NEET生活から脱出する為、10社以上受けて漸く受かった、小さな広告会社。
職業は事務。
その広告会社に勤務しているんだが、勤務して約4ヶ月
事務から営業に職業を返られたよ。
>>1「返られた」ではなく「換えられた」か「替えられた」。
3:28歳のアニメオタク:2010/03/06(土) 21:34 スマン。間違えてEnterを押してしまった。
事務から営業に替えられた。
また、上手く話をまとめられないけど、続き書き込むわ。
もう一週間、先輩と同行しているんだが、これが最悪なんだ。
仕事は教えてくれないし、運転は俺にさせて隣で携帯ばかりいじり、車のカーナビでTVを爆音で見ながら、営業は殆どしない…。
ウチの会社は広告会社と印刷会社のブローカーなんだが、それさえも他の人に聞くまで教えてくれなかった。
何かあると、コピーして!床掃除しておいて!っと言いつける。(この辺りは普通かもしれない)
ただ、俺も物覚えが悪いのもあり、直さないといけないのもあるが……
「すみません……。覚える迄、カーナビ使ってもいいですか?」
「駄目。それじゃあ、道覚えないから」
って言われ、正直頭が痛い。
取りあえず、その先輩を早口なので、『早口さん』っと偽名しましょう。
その早口さん、40近いおっさんで……離婚暦ありなのかな?彼女がいる(らしい)そして、40歳と思えない程TV好きで缶コーヒー好きだ。
この三日前、お昼の時間に会社戻る途中もTVが『笑っていいとも』になって無いだけで、「この時間、笑っていいともだろがッ!!」っと、大声を発しチャンネルを変え、音量は爆音……
意味わかんねぇ……。仕事中だZE。おっさん。
僕の仕事って印刷会社のブローカーって言ったけど、廻るのは取りあえず『一社』だけなのね。
一日を簡単に説明すると
◆朝 印刷会社(サンプルチラシ受け取り)→デザイン会社(サンプルチラシ納品)
◆夕方 デザイン会社(チラシの校正、データーと色見本(カンプ)の受け取り)→印刷会社(検版、データーと色見本の受け渡し)
お昼は何してんだろうね?……本当に……
時々、配送のお手伝いとかはいるけど、そんな事は別に苦にならないし、内容だけ見ると簡単に感じる。
ただなぁ、夕方のデーターの受け取りが、そのデザイン会社に依頼したクライアント(パチンコ屋)の校了が貰えないと、受け取れないだよ。
その校了が、深夜になったりいつになるかわかんないんだ。
正直、直接やり取りしてくれれば非常に楽だし、時間が空くと思うのだが、早口さん曰く駄目らしい。
俺も、人生初の営業だから、そこは何ともいえないのだが、本当にそうだんだろうか?
社長には、目を付けられ何かとスグ怒られて、早口さんの営業はよく分からない。※早口に喋るのもあるが……
このままじゃあ。俺やっていけない……退職しようって思うことがある。
まぁ、そんな俺にも唯一会社に相談できる人がいる。
地位や結果は人並みだが、この業界では経験豊富の人なんだが……龍馬伝が好きなので『岩崎さん』っと仮に呼びましょう。
今日洗い浚い全て話し、相談したら……怒られた。
「まだ、お前はなんにもしてないだろ。取りあえず頑張ってみろ」って
ただ、怒られたっと言っても、その早口さんを、そのままにしてたウチらも責任あるから俺だけに非がある訳じゃないから強く言われなかったが……
とは言え、この仕事を分からない状況、どうすればいいのか?っと相談したら
「観察しろ。……仕事の流れ、人材、売り上げ、その他諸々……その会社について全て把握しろ。時間掛けてもいいから」
……いやもっと難しい言葉で言ったのかもしれないが、俺も馬鹿だからよく覚えてないが、『観察』は常にしろって言われたよ。
兎に角、俺はまだスタート地点に立って無いらしい……。
長々となってしまったが、もう少しだけ頑張ろうって思いながらも、退職の事はいつも考えている。
それと・・・・・・ワンマン社長に対して、俺はどうやり過ごせばいいんだろう。