辞めたいって言って辞められたら楽なんだけどねー
誰か人怖いの克服する方法、学校行けるようになったきっかけなど教えてほしいです
お願いします
この先週の分、教室入ってみんなと給食食べたり体育祭の練習したり色々楽しかった。怖かったけど行ってみるとそうでもなかった。みんな温かかった
ほんで体育祭当日朝起きて準備して自転車で学校行って帰るまでみんなと過ごした。楽しいかってきかれたら正直に楽しかったとは言えないけど嬉しかった。行けて良かった。
でも、それは行事があって授業がなくて気持ち的にも楽だったからかな?わかんないけど明日できれば行きたくない。でも休んだらこの先またおんなじになるだろうから休みたくない。でもみんなについていけなくなるのが怖いどうすればいいかわかんない。
149:匿名:2017/09/12(火) 19:10 善良な人たちが纏まって集まっている空間でしばらくリハビリするのがよろしいかと
病院突っ込まれたらそんな感じのおっちゃんおばちゃんらに優しくしてもらえて元気になれたわW
ただ病院にも当たり外れがあってだな
まあぱっと見ヤバ気なあんちゃんがまさか自分にとっての恩人になるとは思わなかったし
はたまた見た目は普通なのが粘着質で陰湿で散々いやがらせをしてくる奴になるとも思ってなかったわけでな
あああ9月入ってから初休みです無理です休んだことも無理だしでも行くのも無理で友達にも申し訳ないしどうすればいいんだとりあえず人間不信直したい
152:ウマシカ:2017/09/15(金) 03:00 気持ち悪い…
胸焼け凄くて寝られない…!
眠いのに寝れない、
気持ち悪いのに吐けない、辛い。
もう三時…、
お願いだから大人しく寝付いてくれ…
私の脳と体……
土曜学校公開だったのわかってたのに行かなかった
友達が来なくて???ってなったのもそうだけど正直行きたくなかった
友達云々って言うのは自分自身で甘えだなって思うけれどやっぱり1人では行きづらくて行けなかった
私もまだ一人じゃ学校になぜか
行けなくて。
(学校に入れば大丈夫なんですが…)
まだ親に送ってもらってて……。
もう中二なのに恥ずかしいですけど、
だからといって自分一人ではどうしても
行けなくて…。
一人で通学路を歩くのも
精神的に辛くて。
いつまで親に頼って
迷惑をかけ続けるのかなぁ…。
ん゛ー…。
今日休むか、
休まないかどっちに…。
明日は休むの決定だし
今日明日休んで行くか…、
明日のために行くか…
でも結局寝なかったから辛いし、
でも家にいるとそれはそれで不安だし…
あー、目が痛い、気持ち悪い、吐けない
眠い、寝れない、寝ちゃダメだ。
行くか、行かないか、
それぐらい自分で決めろよ、
誰かににいつも頼るな。
もう、合計で一週間以上は休んでるし…。
あ゛ー!もう!キィーッ!(#`皿´)
イライラするっ!!(`´)←寝不足w
アタマイタイ
教室に突っ込まれ学年練習に出されました疲れた流石に給食も教室で食べさせられたし色々と精神が
158:ウマシカ:2017/09/21(木) 01:59 >>157
私も小学校の頃、母が不在を狙って
祖父祖母に全く同じことをされました。
朝に祖母が「(祖父が)車で
送ってってあげるから。」←(そういう
問題じゃねぇの。ほらほら、ジーさんが
すっごい嫌な顔してんじゃん。)
そして祖父が恐くて結局は
行くことになり、皆と一緒に授業受けて、
給食も食べて、心身ともにボッロボロ。
でも水瀬さんはもっと大変ですよね、
(もう何週間も経ちましたが)血管炎で
入院したって言うのに…。
それは関係なくても
なんでいきなり教室に突っ込むなんて
ことをするかなぁ?
親に10分だけだったけど教室行ったよ!学年練習も出たよ!頑張ったよって言ったら当たり前だからって頑張ったねとかお疲れの一言もなくて当たり前だから褒めねえよみたいな態度取られた
160:水瀬◆DQ:2017/09/21(木) 02:52 少しでいいから褒めてほしかった
ずっと別室篭ってたけど頑張って教室行ったのに
自分の意思も混じった状態で教室行ったのに
今テスト返しだからラスト10分だけ教室行ってみない?って言ってくれた先生の誘いに乗って教室に行ったのに
褒めてもらえなかった
頑張ったのわかってくれなかった
皆、偉いな、、私、すごく甘やかされてるなぁ、、
私より皆の方が頑張ってるのに、自分だめだな、
怠けだよね、自分のは。
あーーいっそのことうちの親も厳しかったらよかったのに。
親が甘やかすから甘えちゃうよ、何て言うのはまぁずるいけど
でも自分もちゃんと通えるようにしたいのになぁ
何がダメなんだろうか、、多分今起きてる自分だな。
学校通えるならちゃんと通いたいのにな、、
やりたいのにできない、これつらいけどやっぱりここの皆の読んでると自分はやっぱり全然つらくないし怠けすぎだし甘えすぎだって思うなぁ
ヤバイ皆偉い自分くそだ
今日は学校いこ、がんばろ、でも寝ちゃいそうだな、アホ
あーー夜ちゃんと寝たいのに寝れないよね
そんでもってちゃんと朝起きて夜寝て、っていう習慣になる時もある。なのにそれを邪魔するんだよあのくそアニキはアニキとかいいたくないしマジあんなのが兄とか嫌だわ死んでほしいわ
自分なんてあれだな、多分ちゃんと夜寝て朝起きられれば問題解決するんじゃないか?
だから、やっぱり皆がすごくなんていうか、偉いなぁ、って思うな、、
ちゃんと朝起きてるし、当たり前のことだけど、私からしたらすごいなって思う。別室登校もすごいと思う。私なんて1年に10回くらいしか登校しないのに。ごめんなさい。
なんていうか、とにかく、私、くそくずだってわかりました
自分はやっぱり怠け、甘え、なんだと思う
なんか最近自分の事なのに自分がよくわからないな、ほんとにそれであってる?みたいな、解釈あってる?って、自分の事なのにね、
まじわからん今打ってる言葉もわからないほんとにそうなの??
はじめましてなのにこんなくそ長文すみません吐き出せてよかった(自分勝手)
水瀬さんは偉いと思う、すごいと思う、10分も教室に行ったなんて、すごい。
改めてはじめましてでこんな文すみませんでした_(..)_
書き込みありがとうございます。私のスレなんかが捌け口になるならどうぞいつでも吐きに来てくださいな
無理に溜め込む必要はありませんよ
私も同じことを何度も感じたことがありました。自分のは甘えなんだなって思ったことあります。でも辛いことって人それぞれなんだからあなたが辛いなら休んでいいんじゃない?って言われました
雑草さんは頑張ってますよ、十分。何だか上からで申し訳ありません。ですがあまり無理だけはせずに…
甘えなんだって自分を責めないであげてください。
体育大会の練習めっちゃ出てます( ¨̮ )
全員リレーでバトン渡した後に盛大に転びました痛い
唯一体育大会の練習がない日だよ!!って言われたけど正直体育大会の練習がないなら学校なんて行きたくない
体育大会の練習で走るのが楽しいしみんなにその時だけは認められた気がするから行ってたのに
姉貴に
家にいてゲームして携帯いじってダラダラしてるやつと違うんだよって言われたけど最近はちゃんと夕飯も作ってるし学校だって頑張ってるし帰ってきて疲れてるけど洗濯物だってやってるのになんでそこまで言われなきゃいけないのかわからないし他にじゃあ何を頑張れば良いのかわからない学校行ってないときならまだその文句は私が悪いからって言えたけど何で学校行き始めてからもそんな上から言われなきゃいけないんだ…
祖母が私の中学校に電話して
なんかやろうとしてるし。
また乗り込んでこないといいな。
なんでこんなことで不安にならなきゃ
いけないんだろ。
でもやっぱり急に怒鳴りに来られるのは
慣れない。
祖父もすぐカッとなって
何するか分からないし。
今来るかもしれない、
明日来るかもしれない、なんて考えて
車のエンジン音に敏感になって
飛び起きる始末。
寝れないし。
不眠症、夜恐症が悪化したよ?
どうしてくれる、祖母よ。
肌が荒れてくるわ、クマは出来るわ…。
最悪。消えたい、消滅したい。
親に迷惑かけないなら、心中?
“冗談でも言うな”ってね。
と言うより、自分のことだけで
親を巻き込むなんて最低だな、
あー、死にたい、消えたい。
ってこの事を無限ループで一日中ずっと
考えてる…。
うんっ、辛い、暗いっ!(^▽^)
>>165
学校から帰ってきて
洗濯物までやられてるんですか(*_*)
その上、御夕飯も作られてるですね…
凄いですよ!
学校から帰ってきたら
私はもう布団へdive!!ですよ…?(T_T)
本当に学校に行って帰ってきた
途端の疲労感がとんでもないのに…。
本当にその通りですよ、
他に何を頑張れってのか。
是非とも教えて頂きたいですね。(-_-#)
少しでも自分の下の立場にいる人間を
ストレス解消の道具に使うは
可笑しいどころか最t((自分以外のお姉様を
こんな風に言うもんじゃないですよね。
すいませんでした!
でもやっぱり何事でも自分の気持ちを
分かってくれずに
偏見の意見だけぶちまけくる人は
八つ裂きにしたくなるほど
ムカつきますけど
こればっかりは愚痴を溢すだけ溢して、
自分にあったストレス発散方法で発散して
聞かなかった事、
無視するしかないんですかね…。
言うだけ言ってこれ↑ですみません。
ほんとに。( ;∀;)
長文失礼しました。
ルールも守れないで帰ってきても腹立つだけだからって言われたけどじゃあ何すれば腹立たないの自分だって携帯いじってるじゃんたしかに私はいじり過ぎかもしれないけどそれだけ現実見たくないんじゃん家が楽しくないんじゃん学校も家も居場所ないからネットっていう居場所に逃げてるのに何で怒られるんようわからん
169:おにぎり:2017/10/01(日) 07:54 今は朝みんなとまではいかないけど遅れて9時半くらいに自転車で行ってます。そこからずっとみんなと過ごして部活終わって帰ってます。最近は本当に楽しい部活が一番楽しいかな・・・
体育祭の練習。あの時出ててよかったみんながいてくれてよかった先生が入れてくれてよかった。
教室に入る時最初は何度かためらったけど自分の体に直接なにかあるわけでもない精神的には来るけどそんなのいきてれば何回でもある。まだ始まったばっかやんバカバカし って思って乗り越えれました( ^ω^ )
一歩ずつ、一歩ずつ、君の歩幅でいいから。大丈夫、大丈夫。
相変わらず教室に入るのは少し怖いけど友達が一緒に行こ、って誘ってくれるので少し怖さが和らぐようになりました
友達に感謝。クラスの人と話せるようになったなんてことはないけど、仲良い人が同じクラスってだけで幸せな方だと思うから頑張ってクラスにいてみようかな
>>170
仲の良い友達が一人でもいると
有り難いですよね((o( ̄ー ̄)o))
私は勉強が追い付かないから
教室に行けませんが、
無理せず頑張って下さい!(о´∀`о)
不登校の子を支援する学校の様なところに行ってみてはいかがでしょうか?
多分各市の教育委員会が開いていると思います
私も通っていたのですが趣味の合う子が沢山居て学校には行かずそっちの方に通っていました(つω`*)教育委員会が開いている所なので出席日数も貰え無事卒業しました!
>>172
適応指導教室(教育支援センターともいう)のことですね?
不登校の場合、
1、保健室、別室登校
2、適応指導教室にいく
3、認可されたフリースクールにいく
という手段で出席日数の確保ができるわけです。
2、3は通ってる学校の校長先生の許可がいります。
(担任の先生を通して、許可をいただく形になるようです。
校長先生の許可がないと、出席扱いになりません)
適応指導教室は、市町村や区がやっているので無料。
(「市町村名 適応指導教室」か
「不登校情報センター」で検索するとでてきます。
市町村によっては、適応指導教室はないとこもあります)
フリースクールは学校によりますが、平均して入学金5万、月に3万ぐらいの費用(月謝)がかかるようです。
(「不登校サポートナビ」で検索するとフリースクールの情報もあります)
不登校になると、高校受験が問題です。
出席日数の問題と、学力不足(不登校の9割は学力不足というデータもあります)という
問題があるからです。
出席日数は、1から3の方法で確保。
学力不足は、塾(個別指導がよい)、家庭教師。
フリースクール(勉強をおしえてくれるとこもある)、オンライン学習、通信教育
などで補う。
という形が望ましいようです。
9割もか...以外な数字 これは貴重な資料を見させて貰った ありがとう。
175:水瀬◆DQ:2017/10/17(火) 20:19最近朝別室にいると部屋一つ空けたいからとか理由付けられて教室に連行されることが増えてしんどい
176:ヤバい:2017/10/17(火) 23:35>>175 どんまい
177:ヤバい:2017/10/17(火) 23:43表を返せば 応援してくれてるかもしれない|( ̄3 ̄)|
178:水瀬◆DQ:2017/10/18(水) 16:33嫌です無理です教室行くくらいなら帰りたいですって言っても駄目って教室連行は応援じゃないですよ…
179:ヤバい:2017/10/19(木) 23:59 >>178
いーや応援だね!! w
先生も心の奥底で葛藤してんのよ
まぁそんな話より別に知ってるなら良いけど
msspのマイクラ実況 まじオススメです。
>>179
そんなにも楽観的に自己判断して良いものではないと思います。少しは水瀬さんの気持ちも考えたらどうですか?
あとここは実況とかオススメする場所ではありませんよ。
昨日はこの気温差で風邪をひいて
休んでいたら、祖父と祖母がまた家に来て
祖母が“お弁当作ったから行きなさい!”
って……。
38度の熱が出て、貧血もあって
ふらふらで歩けなくて。喋れないくらい
喉は荒れて、喘息で一回咳をしたら
息が出来なくて苦しくて必死に酸素を
取ろうとして。なのに!
「ちゃんと歩け!仮病なんだろ!!」
「口があるんだからちゃんと
返事くらいしろよ!」
「人の話をそうやって咳をして
聞こうとしないのか!?まさか、学校でもそんなこと
してるんじゃないんだろうな?!」
「うるさいんだよ!静かにしろよ!お前と違って周りの子達は勉強してるんだぞ!」
これ↑全部本当に言われました。
人が涙ボロボロ流して嘔吐して苦しんでる
って言うのに
こんな怒声浴びせられて
過呼吸になっては酸欠で結局気付いたら
保険の先生が私に声をかけた途端、
39.6度に熱は上がり、これ以上は脳に
影響が及ぶと緊急搬送。
祖父は何を思ったのか救急車を
呼ぶとなった途端、私をそのまま置き去り自分の家に帰宅。
申し訳ない事に保険の先生が
母が迎えに来るまで付き添って下さって。
祖父祖母は「(俺)私のせいじゃない」の
一点張り。
この人達…もう人じゃないですよ。
化け物ですね化け物!
もう愛があるこそとか、
心配だからとか、ただ単に厳しいとか、
私が弱すぎるだけとかそういう
次元ではないです。
月曜日までに治るといいな。
・・・全く、最悪ですよ、最悪ww
長文失礼致しました。<(._.)>
>>178
いや本当に仰る通りです。
教師もなんだかんだ言いくるめて
来させようとする…
“嫌だったら帰って良い”…?はっ!
一向に帰らせてくれないじゃ
ないですか、この嘘吐き。
所詮、学校も商売…なんて
たまに思ったりしてしまいます。(T_T)
先生が無理矢理教室にーというのは、公立なら教育委員会の指示の可能性が
高いです。
(不登校対応マニュアルがあるのだと思います。
市町村の教育委員会か、県の教育委員会で出してる可能性は
あります]
教師むけの不登校対応マニュアル(市販されてる書籍です]を図書館で読んだら、
「保健室別室から少しずつ教室に戻す」という手順になっている
ようでした。
でも、不登校の子供は義務教育の小中だから保護されてる面もあります。
高校は保健室登校は欠席扱いですから。
欠席が一年で30日をこすと、留年の可能性もでてきますし。
高校によっては容赦なく、退学勧告することも珍しくありません。
不登校だから特別扱いしたり過剰に優遇?すると、学校にきている生徒さんたちから
不満や苦情がでることもありますし。
(それでいざこざになるケースもめずらしくないそう。
中学ーとくに公立中学はそんなに楽しいとこではないから、
本音をいえば不登校がうらやましいのです。
だから、先生方が不登校の子供たちを過剰に特別扱いする中学だと、
不満もでてくるのです。
先生方も心理的な葛藤があるのですよ。)
不登校は個性。
不登校はよいーと認めてくれる環境となると、
適応指導教室かフリースクールにいくしかないでしょうね。
学校だと私立なら、切り捨てられるし(転校をすすめられたりする)
公立は、何とかして教室にもどそうと必死になるー先生方がーことも珍しくないので。
しかたないーと腹をくくり、割り切るしかないでしょうね。
ちなみに学校が商売は、私立のみ。
公立は税金でやってるので、商売ではありません。
統廃合はあっても、学校がつぶれるーは公立ではないし。
正しくは先生も組織の駒ですから、公立の場合は教育委員会や管理職(校長など)
の指示にしたがわざるをえないーというとこです。
文科省が不登校児をなるべく教室に戻そうーという方針ですから、
そうならざるをえないのだと思います。
もうよくわかりませんね
精神科に行くまで追い詰められてまで学校教室に行かなければいけず少なくとも学校に行けるようになってまだ少ししか経っていないのにも関わらず教室に突っ込んでくる教師は何なんだって思ってしまうんですよね
これは無理がない気がします。
教職課程に不登校の子供のケアという講義はなかったと思います(少なくともわたしの
大学時代には)
先生方は不登校支援の専門知識はないし、訓練もうけていないのです。
(不登校訪問支援カウンセラーとかのが、先生方より不登校の子供に関しての
知識はあると思いました)
精神面での配慮を求めるなら、適応指導教室(あたり外れはあります。
無理矢理学校に戻そうとする指導員もいたりするので)に通うか。
精神のケアに関して手厚い(カウンセラーがきたり。医療機関と連携してたりする)
フリースクールにいくしかないと思います。
公立でその体制が整ってるのは八王子にある高尾山学園(不登校支援のために八王子市が
つくった小中一貫の学校。八王子市民でないと入れない)ぐらいだとおもいます。
水瀬さんはおかわいそうだと思いますが、公立中のシステムをわかってる
親世代(わたしには中1の息子がおります)からすると、
学校に不登校児への手厚い配慮を求めても、難しいと思います。
⚪場所がない(保健室とか相談室とかだと、別の目的ー不登校児の居場所以外の目的ーでも使う
わけです)
⚪人員がいない(不登校の子供を教室以外のとこにおくと、教師の誰かがときどき
見に行かなくてはならない。
教師の負担が増えるのです。
保健室登校の子供が増え、保健室の先生がオーバーワークになってうつになってしまったーなんて
ケースも珍しくないのです。
ちなみに公立小中の教師は
雑用も多く、ブラック企業並の過酷な労働条件。
うつになったり、体をこわし休職する教師は珍しくないのです)
少子高齢化で財務省主計局も、教育関係の予算は増やせないでしょうし。
公立で不登校児が手厚い支援を受けるのは難しいと思います。
(結局、教師を増やさなければならないーということになり、人件費の問題になります。
ようは不登校の子供たちの世話役として、補助教諭を一人か二人、各学校に配置する
必要があるーというわけです。
また、あき教室がないなら、庭にプレハブの教室でもたて、冷暖房もいれープレハブは夏はあつく冬は寒いから、冷暖房は必須ーとなりますが。
お金がかかりますし。
学校によっては校庭が狭く、プレハブの教室をつくることができない場合もあるでしょうし)
親御さんに学校と交渉していただくか。(水瀬さんは父子家庭ですから、難しいでしょうが。
お父様にお時間がないでしょうから)
適応指導教室がお住まいの市町村にあれば、そちらに通われるーということを
考えてはいかがでしょうか?
(フリースクールは高いですから)
あとは、お住まいの市町村の教育委員会の教育相談に電話して、学校と交渉し
教室連行をやめてもらう。
児童相談所(電話189通じます)に相談。
児童相談所の職員に学校と交渉してもらう。
こども家庭支援センターに電話して、職員に学校と交渉してもらう。
お住まいの都道府県精神保健福祉センターに相談なさる。
こんなとこでしょうか?
医者にお通いなら、主治医に診断書(有料。料金は医院によりますが千円から三千円くらい)
を書いてもらい(コピーを何枚かとっておく)学校に提出し、交渉(教室への強制連行を
やめてもらう)すると、要望が通るかもしれません。
児童相談所(TEL 189でつながる)以外だと保健所(「市町村名 保健所」検索)に電話して相談なさると、
よろしいかと思います。
(「市町村名 こども家庭支援センター」で検索なさると、こども家庭支援センターの
連絡先もわかります。
教育委員会は、「市町村名 教育委員会」か「市町村名 教育相談」で検索なさると、見つかります。
精神保健福祉センターは、「都道府県名 精神保健福祉センター」で検索なさると、見つかります。)
水瀬さんは父子家庭ですから、公の相談機関に相談なさり、職員の方に学校との
交渉をおねがいなさると、交渉がうまくいくかもしれません。
学校は子供が交渉しても、要求は通りにくい場所です。
大人が交渉するほうが、要求は通りやすいかと思います
我儘で申し訳ないですが
そもそもここに来た目的は不登校を辞めたい、という理由でした
最近は学校には一応行けるようになってきたのでここに来るか考えた結果、来ないようにしようと思いました
スレ主が勝手で申し訳ありません
このスレは自由に使っていただいて構いません。
皆さん有り難うございました
凄い今更だし、自分が言えるような事でもないけど、頑張ってな。死ぬ時に、「楽しかった」と思えるような人生を歩んでくれ。
189:聖藍◆DQ hoge:2018/02/05(月) 02:32 めっちゃ久々だ
影さんありがとうね
そしてごめんね
返信遅れた…
謝らないで、悪いのは水瀬さんじゃない。
いきなりなんだけど、もし良かったら、また色々話してくれないかな…?
あああごめんめっちゃ遅れた
いいよ、私も影さんと色々またお話したい
ありがとう!
どこかの板に新しくスレ建てる?
返信めちゃめちゃ遅れると思うけどそれでも良ければ……()
交流とかに建てる?
返信遅れても全然良いよ!
ついでにスレ建てといた 今の名前ゆるです
スレ名呼び捨てでごめんよ〜
http://ha10.net/test/write.cgi/yy/1521813402/l2
ごめんほげれてなかった;。;
196:聖藍◆WE hoge:2018/03/24(土) 19:20 いいよ〜気にしないで!
ありがとう〜