急ですが、私は今小5です。
小3のとき、
「優月ちゃんはどこにいっても真面目だね」
といわれて、違和感を感じました。
小4になって、
「優月って真面目すぎてうざいんだけど」
「優月と同じ班かよ……。」
と言われたりして、わたしって嫌われてるのかなぁ、と落ち込んでいました。
小5になって、新しくはじめて同じクラスになる人ばかりで、
「嫌われたくない」
という一心で「静かでおとなしい」を演じていました。
今もそうです。言いたいことがあるときも、嫌われるかも、
バカにされるかも、と不安になったりして、もじもじおずおずしてしまうんです。
私はそういう自分が嫌です。もういやだ死にたい。
今は班で給食を食べているんですが、その班で、「反応させるゲーム」
が流行っていて、反応して笑われるのも嫌だし、
反応せずに冷たいと思われてしまうのも嫌だ、と思いながら黙々と食べていると、
「優月ってムズいよな」(ある一人の男子)
「それが特技でしょ?」(うざい男子)
「いやさすがにそれはないでしょひどすぎ」(とある女子)
「じゃあ他に特技何かあると思う?」(うざい男子)
「……。」(みんな)
ということがありまして。ひどい!
私は三人組です。で、私はその中のかちゃんと昔からなかがよく、
あちゃんとは、かちゃんのおかげで知り合った友人、て感じです。
ある日、いつものように私とかちゃんとかちゃんの妹のいちゃんとあちゃんで遊んでいたら、
急にいちゃんがなきだして、理由聞かせて!ってみんなが心配してて、
姉だけならまだしも、
「優月ちゃんは聞かないで」
といわれて、さっき嫌われたって書いたじゃないてすか?
いちゃんにもきらわれてるんだ、とすごく落ち込んだ。
気をまぎらわせるために遊んでたところでくるくるまわっていたら、あちゃんに
「機嫌悪い?」
といわれました。置いてかれてる気がして、いつもわたしがなにか言うと二人にバカにされて、
どんどん自信がなくなっていき、どんどん内気がエスカレートしていきます。
文章ごちゃごちゃですいません。
他に書きたいこと山ほどあるけど今回はこの辺で!
話し面白いですね。続き期待してます!
4:匿名希望:2023/08/09(水) 12:31 >>3人生相談板だし、これ実話ですよ、、しかも人の悩み事に対して面白いってどうなんです?
>>1-2優月さんはじめまして。話を読ませてもらった他人の見解として少し回答させていただきますね。
それはもしかしたら「考えすぎ」なのかもしれません。
優月さんのように真面目な方は、考えすぎることが多い印象です。(あくまで私の見解です)
だから、もしかしたら嫌われてはないのかもしれないということも頭に入れといたらいいと思います。
(そしたら少しは嫌われてるかも、という気持ちが楽になるかも)
二つ目は、仮に「真面目過ぎてうざい〜」と言われても、「気にしない」ことが大切です。
でも真面目な方は気にしてしまう人が多い印象です。(人によりますが)
気にしなくなったら、そのうち言われるのもなんとも思わなくなると思います。
文章ぐちゃぐちゃですいません。簡潔にいうと、「気にしない」ことと「嫌われてないかも」というのを視野に入れとくといいと思います。
長文失礼いたしました。私でよければまた相談にのりますよ
むむ、気にしちゃうんですよね、そういわれても
6:ゆみ:2023/08/09(水) 15:43 話を読んで、客観的に感じたことを言います。
「同じ班かよ」って言われるってことは、嫌がられてることが伺えます。だって嫌いでもない、普通な人間に対してはそういう言葉は出てこないから。
小学校のうちは、真面目で融通が効かない人や、静かで何考えているか分からない人に対して、良い印象は持ちにくいと思います。
「優月ちゃんは聞かないで」と言われるなら、あなたには聞かれたくないことなのでしょう。
人にはプライベートの部分があって、そこは赤の他人に土足で踏み込んでもらいたくないものなんです。
嫌われているというより、悩み相談をするまでの友達ではないということでしょう。
二人ともありがとうございます。
8:ゆみ:2023/08/09(水) 21:35 どう致しまして。
また相談聞きますよ
あー、時間があるときまた打ちますので(^-^)/
またよろしくお願いします_(._.)_ペコリ
また面白い話期待してます
11:おお:2023/08/11(金) 10:54次の話いつくらいになりそうです?wktk
12:優月 ( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆:2023/08/11(金) 20:53まぁ、夏休みの宿題が終わって超暇なとき笑
13:匿名希望:2023/08/13(日) 05:04 夏休みの宿題ってどういうのなの?
たくさんあるの?
あと自由研究こペンなぞりB紙半分と振り替えりだけですー!
15:かず:2023/08/30(水) 01:43 優月さん!頑張りましょ!
周りなんか気にせずに自分なりに生きて生きましょ!
え、ありがとうございます!!
17:かず:2023/08/30(水) 19:26 いえいえ!
最近はどうですか?