@吹奏楽について教えてください@

葉っぱ天国 > 音楽 > スレ一覧 101-キーワード▼下へ
1:カナやん ◆I0AY:2011/03/09(水) 17:03 ID:sWU

ウチ、今年で6年生になるんです!
中学生になったら吹奏楽部に入りたいなぁ…
 っと思っています

吹奏楽をやっている人から
アドバイスをしてほしいなぁ
と思っています!

どうか、お願いします。

ウチは、フルートがしたいです!!

もちろんウチと一緒で吹奏楽をやりたいなぁ
と思っている人も
来てくださいね♪

64:N ◆Ik/6:2011/05/04(水) 09:32 ID:qb6

>>みずきs
よろしくね!!
弦バスやってるんだー!!
かっこいいよね!!

65:みずき:2011/05/04(水) 21:28 ID:ANs

ありがと〜♪

66:ジヨン大好き☆ ◆WsjE hoge:2011/05/05(木) 13:09 ID:.RQ

マーチングの練習してる?

67:。+*(∞'凵`丱☆)うめ*+。 ◆rGm.:2011/05/05(木) 13:33 ID:iSM

初めまして!!うめと言います!

トロンボーン担当して、中3です!
吹部大好きなので入ってみましたー!
よろしくです^^

68:N ◆Ik/6:2011/05/05(木) 16:50 ID:qb6

>>うめs
トロンボーンですか!!
トロンボーンの音って、よく響きますよね^^

69:りまくま(● ̄(ェ) ̄●) ◆I0AY:2011/05/09(月) 21:11 ID:H9Y

ウチが来ない間に、こんなに進んでてビックリです!!

皆さんいいですねぇ♪

特に、ジヨン大好き☆さんは、推薦ですか!?
すごいです!!

でも、希望が外れたのは残念ですね。。。

うめさんはトロンボーンなんですよね♪

かっこいい☆ミ


みずきさんはコントラバス!!
ウチが、来年行く中学校は、コントラバスが無いんで・・・
とっても
うらやましいですっっ!!

また、これからも色々教えてくださいっ!!

70:りまくま(● ̄(ェ) ̄●) ◆I0AY:2011/11/09(水) 18:01 ID:H9Y

本当はフルートがやりたいんですけど、希望が外れちゃったら大きい楽器に
なっちゃうよ!!

って、言われちゃって・・・

今、アルトサックスとフルートで迷ってるんですけどどうしましょう・・・

(自分では選べないんですけど。希望を決めといた方がいいよって言われちゃって・・・)

71:にゃお:2011/11/09(水) 19:14 ID:OLc

≫70 転校する前の学校で、音楽部でバスクラリネットやってた小6です。

ていうか、まず「大きい楽器はカッコ悪い」という考があるならやめたほうがいい。
吹奏楽部に入りたい人はいっぱいいるのに、そんな贅沢なことを考えないほうがいいよ…
それだと吹奏楽部にも入れないかも。

アルトサックス…超人気。部のなかでも結構重要なパート。
フルートに比べて音を出すことが早くできるかも。おススメ。
ま、組み立てはフルートよりも時間がかかるけどッ。



フルート…結構人気。上級者が多い。結構高価。
クラリネット同様、テンポがかなり速い&前奏等のメロディーのパートが多い。
全くの初心者で、憧れだけでやりたいならやめたほうがいい。
「中学で吹奏楽部をやりたいなぁ♪」なんて程度ならなおさら。
ついていけなくて後悔するかも…!?
(私は音楽クラブでやってたけど、すごく迷惑をかけたからね…。;)

それでも憧れがあるなら、木管楽器(フルートは木管楽器)系ならクラリネットとかがおススメ。

それと、入る前に実際に楽器を試せるから、その時に音も出せないようじゃ絶望的だね…。
(しょせん、実力ですべてが決まるのさ…)

まぁ、これは中学生活を左右するから、慎重に選ぶように!

72:にゃお:2011/11/10(木) 14:55 ID:OLc

71は、うちの小学校の例なので、中学校だとちょっと違うかも…
(長文で長々とごめんなさい…)

73:りまくま(● ̄(ェ) ̄●) ◆I0AY:2011/11/11(金) 21:38 ID:H9Y

いいえ!!

良いアドバイスになります。

ありがとう。

74:りまくま(● ̄(ェ) ̄●) ◆I0AY:2011/11/11(金) 21:43 ID:H9Y

>>にゃおさん


うちは、かっこ悪いから大きい楽器はいやジャ無くて、

両親から、サックスにしなさい。って言われてるんですけどやっぱりフルートがいいです。

でも、希望外ではやっていけるか不安です。

ちなみに、うちがいく中学は入部したい部活に必ずは入れるそうです。


でも、勉強になりました♪
ありがとうございます。

(あくまで希望の話ですから。後々じっくり考えて行きます。
 どっち道自分では楽器は選べないので。)

75:にゃお:2011/11/13(日) 15:55 ID:OLc

≫74 そうだったんですか。希望外でも、頑張っていけばなんとかなるさ! 
   自分に合った楽器を見つけられるのを願ってます!
   応援してるよ(*^_^*)

76:りまくま(● ̄(ェ) ̄●) ◆I0AY:2011/11/13(日) 18:16 ID:H9Y

ありがとうございます。

77:りまくま(● ̄(ェ) ̄●) ◆I0AY:2011/11/29(火) 20:03 ID:H9Y

今日、中学校のクラブ体験行ってきました♪

ウチは、クラリネットとユーフォニウムとアルトサックスとパーカッションを吹きました♪

その中で、1番ふけたのはユーフォニウムでした☆ミ

大きめな楽器にもいいところはあるんだなと思えました☆ミ★ミ

78:にゃお:2011/12/06(火) 16:55 ID:OLc

>>77 え・・・
「にも」!??
やっぱり大きい楽器はカッコ悪いと思ってたの…?↓↓↓

<ちなみに、パーカッションは打楽器なので吹くとは言いません。ちゃんと「パーカッションをやってみた」などと言いましょう。>

79:モコモコ:2011/12/06(火) 19:21 ID:8oY

私は、今、6年です!
中学生になったら、サックスか、クラリネットをやりたいです!皆さん!アドバイスよろしくお願いします!

80:りまくま(● ̄(ェ) ̄●) ◆I0AY:2011/12/06(火) 20:52 ID:H9Y

>>78
あ。すみません。日本語の使い方間違えました。
(かっこ悪いとは思ってません!!絶対に。)

81:にゃお 9999999999999softbank221047216161.bbtec.net:2011/12/07(水) 19:05 ID:OLc

>>80 そうならよかった〜。
>>79    >>71を読んでね。0ω0

82:桃:2011/12/10(土) 12:40 ID:e3o

はじめまして・・こんにちは・・桃です
 私は、トロンボーンをしています

83:りまくま(● ̄(ェ) ̄●) ◆I0AY:2011/12/10(土) 21:49 ID:H9Y

トロンボーンはスライドだよね♪

84:モコモコ:2011/12/11(日) 07:15 ID:8oY

71の方、参考になりました♪

85:にゃお 999999999999999999999999999999softbank221047216161.bbtec.net:2011/12/13(火) 19:32 ID:OLc

>>84 よかった!
>>83 …「スライドだよね」とは?トロンボーンはそういう楽器なんだけど…?

86:りまくま(● ̄(ェ) ̄●) ◆I0AY:2011/12/13(火) 21:59 ID:H9Y

うん。
それを聞いてたんだけど・・・

わかりにくかった??
>>にゃお

87:モコモコ:2011/12/17(土) 14:31 ID:8oY

アルトサックス・・・かっこいい❤

88:にゃお:2011/12/20(火) 15:28 ID:OLc

>>86 …?

>>87 音楽部でも激人気だったよ…。
   アルトサックス担当になれたらスゴイよ…!!!

89:りまくま(● ̄(ェ) ̄●) ◆I0AY:2011/12/23(金) 19:45 ID:H9Y

>>88
分からないならいいですよ♪

90:REN:2011/12/23(金) 21:06 ID:KXE

俺、アルトサックスだったよ。

もう引退したけど。

今は、バリトンサックスやってる

けど

91:にゃお:2011/12/24(土) 13:31 ID:OLc

>>90 サックス系!!いいなぁ…!

92:りまくま(● ̄(ェ) ̄●) ◆I0AY:2011/12/24(土) 13:47 ID:H9Y

サックス系なんですか!!
凄いですね♪

やっぱり、最初は苦労しましたか??

>>RENさん

93:りまくま(● ̄(ェ) ̄●) ◆I0AY:2011/12/25(日) 16:58 ID:H9Y

あと、アルトサックスから、バリトンサックスへ変えた事での、
苦労とかありましたか??

94:REN:2011/12/26(月) 01:26 ID:S7k

>>りまくまs

最初はね…きつかった。

アルトサックスより、

バリトンサックスのほうが、

大きいから、重いし、

結構負担が大きかったよ

95:りまくま(● ̄(ェ) ̄●) ◆CBAg:2011/12/26(月) 13:32 ID:n3U

そうなんですか…

アルトサックスやバリトンサックスで良かったなぁ…

っという事などもあれば教えていただきたいです!!
>>RENさん

96:りまくま(● ̄(ェ) ̄●) ◆CBAg:2012/01/05(木) 21:02 ID:H9Y

ウチもあと3ヶ月で中学かぁ・・・・・・・・・・・

97:りまくま(● ̄(ェ) ̄●) ◆CBAg:2012/01/10(火) 11:43 ID:H9Y

誰かいますかぁ〜??

98:莉:2012/01/12(木) 19:30 ID:igk

中1です。今度、中2です。
トランペットひいていましたが、高いミの音がでなくて・・・
あと、吹奏楽でなんかこそこそ話で
自分の事の悪口聞いてやめちゃいました。
ダメですよね・・・


みなさんは、先輩、友達を大切してください。

99:りまくま(● ̄(ェ) ̄●) ◆CBAg:2012/01/13(金) 21:37 ID:H9Y

>>98
アドバイス、ありがとうございます!

そういえば、先輩に気に入ってもらえるような事とかってありますか??
(少しでも、参考にしたいんです。)

100:りまくま(● ̄(ェ) ̄●) ◆CBAg:2012/01/15(日) 18:51 ID:H9Y

先輩に嫌われたら、退部させられる・・・

って、聞いた事があるんですが・・・

101:REN:2012/01/15(日) 20:57 ID:mKo

あたし、嫌われてたけど。

簡単に言えば…心がたえられるかだよ

102:りまくま(● ̄(ェ) ̄●) ◆CBAg:2012/01/16(月) 20:11 ID:H9Y

そうですよね・・・

なんか、だんだん不安になってきました。

103:りまくま(● ̄(ェ) ̄●) ◆CBAg:2012/01/17(火) 20:00 ID:H9Y

・・・・・・でも頑張りますっ!!

104:REN:2012/01/17(火) 21:45 ID:KXE

頑張って!!

105:りまくま(● ̄(ェ) ̄●) ◆CBAg:2012/01/18(水) 20:28 ID:H9Y

はい!!

106:亮 ◆uqvA:2012/01/21(土) 22:57 ID:ZcE

カナやんさんいますか?

107:りまくま(● ̄(ェ) ̄●) ◆CBAg:2012/01/22(日) 14:46 ID:H9Y

いますよ♪

108:亮 ◆uqvA:2012/01/22(日) 18:02 ID:ErE

ごめんなさい名前変わってるのに気がつかなくて

そしてもう一度
いますか?

109:りまくま(● ̄(ェ) ̄●) ◆CBAg:2012/01/22(日) 18:39 ID:H9Y

いますよ♪

変えたのはだいぶ前だから知らないのも当然ですよ♪

110:亮 ◆uqvA:2012/01/22(日) 18:47 ID:oyY

僕も吹奏楽部なんです


りまくまさんはなんで吹奏楽部き入ろうと思うんですか?

111:りまくま(● ̄(ェ) ̄●) ◆CBAg:2012/01/24(火) 21:52 ID:H9Y

>>110
ウチは、小さいころから音楽が好きで、
中学校に入ったら、絶対吹奏楽部に入ると決めていたからなんです。

自分が決めた道だから、何があっても諦めない。
とお母さんを説得できましたので♪

(答えになってなかったら、すみません。)

112:りまくま(● ̄(ェ) ̄●) ◆CBAg:2012/02/01(水) 17:27 ID:H9Y

誰かいますか??

113:りまくま(● ̄(ェ) ̄●) ◆CBAg:2012/05/27(日) 15:08 ID:H9Y

今は、中1です!!

吹奏楽部に入り、見事フルートになれました♪
ありがとうございました


新着レス 全部 <<前 次100> 最新30 ▲上へ
名前 メモ
画像お絵かき長文/一行モード自動更新