ハチについて、いくつか質問です。
・ミツバチって毒は無いんですか?
・よく、クマンバチは刺さない(刺すとしても1回きり、刺したら自分(クマンバチ自身)が死ぬ)と聞きますが、本当ですか?
・ハチの中で1番怖い(毒や気性の視点で)種類、逆に1番怖くない(安全)種類を教えてください
ハチは針を刺して攻撃するものだと覚えておくと良いです。刺す刺さないはハチにしか分かりません。
ハチに触れるだけでアレルギー反応が出る人もいます。
・ミツバチに毒性はないのですが、人体に影響がでるのはハチミツも同じです。
・クマバチのことですね。ハチ自体が針を使うのは、人間が死にものぐるいで自衛するために腕を落とすことと同じぐらい命がけだということです。
・スズメバチは種類以前に攻撃的で、毒性は高いです。その両極にいるのは、ミツバチかもしれませんが、毒性のないハチはいません。
2とは違う人ですが、クマバチのオスにはまず針自体がないため刺せません。メスにだけ針はありますが、刺激さえしなければ刺されません。
ちなみに針がないあるとかは、どのハチにも言えるらしいです。
*恐ろしい蜂はオオスズメバチで、その毒が目に入れば失明の危険、体にかかれば他の仲間を引き寄せて死ぬまで集団で襲われるという怖い毒らしいです。
逆に恐ろしくないハチはハバチ等の広腰亜目というものです。これらは針を持たないため、人に毒を与えることも不可能です。しかし植物に害を与えてしまう虫のため、ある意味人に害を与える虫ですね笑
*毒性はあまりありませんが、ミツバチにも毒はあります。
クマバチはメスにしか針は無いです、毒性は知りません(人生の記憶によると)
ミツバチの方が刺したらハチ自身が死にます。(種類による、日本蜜蜂は確かそうだった筈です)
ミツバチの毒性は腫れる程度(確か)です。
蜂は全種怖いです。
蜜蜂の中での種類、雀蜂の中での種類、その種類の中では毒性が薄かったり強かったりします、蜂の種類も沢山ありますし、種類の中の種類(?)も沢山ありますから限度は俺にはわかりません。
だから蜂類は結局全部毒あるので危険です。(俺の意見)
服の色とかでも狂暴性が変わるので………
追記ですが刺すと針が抜けて死ぬのはミツバチです。クマバチは針の根が強いので、刺す時は何度でも刺すらしいです。気をつけながらも良い夏を。
6:匿名 hoge:2020/08/11(火) 12:00↑は3です。途中でレスが挟まったことに気づかず追記ですがという言葉で繋げてしまって申し訳ないです。
画像|お絵かき|長文/一行モード|自動更新