今後の日本について

葉っぱ天国 > 議論 > スレ一覧キーワード▼下へ
1:匿名希望:2016/05/30(月) 16:21 ID:9nA

少子高齢化社会の現代で今後日本はどうすれば立ち直せるのか
問題は沢山ありますがその問題を作った人を責めてもどうにもなりません
○○はすれば良いと思う!などの皆さんの御意見をください。

2:しょぼんR@ライ麦◆xg:2016/05/30(月) 20:05 ID:DzA

子供作るよりロボットを作って労働させればいいやん。

3:匿名希望 hoge:2016/05/30(月) 20:26 ID:UOE

>>2
物を組み立てる簡単な作業は実用出来てるよ

4:サビぬき。◆Ow:2016/05/30(月) 23:08 ID:OEk


少子化問題もさる事ながら‥我が国においてそれ以上に問題なのは、むしろ「高齢化」の方かと思う。

例えばこんな薬が発明されたとしたらどうだろう?

「ある設定年齢を過ぎた後に、脳が一定期間以上に渡って殆どストレスを感じない状態が続いたならば、穏やかに眠るように心臓が停止する」みたいな効能を有する‥ 「逝去丸」やら「ポックリーヌS錠」的な?

5:匿名希望 hoge:2016/05/31(火) 08:13 ID:A/g

>>4
良い案ですね、更に書き足すならば
科学者や研究者等の人類や社会に貢献している人物は例外とした方が良いと思います

6:サビぬき。◆Ow:2016/06/01(水) 00:03 ID:OEk

>>5

これはあくまでも“自発的な服用”限定としたいですな?

7:一文◆aI:2016/06/01(水) 11:58 ID:m82

高齢化と言えば、選挙権に上限を作るべきだと思うんですがどう思います?

8:中学生◆UA:2016/06/01(水) 12:11 ID:Kms

>>7
若者の選挙離れがどこまで進むのかによるんじゃないでしょうか。
18歳からの投票解禁がどこまで効果あるか楽しみですね。

9:匿名希望:2016/06/01(水) 12:46 ID:A/g

最近では「若者の○○離れ」が深刻な問題になっています
お金が無いから買わないのか、興味が無いから買わないのか
どちらかは分かりませんが
日本の未来を背負っているのだからお金を消費して貰わないと
あらゆる物が失われる可能性があります

10:匿名希望 hoge:2016/06/01(水) 12:49 ID:oj2

>>9 無駄な消費を貴方はしたいですか?

11:匿名希望:2016/06/01(水) 12:57 ID:A/g

>>10
無駄かどうかは本人が決める事ですね。
若者はゲームやネット等にのめり込んでいて
現実世界での物欲が損なわれているのが現状でして
それをどう改善するのかが問題ですね。

12:中学生◆UA:2016/06/01(水) 13:29 ID:Kms

>>11
まさにその若者ですが、ゲームやネットにのめり込む理由として「誉められたい」があるんじゃないでしょうか。
「〜〜上手いね」って誉められたい。「〜〜と話してると楽しい」って言われたい。自尊心を埋めるために。

13:匿名希望:2016/06/01(水) 14:11 ID:A/g

>>12
現実で失敗したらやり直しはきかないが
ゲームだといくらでもやり直しが出来ますからね
一度レールから外れたらやり直しがきかない日本の風潮も改善する必要がありますね

14:中学生◆UA:2016/06/01(水) 15:12 ID:Kms

>>13
そうかもしれない…
その風潮は結局は日本人の考え方かもしれませんね

15:Oxygen@◆qI:2016/06/01(水) 18:12 ID:JSU

>>9
現状としては何よりも「お金の若者離れ」が深刻でな。
それより先の短い金持ってる年寄りにもっと金使ってほしいんだが。

16:一文◆aI:2016/06/01(水) 19:24 ID:0LM

ゲームがソフトを買ってハードでやるようなものだったらいいんだけどね〜
最近は皆ソシャゲばっかりだよね

17:サビぬき。◆Ow:2016/06/02(木) 00:59 ID:OEk


最近はアチコチで“町の本屋さん(書店)”が閉店してゆくのをよく見かける。

無理も無い;‥「電子書籍」やら「アマゾン」それに「Book off」など、全てが強力な商売ガタキであるワケなのだから、一介の個人書店ごときが太刀打ちできるはずも無し。

現代におけるデフレと不景気の問題は、>>16の一文くんの指摘と共に、この手の事情が大きく関わっているんだろーね‥

18:サビぬき。◆Ow:2016/06/02(木) 01:06 ID:OEk

>>9:匿名希望さん

>最近では「若者の○○離れ」が深刻な問題になっています

本当にその通りだと思うよ。

特に顕著なのは「男子青年のマイカー志向(需要)」の激減だよなー‥

19:一文◆aI:2016/06/02(木) 07:34 ID:0LM

どうでも良いけど車買うならminiの奴が良いなぁ

20:RCJ◆40g:2016/06/02(木) 12:18 ID:uLI


マイカー持つならトラックが良いかな。

21:のん◆Qg age:2016/06/02(木) 20:55 ID:ai.

>>17
本当に残念な事だと思います。
特に電子書籍など、人間一度便利な物を知ってしまうと手放せなくなるのだと実感します。
分からない言葉を調べるのに、辞書が使われなくなっていくのは本当に残念です。

22:ましろ◆Xsu1E:2016/06/02(木) 22:46 ID:V/w

電子書籍嫌い

本を読む時のページをめくる音とか紙の匂いとか
読んでいく度にちょっと汚れていくような感覚が楽しいんじゃんか

23:放浪:2016/06/02(木) 23:04 ID:oj2

内容が欲しいから電子書籍派。
かさばらないしどこでも読めるのがいい。

24:サビぬき。◆Ow:2016/06/03(金) 00:03 ID:OEk


ぶっちゃけ昭和生まれのオレは“現物・紙派”だなw

小説なんかで好きな描写のくだりがあったりすると、何度か数ページ前に戻ったりして読み込んだりしたいからね(笑)

あの感じは‥「タッチパネル操作」じゃ味わえないんだわ‥♪

まー、情報誌なんかはスマホやタブレットでも良いんだけどさ。

25:一文◆aI:2016/06/03(金) 06:35 ID:0LM

電子書籍ってまとめて戻りたい時とかやっぱりページ指定とかなんかな?

26:匿名希望:2016/06/03(金) 12:06 ID:fmw

個人的にベーシックインカム導入してほしい

27:匿名希望:2016/06/03(金) 12:14 ID:fmw

てか議員の給料減らした方が良いんじゃないかな
ヤジと批判しかしてない国会議員が2200万も貰ってるっておかしくないか

28:放浪:2016/06/03(金) 18:05 ID:oj2

例の 第三者の〜 って言ってる方はボーナス3000万円を手に入れる模様

29:放浪:2016/06/03(金) 18:27 ID:oj2

>>28
380万の間違いでした

30:サビぬき。◆Ow:2016/06/25(土) 20:54


退職金の2千数百万円とボーナスの380万円は、ちゃんともらって辞めたみたいだね。

やっぱ政治家って、大衆の好感度ってヤツが全てなんだよなー‥

31:のん◆Qg age:2016/06/28(火) 00:15

平成生まれの日本人には日本人だということに誇りを持っていない人が多いのでしょうか。

32:へいこ◆aA hoge:2016/06/28(火) 00:33

議員の給料を減らすより、俺らの給料上げて欲しい…
働き始めたばかりだけどお金貯まらなくてつらい

33:匿名希望:2016/06/28(火) 22:06

>>31
平成生まれだけど日本は好きだよ
日本独特の右へ倣え精神は嫌いだが


新着レス 全部 次100> 最新30 ▲上へ
名前 メモ
画像お絵かき長文/一行モード自動更新