小中高一貫校では早期英語教育に力を入れると謳っていましたが、模範回答以外の答えを全て不正解にしてしまう教員が多い昨今にこの試みは成功すると思いますか?
2:匿名希望:2015/11/27(金) 22:49 ID:XzU日本人は英語の発音すら出来てないから英語教育しても聞き取りにくい片仮名発音するのは目に見えてるからなー無意味だと思うぞ
3:サビぬき。◆Ow:2015/11/28(土) 19:39 ID:OEk
逆に俺は徹底した「カタカナ英語教育」を支持したいなー
すなわちそれはアルファベットを一切使用しない、「読み書き」を完全に切り捨てた「聞く話す」だけの英語教育をこそ実施するべきだと思う。
これは言い尽された話なんだが‥我が国に於いて間違った英語教育が広く万民(中高生)に施されたが為に、逆に日本人の英会話能力は著しく劣化してしまったという指摘があり、俺もこれに同意する。
すなわち日本国の文部省が「学業としての英語」の指導を制式化してしまったが為に、
「指導教育→成果の確認→ペーパーテストの実施→読み書き偏重英語の誕生→会話能力の減衰」
という忌まわしき“負の学習効果”が生成されてしまったものと考えられる。
この事は、相撲界にモンゴル語やアラビア語が堪能な親方衆など誰一人として存在しないのにも関わらず、ほとんど全ての外国人関取たちが巧みにネイティヴな日本語会話をこなせるようになるという事実が証明している。
つまり彼等にとっては耳で憶える日常会話だけが重要必須であって、「読み書き」などは全く不要であるため、いわゆる「単語スペルの呪縛」からは完全に解き放たれた存在なのだという事に着目すべきであろう。
日本人が英語喋れないのは舌が回らないから。
日本語は口先だけで喋る事が出来る言語で舌を動かす事が少ないからな
それに本場の人の英語は鈍りや会話文特有の略語があって会話できるかという日本人の消極的な人柄が出てくる。米映画の字幕版みたことある人は良く分かると思うが
国民に英語喋らせたいなら留学制度増やせばいいけど、今の時代翻訳ソフトでよくね?
喋った言葉が口元のマイクを伝い自動翻訳され、指定した相手の耳元に付けられたスピーカーへ送信、音声となって流れるみたいな機械がいづれ完成するかも。
6:ましろ◆Xsu1E:2015/12/02(水) 22:14 ID:bh. >>5
そんな機械発明されちゃったら
外国人と意志疎通出来た瞬間の達成感とか喜びとか
外国語を駆使することの楽しみが忘れ去られちゃうじゃーん
学校では英語をやるべき。
英国語をね。
誰も米語なんて言ってないからね?
英国の方の英語なんて使っても意味ないな
植民地だった国は大体訛っていたり、若干変わっていたりするから米国よりの英語になっている
それに英語なんて習っても社会で使えない。英語と米語の差はかなりある
必要性が一切ない
ちなみに広大な多民族国家である中国やロシアなんかでも、異民族間の会話はビジネス英語(米語)の利用が一般化しているみたいだよね。
英国語で十分である。
近い将来、星が50個あるあの旗が星が1個になってしまうからね。
>>11
ものすごく英国が好きなの?
とめどなく米国が嫌いなの?
それとも‥まさか赤い星1個だけで表せる国が好きなの?
又は、50個の星の部分を日の丸かユニオンジャックでも良いよ。
14:RCJ◆AWY:2015/12/04(金) 23:59 ID:1Jo >>9-10
お、そうだな
>>11
減り過ぎィ
>>13
或いは、いづれ、赤と黒の三角形を白い線が隔てた国旗に全世界が吸収されてしまうんだ
日本は米国の第51州にはならない。もしもそうなったら、選挙で選ばれる要職(大統領など)は元・日本人から必ず選ばれることになるから。
日本は永久に植民地。インドのように、英語ができる日本人を要職に就くことで、間接的に統治される。
そのためには、英語ができる人物を日本国民の中から抽出し、高い階層に付けるようにするためのシステムが必須。言い換えれば、教育システム。
高校受験の場合、
公立…英語、国語、数学、理科、社会
私立…英語、国語、数学
大学受験の場合、
公立…英語、国語、数学、理科、社会
私立文系…英語、国語、社会
私立理系…英語、数学、理科
このように、英語だけが常に必須。理系では数学は大事なのに英語科目に付加されるオプションに過ぎない。
日本人の人生は大学受験の成績で事実上決まるので、この時期に英語ができるか否かが最重要。
われわれはこのような英語教育システムの下で生きていることを自覚すべき。
51番目の州といったら、英国も実はそういう扱いを受けてます。
因みに、その英国には在英米軍なるものも。
日本が植民地ならドイツなんてもっと酷いもんだよ。
日本のみならず、ドイツやイタリア、戦勝国のはずの英国もかなり、と言う感じでアメリカの強い影響下にあるよね。
唯一、中国やロシアはそうじゃないけどさ。
(西側の)大国も超大国の影響下で生きていくことになるわけだね。英国ですら、あのざまだからね。
>>17
ところで沖縄の米軍は沖縄返還時に国外へと撤収する予定だったのに、それを時の日本政府があえて懇願して駐留し続けてもらった‥という事なんだけど、それについてはどう思います?
愛国心が無いからです。
20:アーリア:2015/12/06(日) 22:39 ID:8j6本来の筋として、自分の国は自分で守るべきである。
画像|お絵かき|長文/一行モード|自動更新