どうにかして忘れたい

葉っぱ天国 > 人生相談 > スレ一覧キーワード▼下へ
1:相談者:2018/11/22(木) 21:40

今年の三月に父が亡くなりました。
早く忘れたいのですが、忘れるどころか夢にまで出てくる始末。
母や祖母も父の話を出して嫌でも耳に入ってきます。
思い出す度に胸が締め付けられると同時に父にとてつもない恨みなどの感情が出てしまい、それでとても憂鬱になってしまいます。
今すぐにでも消し去りたい記憶なのですが、どうすれば忘れることが出来るでしょうか……。

2:りう:2018/11/22(木) 23:35

忘れたい、というのは諦めた方がいいのかもしれません。
どちらかというと、受け止めるというのが最善かもしれません。
私は家族をなくすという経験をしたことがないので答えの当たり外れは分かりませんが、あなたは父親のことを嫌っていたのですか?恨んでいたのですか?どちらにせよ、忘れたいと思う時点で忘れたくないと思っている自分がいるのかもしれません。
解決策とは言いませんが、父親の写真でもいいです、思いを全て言ってみたらどうでしょう?
なんで死んじゃったの、でも私はあなたの事を嫌いになりそう、でも忘れたい、でもいいです。
母親などには私の前で父親の話をしないでとでも言えばいいんじゃないでしょうか?

3:相談者:2018/11/23(金) 00:13

>>2
レスありがとうございます。
忘れるのではなく受け止める、ですか……。
父が生きていた頃は好きだったと思うのですが、何故かあまり思い出すことが出来ないんです。けれど兄に「もっと俺が早く見つけていれば」と責めさせた父を恨んでいるのは確かです。
忘れたくない……どうなんでしょうね、自分ではよくわかりません。もしかしたらそうなのかもしれないし、そうじゃないのかもしれません。自分の気持ちを知る眼鏡とかが欲しいです。
父の写真があまりないんですよね。代わりに紙などに思いをばんばん書いてみようと思います。
一度母に言ったのですが、まだぽろっと言ってしまうのでしょうがないかなとは思いますが、やっぱり嫌でも意識してしまうのでもう一度頼んでみます

相談に乗って下さりありがとうございました

4:匿名希望:2018/11/24(土) 17:33

全て時間が解決します
約3年かかる人もいますが
感情は徐々に薄れてきますよ!

5:相談者:2018/11/25(日) 16:04

>>4
レスありがとうございます
時間ですか……時間に任せるのが一番かもしれないですね。

相談に乗って下さりありがとうございました


新着レス 全部 次100> 最新30 ▲上へ
名前 メモ
画像お絵かき長文/一行モード自動更新