好きな人以外と付き合いたくない

葉っぱ天国 > 質問/教えて > スレ一覧キーワード▼下へ
1:匿名:2020/08/23(日) 19:34

初めまして。相談させていただきます。
私は少し前に仲の良い友人の1人に告白されました。
しかし私は相手のことを友人として慕っており、そこに恋愛感情はなかったので丁重にお断りさせていただきました。
すると「他に好きな人がいるのか」と聞かれましたが、私に好きな人はいなかったので正直にいないと伝えたところ、じゃあ試しに付き合ってほしいと言われました。
私は好きでない人とは付き合いたいと思わないのでその場で断りましたが、その後も何度も言い寄られ、挙句責め立てられてしまい、流石に不快に思いました。
すると今度はその告白してきた相手と親しい友人や、私とその相手の共通の友人の数人が、試しに付き合うように説得してきました。
私は好きでもない人と付き合うのは嫌だと思っていますし、その旨をなんども伝えたのですが、あまりに色々な人からしつこく言われるので正直精神的に辛くなってしまいました。
酷い振り方をして相手が逆上するのも嫌だったので優しく断ったらこのような有様で、もうどうしたらいいのか分かりませんし、相手とは友人として関わるのも嫌だと思えてきました。
そこで質問なのですが、
・皆さんは好きではない人とでも付き合えますか?
・自分が振られる時に一番なんと言って欲しいですか?(どんな振り方が一番良いですか?)
これらの質問に答えていただければ幸いです。

2:匿名:2020/08/23(日) 20:55

・わたしは付き合えないです。もしも付き合ったとしても何だか申し訳なくなってしまいそうで…。
・やっぱりきちんと無理だと言ってくれればうれしいです。曖昧なのが一番嫌ですし。だから主さんの断り方は凄くいいと思いますよ!

わたしはその友人さんはかなり執着するタイプなのかな?と思いました。これで折れて主さんが試しに付き合ったとしても別れを言うときに駄々をこねて別れさせようとしないタイプだと思うので言われたらきちんと断るようにした方がいいと思いました。面倒くさいと思っても折れたら今度はもっと面倒くさいことが起こると思うので…。

3:匿名:2020/08/24(月) 00:34

好きでは無い人と付き合うっていうのは、大人になってくると分かってくるかもです。
最初は好きじゃなかったけど、何回かデートしてたら好きになってきたということは、けっこう良くある話です。
そういう話を知ってる人なら、試しに付き合ってみれば?と勧めてくるかもしれません。
また、そういう話を知ってる人からすれば、最初から相手を全否定するのは、話を最後まで聞いてもらえてないような感覚だと思います。
いきなり「付き合う」まで行かなくても、二人で出かけてみるとかはアリだと思いますよ。その上で、返事をしてあげるという選択肢もあります。

どういうふうに振られると一番良いか、は私も知りたいです。
他の方、ぜひ教えて下さい。できれば性別も添えて。

4:匿名:2020/08/31(月) 13:05

お二方ともご回答ありがとうございます。参考にさせていただきます。

新着レス 全部 次100> 最新30 ▲上へ
名前 メモ
画像お絵かき長文/一行モード自動更新