そういうもんなんですかね。
さっき違う板で言われたんですけど、たまにそうやって返されるんですよね。
なんかこう、そういうのには何て返せばいいか分かりません。モヤモヤします。
それはいいんですけど、私らみたいに軽率に死にたいって言う人に対して、タヒねって言う人の言い分を聞きたいです。
あ、できれば言われたくない人の意見も聞きたいです!答えを出したい訳じゃないので安心してくださいねー。
そもそも素朴な疑問として納得したならそれで終わりじゃあかんのか…?
14:きゃの◆QY:2018/08/25(土) 10:30 ID:vOwまぁいつもなら納得して終わるんですけどね。
15:きゃの◆QY:2018/08/25(土) 10:32 ID:vOw気になったんですけど死にたいって言われた時にタヒねって返す派と大丈夫ですかって返す派どっちが多いんでしょうか。
16:きゃの◆QY:2018/08/25(土) 10:34 ID:vOwやっぱ死にたいって言われたんだから素直に返しちゃう方が多いんでしょうかね。
17:匿名:2018/08/25(土) 11:54 ID:A5Y 『大丈夫ですか』なんて返す人いないっしょ。意味通じねぇし。
だいだいそれを掘り下げて何になるの?
『死にたい』とかを他人にいわなきゃ良いだけの話でしょ。
まず自分の気持ちを察してもらおうとしない方がいいと思う そんなに優しい人間ばっかりじゃないしね
いつも元気な子が死にたいって言ってきたら心配になるけど日常的に言ってる人だと特に何も返さないかな
>>18
これ。
普段元気で明るい子がある日突然言い出したら心配するけど、いっっつも言ってる子が言っても「まーた始まった」になるんだよね。そんで流しても、やがて鬱陶しくなってブロックってのよくある。
ちなみに私は黙って流す派。
以前は大丈夫?とか言ってたけどある日地雷踏んで以来スルー徹底してる。
やっぱ死にたい言う奴かまってちゃん多いからなー。私も含まれるが。
21:きゃの◆QY:2018/08/25(土) 19:08 ID:pkM 私はメンヘラなんですが同じクラスの人もメンヘラで、死にたいってしょっちゅう言われます。
一回、なんで?って聞いて、相手から話してもらったんですが、二回目からも慰めたりとかってなるとキツいですよね。
あと関係ないけどそもそもメンヘラとメンヘラってずっと話してると危険だと思う
だからってタヒねとは言えない
23:。◆Ow:2018/08/25(土) 19:29 ID:e3c >>22
あー、「シネ」は言わない方が良いね〜
どうせ『きゃのにシネって言われた;‥』って言いふらされるだろーし。
人それぞれの考え方があるとは思いますが……
私的には
死にたい発言
↓
(死にたいと言われた視点で)この人死にたいんだな
↓
あなたが死にたいならタヒねば良いのでは?
という思考回路になりますね
死にたいって言ってるんやからタヒねって返されるのは当然や
そもそも軽い気持ちで死にたいって言うとか本気で死にたい人に対して失礼すぎるわ
>>25 ほんとこれ
27:きゃの◆QY:2018/08/25(土) 20:19 ID:1jc >>24
なるほどなあ
>>25
本当に軽い気持ちで死にたいと言ってるかどうかはどうやって判断してるんだ?もし苦しみ抜いた挙句にSOSを出しているのだったら?タヒねの一言に背中を押されて死んだらタヒねを言った人は責任を持てるのか
>>29
迂闊やったわ、すまんな
本気で市にたいと思ってたらわざわざ書くかね
書き込んだらそれ相応の邪魔が現れるのは確定なんだから、覚悟決めてない軽はずみな証拠だと思うが。
>>31
どこの誰にも言えないから書いてる
>>32
ちなみに「世の中のせい(=社会が悪い)」と訴えれば、賛同者が集まると思ったの?
>>32
あの、ごめん。
3,4年ほど前にメンがヘラって何度も自分の首絞めてたほど追い込まれてた私からしたらその発言凄くムカつく。
誰かに言える程度の軽い気持ちで「死にたい」だなんてふざけてるとしか思えない。
>>32
言えないなら書く必要もないんやで?
何処の誰にも言えないのに大多数が見るネットの海に書き込むことは発言する事と同じであって、言えないのにネットの海に書き込むなんて一種の矛盾だで?
ふと思うんだが、自殺.する人って自殺.する勇気があるのに相談する勇気は無いの?
>>35
ワイが思うのは周りが信じられなくなり、相談するということさえも出来なくなった末路だと思う。
相談なんかしたって、見下されるか綺麗事を延々と聞かされるだけだし?
>>36
そうやってやってもいない事に対して限界を勝手に設ける心理が自殺を防げない原因な気がしなくもない。
そもそも他人が氏んでも関係ないしさっさと氏ねクズ
39:生ハム hoge:2018/08/28(火) 01:52 ID:cPY >>38
グエー死んだンゴ
>>39
ヒエッ死んだンゴ…
>>40
ファッ⁉死んだンゴ...
>>41
イ゛ェアアアア死んだンゴ
>>42
だでえええええええ死んだンゴ…
死にたいと発言する奴=構ってちゃん=本当に鬱陶しい奴
45:アビゲール:2018/08/29(水) 13:06 ID:XO. 以前人気刑事ドラマでもやってたけど 確かに警婦が言う通り
「『しぬしぬ』言ってる人こそ しにやしないんだよね」て
まあ無理もない
納得できるなら返さなくていいと思う
死にたい発言を聞いても「はぁ…そうですか」としかならないしそもそも「死にたい」って言葉が軽率化されてる以上はどう返されても真に受けないのが一番かと
私は死にたいもタヒねも言わないタイプだから主さんの欲しい意見じゃなくてすいません
死にたいって言われたらそうなんだ〜で流して別の話題ふるなりその場を去るなりする
大事な人ならともかく相手との距離感無視してかまってしてくるやつはマジで無理
そもそも自分が死にたかった時期は死にたいなんて人に言ったことなかったし淡々と必要なものの買い物してたわ
言ってどうなるの?実際に死ぬ時に見つかるリスクが増えるだけじゃない?
絡まれたくないから「○ね」とは言わないけど、絶対こいつとは関わりたくないわ〜って思う
死にたいって言われたら、何故かを聞くかな?
49:虹鱒:2019/03/14(木) 12:00 ID:dzw 死にたいならそうすればよくね?
わざわざ人に言うものじゃないでしょ
友達でもなんでも他の人に「死にたい」って言っちゃうなんて心のどこかで「生きたい!」って思ってるから本能的に助けを求めてるんでしょ
そんな心の弱い人間死ぬ価値もないき正直やめてほしいね
度胸もない癖して死にたいなんて言われるとこっちも腹が立つし適当に返したくもなるわ
誤字訂正
死ぬ価値もないき→死ぬ価値もないし
ナイキ…
生きたいなら少しくらい手助けもできるし素直にそう言ってほしいんだよなあ
52:匿名:2019/03/14(木) 14:21 ID:IQA 死にたいって言われたことはないけど、ここで飛び降りたらとかそういうことを会話で振られることはあったなあ
そう言われたときってびっくりしちゃうよね
死にたいって思ったことない人には別世界で、いきなり生死に関わるような生々しい話だから
でもそう持ちかけたのは、誰かに気持ちを知ってほしいからなんだよね
人は基本的に誰かに自分を受け入れてほしいんだって
だからコミュニケーションをとりたがる
仲間を作りたがる
生きたいとか、生きたくないけど死にたくないでも苦しいとか、生きてればいろんな感情が生まれてくるよね
完全に受け止められることはできない、あなたじゃないから
でもあなたが苦しいことを隠す必要はないよ
こういう匿名な掲示板とかでありのまま吐き出してみて
好きなものとか、共感できるもので思いっきり涙を流してみて
そうしたらもしかするとだけど、違った世界が見えてくるかもしれない
弱くたっていいんだよ
本当に強い人はこの世にひとにぎりなんだから
ひどいこと言う人は無視したっていいんだよ、その人も本当は弱いんだから
というのを言いたいけどだいぶスレチやな
ごめん
恥ずかしくなりました……
イタチやぞメンタルヘルスでやれや
ここの住人は強いし意味ないと思うんやけど
つか言いたいじゃなくてもうレスしてるやん長々と文章書き込んで
恥ずかしい?なら最初からレスするなやって話やろ
すまんな
笑えてくるけどスレタイしか読んでなかったんや
でもこういう考えの人もいるし
強い人ばっかの中で強がんなくてもいいんよーってことを伝えたかったし
後悔はしてない!
弱い人に冷たくできる人が強い人ってわけでもないしね
言いたくない人の意見ってことにしておいて……
荒らしてすまんな
>>54
そんな喧嘩っ早い性格だったっけ虹鱒さん
まあイタチなのはそうだよね
>>58少し気が荒だってたんや
>>53傷ついたなわすまんな(´・ω・`)
謝罪で誤字はつらい
>>53傷ついたならすまんな(´・ω・`)
>>60
こっちこそ本当ごめんねー
だいじょうぶだよー!
顔も名前も知らない他人が蔓るSNS上で死にたいって書き込むのと、現実世界で家族やら友達やら顔も名前も知れた相手に死にたいって言うのとじゃ違うよね。
画像|お絵かき|長文/一行モード|自動更新