「見つけたっ!」四つ葉のクローバー

葉っぱ天国 > 小説 > スレ一覧キーワード▼下へ
1:まつり@結珠◆klVAly. 笑笑藁=くだらないけど笑えること:2018/07/28(土) 22:17

ん……眠い。

緊張するのかなぁ、なんて思っていたけれど……全然そんなことないや。
“最後の日だから”っていう考えは、どうも好きじゃない。

「こんな朝も、もう最後……か」

朝、この部屋で起きて。
ご飯を食べて。
ランドセルを背負う。

そんな“当たり前”は、明日から“当たり前”じゃあ無くなるんだ。
それを思うと、なんとも言えない気持ちになる。

……自然体でいるのも、きっと…今日で最後。
だから…転校先では着ないであろう、お気に入りで、少しばかりくたびれたカットソーと短パンを身に付ける。

「おはよう」  

部屋を出たところで顔を合わせた、妹に挨拶。

「おはよ。あっ…お姉ちゃん、みつる、今日は友達と学校行くから」

「そっか。……最後だもんね」

最後だから。
この理由は、好きじゃないけれど……美弦にとっては立派な理由だ。

リビングの方からは、ふんわりとトーストの匂い。
朝は和食派のわたしに、朝から口の中の水分を取られるようなパンは少しキツい。

「ママ、おはよー!」

「まあ美弦ちゃん、おはよう」

朝から、よくやるわねぇ……なんて思いながら、抱き合っている二人を見ているわたし。
はあ……わたしのことなんて、どうでもいいのね。知ってた。

「あ、未琴」

「……おはよう」

ございます。なんとなく小声で付け足した。
次は、洋服について文句を言うんだよね?
……どうでもいい。

「ちょっと……この学校行くのも最後なんだから。少しくらい綺麗な格好をして行きなさい!」 

2:まつり@結珠◆klVAly. 笑笑藁=くだらないけど笑えること:2018/07/28(土) 22:38

……はいはい。予想通りですね。

本当……なによ、最後だから、最後だからって。
最後だからなんなの?
最後だからって、どうしても似合わない綺麗な洋服を着なきゃいけない!?

納得出来ないことには、従わないのがわたし。

「別に良いじゃん。最後だからって、わざわざオシャレしなくても……」

……でも、面倒な小言が増えることは…火を見るよりも明らかで。

「その言い方はなに!?あなたのことを思って言ってるのよ!」

どうしたら、朝からこんなに感情的になれるんですかね。
……なんて思うけれど、こんなことを言ったら余計にうるさく言われるだけ。
こんなやり取り、時間の無駄。

それでも、よく言うわ。
わたしのことを思って?
……子供の気も知らずに。

「……はいはい」

「どうしてそんな返事しかできないの!」

……知らないよ、そんなの。うるさい。

適当に、『うん』とか『はい』とか言いながら、トーストにかじりつく。
失われているんだか、補われているんだか分からない、口の中の水分。

わたしの心中を知らずに、

「ママぁ…」

なんて美弦が言っているものだから、余計にムカつく。
……小4にもなって。

さっさとトーストを胃の中につめこんで、席を立った。

「……ごちそうさま」

3:まつり@結珠◆klVAly. ブル部@アオハル:2018/07/30(月) 20:25

後ろで美弦がうるさいけれど、無視。
お皿を台所の流しに置いて、洗面所へ向かった。

……最後。

全て最後なんだ。親とこうして衝突するのも、きっと。

……嫌だ。なんて、一瞬思ってしまった自分がうざったい。
ちゃんと考えて決めたことなんだから。

わたしは、明日起きた瞬間……“未琴”ではなくなる。
……“ミコト”になる。

本当の自分でいて、さっきみたいに怒られるのも……一部の人から妬まれるのも、最後だから。

大丈夫だよ。
――大丈夫だよ。

鏡の前でペチペチと頬を二回叩いて。
部屋から取ってきたランドセルを背負った。

「行ってきます」


『お姉ちゃん、待ってぇ』

もう、仕方ないわね……と、いつも通り美弦を待とうとして…その必要は無いことに気付いた。

美弦は、友達と一緒に登校するんだったね。

なによ、もう。いつも、家を出るときこそは一緒だけど……すぐに友達の方へ行っちゃうのに。

わたしは今日も一人かな。

……なんて思いながら歩き始めると、すぐに声をかけられた。


新着レス 全部 次100> 最新30 ▲上へ
名前 メモ
画像お絵かき長文/一行モード自動更新