いつでも、おいで。

葉っぱ天国 > 人生相談 > スレ一覧キーワード▼下へ
1:anz:2012/08/24(金) 00:15 ID:ZTw


こんばんゎ!anz(あんず)です。

スレタイどおり、いつでも来て下さい。
どんな些細な事でも相談、のりますよ。


では、始めるとしましょうか。

2:神楽:2012/08/24(金) 03:35 ID:RjE

はじめまして。
あんずさん 神楽です!

早速ですが、中1の私に彼氏ができたのですが、親友の悪口を言われ
別れたいんです。
でも、付きまとってくるんです
精神的なダメージを与えたい私・・・・。
いい振り方、ありますか?

3:anz:2012/09/21(金) 23:59 ID:bu6

返事遅くなってごめんなさい。
本当に申し訳ありませんでした。
振り方かぁ。
親友の事、本当に大切なんだね。
でも彼氏も、あなたの事あなたが親友を大切にしてるぐらい
大切なんだと思います。
精神的なダメージねぇー。でもそんな事したって、相手が苦しむのを見て自分が罪悪感を感じるだけだと思います。
別れるためには、相手の意見を尊重して聞く。
両者が納得して別れられるよう決着がつくまで諦めずに話し合う。
って事が大切なんだと思いますが。
まぁ、話し合う方が良いと思います。

4:サイ:2012/09/23(日) 19:07 ID:ez-sBg

私クラスに友達がいません。クラスの人にも軽く悪口を言われています。クラスに趣味が合いそうな人はいるのですが、私の悪口を言っている人と連んでいたり、クラスの人嫌われている私のことをどう思っているかわからないし……どうすればクラスに友達ができますか?

5:any:2012/09/24(月) 23:34 ID:Su.

いつも返事が遅くなってごめんなさい( ;´Д`)
私も前、友達ができなくて、できてもすぐ喧嘩しちゃったりしてました。
焦るのが一番ダメですよ。
あと、あたしの経験上の話ですが(あの人はきっと自分の事を嫌ってる。)と思うと、不思議と友達は寄ってこないんです。
一人で居るのが嫌だったら他のクラス行くとか。
どっちにしろ、自分から努力しないと幸せは自分に返ってこないと思うんですよ。
話しかけるのは簡単な事じゃないし、相当な勇気がいる。
ただ、それを乗り越えた人だけに大切と思える友達ができるのではないでしょうかね。
だから、まずは挨拶からしてみてはいかが?

6:anz:2012/09/24(月) 23:38 ID:Su.

あっ、5はanzです。
なんか間違えてました(・・;)

7:サイ:2012/09/25(火) 18:54 ID:ez-ZXY

気の合いそうな人の一人は私のこと嫌ってました

8:anz:2012/09/25(火) 22:53 ID:Su.


そっか...。辛いね。
なにが本当でなにが嘘なのか、分からなくなっちゃうよね。
で、挨拶はしてみた??

9:あまた ◆kH4Y:2012/09/26(水) 18:05 ID:Ajk

はぁ…どうすればいいんだろう?
私、一人のクラスメートの男子にからかわれてるんですが…昨日もからかわれて男子の友達3人わらってて…そのメンバーに私の好きな男子もいて、すごいショックで……泣きたくなりましたが、こらえました。
絶対私の事嫌いなんだよなぁ…
もう何も信じられない…大好きなのに…

10:any:2012/09/27(木) 19:03 ID:WFk

好きな人だったら余計辛いよね。
でも、諦められないぐらい好きだったら
くじけちゃいけない。
泣いてもいいとおもうよ。ただ、その人の前じゃ泣かない方がいいと思う。
弱みを見せちゃうのは後で面倒な事になるから。
あとは無視するのみ。
誰か親とか話聞いてもらうとスッキリするよー。

11:サイ:2012/09/27(木) 20:11 ID:ez-XXE

挨拶は慣れている人にしばしば。私今月中にどーしても友達作りたいです。

12:any:2012/09/28(金) 21:08 ID:ZTw

慣れてる人にちょっとずつ
近づいてみたら?
いきなり近づくと何?ってなるかも分からないから
少しずつね。

13:新鉞NEW:2012/09/28(金) 22:15 ID:SB2

いきなり近ずくと逃げる動物もいます
ゆっくり地下好きましょう

14:サイ:2012/09/30(日) 08:34 ID:ez-ufo

近づけそうな人は私のこと嫌っている人ととても仲がいいです。
>13私は動物は動物でも人間です。わけわからないボケをしないで下さい。

15:新鉞NEW:2012/09/30(日) 11:20 ID:Ezw

mentalshockだぜ

16:any:2012/09/30(日) 17:12 ID:otY

そっか...大変だね...
でも話しかけないと、自分から行動しないと
良くはならないと思うんだ。
話掛けるのは勇気がいる。でも本当に友達が欲しいのなら行動してみたらどうだろう?
意外と気が合う人かもしれないよ。
いつでも応援してる。
頑張って
っていう言葉はあんまり言いたくないから、せめて
勇気を出してみて。

17:サイ:2012/10/02(火) 21:39 ID:ez-JeQ

今日の休み時間後ろの席の人が暇そうだったので話しかけてみました。間はもったのですが、次の休み時間の時その子は他の子の所へ行ってしまいました。orz(∋_∈)

PS.
愚痴らせて下さい。私が朝登校してすぐに教室に入ると2人の女子が私を見て声を押し殺して笑いながら、「マジあいつ死んでるわー(笑)」などと言いました。
私はそいつらに何もしてないのに。真面目にイライラした1日でした(;`皿´)

18:any:2012/10/03(水) 22:16 ID:07c

すごい!話し掛けられたんだ!それだけでも大きな成長だよ。
間違いなく最初の時より成長してる。小さな事からコツコツやっていこうね。
他の子の所に行ったなら、サイさんも付いて行ってみたら?
それで何か言われたら、また別の方法を探そうよ。生徒は、その子1人じゃないんだからね。
昨日より今日、今日より明日。もっと成長していこう。ゆっくりでいいから。

どんどん愚痴って下さい。それでスッキリできるのなら私は全然大丈夫ですよ( ´ ▽ ` )ノ
それって本当にサイさんの事なんですかね?
悪口言ってて、その目の先にサイさんが居ただけとか?まだハッキリと分かっていないなら、プラスに考えましょう!
でもその2人も弱虫ですねー。
面と向かって言えないから友達に悪口を言ってしまう。
そんな2人なんだったら関わらなくて正解なのでは?

19:anz:2012/10/03(水) 22:17 ID:07c

↑anzでしたー。

20:サイ:2012/10/04(木) 16:04 ID:ez-jSY

anzさんのアドバイスを見てまた実践してみました。今日はその報告と愚痴を言わせて下さい。

今日1時間目に理科があり、その移動中一人で居る子を発見したのでその子に話しかけました。少しフレンドリーな感じで話せました。
ここからが愚痴です。4時間目の学活もうすぐうちの学校で文化祭?があり、その役割分担を決めていて先生が「好きな人と五人グループ作って」と言いました。私は友達がいないのでもちろん余り者に…そしたらMさんという人が「サイさんMのグループきなよ」と言ってくれて内心喜びながらMさんのグループに行くとMさんが友達のWさんと「うわ、マジで来たよWW」、「キモい奴を呼ぶなよなM〜」とか言われました。その後先生に言われたグループの人が私を入れてくれました。
本当に辛いです。これって友達いない私が悪いですか?

21:夕火:2012/10/05(金) 15:04 ID:gVw

初めまして…夕火(ゆうひ)です……
すみませんが愚痴らせて頂きます……

私は今反抗期だと思うのですが…とにかく親に対してイライラするんです
例えば親に「〜やりなさいよ」と言われ「分かった」と言っているのに何回も言ってきて…そんなことでイライラします
私はどこかオカシイのでしょうか?
また、ストレスを発散するため勉強してたら「勉強しないと怒られるからやってるの?」と言われました…(親にです)
ただ、ストレスを発散したかっただけなのに……
勉強しないと怒られて、勉強しても今回の様なことを言われる……

私の普段の行いが悪いと分かってはいますが、ダメなんです……
これも思春期の悩みなのでしょうか……?
いつか親とも仲良くしたいです……

それと友達同士の喧嘩の丁度間にいて、両方から愚痴られ精神的にも辛いです…
でも両方を幸せにしてあげたいんです……
欲張りですよね………

長文失礼しました

22:46:2012/10/06(土) 14:30 ID:qFQ

失礼します。

夕火s>>わかります。何やっても怒られるし、感謝しないし…。
本当にイライラします。

23:anz:2012/10/07(日) 22:09 ID:VUM

サイさん
前よりか積極的になりましたね!!すごいです!この調子で頑張ってください!
移動の時、一緒に居たコと仲良くしてみてはいかがでしょうか?
サイさんが一緒に居て、楽しい!と思える事が最優先だと思いますが。
Wなんて勝手に言わしておけばいいですよ!
その人、本当にガキですね。一緒に居るとガキが移ります!無視が1番だと思いますよ。
なぜ友達が居ないと悪いんですか?
私はそんな事思いませんが。葉っぱでは、たくさん弱音を吐いていいですよ。
私が受け入れますんで。
だけど学校で弱音を吐いたらダメですよ。
弱みを握られるから。いつでも応援します!

24:anz:2012/10/07(日) 22:19 ID:VUM

夕火さん
思春期ですねー。分かりますよ、その気持ち。
でも、イライラしてても親に当たったらダメですよ。その辺も踏まえて受け止めてくれる方なら話は別ですが。
〜時になったら始めるよ、とか約束をしてみたらいかがでしょうか。
それなら親も納得して下さるんじゃないかな?
でも約束は守らなきゃダメだよ。
親:〜時になったらやる!って言ったでしょ!約束は守って!
夕火さん:もう!分かってるよ、うるさいなぁ!
ってなると、また喧嘩の原因になってしまいますから。

友達の間は嫌ですよねー。
でも逆に間に居るのだったら2人を仲直りさせてあげる機会を
作れるって事ですよね?
間に入って仲直りの協力をしてみたらいかが?

25:anz:2012/10/07(日) 22:20 ID:VUM

ってゆうか
いつも返事が遅くて本当にごめんなさい( ; ; )

26:夕火:2012/10/08(月) 15:29 ID:gVw

ありがとうございます!
私また頑張ってみます!
>>anzさん

私だけがそう思っているのでは無いかと思ってたのですが、同じように思っている方が居て安心しました。46さんも頑張って下さい!
>>46さん

27:彩香:2012/10/08(月) 16:33 ID:y5g

私クラスで無視されているんです。理由は分かりません

28:anz:2012/10/08(月) 16:57 ID:QWE

彩香さん
あまり詳しく書かれていないので、なんとも言えないですが...
クラス全員に無視されてるんですか?

29:anz:2012/10/08(月) 16:59 ID:QWE

夕火さん
良かったです!
頑張れるのなら、できる所まで頑張ってください!
無理だけはしないで下さいね。
応援してます!

30:彩香:2012/10/08(月) 17:34 ID:y5g

女子だけです。

31:anz:2012/10/08(月) 17:54 ID:QWE

彩香さん

女子全員は辛いですね。
でも無視されてまでクラスに友達を作る必要はあるのでしょうか。
無視されてるのに無理して「友達」を作るのは
それは「友達」ではないと思いますよ。ただの知り合いです。
私がそんな偉そうな事を言っても私だって一人ぼっちは嫌です。大丈夫です。分かりますよ。
クラスに居ないのだったら他のクラスではいかがでしょうか?
無視されてるのに喋りかけようとすると
火に油を注ぐ事になりますよ。
あー、文が全然まとまってないですね。ごめんなさい( ; ; )
なんとなく感じてもらえればと...

32:彩香:2012/10/08(月) 20:36 ID:y5g

でも、一クラスしかありませんから他の学年と仲良くしてみようと思います。

33:サイ:2012/10/08(月) 20:50 ID:ez-XXE

クラスの半分の女子が私を菌やカビ、ゴミ扱いです。
本当に辛い。
半年早く経ってほしい

34:any:2012/10/08(月) 23:41 ID:ZTw

彩香さん

そうですか。ってゆうか私の力を借りなくても自分で答えを出せたんですね。(・・;)
応援してます。
また何かあったら言って下さい。

35:any:2012/10/08(月) 23:49 ID:ZTw

サイさん

とても辛そうですね。でも今、辛いんだったら絶対に幸せな時期が来ます。
辛い人にしか悲しみは分からないし、
経験した人にしか次に活かす事はできない。
辛い事を経験したのだったら絶対に幸せな経験をする権利は誰にでもあります。
でも諦めちゃったら絶対にそこから進歩できない。
女子の半分は酷い事を言っても、その他の半分はサイさんと友達になりたがってるかもしれない。
人の気持ちなんか誰にも分からない。
信じて信じて、行動に移すしかないんじゃないかと思う。
あと半年。
絶対に、あなたは幸せになれる権利を持ってる。

36:サイ:2012/10/09(火) 17:00 ID:ez-sBg

友達の定義とは何ですか?

37:any:2012/10/09(火) 17:58 ID:ZTw

定義...ですか。
それは人それぞれだと思いますねぇ。
ってかその前に定義なんてないという考えの人も居るだろうし。
私は定義なんてないと思いますが。
誰にでも通用する定義なんてあれば皆やってると思いますよ。
全員に好まれてる人なんて1人も居ないから。
定義がないから友達関係は難しいんですよね。分かりますよ。
正しい答えなんてないと思うんです。
だから私が今言ってる事だって正しい訳じゃない。間違ってるとも言えないけどね。考える事は皆同じじゃないから。
だからこそ、正しい答えがないから信じる事が必要なんだと私は思います。
あーー(・・;)また文がまとまってないですね。
意味分からなかったら、すいません(・・;)

38:anz:2012/10/09(火) 17:59 ID:ZTw

↑37はanzでーす。

39:匿名希望:2012/10/09(火) 20:46 ID:i-fEg

あの、最近僕病んでるかもしれません…

些細なことで自殺したくなったり殺したくなったり、血や鉛、ナイフやカッターなどに興味を持ち始めたり…

始まりは転校です…今の学校が、あまり充実していないのでしょうか…

たまにですが、無意識にハサミを持ち出したりすることもあります。
でもそれに気づいたとき、とても悲しくなるんです。
あとは悲しいや苦しいとも思わないのに、涙が溢れてきたり…


二次元のような話ですが、相談に乗ってほしいです…。

40:anz:2012/10/09(火) 22:54 ID:ZTw

39→
それはあなただけでは、ありませんよ。
私もそうでした。あまり個人的な例は出したくなかったのですが...あなたのためになるのならば、言わせてもらいます。
私は、ずっと平凡な生活をしていたのですが、ある出来事で周りの環境が変わってしまって、
辛くて辛くて線路を眺めて(今、飛び出しちゃえば楽になるのかな。)とかカッターを無意識に持ち出してたり...
今はそんな事ないんですがね。
誰だって周りの環境が悪い意味で変われば自分の気持ちにも変化はあると思います。
でも、そこで自分に負けたら終わりなんです。
そこでカッターやハサミで自分を傷つけすぎて最悪の結果になってしまったら、あなたには未来や将来が真っ黒に染められてしまうんです。
しかも自分の手で。
まだ、生きられる力があるのに。
泣きたいときは枯れるまで泣けばいい。我慢する必要なんてないんです。
笑いたいときは腹を抱えて笑いましょうよ。我慢する必要なんてないんです。
人生辛い事あるけど、それだけじゃないでしょう。
あなたには、力がある。
未来がある。

41:王音 ◆5F.I:2012/10/11(木) 18:20 ID:i-aFc

ありがとう、ございます^^
大分楽になりました!

42:anz:2012/10/11(木) 18:28 ID:LbA

いえいえ( ´ ▽ ` )ノ♡
本当ですか?!
良かったですゎー♪( ´▽`)おほほ
あと...申し訳ありませんが、王音さんは39さんでいいんですよね?
すいません(・・;)


新着レス 全部 次100> 最新30 ▲上へ
名前 メモ
画像お絵かき長文/一行モード自動更新