進撃OPの紅蓮の弓矢の歌詞にさ

葉っぱ天国 > 質問/教えて > スレ一覧キーワード▼下へ
1:匿名さん:2013/12/30(月) 17:43

囚われーた屈辱は反撃ーの「こうし」だーってあるけど
「こうし」ってどんな意味?
それから「こうし」って打っても変換できないんだが

2:みった ◆gkPk:2013/12/30(月) 18:08


反撃の嚆矢(こうし)

です。

パソコンのバージョンによりますが、私のパソコンなら変換で出てきましたよ。
「こう」と「し」を別々で変換してみては。

3:みった ◆gkPk:2013/12/30(月) 18:10

ちなみに嚆矢の意味ですが、

1 《「嚆」は叫び呼ぶ意》かぶら矢。先端に鏑(かぶら)という、飛行時に大きな音を出す装置を付けた矢。
2 《昔、中国で戦いを始めるとき、敵陣に向かって1を射たところから》物事のはじまり。最初。「二葉亭の『浮雲』をもって日本近代小説の―とする」

だそうです。
2の意味は簡単に言えば故事成語ですね。

4:匿名さん:2013/12/30(月) 18:31

なるほど
サンクス

5:匿名さん:2013/12/31(火) 00:41

「嚆矢」…「こう」と「し」に分けたけど、一応私の携帯電話(au の re)からも打てました…

6:匿名さん:2013/12/31(火) 01:13

口藁矢 打てないwwww(PSP)

7:みった ◆gkPk:2013/12/31(火) 11:19

PSPだと打てないと思います・・・泣
「嚆」という字が登録されていないかと・・・。

8:まとめ民 ◆Q5wk:2014/01/01(水) 07:50

「屠る」がSoftBankの携帯では打てなかった

9:みった ◆gkPk:2014/01/01(水) 11:03

まあ歌詞が厨二臭いから仕方ないさ。
そんなリンホラさんが大好き。

10:TE:2014/01/06(月) 22:54

物事の初め という意味...

11:匿名さん:2014/01/07(火) 11:03

>>10

それ>>3で言ってる


新着レス 全部 次100> 最新30 ▲上へ
名前 メモ
画像お絵かき長文/一行モード自動更新