匿名:2021/03/06(土) 22:36

751です。
親切にどうもありがとうございます。参考にしてみます。

755:匿名:2021/03/20(土) 21:21

ぶっちゃけ民度とか諸々の事情で占ツク卒業したひとって次どこで書いてるんだろうね?

756:匿名 hoge:2021/03/20(土) 22:37

>755
フォレスト、ナノ、リゼなどを利用した個人のホームページじゃないでしょうか?

757:匿名 hoge:2021/03/21(日) 17:29

素早い返信ありがとナス

758:匿名 hoge:2021/03/22(月) 09:14

作品説明の所に歌詞掲載してる小説があるんですが、著作権法違反になりますよね?
その作者さん、ほかの作品にも同様に歌詞を載せてて…。

759:匿名 sage:2021/03/22(月) 23:20

>>758
1フレーズだけとか部分的に引用してるならグレー
がっつり丸コピならアウト

760:匿名 hoge:2021/03/23(火) 01:03

1フレーズではなく,数行です。
作品タイトルは歌のタイトルをそのまま使っていました。

761:匿名 sage:2021/03/24(水) 00:07

>>760
どういう目的で、どのように歌詞を書いたかによります。
著作権法では常識の範囲内での「引用」は認められています。
たとえば歌詞の解説等のために、カッコ等で囲んだ上で、出所(歌手名や曲名)を明らかにしていれば、複数行でも大丈夫かもしれません。
でも、どこまでならOKか?のハッキリとした線引きはないので、「かもしれません」としか言えません。
だからこそ、訴えられないように慎重にならなければいけないわけですね。

762:匿名 hoge:2021/03/24(水) 00:33

作品の説明文を書く所に歌詞を数行そのまま載せていて、最後に簡単な小説の内容を書いています。歌詞の出所等は明記していませんが、歌番組でよく聞くような、知っている人が多い曲なので…。

763:匿名 sage:2021/03/26(金) 22:17

>>762
微妙ならラインならスルーでいいと思うけど
あからさまならやんわり注意した方がいいかもしれない

764:匿名係長 sage:2021/04/03(土) 09:46

一部アカウント退会の件
http://uranai.nosv.org/help/2021/04/post_241.html

昨日、中国系スパムアカウントの一掃作業を行っていた所、
誤って通常利用者の方のアカウントも消えてしまっている事象が発生しております。

元のアカウントについては復旧のための作業を進めておりますが、
数日かかってしまう見込みです。申し訳ありません。


…エイプリルフール3日目かな??

765:匿名:2021/04/03(土) 10:15

運営生きてたのか……

766:匿名係長 sage:2021/05/03(月) 22:00

カルマリ注意報が出てるみたいだけど
ああいうのスルーできないお子様なんとかしてくれ

767:匿名係長 sage:2021/05/04(火) 13:12

皆が同じ反応で騒いで、雨後のタケノコみたく意見文が乱立する、ここまでが1セット
この表現は割と的確かなと思った

768:匿名 hoge:2021/05/05(水) 17:53

的確だわ

769:蝶屋敷の末っ子は霞柱に恋をする 作者:2021/06/05(土) 13:19

ログインしないで画像を貼る方法ってありますか?
また、作品の説明文や、小説占いのお話に何かのURLを貼るとき、占ツクのサイト内のURLしか青くならないんですか?私は別サイトのURLを貼っても青くなりませんでした。
あと、文字自体を青くする方法ってありますか?(全部、小説風占いを作成する前提です。)

770:蝶屋敷の末っ子は霞柱に恋をする 作者:2021/06/05(土) 13:20

ログインしないで画像を貼る方法ってありますか?
また、作品の説明文や、小説占いのお話に何かのURLを貼るとき、占ツクのサイト内のURLしか青くならないんですか?私は別サイトのURLを貼っても青くなりませんでした。
あと、文字自体を青くする方法ってありますか?(全部、小説風占いを作成する前提です)

771:蝶屋敷の末っ子は霞柱に恋をする 作者:2021/06/05(土) 13:21

ごめんなさい!間違えて二回書いちゃいました

772:匿名係長 hoge:2021/06/07(月) 01:38

>>769-771
・占ツク以外のアップローダー等に画像をUPして、そのURLを下の書式で書いてください。
(image:httpで始まる画像URL)
・自動リンクは占ツク内限定です。それ以外は下記の書式で書いてください。
(link:表示名:httpで始まるリンク先URL)
・文字色を変えるだけならワープロ編集が手っ取り早いです。下のように書くのもアリです。
<span style="color:rgb(255, 0, 0);">文字</span>

773:匿名:2021/06/28(月) 11:21

ユーザーの性別アンケートでどこからともなく湧いてきて「セクシャルマイノリティを追加しろ!」と説教しにくる連中の多さよ。

今投票結果見たらFtMだけで全体の20%ジャストだったんだけど。女性向けのドリーム小説サイトの中のアンケートにたった一日と一晩で集まってきた225人の自称FtMたちは10年前からFtMだったのか?10年後もFtMなのか?

774:匿名係長 hoge:2021/06/28(月) 23:06

とある苺の王子様に影響されたファッション君ちゃん様でしょうよ

775:匿名 hoge:2021/06/29(火) 00:34

うわわわわわわ半年も前に作ったウチのアンケートにも飛び火したんだが?!?
イチゴレッド自体に懐疑的なのにそれに影響されたお子様の相手とかやってられんわ、ガン無視決めよ(そもそも半年前に思いつきで作ったテキトーなアンケのパスとか覚えてない)

776:匿名 hoge:2021/06/29(火) 00:40

年明けの景気付くらいのつもりだったのにどうしてこんなことになっちまったんだ……

777:匿名 hoge:2021/06/29(火) 05:54

>>775今朝見たら誰かが自分より口達者に自分の気持ち代弁してくれてる……
(´;ω;`)ありがたや……ありがたやぁ

778:匿名:2021/06/30(水) 16:00

最近アニメがあった某作品の夢小説らしいものがあった……(中身は怖くて見れてない)
この作品原作者から主要キャラの夢その他諸々禁止のガイドライン出されてなかったっけ

779:匿名係長 hoge:2021/06/30(水) 22:43

>>778
ガイドラインで二次エロ禁止とか書かれているのを知らない可能性があるからURL付きで教えてあげるといいと思うの

780:匿名:2021/07/09(金) 02:19

https://uranai.nosv.org/u.php/novel/BlurBlurBlur/
最近こういうホムペ多いよな

781:匿名係長 hoge:2021/07/10(土) 00:28

マトモな物書きさんは早めに占ツクに見切りを付けて他の小説サイトに移るんですよ

782:匿名 hoge:2021/07/10(土) 21:17

>>780
その意見文、まったく意味がわからず意図もわからなくて作者がとち狂ってるのかと思ってしまったのは私の読解力がないだけでしょうか、、、

783:匿名 hoge:2021/07/10(土) 21:48

一体誰に訴えかけたいのかな〜って感じよね。
目が滑って右から右だったわ。

784:匿名 hoge:2021/07/10(土) 23:48

>>782-783
最後に解説みたいなのが書いてあるけど、体験型コンテンツらしい
「わけわからん」は狙い通りで、作品IDも Blur(ぼんやりしたもの)×3なので意図的だと思う

785:>>785 hoge:2021/07/11(日) 06:29

体験型?何の体験をさせたいってことなんですかあれ?

786:匿名:2021/07/11(日) 07:47

>>784
匿名作者本人かな?
なんにしろ最後の説明すら文がしっちゃかめっちゃかなのは致命的
回収しても読者に伝わらない伏線は伏線じゃないでしょ
「伏線」って言葉を覚えたての小学生か?

787:匿名:2021/07/11(日) 10:55

悪く言うつもりはないけど終始ぼんやりしてる上に読んでていい気分になるものでもなかったから飛ばし読みしてたしそれでも冗長だから途中で読むの切りあげてしまった。
最後に種明かしがあったのか。そうかあ。伝わらなかったし来週にはこの事忘れてると思う。

788:匿名 hoge:2021/07/11(日) 15:25

大事なことを書いていても表現力に問題があると読んでくれない上に伝わらない
ということですね、わかりません

789:匿名:2021/07/11(日) 17:04

大事なことだったのか……?
>>786を読んだ時には まさかそんな と思ってたけどそこはかとなく>>788の文章に作者側のバイアスを感じる

790:匿名 hoge:2021/07/11(日) 18:17

>>180
自分に酔ってるタイプの文だなと思ってしまった 悪いけど
読む意味もない文だったなあ

791:790 hoge:2021/07/11(日) 18:18

あっミスってた >>780

792:匿名:2021/07/11(日) 20:28

>>780 なんかわかる。自分お前らのこと手のひらで転がしてますよ〜着いて来れてますか〜的なイニシアチブ。

793:匿名:2021/07/11(日) 20:41

自分も安価間違えたわww>>790

794:匿名:2021/07/12(月) 18:18

>>788
あの意見文(もどき)ではそもそも別に大事なことを話してないという・・・

795:匿名 hoge:2021/07/13(火) 00:46

>>788を訂正
本人は大事なことを書いているつもりでも表現力に問題があると読んで読んでくれないし伝わらない
ということです。作者の気持ちを答えよって感じでエスパーしただけなので深読みしないでね

796:匿名:2021/07/13(火) 22:59

伏線って何?って思って読んだけどマジで無意味だったわ。時間返して欲しい。大体文で内容を伝えるのが作者なのに読者に理解力求めるのはおかしくね?

797:匿名:2021/07/22(木) 23:05

最近低評価が付く作品多すぎないか?無差別ユーザーおるの?
見てたら50件以上の星1低評価付いてるのあったんだが(注意されてた訳でもないっぽい)

798:匿名 hoge:2021/07/23(金) 12:04

>>797
それ一人でidを変えながら★1を量産してるんだと思う

799:匿名 hoge:2021/07/24(土) 10:59

そういえば星持ち作者、なかなかな爆弾落としていったよなー
自分も二次創作なんだからそんなこと言ったらダメじゃん、って思う
確かに面白いのもあるけど、なんだろ、原作に対する愛を感じないといえのかなんというのか
所詮は承認欲求のための道具だったんだなって思った。

800:匿名 hoge:2021/07/24(土) 17:34

やたらと評価を気にする人は承認欲求の塊よ


続きを読む 全部 <<前100 次100> 最新30 ▲上へ
名前 メモ
画像お絵かき長文/一行モード自動更新