教師のセクハラについて

葉っぱ天国 > 議論 > スレ一覧キーワード▼下へ
1: まりる ◆/smAfc 莉嘉ちゃんよき:2018/11/03(土) 06:44 ID:VCE

何個もスレたててすみません!
でも気になったので。

新米教師、大卒すぐに受け持ったクラスで、
女子生徒(中1)が泣いていたときに手を繋ぐ、
同じく女子生徒が机に伏せていたときに背中に手を置く、
などの行為が見られました。

スキンシップだというのもわかるのですが、
年頃の女子にそういうことをしたり、
さらにやられた生徒は嫌がっていたのに、
その行為を続ける必要はあるのでしょうか。

また、生徒が嫌がったらセクハラと言えるでしょうか?

2:無論:2018/11/03(土) 18:44 ID:fVc

この手の話は散々議論され尽くしたところがあるから視点変えようかなw
逆に、女子生徒が新米教師くんに好意を持っていたとしたらどうなるか?という視点にねw

当然、女子生徒は新米教師くんに慰めてもらいたいわけ
つまり誘導する行為を仕掛けるわけ
それを新米教師が嫌がったらセクハラになるかという問題
女子生徒の思惑は勿論セクハラに該当するが、通常は男性教諭の勘違い扱いされるのがオチw
むしろ、男性教諭側に女子生徒が想いを寄せるスキや落ち度があったのではないか?とよく分からない疑いを噂される場合だってあるだろう

つまりセクハラなんてもんは、社会通念上、弱者と見られる側の勝ちというシナリオが出来てしまってるわけw
男女で比較するなら、どう見ても「男性側に分が悪い」という流れね
セクハラに対して、わざわざ「『逆』セクハラ」なんて呼び分けする場合、その定義が女性から仕掛けるものとして安易に連想されるのは正にそれ
本来、セクハラ自体は主語は関係なく単に「性的な嫌がらせ」なものだから女性側だけに「セクハラ」という用語の占有権があるわけではないのにね
つまり「逆セクハラ」なんて用語は正しくは有り得ない意味の俗語なんだよなぁ

3: まりる ◆/smAfc 莉嘉ちゃんよき:2018/11/03(土) 20:04 ID:VCE

議論されたことあるんですか!それはすみません。
少し探してみたんですが、見つからなかったので、この板にそういうスレがあるのなら
URLを貼っていただけますか?

その教師はクラスの女子生徒に嫌われていて、
そういうことをされた女子生徒はやられるたびに「気持ち悪い」と言います。

セクハラとパワハラって、違うようで同じですよね。
結局身分が低いほうが味方が多いのはその通りだと思います。

でも、私が聞きたいのはこういうことじゃなくて……すみません。
授業内でそういうことをする課題だったら許されると思います。
例えば柔道だとかは、ペアで余った女子生徒が男性教師とペアを組んで腕を掴む等は
許される範囲だと考えますが、授業外で生徒が嫌がったりした場合は、
どうなのでしょうか?

飛ばしてしまいましたが、男女で比較した場合男性側が悪いという考えは、
やはり女性がやられる側だからかと。
語彙力がなくてうまく言えませんが(笑)、例えば、
よく聞く【電車での痴漢】では、女性が男性のお尻を触るというのは、
男性が女性にやるよりも比較的少ないですよね。

おっと……時間なのでまたあとで。

続きを読む 全部 次100> 最新30 ▲上へ
名前 メモ
画像お絵かき長文/一行モード自動更新