議論…議論なのかこれ…色んな意見を聞きたかったのでスレ立てしました
似たようなスレがありますがそこに書き込むとスレチになると思ったので
2に続き書きます
荒らしや暴言NG
世の中死にたいと思ってる人は山ほどいますがしょっちゅう「死にたい」と呟く人になんて話したらいいのか…
話を聞いて、色々解決策とか励ましたりとかして一旦は「ありがとう」と言われるものの後日また死にたいと言われ…
一人で呟いてるだけだったらスルーできますがそう何度も来られるとどうしたらいいのか分かりません
キツい言い方ですがこういう人達って何がしたいんですか?
『死にたい』と言われたらフツーに『何で?』と尋ねるべきだと思う。
で、その死にたい理由がしょーもないモノだったらナチュラルに突っ込んでやればいいし
仮にそれが深刻で無理からぬものであった場合は、同情するなり慰めてやれば良いと思う。
そーゆう話なんじゃね?
そうですね…
自分の友達がこんなかんじなんですけどしょっちゅうだとどうなんですかね?
まあまとめて言えば柔軟に対応すべきなんでしょうが…
わざわざ言葉にするってことは構って欲しいから。本気なら黙って実行します。
要はあなたの構う気の有無で態度を決めれば良いかと。
「死にたい」と心の中で思ったならッ!その時スデに行動は終わっているんだッ!
「死んだ」なら使っていいッ!
死にたいと他人に言うのはSOSを出しているのだとどこかの本に書いてあって自分もその考えに賛同する。つまりは話を聞いて解決法や同情が欲しいのだと思われる。
8:匿名:2018/08/26(日) 12:59 ID:syw無視するかタヒねって言うしかない
9:P hoge:2018/08/26(日) 13:57 ID:jGc ネットで死にたいとか言ってる奴なんて無視一択なんだよなあ
あと、死にたいとか言ってる奴に対してわざわざ「4ね」とかレスする奴もかなり性格が悪いと思ってる
「死にたい」に対して「4ね」はある意味正論だからメンヘラは言い返せないんだよ
だからお手軽にメンヘラに対して一方的にマウンティングを取れるってワケ
>>3と意見かぶるけど、ただただ相手の話聞いてやればいいも思うわー
その死にたがってるヤツは、漠然とした不安に苛まれてるんだと思う。
そういう人に対して取るべき処置は、"状況を整理させること"。
自分の置かれてる状況をアウトプットさせることによって明確化すれば不安が和らぐもんじゃないかと。
変な話、アドバイスとかすると逆効果だったりすんじゃね?
レス遅れて申し訳ない
いろんな考え方がありますね
アドバイスが逆効果の場合もあるのか…
となるとやはり最善なのはまず話を聞いてあげることですかね あまりにも頻繁に来るのはスルーで
まー、“ネガキャラからの依存ウェルカム!”の奇特な人以外、
関わらない方が良いのは間違い無いね。
マジレスすると、俺だったらこう返す
「死にたい」
↓
「天国見せてやっから、ケツを差し出せ」
天国(性的な意味で)
15:匿名 hoge:2018/08/28(火) 20:15 ID:xfs まあ避けた方がいいですよね
ケツ出せは草
おい!このスレから離れろ!ノンケでも食われっちまうぞ!!
17:あめ◆ps hoge:2018/08/29(水) 06:58 ID:gfMここはホモに食われるし、類似スレはなんJ民に食われるし、これもうわかんねぇな
18:?:2018/09/11(火) 00:28 ID:mWM 一番いいのは話自体しない事。
話しかけられたら「そうなんだ大変だねでも私じゃ何もできないからXXに相談した方がいいよ!」で話を切り上げる。
XXには親でも先生でもいのちの電話でも他の人でも適当なものを入れて
「でもXXは信用できないし話せない〜うんたらかんたら」って言ってきても取り合わずに
「そっか誰か頼れそうな人見つかるといいね」で放置。
ああいう人ってターゲット見つけると夜でも電話してきて無視したら今から死ぬって脅してくるから関わっちゃだめ。
あの空に浮かぶ雲も、地面にそり立つ木々も、いつか生まれた。
道往く人々も、宙に浮かぶタンポポの羽も、いつか生まれた。
遠くを見つめるモアイ像も、ひっそりと咲く一輪の花も、いつか生まれた。
いつ、どこで生まれたのかは分からないけれど。
僕らはみんな生きている。
死んでないから生きている。
「最高(笑)」とか「死ぬかと思った(笑)」とか「ヤバい(笑)」とか…軽々しく使い過ぎ
「最高」なんて言える出来事が複数あるのもおかしいし、
大した危機に直面したわけでもないのに「死ぬかと思った」や「もう死にた〜い(笑)」とか説得力ないし、色々と言葉の意味が破綻してる
スレタイについて言えることは、死にたいと本気で思い悩んでる奴は他人にアドバイスなんて求めないし、他人の意見なんかで思い直すことなどなく、そっと決意実行する
だから大抵の場合は、その突然の訃報に周囲が驚かされるもんなんだろうな
>>1
>「死にたい」と言われた場合の返し方
聴こえなかったフリをする。
___
「タヒにたい」
A 死んで何か解決するんだったら死んでどうぞ。それは自分で考えてみて。死ぬのは自由だけどね。いつでも死んでいいんだよ?(氏ねという意味ではなく相手に選択させる)
うーん、言う人は大して言葉に意味を込めてないと思うんだよね
日々の憂鬱な気分を何となくその言葉にのへてるだけで…(もちろんに人によるけど)
軽々しく使いすぎってレスあったけどそれに便乗ね
「ちょっと今悩んでてさ」→「まじしんどいんだけど」
みたいな感じで言葉そのものの働きが時代にそって変化してきてるせいだと思うんだよ。
死にたいっていうのも本気で考えてその言葉をひねりだしてるのではなくなんとなく口から出てくる憂鬱に合う言葉でしかないと。
つまりはその人の口から出た言葉として重みもないただの愚痴やら相談を言う前の音でしかないのかなと個人的には考えてしまうのだが
そんな時は相談
25:トンテキ:2019/06/06(木) 18:02 ID:Iro 待て早まるな自殺したらお袋さん悲しむぞ?
人間は、いずれ死ぬ、だがお前が死ぬのは今じゃない
だからその命、俺の為に使わせてくれと頼む
>>25
つまりタヒねってことですか
何回か言われたことあるけど、本音は「じゃあ、しねば?」かな、というより自分自身自殺未遂した事があるので、ほんとに死のうとするときの心理は分かる。分かるから止めようとも思わないし止めても無駄だと思ってる。構ってほしくて言ってるだけの人は知らん
「なんで?」て聞くけど、結局だいたい結論は死にたいになる
死ぬなら止めはしないけど、今「死にたい」て言ってくれたから、もう少しダラダラ生きてみよかなって思ってたら死ぬ前に思ってること言ってきて。て返したら
わりといろいろ話してくれたかな