こんにちは 町香 と書いて ちょうか と読みます。
どちらかと言うと友達の人生相談ですが聞いて下さい。
私の友達がもう少しで妹か弟が産まれると嬉しそうに話してくれました。
私も自分の事のように喜びました。
「産まれたら会わせてね!」と話した、その数ヶ月後に友達が泣きそうな顔で私に話してくれました。
「もう少しで家族が増える、それはとても嬉しい だけどこの前たまたま親が子供の名前を考えていた。私も自分で考えた名前の立候補を挙げようと思ったが、親が本当に付けたいと思っている名前があるかもしれないと、部屋の外で隠れて聞いていた。」
そこまでなら、なんら疑問はありませんが問題はその後にありました。
「親はアニメがとても好きで新しく産まれる子供にアニメに出て来る登場人物の名前を付けようとしている事を聞いてしまった。」
それを聞いた時に私は友達の家庭に首を突っ込む気はありませんでしたが、正直に言いました。
「一生連れ添っていく名前をアニメに出て来る登場人物で決めるのはどうかと思う」
友達もそれには同意見でした。
皆さんはどう思いますか。
意見お願いします。
ちなみに友達は親が部屋から出てから、
親が書いていた紙をスマホで撮っていたため
見せてもらいました。
女の子だった場合
神楽 (かぐら)銀魂
ミカサ 進撃の巨人
ナミ ONE PIECE
つばめ (漢字思い出せません・・・)カーニヴァル
燭(あかり)カーニヴァル
うさぎ セーラームーン
男の子の場合
総悟(そうご)銀魂
よたか(漢字思い出せません・・・)カーニヴァル
朔(つきたち)カーニヴァル
サンジ ONE PIECE
江麗(エレン)進撃の巨人
中には普通のもありますが、ほとんどのものが直ぐにアニメ関係と分かるようなものばかりです。
覚えているものがこれしかありません。
すいません。
勿論、友達には親が考えた名前候補を出す事は了承を得ています。
総悟とかならまだ日本ぽくて良いけどやっぱり他のはちょっと言い方きついけどDQNネームだよね
もうちょっと違うアニメとかから何処にでもってわけじゃないけど一般的な名前探してみたらどうだろう
詩音とか鉄雄とか
個人的な意見ですがDQNネーム…ですよねソレ
普通って言うのもあるっちゃあるけど『コレあのアニメのキャラの名前だ!』って
分かるような名前を付ける親もいます
友達の親戚にDQNネームの子がいるそうですがかなり辛いと言っているそうです
アニメキャラの名前を付けられると恥ずかしかったりいじめられたり馬鹿にされたり
する可能性がかなりあります 失礼な事を言いますがもう少し普通の名前にした方が
俺はいいと思います…。子供の事を考えて名前を付けようとしているんですかね、
その親は…。正直DQNネームはその子が人生で恥ずかしい思いをしたり
するかもなので俺的には>>1さんと>>1さんの友達と同意見です
長文失礼しました
失礼ですが、1の親はアホですね。どうしようもない。
その親に育てられて1は、よくまともな感性を持つことができましたね。
それだけが救いです。
残念ながら子供がアホ親を制する事はできません。
まともな進言を理解できないがゆえ、アホなわけですから。
今日、友達に話を聞きました。
友達は
「お母さんを説得したら、親である自分が名前を付けちゃいけないのか と」
確かにそれ自体は悪く無いと思いますが、つける名前に問題があると友達が親に言ったら、さらに不機嫌になり部屋を出て行ってしまったと言っていました。
>>3
友達も他の名前を挙げたらしいのですが、
これは可愛くない これは産まれる予定の季節にあってない、などと言って屁理屈を言って来るらしいです。
>>4
友達の名前は亡くなられた父親が名付けてくれたそうなのでとてもいい名前です。
ですが、父親が亡くなられてからは母親は自分の意見を強く出すようになったそうです。
>>4
産まれる子供は再婚して出来た子供らしいです。
>>5
友達は親が仕事で忙しかった為、よく親戚に預けられていたそうです
だから、どっちかと言うと親戚に育てられていたのだと思います。
一度会ったことがありますが、とても優しい人でした^ ^
もうその友達の親に
「DQNネーム いじめ」
で検索して、内容読ませる以外なくない?
調べてみると、結構体験談出てくるからさ
別に友達が無責任に口をはさむ事でも無い。
かりにDQN親であったにせよ、その親たちが最も可愛がれる名前がアニメ名だったのならば
そーさせてやるのがベストでしょ。
実際に育てるのは当の親たちなんだから、その好きにさせて何の問題も無いと思うけどな?
>>12
え、新しく生まれる子の名前って、
「家族全員で」決めるのが普通じゃ
ないんですか?うちの場合、4番目の
弟の名前発案したの3番目の弟
でしたが?(勿論名前は伏せさせて
頂きます)DQNネームじゃないから
4番目も名前で悩んだことはない
ですし。
キラキラネームの問題は就職とかにも
関わってくるんだから、簡単に考えて
いい事ではないですよ。
俺はお母さんの好きな名前が良いと思う。無理に嫌な名前を付けないでこれが良い!って決めた名前を付けた方が絶対に可愛がる事ができる。でもお友達も家族だから家族全員で話し合う必要もある。
その時は名前を提示して「アニメの名前じゃ可哀想。こっちの名前の方が良い」じゃなくて、アニメキャラと同じ名前って事で悩んでいる子も居る。ネットでは「DQNネーム」と言われている。というように、何故アニメの名前じゃ可哀想、嫌なのかを具体的に伝えないと、お母さんが納得する事は無いかと思う。
俺的にはエレンとかあからさまなモノじゃない限り何か言われる様な事も無いかと。その子が小学校にあがる頃にはそこに上がってるアニメもやって無いだろうし。
>>13
>え、新しく生まれる子の名前って、「家族全員で」決めるのが普通じゃないんですか?
そりゃー、誰だってソレが理想である事は承知しておりますよ。
不幸にも実の親が離婚→再婚したならば、理想通りにはいかない事だってあるでしょーよ?
それはご両親が間違っているかと思います。そこは間違っている!とはっきり
伝えてはどうでしょう。親で何であれ、間違っていることに変わりはないし、
大切な家族に関することならば、猶更そうするべきなのではないでしょうか。
>>13
いや、私が言いたいのは、町香さんにも
意見を言う権利はあるということです。
女の子なら
あかり(平仮名であかり。
漢字なら亜香里、亜果利あたりにする)
なみ(平仮名でなみ。漢字なら奈美、奈未あたりにする)
男の子なら
そうご(壮悟、宗護、早護など)
あたりなら、字を変えれば問題ない気がします。
(神楽とかうさぎとか。よたかとか
サンジはちょっとーと思いますが。
エレンは欧米だと女子の名前だと記憶しております)
ネットの無料姓名判断なら、名字とバランスがあう漢字も選べます。
なみやあかりは、昔からある名前ですし。
(時代小説であかりという与力の娘や。
なみという御殿女中が出てくる話をよんだ記憶があります。
小説名が思い出せませんが)
そうごも昔からある名前です。
(佐倉宗吾とかいう義民が、江戸時代にいました)
お友達のおうちでは、町香さんもくちをはさみにくいですね。
あとは「なるべく無難な名前に決まるよう」
願うしかありませんね(笑)
》18
佐倉宗吾でなく、佐倉惣五郎でした。
訂正いたします。
そう、別にアニメ由来だからと言って変な名前が付くとは限らないし
現実に新海作品やら宮崎作品から命名された子だって、世間には決して少なくは無いはず。
逆に友人が付けたい名前がジャニーズ系やらアイドル系なんかの可能性もあるワケだから
必ずしも友人が正解で親の方が間違っているとは断定できないってコトもあるでしょ?
現実に子供の名前なんて、好きな小説のヒロイン・ヒーロー由来だとか
ヒドイのになると自分が“昔好きだった人”の名前を秘かにもらっちゃうケースなんかも
あったりするしw
まー何にせよ、よそのお宅に生まれる赤ちゃんの名前にアレコレ気をもんだところで無駄だと思うけどなー
二回目の書き込みでクドかったらすいません。
俺もアニメのタイトルとかぶってる名前だが何も言われたことないし、ご友人のお母さんが付けようとしてる名前って「今流行ってる?アニメ」の名前じゃん?別に「大好きなアニメのキャラの名前からつけましたッ☆」とか公言しなければ支障無いと思うよ?
だって皆20年前の漫画のキャラの名前そんなに知ってる?ほとんど知らないっしょ。それが就職に響くとも思えないな。
ドイツ人の名前に無理矢理漢字当てはめるってのはアニメ云々の前にキラキラ臭がするけど、あかりとかつばめなんて綺麗で女の娘らしいし良いと思うけどな。
あとは一部だけ貰うってのもあるよね。ミカサだったらミカ、エレンだったらレン…みたいな感じで。
諦めて大人になった時改名するのも…
でもそしたら中学とかでいじめられるのが防げないのか
まったく、最近の親は恐ろしいな
アニメが由来でも就職とかに支障が出ないのならいいと思うけどなあ…エレンは…
24:サビぬき。◆Ow:2017/08/08(火) 23:32
アニメ由来の良い点をもう一つ。
例えば生身人間(役者・歌手・その他著名人)由来の場合に比べると、
物語の中でキャラが完結している分、将来的な“ヤラカシ”の心配が無い。
麻薬ガラミで逮捕もされなければ、ゲス不倫やら早過ぎる死なんかの畏れも無いッ!w
ある意味、これはけっこうな利点と考えても良いかと思う。
>>24
作者の不祥事には、あの〇〇(代表作)の漫画家が逮捕なんて…ワイドショーが騒ぐけどねw
自己紹介した際に、
「あ〜、あの逮捕された漫画のキャラがお前の名前の由来なんだ(笑)(笑)」みたいにねw
アニメだろうがなんだろうが
あまりに時代背景(ブーム)が見える特有な名前は避けるべきだな
あまり意気込まずに並な名前をつけるべきだな
私もアニメの名前でもいい名前は結構あるとは思うのですが、友達の親があかりや総悟という名前を選ぶかどうかが怪しいですね。
私が強く口出し出来るものでもないですし。
友達がそれが嫌だと言うのであれば、なるべく力にはなってあげたいと思っています。
ですが、友達も説得をしようとも 親だからと言う理由で強くは言えないらしいです。
どうすればいいのかよく相談されますが返事に困ります。
エレン、ミカサ辺りじゃなけりゃ候補の名前全部ソコまで不自然じゃないと思うけど~?
つ-かご友人にココで出た意見全部見せてみたの?自分やご友人の意見に肯定的な部分以外は見せてないんだったらわざわざ相談受けた必要無いと思うけどね。もう二人の間では「アニメキャラの名前断固反対ッ!」で固まっちゃってんじゃ無い?
まぁいいや。そのご友人もご友人だよ。親だとはいえ血の繋がった家族なんだから遠慮すること無いし。感情的になって暴言さえ吐かなけりゃ強く主張する事も大事だよ。ただ前レスでも言った様に、「アニメキャラの名前じゃどうかと思うから」と自分の考えた名前を並べるだけじゃ、「とってつけた理由」みたいに感じる事もあるから。しっかりと、何故いけないのか、アニメの名前だとどうなる可能性があるのかを伝えないとだよね。
とりあえず俺とかサビぬきさんみたいに町香さんとご友人とは少し違った考えの人も居るって事は伝えて良いと思うんだけど?一回このスレ見せてみたら?
>>1
ちなみにその問題の赤ちゃんは、いつ頃生まれる予定なんですか?
>>28
産まれる月は11月中らしいですよ
予定とズレるかもしれませんが確かそのくらいです。
>>27
勿論、友達にはこのスレの話はしていますよ。
親に見せるとなると、、、ちょっと 抵抗がありますが、、、
あ
32:匿名 hoge:2017/08/13(日) 15:39 >>30
別にアニメからの名前自体は悪いもんじゃあないし友達さんがその候補の中で一番キラキラしてないのをめっちゃ推したらいいんじゃないかな
名前の由来はちょっと変えた方がいいかもしれんが
むかし後輩にキラキラネームの子がいたんだけど、大人になってからすごい困ってた・・・。
就活で履歴書書くときとか、何度も恥ずかしい思いをしたって。
今は改名とかできるみたいだけど、名付けは慎重にならなきゃね。
http://namaehenkou.com/
子供が産まれた時、一番初めに貰う物は名前だからね
名前は慎重に決めなきゃ
もう11月か、そろそろ出産予定日だよね?
お友達はどうなったのかな…もう町香さん居ないか。
お久しぶりです。
この頃、書き込めなくてすいません。
テスト期間や後輩たちが問題起こしたりして、対処に困ってました。
嬉しいお知らせです!
元気な赤ちゃん誕生です!
お名前ですが、アニメの名前ですが他の所でもよく見る名前です。
友達は「エレンとか、ミカサとかそんなんじゃなくて良かった、、、」
とガチめに安心してました!
それもそうですよね、
今はすくすくと元気に育っています。
マジ天使(真顔)
私の事おねぇちゃんとか呼んでくれませんかねw
>>36-37
町香さん、お久しぶりです。
それは大変でしたね、一段落ついたようで良かったです
おお〜おめでたいです
それなら良かったです…ご友人も町香さんも幸せそうでw
早く喋れるようになって、呼んでくれると良いですね!
本当に良かったです!
はい!幸せですねw
あの子の成長が楽しみです!
色々と相談に乗って下さりありがとうございました!
>>39
良かったね!町香さん!