スピカ喫茶室

葉っぱ天国 > 日記 > スレ一覧キーワード▼下へ
1:スピカ:2024/02/09(金) 20:08




日誌です。

2:2月7日(水):2024/02/09(金) 20:10

≪2月7日(水)≫


5:00のベルで起きた。

猫は4匹とも来た。

バナナ、食パン、餃子、生野菜。

アニメ[悪役令嬢レベル99]を編集・ダビングした。

7:15、【ミニベロ】で出発した。昨夜、荷台を撤去して軽くしたので、試運転を兼ねていた。
★★★★★
勤務8:00〜17:00
やることが多く、だから多忙。
★★★★★
退社後、リニューアルした[まるたか鍛冶屋町店]に行った。
店員はレジを打つだけ、会計はセルフという、私の好きなタイプのレジになっていた。

今日は買うものがなかったけれども。

アパートから【ミニベロ】で帰宅。

朝と同じ4匹が来た。

食パン、焼きそば、生野菜、はったいの粉、ココア。

炊飯とカレー調理のあと、20:20、フル装備のママチャリ【ブリーズ】で近所のスーパーに行った。閉店間際はどうなっているのか知りたかった。
──レジは3列稼働していたが、客は3人か4人ほど。
なんと餃子が79円だったので、閉店間際、遠慮なく5個買った。
今日だけの幸運。次は、無い。

帰路は、ゴミ捨て場整理ボランティアをしながらとなった。

帰宅すると、白子猫(噛まないほう)が二階入口に貼り付いていた。
自転車を入れるのだから、どうしてもドアを長く開けることになる。
猫がその気なら、侵入は阻止できない。
まあ、やられた。

庭にいた三毛猫と一緒にエサを出した。

あとはラジオを聞きながら、早寝するだけ。
─────
─────

3:2月8日(木):2024/02/09(金) 20:13

≪2月8日(木)≫


4:55に起きた。

長崎放送の開局アナウンスを聞いた。確かに佐賀県内のAM周波数(停波実験中)をアナウンスしていないな。

白子猫(噛まないほう)、三毛猫、銀子猫が来た。

バナナ、食パン、串焼きのレバー、餃子、カレー。

アニメ「弱キャラ友崎くん」を6分間だけダビングした。
6分で全ヒロインが網羅できた。OK。

7:15、27インチの快速自転車【ローリエ・クレール】で出勤。
★★★★★
勤務8:00〜17:00
時間に追われた。
★★★★★
【ローリエ・クレール】で帰宅。

今度は4匹の猫が来た。

食パン、カレー、鶏の山賊焼き、生野菜、はったいの粉、ココア。

録画のネプリーグを見た。[大使館]を英語で言えだと? 知らん。

ラジオやSNSでのんびり過ごした。

あ、繕い物もした。
─────
─────

4:2月9日(金):2024/02/10(土) 01:25

≪2月9日(金)≫


4:50に起きた。
猫4匹が時間差で来た。

バナナ、食パン、餃子、カレー。(定型)

アニメ「愚かな天使は悪魔と踊る」を編集・ダビングした。
いろいろと「濃厚」だった。

7:15、26インチの白い【ロザリンド】で出勤した。
★★★★★
勤務8:00〜17:00。
★★★★★
退社後、[まるたか]に寄ったが、買うべきものは無し。

26インチの【プチベル】に乗り換えて帰宅した。前カゴに載せる荷物があったから選んだ機材である。

帰宅すると、
二階車庫入口から白子猫(噛まないほう)が侵入を試みたが、かろうじて阻止した。3分間は睨みあったか。

結局、朝と同じ4匹が来た。

食パン、焼きうどん、生野菜、はったいの粉、カフェオレ。

金曜日だから洗濯機を回した。
二階のベランダに外干しした。

金曜日だから、だらけて過ごした。
BGMにずっとラジオを流していた。

その流れで「ぼやき川柳」も聞きながら、
電気ストーブの世話になり、この日記を書いた。

布団に入ったら、寝てしまうから。
─────
─────

5:2月10日(土):2024/02/11(日) 00:33

≪2月10日(土)≫


5:00に自然に起きた。

白子猫(噛まないほう)、銀子猫、三毛猫が来た。

バナナ、食パン、納豆、鶏の山賊焼き。

アニメ「百千さんちの」をわずか3分に縮めてダビングした。
ヒロインの時代装束になじめなかったからだ。

8:50、[AEON]にボロ自転車【ウィンドウ1】で行き、ココアを買い込んだ。

さらに[まるたか]の土曜市にも行ったが、たいしたことはなかった。それでもバナナ等を買った。

アーケードは、ランタンフェスティバル初日らしく賑わっていた。

マイバッグはアパートに置き、11:05にデート開始。

昼食はコスパの[えきまえ食堂]にて。

長めのバス・ウォッチングの結果、お気に入りのバス「1610号車」(女性ドライバー)が来たので、[ジョイフル畝刈]まで乗車。(17時前に到着)

携帯電話が充電できる席で夕食。

19:08のバスでターミナルに戻り、
20:45のバスで彼女が帰宅するまでの間に、[キャンドゥ]で二つ折り定規を買った。職場で便利に使えるはずだ。

【ウィンドウ1】で帰宅すると、朝と同じ猫が来た。

その際、猫エサの袋を倒してしまい、庭の土の上に中身をコップ2入分ほどこぼした。

ラジオをBGMに、篩(ふるい)や盥(たらい)を動員して土や小枝といった不純物を取り除いた。
面倒だが、なかなか楽しかった。

日記が書けたので、布団に入ろう。
────
───

6:2月11日(日):2024/02/12(月) 04:40

≪2月11日(日)≫


6:00に起きた。

白子猫(噛むほう)、銀子猫、三毛猫が来た。

バナナ、食パン、カレー、納豆、鯖の味噌煮(缶)。

アニメ「僕の心のヤバいやつ」「最強タンク」をダビングした。

8:45、24インチの【メヌエット】で峠越えの買い物に行った。
快適そのものだった。

帰宅して、ホイップあんパン、食パン、生野菜。

献血ルームは賑わうランタン会場にあるから、ミニベロの【アーデル】で行った。

実にスムーズな採血だった。
12:15に出て、14:45に帰ってきた。

帰宅して、休憩。
ラジオ番組のコントの留守録を聞いたり、アニメのDVDを視たり。

曇ってきたが、16時、標準ママチャリ【プチボア】で市立中央図書館に行った。
7冊借りた。

18:30に図書館を出ると、ランタン中央公園会場まで大渋滞だった。
自転車だけがそこをすり抜けられた。▽
[Sマート]で惣菜(半額)を買い込んでから、帰宅。
玄関から侵入した銀子猫を踏んでしまった。
結局、4匹の猫が時間差で来た。

夕食は助六寿司、スパイシーチキン等、惣菜ラッシュ。
わびしくなるかと思いきや、意外と楽しかった。

あとの時間は、もちろん、ラジオをBGMに読書三昧。
─────
─────

7:スピカ:2024/02/12(月) 21:17

≪2月12日(振)≫


5:00に起きた。
白子猫(噛むほう)と三毛猫が来た。

バナナ、食パン、餃子。

アニメ「ループ7回目の悪役令嬢」を編集・ダビングした。
上には上がある、そんな概念だった回。

8:45、買い出し専用26インチ【ブリーズ】で[ダイレックス若葉店]に走り、前カゴに食パン、荷台に猫エサ2袋を積んで店を出た。

──資材部は[ダイレックス]に近いから立ち寄ると、青いミニベロが入っていた。
これは欲しい。

とりあえず、【ブリーズ】は実家まで走らせた。

早めの昼食──食パン。
廃車にする27インチの【クリッパー1】を資材部まで走らせて廃車とし、

ミニベロを受け取って、転がして、実家に帰った。(徒歩90分)。

ミニベロは後輪がイカれていたから、両輪とも新品に交換した。
それだけで修理完了。

修理がうまくいったので、[アーデル]を廃車にすることにした。
【アーデル】は同じミニベロであるが、チェーンにカバーがないため、気軽に乗れなかった。(油でズボンが汚れる)

今日のミニベロはチェーンにカバーがついているし、軽い。
いちばん便利な通勤用自転車になるかもしれない。

まだ明るい17:30、【アーデル】を走らせて、第二資材部に返し、自分は徒歩で実家に帰った。

朝と同じ猫が来た。

食パン、チャンポン、生野菜、はったいの粉、ココア。

地上波が拾っていた[推しの子]を視た。
うわぁ、こういう設定なのか。
─────
─────

8:2月13日(火):2024/02/14(水) 05:36

≪2月13日(火)≫


4:30には起きていた。
結局は時間差で4匹とも来た。

バナナ、食パン、餃子、カレー。

アニメ「noir」を14分に縮めてダビングした。

7:05、【ミニベロ】で出勤した。
★★★★★
勤務8:00〜17:00。
通常運転。
★★★★★
[まるたか]で買い物して、【ミニベロ】で帰宅した。

またも時間差で4匹が来た。(この書き方、便利だな)

食パン、カレーシチュー、カップうどん、生野菜、はったいの粉、ココア。

炊飯とカレー調理のあと、26インチの【ブリーズ】でゴミ捨て場整理ボランティアに出た。
折り畳み式テーブル(ガタついてた)を回収して帰宅した。

実は、ここ実家には、「折り畳み式テーブルの足4本セット」というジャンク品(何かの役に立ちそうなガラクタ)が存在するのだ。

拾ってきたガタつくテーブルの足を、付け替えで修理した。
簡単だった。
─────
─────

9:2月13日(火):2024/02/14(水) 05:36

https://i.imgur.com/Qc3bfkI.jpg

10:2月13日(火):2024/02/14(水) 23:22

≪2月14日(水)≫


4:30には起きていた。

白子猫(噛まないほう)、銀子猫、三毛猫が来た。

白子猫(噛むほう)もあとから来た。

バナナ、食パン、餃子、ミニうどん。

アニメ[悪役令嬢レベル99]を編集・ダビングした。
クールではある。

7:15、【セーヌ】で出勤。サビだらけだが、走りは滑らかなママチャリである。
★★★★★
勤務8:00〜17:00
時間管理が難しい。つまり、多忙。
★★★★★
退社後、[まるたか]でチョコパイとかを買った。

アパートからママチャリ【パメラ】で帰宅した。

猫は4匹とも来た。

食パン、焼きそば、生野菜、はったいの粉、ココア。

図書館から借りた「ヤマトタケル」(山岸涼子)を読んだ。少女漫画である。

【ウィンドウ2】に前カゴを、【パメラ】に荷台を、それぞれ設置した。

20:55、ゴミ捨て場整理ボランティアには、使いなれた「ブリーズ」で行った。

帰宅すると、三毛猫が待ち伏せしていた。

あとはラジオの時間。
─────
─────

11:2月15日(木):2024/02/15(木) 22:57

≪2月15日(木)≫


4:55に起きた。室温12.6℃。

4匹の猫が来た。

バナナ、食パン、餃子、カレー。

アニメ「弱キャラ友崎くん」を編集・ダビングした。
長谷川育美さんがたっぷり聞けた。

7:15、26インチの快速自転車【ハミング】で出勤。
★★★★★
勤務8:00〜17:00
そこそこ、多忙。
★★★★★
【ハミング】で帰宅。

4匹の猫が時間差で来た。
食パン、焼きそば、生野菜。

録画を消化した夜になった。

[ミラクルナイン]はマンネリだが、
[ライブオン]という音楽番組が良かった。「童神」は泣けた。

二階車庫を点検していたら、白子猫(噛まないほう)の鳴き声が聞こえたので、入れてやったりした。
──────
──────

12:2月16日(金):2024/02/16(金) 23:45

≪2月16日(金)≫


4:55に起きた。
白子猫(噛むほう)、銀子猫、三毛猫が来た。

バナナ、食パン、餃子、生野菜、カレー。(定型)

アニメ「愚かな天使は悪魔と踊る」を編集・ダビングした。
テンプレ展開、悪くない。

7:15、24インチ【プリンセス】で出勤した。軽くて、運転が楽しい乗用車だ。
★★★★★
勤務8:00〜17:00。
好調。
★★★★★
退社後、[まるたか]に寄ったが、買うべきものは無し。土曜市に期待するしかない。

26インチの【セーヌ】に乗り換えて帰宅した。改造するために持ち帰ったのである。

帰宅すると、
二階車庫入口から白子猫(噛まないほう)が侵入を試みたので、あっさり入れてやった。

結局、4匹が来た。

食パン、焼きそば、生野菜、はったいの粉、ココア、カフェオレ。

金曜日だから洗濯機を回した。

SMSのやりとりが忙しかった。

それから、ラジオを流しながら【セーヌ】に前カゴをつけた。

これで銀色の五つ子ママチャリは
「前カゴ+後ろキャリア」の【ウィンドウ2】
「後ろキャリア」の【パメラ】【ウィンドウ1】
「前カゴ」の【セーヌ】
「どっちも無し」の【ハミング】
という充実のバリエーションとなった。

アニメ「最弱テイマー」とラジオ「ぼやき川柳」を同時に見聞した。これくらいなら、どうにかなる。
─────
─────

13:2月17日(土):2024/02/18(日) 06:39

≪2月17日(土)≫


4:55に起きた。

白子猫(噛まれた)、三毛猫が来た。

バナナ、食パン、はったいの粉。

アニメ「百千さんちの」をダビングした。

待望のヒロイン回だった。

ボロ自転車【セーヌ】で[まるたか]の土曜市に行き、鯖の味噌煮缶、バナナ等を買った。

エコバッグはアパートに置き、そのまま【セーヌ】で今日の皇帝パレードの交通規制の準備状況を視察してきた。

11:30にデート開始。

快晴で、暖かかった。

昼食は、とあるカレースタンドのカレー。行きつけの喫茶店が臨時にランチ営業を休んだための変更である。

駅前に移り、バス・ウォッチングの結果、お気に入りのバス「2019号車」が来たので、終点まで乗車。

その流れで、[ジョイフル畝刈]でスイーツ。わらび餅デザート。
(まだランチタイム、15時の直前だった)

市内のバスターミナル(ココウォーク)に帰還し、[いきなりステーキ]で夕食とした。

さらに、フードコートでクレープも食べ、

彼女は母親の誕生日プレゼントを買っていた。

新地バスターミナルに戻り、20:00にデート終了。

【セーヌ】で帰宅すると、白子猫(噛まないほう)、銀子猫、三毛猫が時間差で来た。

ラジオ番組で、投稿を読まれた。

のんびりムードのうちに、早めに布団に入ろう。
────
────

14:スピカ:2024/02/18(日) 23:15

≪2月18日(日)≫


6:05に起きた。

白子猫(噛まないほう)、銀子猫、三毛猫が来た。

バナナ、食パン、生野菜。

アニメ「僕の心のヤバいやつ」「最強タンク」をダビングした。
大橋彩香さん、活躍。

8:40、26インチの【ウィンドウ2】で峠越えの買い物に行った。
26インチも24インチも同じだった。

餃子とか安かったからまとめ買いした。

高校の図書館(←地域住民に公開)でアニメ雑誌を閲覧してから、帰宅した。

コーンマヨ惣菜パン、レンチンのコロッケ、生野菜。

11:30から自転車2台を資材部に返却した。

まずは、赤いママチャリ【プチボア】を返却。

携帯ラジオでコント番組を聞きながら、徒歩で帰宅した。

続いて、シティサイクル【エイチェル】を返却。

ついでに、資材部に近い[ダイレックス]で猫エサと食パンを買った。
エサが重いから、路面電車で帰宅した。

帰宅して、[まるたか]と[Sマート]に買い物用ママチャリ【セーヌ】で行ったが、収穫はなかった。(←珍しいかも)

帰宅すると、4匹の猫が時間差で来た。
玄関から侵入した銀子猫は迷子になった。(←よくある)

食パン、生野菜、焼きそば、はったいの粉、ココア、無糖コーヒー。

借りてきたラノベを読んでみたが、あまり興味をひかないな。
DVDと飴玉をおともに、日記を記入した。

家計簿に転記してないレシートが溜まってる。
───
───

15:スピカ:2024/02/19(月) 23:01

≪2月19日(月)≫


4:40に起きた。室温14.2℃。
白子猫(噛まないほう)と三毛猫と銀子猫が来た。

バナナ、食パン、餃子。

アニメ「ループ7回目の悪役令嬢」をダビングした。
安心して見られた回だった。

7:15、乗用自転車【ハミング】で家を出た。なお、今日からリュックを背負っている。

会社に着く直前に小雨あり。(2月5日も同じことを書いているな)
★★★★
勤務8:00〜17:00
多忙。
★★★★
雨の心配はなくなり、
[まるたか]で鶏皮を買い、24インチのファッションサイクル【プリンセス】で帰宅した。

帰宅すると、
白子猫(噛まないほう)と三毛猫が待ち伏せ──出迎えた。

庭には4匹とも来た。

食パン、かまぼこ、生野菜、カレー、はったいの粉、ココア。

鍋にカレーが残っているので、炊飯だけをした。
これで米が底をついた。
なんとなくみじめな感じがするんだよね、お櫃の蓋を開けると。

米5キロが積載できる自転車は、【パメラ】【ウィンドウ2】あたりになるかなぁ。

佐田玲子の「旅人よ」をニッポン放送がオンエアーした。
やった、これで全国区だ。
─────
─────

16:スピカ:2024/02/20(火) 23:47

≪2月20日(火)≫


5:00のアラームで起きた。

時間差で4匹とも来た。

バナナ、食パン、餃子。

アニメ「noir」をダビングした。
ご都合主義の極致だ。

白子猫(噛まないほう)のスキをついて、
7:15、【シュークリーム】で出勤した。
★★★★★
勤務8:00〜17:00。
余裕あり。
★★★★★
[AEON]でココアを買って、
自動ドアから出たら、転倒して起き上がれない老人がいた。(意識あり)
AEONの専門スタッフ(いるんだ!)が担架を持ってくるし、
救急車はランタンの渋滞をものともせず、路面電車の軌道敷を駆け抜けてくるし、
頼もしい限りだ。

[まるたか]で鶏皮を買い、リュックを満タンにして、
白くておしゃれな【ロザリンド】で帰宅した。

4匹が集まっていた。

食パン、焼きそば、生野菜、はったいの粉、ココア。

まとまった雨になった──ゴミ捨て場整理ボランティアには行かない。

図書館の本を読んだり、電子ピアノを弾いたりと、のんびりタイム。

バニラクリームクラッカーと、三ツ矢サイダーのキャンディーを控えめに食べた。

今日のANNゼロの選曲は凡庸だな。
─────
─────

17:2月21日(水):2024/02/21(水) 21:15

≪2月21日(水)≫有給休暇


4:50のベルで起きた。

白子猫(噛むほう)、銀子猫、三毛猫が来た。

バナナ、食パン、チキンライス。

アニメ[悪役令嬢レベル99]を編集・ダビングした。
印象に残らない回だった。

雨の日にできたことは、

読書、アニメ鑑賞、仏間の掃除、

昼食とおやつにロールパン。

小雨になったスキをついて、道に落ちている椿の花を掃除した。
側溝の雨水の流れに落とすだけのことである。

再び雨が強まったが、15:30頃にやんだ。

自転車を点検し、格納場所を変えたり
するうちに雨はやんだ。

16時、標準ママチャリ【ウィンドウ2】で外に出た。

[ナガサキストア]でバニラクリームクラッカーを、
[Sマート]で米5キロを買ってきた。

17時、朝と同じ猫が来た。
噛まないほうの白子猫は、19時頃に三毛猫と一緒に来た。

食パン、焼きうどん、生野菜、納豆、はったいの粉、ココア。

19:30、ゴミ捨て場整理ボランティアには、【ウィンドウ2】を使った。

あとはラジオの時間。
─────
─────

18:2月22日(木):2024/02/23(金) 06:07

≪2月22日(木)≫


5時のアラームで起きた。

白子猫(噛むほう)、銀子猫、三毛猫が来た。

白子猫(噛まないほう)は7時に来た。

バナナ、食パン、餃子、生野菜。

アニメ[弱キャラ友崎くん]を編集・ダビングした。
前回に続いて、長谷川育美さんに注目すべき回だった。

7:18、高級車【ロマーナ】で出勤。久しぶりに乗った。
★★★★★
勤務8:00〜17:00
普通。
★★★★★
24インチの【シュークリーム】でまっすぐ帰宅。
途中から小雨となった。高級車を濡らさなかったのは正解。

帰宅すると、猫は4匹とも来た。

食パン、チキンライス、生野菜、はったいの粉、ココア。

弱い雨が降り続いていた。

家の中を片付けたぐらいで何もできていない。
たまには、無気力な夜もいいかと、22時に布団に入った。
─────
─────

19:2月23日(金):2024/02/24(土) 06:16

≪2月23日(祝)≫


5時起き、二度寝して6時に起きた。
4匹の猫が来た。

しつこく降る小雨。小雨の朝。

5:30にバナナ、チョコパイ、
10:00に、ふんわり食パン、生野菜。

アニメ「愚かな天使は悪魔と踊る」「即死チート」を編集・ダビングした。
携帯電話を持って布団に戻った。
(10時まで過ごして、上記のブランチというわけだ)
★★★★★
雨の中、ママチャリ【パメラ】で家を出た。

◆デート13:05〜19:20。

バス・ウォッチングを16:20頃まで続けたが、1579号車で帰る終了時刻が19:20と決まっていたうえに、ランタンフェスティバルの渋滞を加味すると、行く場所は限定された。

すなわち、[リンガーハット稲佐橋店]で食事、[ジョイフル中央橋店]でモバイル充電とスイーツで時間調整である。

デート終了後、雨がやんで濡らすことがなくなったので、24インチの高級車【ロマーナ】に乗り換えて帰宅した。

帰宅すると、4匹が来た。

20時、ママチャリ【ブリーズ】を資材部に走らせて返却し、
16インチのミニベロ【フィールドマスター】をもらって、乗って帰ってきた。(なお、【フィールドマスター】は改名予定)

この機材は小型で軽いから、墓参(登山)とか街乗りに使う予定だ。

アニメ「最弱テイマー」と「百千さんちの」をリアルタイムで見た。
─────
─────


続きを読む 全部 次100> 最新30 ▲上へ
名前 メモ
画像お絵かき長文/一行モード自動更新