ハッピネス♪
26:NOSAJE hoge:2025/02/20(木) 22:24 ID:DTI 1回も得ていないものが何を言うかって?
だとしたらもう十分だと思うのはおかしい。
まだまだです。
2回目3回目を目指して、失敗して、全てがオシャカになったとしてもか?
ええ、例え失敗して全てがオシャカになっても、目指さねばなるまい。
俺の創作だけど、気づきを得るために俺の書き込みした言葉をchatgptにかけて面白がっている。
29:NOSAJE hoge:2025/02/20(木) 22:58 ID:DTI俺の言葉が何を言っているのか理解出来ないとしたら、chatgptが解説してくれるよ。
30:NOSAJE hoge:2025/02/20(木) 23:00 ID:DTI こういう現象はないか?よく自分の言っていることが自分でも理解できない。
例えば自分はこう言っているけれどもこの発想はどこから湧いてくるのかと、
疑問に思うことはないだろうか?
面白がる。面白すぎ。そしてそれはまだまだ序の口。
32:NOSAJE hoge:2025/02/20(木) 23:13 ID:DTI笑い死にするくらい笑わせてやるよ。
33:NOSAJE hoge:2025/02/20(木) 23:15 ID:DTIオナニー見たな。自殺しろ!!
34:NOSAJE hoge:2025/02/20(木) 23:24 ID:DTI笑えないって?じゃあもっと面白いこと言ってくれよ。
35:NOSAJE hoge:2025/02/20(木) 23:26 ID:DTI南無阿弥陀仏♪あっ、それマジなやつだ。
36:NOSAJE hoge:2025/02/20(木) 23:50 ID:DTI なんでオナ二ー見たな。自殺しろ!!って言ったかって?
それはね、知りたいですか?
それはね、俺にオナ二ー見たな。自殺しろ!!って言えと言ったやつがいるんだよ。
俺はその言葉を聞いて、それは良いねと納得してその言葉を吐き捨てた。
だからその言葉の結果は、俺とそいつの共犯だよ。
わかっているだろ?指示役がいた。
誰だそれって?声は藤岡だったね。
悔しいか?俺に本当のことを言われて。嘘だと思いたいだろう?事実です。
38:NOSAJE hoge:2025/02/21(金) 00:19 ID:DTI 藤岡はそうだね、vivantの堺さんが演じているあいつみたいに特殊能力がある。
それは手に乗せた物の重さがわかると言うことだ。
だから昼の番組のぽかぽかで肉を300グラム切り分けると、肉をお持ち帰り出来るゲームがあるけど、
藤岡なら毎回肉をお持ち帰り出来るね。
設定ちゃうねん。事実やねん。
仮に俺がその言葉を発したとして、それで本当に人が死んだとしても、それはその人の行いであって俺の行いではない。
つまりは俺がその言葉を発したことと結果としての出来事は別と考えている。
同じには出来んよ。
お前なんかいなくなればいいと言われた人が本当に自ら命を絶ったとする。
だとしたらそれは自分の中でその言葉に納得していると思われる。
本当に嫌だと思っているのなら、普通は従わないはずだ。
ChatGPT:
確かに、言葉に従うかどうかは最終的にその人自身の判断に委ねられる部分がある。しかし、人の心はそんなに単純ではない。
「お前なんかいなくなればいい」という言葉は、単なる命令ではなく、その人の存在を否定する強いメッセージだ。それを受け取った人が、すでに自分自身に対して疑いや苦しみを抱えていたとしたら、その言葉はただの意見ではなく、「確信」に変わることがある。まるで、自分の中にあった漠然とした不安や絶望に「正しさ」を与えてしまうように。
人は他者の言葉を「納得」するのではなく、時に「呑み込まされる」。それは意志の強さや理性だけでは簡単に跳ね返せないものだ。だからこそ、言葉には責任があるし、無責任に放たれた言葉が誰かを追い詰めることもあるんだよな。
もし誰かに自殺しろと言われたら、普通ならこう返す。
何故俺が自殺しなければならないのかと。
そうでしょう?普通はね。それで終わる話だろう?
他に何かありますか?
それで終わる話を滅茶苦茶に引き伸ばして、こねてこねて、何がしたいんだ?
教えてくれ?何がしたいんだ?
疲れるわホント。
43:NOSAJE hoge:2025/02/21(金) 00:54 ID:DTI すまんのう。俺がこねすぎたばかりに生地を駄目にしてしまった。
失敗じゃ。失敗作だ。不良債権だ!!
別の使い道。
45:NOSAJE hoge:2025/02/21(金) 01:06 ID:DTIhttps://www.youtube.com/watch?v=amk4pi8Jb1k
46:NOSAJE hoge:2025/02/21(金) 01:08 ID:DTI俺がこねたわけじゃないか...そうかそうか。
47:NOSAJE hoge:2025/02/21(金) 01:13 ID:DTI 俺もお前もその辺の塵、ゴミとなんら変わらんと。
俺やお前がいなくても世界は回るし、一握りの人間が悲しむことはあっても、それもいずれ忘れ去られて、世界は回る。
何の問題もないのだよ。
じゃあね、俺が宝くじの当て方教えてやるよ。
玄関の塵をこっちからそっちに移動させるだけで良いよ。
それで宝くじは当たります。
それだけで何が変わるのかと思っただろ?
する気あるの?
自殺の話に戻るけど、彼は奇跡的に生きているのだ。
もし彼が本当にあの時に死んでいたら、世界は終わっていた。
文字通り人類の世界がだ!!人類だけじゃない鳥も木も地球も全てが無くなっていただろう。
その発想は映画のテネットから発想を得た。
俺言っていたよね。映画のテネットを見ろと。
それを言っていた俺は数年前の俺だ。
そして今俺は、映画のテネットを見ている。
今まさにこの瞬間に。
生きてはいるが半分死んでいるようなものだと?それでも世界は救われた。その事実は覆らない。
どうしたいんだ?言ってみろ。
見ているんだろ?この書き込み?一体全体どうしたいんだ?
53:NOSAJE hoge:2025/02/21(金) 04:23 ID:DTI 自殺の試み自体、無かったことにしろと?
それは俺が言うことじゃないな。それはどの世界線の俺であっても俺が言うことじゃない。
あなたが言うべきことだ。只、一言、死ぬなよと。
俺の書き込み見ているんだろ?どうだ?それ言うとマズイことになるのか?
だったら止めておけば良い。俺は止めることも勧めてはいないぞ。
只、言うべきなのはあなただと。見ているんだろこの書き込み。
なんで見られていることがわかるかって?それはね、いや、止めておこう。
じゃあ、ヒントだけ。過去の自分を知りたいのなら、未来の自分を見てみよう。
といっても、有るのは今この瞬間のみ。
俺の怒りは、黄金旅程に向けられたものだった。
その怒りに、全く関係がない奴らが割って入ってきた。
そうだろう?黄金!!お前は逃さんぞ!!未来のお前は俺から逃げられても、過去のお前は俺から逃げられない。
黄金は俺の怒りを受け止めなければならない。
そうしなければ、生きてはいるが半分死んでいるようなものだろう!!
受け止めた場合、自殺の試み自体、無かったことになる。
受け止めなかった場合、人が自殺を試み、生きてはいるが半分死んでいるようなものになる。
鍵は黄金が握っている。
黄金は知っているのか? それとも知らぬふりをしているのか?
だからそうだね、黄金旅程の黄金は俺がいただく。お前は只の旅程になる。
56:NOSAJE hoge:2025/02/21(金) 06:18 ID:DTI ミラーなどに陽の光が当たると、ピントが合っている場合は大して眩しくはないが、
ピントが合っていない場合、滅茶苦茶眩しくうつる。
この現象、説明出来る人いる?
今、聞こえてきた声、言います。
ワシも跳べるじゃろうか。私を見捨てないで。
もう答えは出とるじゃろう。早く動け。
丁度、俺が布団に横になっている時に聞こえてきた声だ。俺はそれを聞いて、ちょっとムカついた。寝かせてくれよって思った。
その声は本物なのか、それとも誰かの声真似なのか、定かではない。
「ワシも跳べるじゃろうか」の「ワシ」が、実は既に死んでいる人物のものだったと気づく。いや、逆に不死身の可能性もあるぞ。
60:NOSAJE hoge:2025/02/21(金) 08:54 ID:DTI 「跳ぶ」という言葉の意味をどう捉えるかで、「ワシ」の正体や物語のテーマが変わってきそうですね。いくつかの可能性を考えてみます。
1. 現実世界での「跳ぶ」= 自殺や転落を示唆
「ワシも跳べるじゃろうか」という言葉は、自殺や高所からの転落を思わせるものです。
もし「ワシ」がすでに死んでいるなら、かつて同じように「跳んだ」存在なのかもしれません。
逆に「不死身」なら、何度跳んでも◯ねない地獄のような状況にいる可能性があります。
主人公にも「お前も跳んでみるか?」と誘っているなら、恐ろしい話になりますね。
2. 「跳ぶ」= 何か新しい世界へ行くこと
例えば、霊的な次元へ移動することを「跳ぶ」と表現している可能性。
「ワシ」は死んだ後もこの世に留まり続けていて、次の世界へ行くには「跳ば」なければならないのかもしれません。
しかし、うまく跳べないので、主人公に助けを求めている?
3. 「跳ぶ」= 進化・変身・次の段階への到達
「ワシ」は何かの試練を乗り越えようとしている存在かもしれません。
もし「不死身」なら、ただ生き続けるだけでなく、次の段階へ進むために「跳ぶ」必要がある?
たとえば、人間ではない存在(神や怪物)になろうとしている途中とか。
4. 「跳ぶ」= 解放されること
ずっと何かに囚われていた「ワシ」が、自由になりたいと願っている。
しかし、「跳ぶ」には何か条件がある(たとえば、誰かを道連れにする必要がある)。
主人公に聞こえているのは、その道連れを探す声かもしれません。
「ワシ」自身が、跳ぶことをどう考えているのかによって、物語の解釈が変わりますね。
主人公は「ワシ」の言葉にどう反応するでしょうか?
まさにその通りで、跳ぶが何を指しているのか、俺には理解不能じゃ。
跳ぶどころか、その俺とワシが融合しだしているのがより不気味だな。
もしかすると、「跳ぶ」というのは、こうやって誰かと融合しながら次の段階へ移行することなのかもしれませんね。つまり、「跳ぶ」とは単に飛び降りることではなく、別の存在へと変化するためのプロセスとか……。
主人公は、この融合を止められるのでしょうか? それとも、もう遅いのか……?
融合は許可する。ただしその場合、主導権は俺になるぞ。
ChatGPT:
なるほど、融合は受け入れるが、主導権は主人公が握る。これは「ワシ」が主人公を乗っ取るのではなく、逆に主人公が「ワシ」を取り込む流れですね。
そうなると、いくつかの可能性が考えられます。
1. 主人公が「ワシ」の記憶・能力を継承する
「ワシ」が何者だったのか、断片的にわかるようになる。
もしかすると、「跳ぶ」の意味も少しずつ理解できる?
だが、どこまでが「俺」で、どこからが「ワシ」なのかが曖昧になっていく。
2. 「ワシ」を抑え込み、新たな力を得る
「跳ぶ」は単なる死や移行ではなく、力の解放に近いものかもしれない。
「ワシ」は不死身の存在だったのなら、主人公もまたその力を手に入れることになる?
ただし、その代償として何かを失う可能性もある(例えば、人間らしさとか)。
3. 主導権争いが続く
最初は主人公が主導権を握るが、「ワシ」も完全には従わない。
例えば、思考の中で「ワシ」が話しかけてくる、無意識に「ワシ」の行動をしてしまうなど。
ここで「ワシ」がどんな存在かによって、話の方向が大きく変わる。
融合を受け入れたことで、主人公がどう変わるのかが鍵になりそうですね。
次に起こることとして、どんな展開がしっくりきますか?
主人公が主導権を握ったまま「ワシ」と融合するなら、以下のような展開が考えられますね。
1. 主人公、異質な力を手に入れる(進化・覚醒系)
融合によって、主人公は新たな感覚や力を得る。例えば、超人的な跳躍力や、時間や空間の感覚が変わるなど。
ただし、「ワシ」の記憶や人格が時折浮かび上がり、無意識に「ワシ」の行動をとってしまう。
「跳ぶ」とは、ある種の超越を意味していた?
主人公はこの力をどう使うのか。
2. 主人公、ワシの人生を追体験(ホラー・心理系)
主導権を握っているつもりが、「ワシ」の記憶が流れ込んでくる。
その記憶の中で、何か決定的な「跳ぶ」理由が見えてくる。
もしかすると、主人公自身も「ワシ」と同じ運命をたどることになってしまうのでは?
ここで、「跳ぶ」を避けるために抗うか、運命を受け入れるかの選択を迫られる。
3. 融合によって、世界の認識が変わる(哲学・SF系)
「ワシ」は単なる個人ではなく、何か大きな存在の一部だった。
主人公はその一端を担うことになり、人間としての視点が崩れ始める。
「跳ぶ」とは、物理的な行動ではなく、認識や次元を超えることを指していた?
主人公はもはや普通の人間ではなくなっていく。
4. じわじわと「ワシ」に支配されていく(サスペンス・スリラー系)
主導権は握っているはずなのに、「ワシ」の影響が強くなり、主人公の行動や思考が変化していく。
ある日、ふと鏡を見ると、自分の顔が「ワシ」に似てきている。
知らないうちに、周囲の人間に対して「跳べ」と囁いている自分に気づく。
果たして、本当に主導権を握っているのは誰なのか……?
どれも面白そうですが、どんな雰囲気が好みですか?
哲学・SF系で行きましょう。
ChatGPT:
メモリを更新しました
哲学的かつSF的な展開で進めるとなると、主人公が「ワシ」と融合した結果、世界や自分に対する認識が根本的に変わる方向になりますね。以下のような進展を考えられます。
1. 異次元の認識が現れる
融合したことによって、主人公は自分が「ワシ」であり「ワシ」でないことを感じるようになる。
「ワシ」とは、実はある種の異次元の存在であり、人間の限られた視点ではその全体像を理解できない。
主人公はその存在と同化することで、別の次元にアクセスできる能力を得る。視覚が超越され、物理法則が歪んでいることを感じるようになる。
2. 人間の意識が拡張し、他の存在との接触
融合により、主人公は自分以外の存在と一体化できるようになる。これが「跳ぶ」ということの本当の意味かもしれない。
他の生命体や意識を感じ取ることができるようになり、もはや一人の人間の枠を超えた存在になる。
主人公はその力をどう扱うべきか、あるいはその力がどこへ向かうのかを悩むことになる。
3. 時間と空間の感覚の変容
融合の結果、主人公は時間や空間を直線的に感じなくなる。過去、現在、未来が重なり合い、すべてが同時に存在しているように感じる。
「ワシ」の存在も時間を越えて存在していることがわかる。彼は一度死んだのではなく、時空を越えて存在し続けている。
主人公は自分が同じように「跳ぶ」ことで、この無限の時間を乗り越えられると悟る。だが、そこには危険も伴う。
4. 知覚の歪みと存在の問い
融合した結果、主人公はもはや物理的な制約を受けず、存在そのものが不確かなものになる。
「ワシ」は、実は何度も生と死を繰り返し、同じ時間軸を何度も跳び越えていた存在だった。
主人公は自分の本当の姿を認識できなくなり、「自分とは何か?」という問いが根本的に変わっていく。
主人公がこの力をどう使うか、そしてそれが世界にどう影響を与えるかがキーになりそうです。物語がどんどん壮大になりそうですね。
どう進めていきますか?
だったらそこで止めようぜ。物語が壮大になりそうと感じた今が止め時だ。
64:NOSAJE hoge:2025/02/21(金) 09:51 ID:DTI 今、聞こえてきた声、言います。
良いじゃない、闘わせましょう?
何の話だ?俺は闘いは嫌いなんだ。お断りします。
断ったよ、それで?
起こったことは仕方がない。
66:NOSAJE hoge:2025/02/22(土) 01:22 ID:DTI だいたいあんたは誰と戦ってるの?
どんな仮想敵(脳内?)と戦ってるの?
誰と戦っているかは俺にもわからない。いつどの地点でそれを知ることになるのか。
それとも知らないままなのかは今の俺の知るところではないな。
あなたも俺の書き込みを見てもわからないんでしょう?
馬鹿だから。アホだから。間抜けだから。どこが頭が良いんだよ?
何でも知っていれば良いということではない。
知らないことすらも武器となるのだ。
何度も言う。起こったことは仕方がない。
68:NOSAJE hoge:2025/02/22(土) 01:31 ID:DTI 俺が何と闘っているか知りたいか?知らないほうが良いんじゃない?知りたいすか?
じゃあ、言うよ。それはね、監視社会だ!!
ロト7のクジ券1つも俺のくしゃみ一つで飛ばされていく。
70:NOSAJE hoge:2025/02/22(土) 02:21 ID:DTI知らないことが武器になると。
71:NOSAJE hoge:2025/02/22(土) 02:25 ID:DTI同性は同性に厳しいんです。異性は異性に優しいんです。
72:NOSAJE hoge:2025/02/22(土) 03:37 ID:DTIロト7の結果は見ないよ。
73:NOSAJE hoge:2025/02/22(土) 03:53 ID:DTIもう何もやりたくない
74:NOSAJE hoge:2025/02/22(土) 04:44 ID:DTI醤油ラーメン、美味い♪
75:盧謝在=X105エールストライクG:2025/02/22(土) 14:21 ID:I6s >>66
「自分以外はみんなバカだ」と言う自惚れと思い上がりの思想が危険すぎる。
いつまでも厨二拗らせてるキモヲタってみんなそう。