学術系サイト開設しました!

葉っぱ天国 > 議論 > スレ一覧キーワード▼下へ
1:あくろ:2015/07/04(土) 06:54 ID:1lA

http://aclo.wpblog.jp/?p=563

どの記事でもよいので批判・指摘・感想・提案など絶賛受け付けます。コメント場所は、当スレッドかサイトコメント欄で。

これについて何か書いて欲しいというテーマや要望など歓迎します。どなたでも気軽に覗いていってください。

2:あくろ:2015/07/04(土) 06:54 ID:1lA

物理・哲学・経済・宗教・言語・軍事など扱うジャンルは問いません。

3:サビぬき。◆Ow:2015/07/04(土) 21:56 ID:OEk

>>2

>扱うジャンルは問いません。

それじゃ時節柄、「政治」関連でお願いします♪〜wktk(°▽°`)

ちなみに「お題」まで出しちゃってもいいんですか?

4:あくろ:2015/07/05(日) 07:06 ID:1lA

>>3
「政治」 興味関心が湧いているので歓迎します。知識及ばずながらですが語らせてもらいます。お題は何でも構いません。

5:サビぬき。◆Ow:2015/07/05(日) 13:34 ID:OEk

>>4

それでは以下のどれかを選んで、アナタの考えを聞かせて下さい♪

【国内政治】

○東北復興政策について

○少子化対策と今後の日本社会の展望

○格差社会と貧困児童の問題

【国際政治】

○中国の海洋進出と集団的自衛権の問題

○バブル崩壊(予定)後の中国経済が及ぼす影響について

○世界の軍事バランスは今後安定に向かうか否か


‥もちろん、部分的に修正を施されてもそれは構いませんので、よろしく(笑)

6:あくろ:2015/07/05(日) 21:11 ID:1lA

世界の軍事バランスは今後安定に向かうか否か

7:サビぬき。◆Ow:2015/07/05(日) 21:16 ID:OEk

>>6

お、いいねッ♪

で、どー思う?

8:あくろ:2015/07/06(月) 02:32 ID:1lA

>>7

その前にまず、サビぬき氏の提出する「軍事バランス」という語が具体的にどういった様態を表すものなのか、説明願いたい。

9:サビぬき。◆Ow:2015/07/06(月) 21:28 ID:OEk

>>8

いや;‥別に俺は課題を出したつもりは無いから、単純に「軍事バランス」という言葉からの

連想で語ってくれて良いんだけどなぁ‥?!

10:サビぬき。◆Ow:2015/07/08(水) 02:34 ID:OEk


ちなみにここで言う「軍事バランス」とは、“チカラ(軍事力)の均衡状態”の事。

かつての『米ソ冷戦時代』には比較的分かり易い概念的な図式であったのだが

昨今の国際情勢(軍事大国の三極化:米・中・露)に於いては、かなり複雑で

予断を許さない状況に陥りつつある。


“チカラの均衡”が保たれている状況では、大国間の直接的な武力衝突は発生し難いが、

一度これが崩れてしまうと、世界的な規模での大戦が勃発する可能性が高まるものと

考えざるを得ない。

11:あくろ:2015/07/11(土) 14:53 ID:1lA

少々整理中

12:龍神:2015/07/12(日) 06:39 ID:fl2

1戦争は何故起きてしまうのか。
2魔法は人間にも使おうとしたら使えるのか。
3何故セミの地上での生活は一週間だけなのか。
4何故地球には生き物がいるのか

…どうでしょうか、あくろさん。
僕が最近思っている事です。
ひとつだけでも良いですので、お願いします。

13:サビぬき。◆Ow:2015/07/12(日) 21:24 ID:OEk

>>12

あくろ君がなかなか来ないから俺がサクッと答えてやろう。

>1Q:A‥人間の幸福追求欲求に垣根は設けられないから。

>2Q:A‥テクノロジーの進歩によって、概ね30〜100年くらいで使用が可能になるはず。

>3Q:A‥1週間頑張ってもカレカノをGET出来ない虫ケラにそれ以上の寿命は不要だから。
      (※実際は飼育可能期間が1週間以下だというだけで、3〜4週間は生きるらしいし、
       地中生活も3年から〜十数年と幅があるらしい。)

>4Q:A‥それは認識が逆。とある惑星に偶然発生した生命が、その後に数億年余の進化を経て
       自分たちの住む星を勝手に“地球”と呼んだだけ‥っちゅーのが正解。

14:龍神:2015/07/12(日) 23:10 ID:fl2

>>12 返答ありがとうございます。
続けてなんですが、まだあります。
1狼男の体の中はどんな造りになっているのか。
2ベテルギウスが爆発する瞬間は見れるのだろうか。(但し、2000年以降に産まれた人に限る)
3マリオ達は何故キノコを食べると大きくなるのか。
4マグマの中に石を入れるとどうなるのか。
5プリキュアの変身は服装が変わっただけなのに、何故力が増えているのか。
6かぐや姫はどうやって竹の中にはいったのか。
7ヒトを蘇らせることは出来ますか。

…です。
無理難題だったらごめんなさい。
これは、どちらかと言うと、柳田理科雄に聞いた方が良いかも知れませんが、やり方がわからないので、知識人のあくろさん、サビぬきさんに質問しています。
何卒、ご理解申し上げます。

15:茜セトルシャン◆.s:2015/07/16(木) 17:21 ID:8hY

1,2はよーわからん
3あのキノコには筋肉やら細胞やらを活性化、又は膨張させる働きがある
4溶ける、柳田理科みたいに実験とかはムリだけど
5服がパワースーツになっている
6かぐや姫は元々竹の中に入っていた
7実際、心臓が止まっても刺激を与えて生き返った例は幾つかあるよ
ゴメン
ご指名じゃねーけど暇だったもんで

16:サビぬき。◆Ow:2015/07/18(土) 19:55 ID:OEk

>>1

つかお前、マジでやる気あんのか?(イラリッ ‥って思うんだが。

17:名無し hoge:2015/07/21(火) 15:48 ID:e4k

>>16まあまあそうイラつくなって
>>1は君みたいに暇人じゃないんだからさ

18:サビぬき。◆Ow:2015/08/08(土) 13:27 ID:OEk


‥ぶっちゃけ何だったんだろう、このスレ?

19:RCJ◆AWY:2015/08/08(土) 21:59 ID:LUs


「海の家」が死活問題。
今年の冬はサメの燻製で餓えを凌ぐんだろうか?

20:RCJ◆AWY:2015/08/10(月) 14:09 ID:uHE


海水浴復活したならサメの解体ショーとかやれば……

21:RCJ◆AWY:2015/08/10(月) 14:12 ID:1Jo


フカヒレを流しソーメンみたいに振る舞えば。


新着レス 全部 次100> 最新30 ▲上へ
名前 メモ
画像お絵かき長文/一行モード自動更新