何個挙げてもいいよ!
クソゲー↓
けいおん!放課後リズムタイム
ハロー!ポップンミュージック
---------------------------------
神ゲー↓
ポップンミュージック
ぷよぷよ
ハローポップンはややクソゲーかな?
アンダーテールは神でしょ
102:飛蝗亀軍師 hoge:2017/09/07(木) 23:22 ・神ゲー
パワポケ4
パワポケ5
パワポケ9
・クソゲー
パワポケ7
パワポケ11
神ゲー↓
アンダーテール
ドラゴンクエスト
サクラ大戦
スペースチャンネル5
PXZ2
ナムコクロスカプコン
これさえ知っておけば君もゲームマスター
ゼノブレイドに決まってんだろうがぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Wiiのゲームで最も高い評価得とるんだからなぁぁぁぁぁ!!!!!!!!!!!!!!!!!!
WRYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYY
神ゲー
ニンテンドッグス+キャッツ
太鼓の達人プラス・ミステリーアドベンチャー
普通
マイクラpsvita版
PE版マイクラ
うごくメモ帳
ニンテンドッグス
テラリア
ハコボーイ
糞ゲー
マイクラpsvita版
キューブクリエイター3D
ジェットコースターを作ろう(名前うろ覚え)
※psvita版マイクラが2つあるのは場合による為
神
undertale
hitman
糞
ケルナグール
ジョジョの名前が無くて嬉しい
アンダーテール
108:?モードのチワワ◆n2:2017/10/15(日) 23:42 >>107
糞ゲーか神ゲーか言ってくれ。
神ゲー
Undertale、FNaF、OFF、モンハンなど
神ゲー
スターデューバレー
牧場物語のパクリゲーいいところを全部寄せ集め。これ作った人は牧場物語が好きで、牧場物語の何が面白いのか理解している。牧場物語のスタッフよりも。そしてこれはすべてがパクリ要素で出来て居るけどサイコーのパクリゲーだと思うマザーとドラクエ7味もある。ゲームの不満は独身住人がバイしかいない(個人的には同性婚いらん)とこと時間経過が早すぎるとこ
クソゲー
いただきストリートDQFF VITA版
スクエニ落ち目だなと思った
マップ使いまわし、ゲーム性全く変わらずすごろく要素が強すぎて戦略性が薄い運が重要なゲームは面白くないロードがやばいほど長い新作出すたびに長くなってるらしい・・・
スクエニオワコンだわあとはDQFFブランドを食いつぶしながら縮小してくんだろうな
神ゲー
マリオ&ソニックロンドンオリンピックwii
1人でやっても多人数でやっても面白い
BGMも神
クソゲー
ソニックフォース
ストーリーが雑、性能雑、キャラの扱いが雑
ソニック好きだから期待して買ったのに全てが雑すぎて残念
すぐ売った
・神ゲー
パワポケ13
・クソゲー
パワポケ8
パワポケ12(おい、野球しろよ>表サクセス)
・微妙ゲー
パワポケ14
神ゲー
BATIM
どうぶつの森
東方シリーズ
ダンガンロンパV3
ソニックシリーズ
糞ゲー
めがみめぐり
ほのぼの系で面白そうと思ったのに期待外れ
undertaleは…よく知らないけど信者のマナーが悪いってのはよく聞く
神ゲー ゼルダの伝説時のオカリナ
無駄のないよくできたゲーム↓これやって気付かされた
クソゲー ゼルダの伝説ブレスオブザワイルド
これゼルダじゃねえし、ゲームの内容は余計なものとっ散らかってるだけで、芯の部分がないし・・・ゼルダでやりたかった部分だけ力入れてなくてなんだこりゃって感じ
神ゲー 牧場物語わくわくアニマルマーチ ロード長いとかもっさりとかあるけど良作
クソゲー牧場物語 三つの里 ほぼ婚活物語しかも好みがいないので続かない 双子の村プラス 移植でもいいけどプラス部分はDLでなく直すところがいろいろあったのでは
もうオワコンかもしれないね
神ゲー
CHTUNITM-STAR
ニーアオートマタは神ゲーでもあるし糞ゲーでもある。
118:匿名さん:2018/03/07(水) 11:31 ゼルダブレワイは神ゲーだと思うけど、糞ゲーって思う所もあるな(個人の意見です)
プレイはめっちゃ自由に出来るけど、所々のストーリーの中身が薄い。
パワポケ14…粗はあったけど、やり返してみると悪くないな…。
なので、神ゲーに昇格。
とはいえ、14のデビルスターズに新しく入った野手が雨崎だけなのが…。
私的には、井堀(3・ドルフィンズ)、目史亜(7・寛容高校)、与番か八番(13・十三番高校)辺りも入れて欲しかった。>14デビルスターズ
神
PSO2
skate3
普通
LBPシリーズ
太鼓の達人シリーズ
マインクラフト
モンハンシリーズ
荒野行動
クソ
四 八 (仮)(やったことないけど。)
書き忘れた
【告知】
先日、PSO2にて寄生行為を行ってしまいました。そのため、メモ欄にて一週間「PSO2寄生御免( ´;ω;`)」貼っています。
寄生行為は許されない行為です。最悪通報され、垢BANされるかもしれません。そうならない為にも寄生行為はやめましょう。
神ゲー
マインクラフト
最初は遊び方分からなく面白く無かったが、慣れてくると何でも出来て
どこへも行ける無限の自由度にジワジワと凄さが判ってきたこれ以上のゲームは存在しないだろう
クソゲー
ホームタウンストーリー
開発中で出したのごとしな出来。信用がた落ちさせたため次の新作は様子見するしかない。
某掲示板で年間クソゲー大賞取ってた
神げーマリオファイヤーエムブレムff カービィ ゼルダ アンテ ポケモン スマブラ マイクラfnaf
クソゲーモンスト仮面ライダーさモンライド パズドラスプラ
無判定ウルトラマンのゲーム仮面ライダーのゲーム
ちなみにこれ俺の個人だ
ちなみにスプラは嘘です
125:虹鱒 hoge:2018/06/03(日) 18:57 神
ファンタジーライフ
ショベルナイト
カービィSDX
双界儀は神ゲーでもありクソゲーでもある名作。
127:匿名さん:2018/07/29(日) 13:11 神ゲー MOTHER1
独特の世界観 ラストのうたうが斬新だった。2は1の焼き直しに見えて斬新さはなかった最初に2やってれば2に思い入れを持ったんだろう
ワールドネバーランドエルネア王国の日々
生活ゲームは数多くやるけど大概作業が面倒になってやらなくなるが、これは手軽にさくさく出来て面倒にならない、ロードも最初の画面のとこ以外ほぼ待ち時間ないし、毎日必ずやらなくてはいけない強制イベントないし地味によくできてるスマホだとタダで遊べるしコスト面もgoodスイッチ版と交互に遊んでいる
ただし私服はダサい私服追加してセンスのあるのを
クソゲー マリオカート8 安かったので買った。すこしやってみて首捻ったのだがなぜタイムスコアが出ないの?レースゲームなのに。なぜコースがみんな同じ感じなの?背景変わっただけじゃない?なぜキャラクターが
多いの?10人くらいでいいよ面倒な。なぜカートの種類がおおいのパラシュートみたいのついてんの?
もう買わん高いし。
安いのか高いのか。
129:ならな:2018/07/29(日) 13:40 神ゲー
あんスタ、人狼ジャッジメント
>>128 3割引きで安かったので買った 実際のゲームは1000円くらいの程度の価値しかない。SFCや64から大して変わってないのに定価が高すぎるのでこのシリーズはもう買わない
131:フーガ:2018/07/29(日) 17:35 >>130
なるほど。やっぱり自分の好みに合うゲームを見極める事って大切なんですね。
神ゲー
学園ハンサム
舐めてかかると大げさじゃなくて本当に腹筋が死ぬ。
BLゲーというよりもアゴゲー。むしろこれで笑わない方がすごい。
ボイスも所々笑わせにきてる。人間の笑いのツボをギュギュっと凝縮したようなゲーム。
ストレスとかが全部吹っ飛ぶからオヌヌメ。安定しない作画も笑いを誘う。
価格はスマホの完全版だと750円と少しお高めだがそれだけ払うだけの価値はある。
BL要素は最早オマケみたいなものだしファンに腐女子じゃない人も大勢いるからBLに抵抗ある人でも安心してプレイできる。何もかもが嫌になった…って人は是非プレイしてみてくれ。人生変わるから。
>>132
それな
神ゲー
デビルメイクライ3
豪快で無駄のないアクション、深いストーリー、個性の強いキャラ、ステージを彩ってくれるBGM。
スタイリッシュクレイジーアクションという名に相応しいアクションゲームです。
中2病を極めればかっこよくなるということを証明してくれたゲーム。
これはやっても損はない。
>>132
スマホの体験版はたしか無料だったはず
値段でやるか悩んでる人はまずは体験版やってから決めてもいいと思うぞ
神ゲー
パネキット
パネルと関節•タイヤなどを組み合わせて色々作るゲーム
とにかく何でも作れる、
車だろうが飛行機だろうがヘリだろうが変形ロボットだろうが作れる
あとガスコンロやら鳩時計やらも作れる
PS1かPS3が必要だが、ゲームやる人なら多分あるはず
寝る前にやろうとして、気がついたら朝が来ているパターンの奴
中古であったら高くても買うべきゲーム
神ゲー
アンダーテール
デデデでデンZ
星のカービィWii
ゆめにっき
クソゲー
めがみめぐり
妖怪ウォッチ
マリオオデッセイ
神ゲー
東方 ぷよぷよ系 ポケモン ARKラグナロク raft マイクラ(全部ただ好きなやつじゃねーかww)
クソゲー
妖怪ウォッチ
神ゲー
UNDERTALE
ピクセルガン
テイルズオブベルセリア
plant vs,zombie gardenwarframe (間違ってたらすみません)
クソゲー
妖怪ウォッチ
ルーンファクトリーフロンティア
ピコピコメーカー
神ゲー
どうぶつの森
クソゲー
妖怪ウォッチ
神ゲー
スマブラ(全作品)
トモコレ
undertale
クソゲー
妖怪ウォッチ
後モンストクソゲー
143:修羅の戦野 hoge:2018/08/15(水) 23:53 神
●DOOM(2016)
"DOOM系"としてFPSというゲームジャンルを拓いたゲームシリーズの最新作。今作が初プレイだったが、その爽快感は最高。極めて強烈ながら不快感はやや控えめ(具体的には内臓とかはない、血まみれの肉塊くらい)なゴア表現がこのゲームの重要な演出の一つ。
情け無用の即死武器チェーンソーやバリエーション豊かなトドメ技"グローリーキル"は、ゴア表現との相性抜群。敵であるデーモンを次々と惨殺、蹂躙していく爽快感はハマれば病み付きになること間違いなし。BGMもカッコよく、プレイヤーの破壊衝動を盛り立てていく実に攻撃的で危険な音楽である。余談ながらこれで遊んでるとCYBERブルーみたいな独り言が出てくる。チェーンソーをぶっ込みながら叫ぼう。
「臓物ぶちまけてくたばりやがれファックヤロウが〜っ!(ヴィィィィィ)」
神ゲー
不思議の幻想郷TOD -RELOADED
ミニキャラ化されたキャラが可愛いのと、アイテムに面白いものがある。(おはぎモドキなど)
クソゲー
マイクラ
面白いんだけど酔う。
学園ハンサム実況見たけど確かに笑えたけど
冷静に考えるとクソゲー
マイクラは分かる疲れる。視点改善 アイテムまとめるボタン設置など、新要素入れる前に操作せいどうにかした方がいい最初は神だと思ったけどなあ
桜井は全然悪く無いんだよなぁ。シナリオ作った人が桜井を気にかけて優遇しただけで悪いのはシナリオ作った人なんだよなぁ。
147:サーマン:2018/12/20(木) 23:08 神ゲー
エンディングがちゃんとあり攻略できてリセットや復活などができるものすべて
クソゲー
エンディングが無数にあり攻略という概念もなくリセットができず死んだらそこで終わりのゲーム
つまり人生
アニメ原作のゲームは大抵つまらない印象がある。
システムもよくわからん物が多いし。
ゼルダシリーズは神 時オカはほんとに革新的だった…
150:や り ま す ね ぇ !:2019/01/04(金) 01:59 糞ゲー"けいおん!放課後ライブ"
神ゲー"スーパーマリオギャラクシー"
あまり知名度高くないですけど、英雄伝説 軌跡シリーズは良ゲーかと。何よりストーリーが神。ただ、かなり長く、後何年したら終わるのかわからないのが……
152:匿名さん:2019/03/10(日) 18:38ゼルダの伝説のブレワイやったけどめっちゃすこでした
153:星屑運営☆◆c6:2019/03/10(日) 21:58 神ゲー
Forza Motorsport 7
アスファルト3D
WRC4 FIA ワールドラリーチャンピオンシップ
リッジレーサーズ2
ニードフォースピード プロストリート
クソゲー
多すぎて書ききれない
神ゲー
怪獣バスターズ
ウルトラマンFE
神ゲー
ドキドキ文芸部
Undertale
クソゲー
……バンナムw
>>155
エースコンバット「てめぇっ!」
と、いうわけで
神ゲー
エースコンバットシリーズ(ストレンジリアル作品)
・神ゲー
メタルスラッグ7、XX、アドバンス
熱闘ワールドヒーローズ2JET
パワプロクンポケット4、13、14
ロックマンワールド3
・微妙ゲー
ロックマンワールド5
イナフキン「ストックが6しかなかったから完全オリジナルにした。」
ガッツマン、ボンバーマン、5ボスの残り四体「ふざけんな。」
史上最凶最悪のクソゲー
仮 面 ラ イ ダ ー
サ モ ン ラ イ ド
クソゲーっていわれると逆にやってみたくなるアレ
160:匿名さん:2019/03/17(日) 01:16 仮 面 ラ イ ダ ー
サ モ ン ラ イ ド
は別売りのフィギュア必ず買わなきゃクリアできなかったゾ
ゼルダブレワイつまらない
真剣にあれの何が面白いのかねもうこのシリーズは買わない期待ハズレ
ポケ森 面白いハマる どうぶつの森昔は余り面白いとは思わなかったがポケ森は、じわじわきたスイッチ新作購入予定
ポケモンレッツゴーイーブイ 初めて買うポケモン人気シリーズの割には、シンプルで物足りない。ゼルダよりは面白いけど。でも、次の新作出ても買わないたろうなあ。
ママにあいたい神ゲーです
163:匿名さん:2019/03/23(土) 01:11 >>161
たぶんアクションゲームとか謎解きゲームが苦手なのかな?
ただブレワイは普通とはだいぶ違うゼルダだから
他のゼルダの伝説と結構違うんだよね
なので64か3DSの時のオカリナの動画をYouTubeとかで一回見て面白そうだったら
プレイしてもらいたい
それで面白かったら続編のムジュラの仮面
普通は料理とか無いしブレワイは普通のゼルダのマップより広すぎるからね
ただ自分はこの先には何があるのだろうと言うワクワク感を感じた
ポケモンは普通は体力減らしてからゲットするからね
あれは外伝だから戦闘とかが無いのは不評が多いかな?
ポケ森とどうぶつの森は結構ゲーム性ちがうから気をつけてね
クソゲー
どう森➡スマホ版の方ね。なんか、ログイン出来ない。意味ワカメ。友達に楽しいかどうか聞いてもそこまでらしい。
神ゲー
ブレワイ➡ゼルダ好きとしては嬉しい作品!!!自由だし、バグ多いし、何周しても飽きない!ストーリー無視出来るし!あ、でもbgmは前作までの方が良かった。今作のbgmは微妙。
時のオカリナ➡まじ神。ゼルダシリーズで一番泣けるし感動出来る。正直、ゼルダシリーズで一番の神作だと思う。(ストーリーは)
ムジュラの仮面➡怖いけど楽しい。この一言につぎる。
ファンタジーライフLINK➡3dsのRPGでは一番面白い。
時のオカリナは3DS版やったけれども楽しいんだよね
闇の神殿恐ろしいけれども
時のオカリナって神殿だいたいは設定やばそうなの多いんだよね
ムジュラはカーフェイイベントとか最後まで完了した時感動したりするんだよなぁ
神ゲーム・・・ドキドキ文芸部。怖いシーンもあるけど奥深く作りこまれてる。モニカのファイルを消す所と か。悲しいし終わった後すごい泣いた。
167:名無し男:2019/04/01(月) 23:05 (個人的な理由交じりですが)
クソゲー
日本版アンテ→意味の分からん要素を入れた上で荒れ要素を強化
青鬼2→操作感だけで酷く思うのは初めてだ…他は良だった
ーーーーーーーーーーー
神ゲー
ドラクエ9→初めて手にしたドラクエ、とにかく全てにワクワクした
アンダーテールは非公式日本語の方がかっこいい部分が多いんだよね
公式日本語は子供向けって感じ
内容は子供向けじゃないけど
スプラはWiiUは神 だけどなぜswitchで有料になってしまったんだおい ただ払えばいいだけの話だけど。 BGMも前の方がよかった
170:タピオカパン:2019/04/08(月) 18:36スマブラは神ゲー
171:タピオカパン:2019/04/08(月) 18:37マイクラは楽しいんだけど酔う。
172:タピオカパン:2019/04/08(月) 18:37ゼルダ一回やってみたい
173:タピオカパン:2019/04/08(月) 18:38どう森は普通に楽しい。けど放置したら村荒れる←
174:匿名さん:2019/04/10(水) 18:04 >>173
ありますよねそんな感じの…
放置しまくってると最悪取り返しのつかない(言い過ぎか?)ゲーム。
>>174
分かります。もうそうなると手つけられませんよね(T_T)
神ゲー
おい森、とび森
DQ(345678)
牧場物語シリーズ
桃太郎電鉄シリーズ
シムシティシリーズ
A列車で行こうシリーズ
DQ→1と2は難しいのと物足りない。
10はオンラインなんで論外。11は曲が歴代最低レベルの糞。9は凡ゲー。7はリメイクなら神ゲー
ハピ森は電話の課金しろ感嫌い
あと太鼓の達人は絶対買うなよ。
神ゲー PUBG ドラクエ
糞ゲー 荒野行動 FF
神ゲー
『SEKIRO:SHADOWS DIE TWICE』
SOULSシリーズとBloodborneを手掛けてきた日本ゲーム企業の筆頭フロム・ソフトウェアが送り出した傑作。
従来作とは全く趣を異とする「剣戟」を取り入れたゲーム性は、それまでの比ではない難易度と死闘感を本作に与えている。
敵の攻撃に対して、プレイヤーはあらゆる手段で能動的な対策を取る事が出来る。的確な防御で敵の攻撃を弾いたり、突きが来ればその刃を踏みつけ防ぐ「見切り」を活用、防御不能の下段攻撃はジャンプからの踏みつけで体幹(スタミナゲージ)を削っていく……と、プレイヤー自身の判断力が攻略に反映される喜びは病み付きになることは間違いない。
神ゲー
ペルソナ4
→犯人の人が好き
星のカービィWii
→ラスボス戦の音楽好き
DokiDokiLiteratureClub!(ドキドキ文芸部)
→Just Monica.
クソゲー
どう森(スマホの方)
→察して
UNDERTALE(公式日本語版)
→オイラってなんだよ
糞ゲー
・人生
神ゲー
MOTHERシリーズ
マリオRPG
パネルでポン(SFC)
→皆ストーリーが良い
クソゲー
クレヨンしんちゃん嵐を呼ぶ園児
→ミニゲームをクリアしないと次のステージに進めないうえにそのミニゲームが難しい
三国無双5
→削除キャラ多数、最強武器無し、キャラのモーション被りな所
戦国無双2empires
エディットキャラ制作の乏しさ、使用出来るキャラのモーションが既存キャラを繋ぎ合わせただけって…
三国無双7empires
キャラが負傷しているとステータス悪影響出るって要らないシステム投入
前作にあった義兄弟や夫婦となった時のキャラの特殊台詞廃止ってのが駄目
無双OROCHIシリーズ
一部のキャラ設定崩壊、ラスボスの可哀想設定、2で世界観に合わないキャラ登場
特に政宗の性格が戦国無双と違い過ぎて…
神ゲー
ブレワイ→自由度が高いし、ストーリーを無視して自分なりに進められるのがいい
スタアラ→ステージのギミックが凝っている。BGMもよし、ファンサもよしで個人的に満点
クソゲー
アンダーテイル→評価が別れるかもしれんが、モンスターが悪口言ったり煽ったりしてもお構い無しなのが気にくわない。モンスターたちに罪はないって言ってるけどバリバリ悪さしてるじゃん
クソゲーの方が長くなってスマソ
あくまで個人的だからね
神ゲー
Undertale
公式日本語版はよく叩かれてるけど、私は好きですね。
ドラクエ11
キャラクターが面白くて仲間が思いやりがあるところが好き
クソゲー
覚えてない…
神
【Undertale】
【東方】
【R-TYPE】
糞
【ちびまる子ちゃん おこづかい大作戦!】
神ゲーなら聖剣伝説3と黄金の太陽シリーズよな。あとポケダン時闇!
どれも曲が最高だしグラフィックもヘタなポリゴンより圧倒的に綺麗。聖剣伝説3は6人の中から選ぶ3人の主人公によってストーリーや戦略が変わるから何周も遊びたくなるし黄金の太陽は色んな魔法でダンジョンの謎解きが出来て面白い。ポケダンは物語がすごくすごい(語彙力)目からハイドロポンプ。
クソゲーはとんがりボウシとオシャレな魔法使い。動作がめちゃくちゃ重いしバグが多すぎてすぐ進行不能になる。開けば確実にフリーズするコマンドなんかもあるしゲームどころじゃない。なんで売りに出したんだろう。
来年は聖剣伝説3が25年ぶりにリメイクされるらしくて大歓喜
ゼルダ夢島
リメイク楽しみすぐる
ムジュラもええぞ!ええぞ!
クソゲー ドラゴンボールZ ドッカンバトルとスーパードラゴンボールヒーローズ
理由 どちらもゲーム性は悪くないが、制作会社がクソ
神ゲー ドラゴンボールZ スパーキングメテオとドラゴンボールゼノバース2
どちらもゲーム性、グラフィック、操作性、全体的な出来の良さのどれをとっても最高。
[クソゲー]
〇龍が如く6
出来は悪くは無いが、龍が如くシリーズを締め括るという意味では相応しくない。また、オリジナルキャラよりも芸能人の出番が多く、シリーズファンならガッカリすること間違いなし。
しかしながらメインストーリーやサブストーリーに従来シリーズの単語や人物が深く関わることがあり、シリーズファンでない人をも困惑させる出来。
他にも、今までとは全く違う成長システム、序盤の赤ちゃんあやしゲーム等ただただストレスが溜まる要素もあり。
シリーズファンであればあるほどガッカリする作品だと思う。
・エルシャダイ
愛すべきクソゲー。世界観はいいが最後までやらずとも途中で色々と察する雰囲気クソゲー。
だが、ストーリーがいい。いいのだが、ゲームとしてはクソストーリー。映画だとしてもクソ。小説なら「まあ、しゃあないな」程度のクソ。だが、そこがいい。(大事なことなので以下略)
[神ゲー]
〇Red Dead Redemption 2
全体的に理不尽。
・×ボタンで決定、〇ボタンで戻る。
・馬に乗るボタンと人に殴り掛かるボタンが同じなので馬に乗ろうとして間違えて人を殴り、犯罪者として通報されて保安官に銃撃されて殺される。正当防衛だとしても、殴ったり殺したりしたプレイヤーが悪いと言って通報され、銃撃されて殺される。
・ゲームプレイ時間の7、8割が移動になるくらい広大なマップ。故に馬は必要不可欠だが、ある程度ダメージを受けると馬が死ぬ。そうすると走って移動になるのだが、主人公にもスタミナがあるため郊外で馬が死んだ時の移動時間と言ったらking ofクソ。
・全編英語音声の日本語字幕だが、初期設定字幕だと誰のセリフかが書いていないので誰が発言してるのかサッパリわからない。例えば、仲間のキャンプにいる時には、いろんな所でいろんな仲間が話しているが、字幕は聞こえた順番で出てくるので、単純に上から読むと内容を理解しづらい。
・全体的に説明不足だったり、説明が小さすぎて読めなかったり、説明が早すぎたり、説明はじめ重要な文字情報が画面の左上、下、右下と分散していて何かしら見逃してしまったりすることが多々ある。ヘルプは存在するものの書いていない情報が多すぎる。
・訳の問題なのか、文化的問題なのか、ストーリー展開が謎な時がある。
上記の事に慣れるor諦めるor1周まわって楽しめた時、このゲームは面白くなる。
そしてNPCの一人一人に話しかけられるシステムや、キャンプ内の仲間の組み合わせによってランダムで発生する会話、やってもやらなくてもいい沢山の要素を楽しいと思えた時、このゲームはかけがえのない作品になる。
少なくとも、やるのだとしたら、絶対に最後までやるべきゲーム。
クソゲー ブレワイ 何処かと書き込んでなかったので、謎解き要素薄い 散らかっていてまとまりがない。タダだだっ広いフィールドに祠適当に配置してあるだけセンス感じない
ゼルダの芯の部分を替えて側だけ残した感じに見える
神
スーパーマリオUデラックス
3Dマリオより横スクロール型の本来なやつの方が面白い気がする
エルシャダイはもはやいろいろな意味で殿堂入り
191:近くにいた人 hoge:2020/03/03(火) 08:50 神
ぷよぷよ
ス―パ―マリオuデラックス
スマブラ(全作品)
doom
聖剣伝説3
東方
糞
ちびまる子ちゃんおつかい大作戦!
マインクラフト(酔う)
妖怪ウォッチ
とんがりボウシとオシャレな魔法使い
人によって神ゲークソゲー別れるんだからあんまり言わないほうが良いと思うゾ
(個人の意見という事は分かっています)
神ゲー
UNDERTALE deltalune HUMAN Fall Flat チンクルシリーズ
星のカービィウルトラスーパーデラックス biohazard5
クソゲー
MUGSTERS 妖怪ウォッチバスターズ2 ARMS
>>191
聖剣伝説 オシャレな魔法使い同意。君とは感性が合いそうだ
神ゲー
KH358/2days→何気にXIII機関メンバーと王様やグフィー、ドナルドが操作できるゲーム。DSにしては画質も良い。物語はファンでなくても大丈夫な作品。ファンの方でしたらXIII機関メンバーの日常が分かりよりKHという作品にのめり込めると思います。
時のオカリナ→ストーリーがゼル伝シリーズの中で一番悲しい…。でもそこがいいんです!!ゼル伝好きには是非してもらいたい作品。
ブレワイ→ストーリーはそこまで好きではないけどオープンワールドという点が神。ライネル狩りたのちい 裸たのちい
KHV→ファン以外がしたら意味不ですがファンからしたら神ゲー。黄昏組、鎖組どちらも救われます…。ロクサスぅぅぅぅ!!!あと、イエンツォ可愛い。イエンツォ天使。
FFVII→ティファ可愛い。
クソゲー
KHチェインオプメモリーズ→戦闘システムクソ。この一言に尽きる。内容は良き。ただそれを上回る戦闘システムのクソさ。
KHux→運営がくそ。物語やゲーム自体はとても面白いし大好きです。ただ、運営がクソすぎて最近は過疎ってます。
KHのゲームくそ扱いしてるけど何気に1番好きなゲームです…。ただこの2つがクソすぎるだけなんです…。
神ゲー
ゼル伝(プレスオブザワイルド)(夢を見る島)
アンテ
ポケモン(特にbwのシナリオはほんとに神)
聖剣伝説
クソゲー(と言うより個人的に好きじゃないゲームかな?)
妖怪ウォッチバスターズ2
とんガリ帽子とオシャレな魔法使い
あつ森
>>196
あつもりクソゲーなんかぁ〜
>>197
まあ個人的には…
なるほど〜
200:匿名さん hoge:2020/05/15(金) 14:37 神
サガフロンティア何回クリアしたのか分かりません
ポケモン 剣盾→結構叩かれてるけど俺は好きだよ!?
糞
ポケモン SM・USM→リーリエマンセーやFFXを狙って滑ったシナリオがね・・・